Георгий победоносец

Акос Анатолий Косенко
    100 летию со дня рождения Георгия Борисовича Виленского ПОСВЯЩАЕТСЯ
     65 летию  Победы в ВОВ посвящается   

  Каждый год в День ПОБЕДЫ вся семья Виленских  по традиции собиралась за праздничным столом. Торжественность момента подчёркивалась запахом цветущей сирени и возникшей суровостью на лице Георгия Борисовича.   

Внуки , рассматривая ордена и медали, просили его рассказать о войне, но он не любил вспоминать это время и каждый раз повторял: "Будь она проклята, эта
война! Сколько она крови попила! Сколько она моих нервов потрепала!". Отпустив ещё несколько проклятий в адрес Гитлера, немного успокоившись, всё же начинал рассказ о своей жизни и  военных буднях.  Георгий Борисович интересно рассказывал о войне, как будто вновь проживал эти суровые дни.

   Георгий родился в 1910 году в семье сельской учительницы и агронома. Родители звали его уменьшительно- ласкательным именем -  Юрочка, друзья и соседи просто Юра, а внуки обращались к нему - дед Юра.  Но по официальным документам он был Георгий.

 Окончив 7 классов, он некоторое время работал в лаборатории, выполняя поручения связанные с селекцией растений. Очень любил природу, мог часами рассматривать иллюстрации растений и лесов.  Его привлекали таёжный сибирский лес, был в восторге от природы Карпат и Карелии.
 
 В 1932 году   был призван в армию. Воинскую службу проходил в г.Харькове, там же получил профессию шофера. Будучи водителем автомобиля,  он привык к этой профессии и она
полюбилась ему.  Ему нравилось разбираться в двигателях, но очень не любил, когда кто-то спешил под колёса автомобиля.
 
 Георгий Борисович интересно рассказывал о своей довоенной службе. Кроме военных учений, с особым удовольствием рассказывал о том времени, когда они всем подразделением,  ходили на спектакли в театр. Особенно он любил оперетту. Возвращаясь со спектакля в свою часть ещё долгое время оставался под их впечатлением и часто насвистывал   мелодии из полюбившихся ему арий. Некоторые постановки ему  удавалось послушать несколько раз.  Неоднократно
посетил спектакли Принцесса Цирка, Летучая мышь, Сильва и другие.

 Уже в послевоенное время,будучи на пенсии с удовольствием смотрел по телевизору все оперетты. Особенно нравились ему арии из оперетт в исполнении популярных в то время, Татьяны Шмыги и Георга Отса, Герарда Васильева.

  После демобилизации в 1934 году  Георгий вновь сел за руль автомобиля. Нужно было где-то работать и он  устраился шофером , только теперь  ему пришлось выполнять приказы своего начальника из НКВД.
Автомобиль нужно было постоянно держать в исправном состоянии. На задания  выезжали в любое время суток.  Георгий не получал удовлетворения от своей новой работы, он не мог спокойно смотреть на кровь, на заплаканное лицо чужой матери, у которой сын оказался в
сомнительной компании. Он не мог видеть тревожные лица людей, провожавших своих близких,  подозреваемых во вредительстве. 

Свою отдушину   находил у себя дома в редкие минуты чтения старой энциклопедии Брокгауза и Эфрона. В ней он подолгу читал и рассматривал географические карты, произведения искусств и иллюстрации растительного мира.

   В молодости Георгий был высоким, красивым и сильным мужчиной. Не каждый мог рискнуть померяться с ним силой, но в отношениях с женщинами был беспомощным и стеснительным.
Однажды он  увидел красивую девушку  по имени Миланья с большими карими глазами и копной длинных, вьющихся волос, но никак не мог  признаться ей в своих чувствах.
 
На неё засматривались многие парни. Возле её дома стал часто появляться   молодой человек. Георгий не мог допустить, что бы Миланья вышла замуж за другого.  В 1936 году  она стала готовится к свадьбе, а Георгий совершает отчаянный поступок. Сговорившись с её сестрой Ниной, он овладел паспортом  Миланьи  и  увёз её на машине  в другой конец города.  Там признался  ей в своих чувствах  и  заявил, что никому Миланью не отдаст. 

Она была сражена его  поступком и   уступила его настойчивости, дала согласие на брак с ним, тем более, что он ей  давно нравился. Отец Давид осудил  поступок дочери, но был не в силах запретить её выбор.  Вскоре Георгий и Миланья  зарегистрировали брак.

 Счастье при рождении их первой дочери Танечки было недолгим. Она умерла не прожив и года. Георгий был в отчаянии и считал, что у него уже никогда не будет детей. Через некоторое время  узнал, что скоро снова станет отцом. Так оно и случилось, в 1938 году у них снова родилась дочь. Назвали её в честь бабушки - Евгения.  Георгий очень любил свою дочку. Ему нравилось наблюдать, как она улыбалась во сне, как начинала ходить и  радовался каждому новому её слову.   Радость оказалась кратковременной. Пришло лето 1941года

   Война  его застала за рулём автомобиля, когда немецкие самолёты  бомбили город Вознесенск (в то время - Одесская область). В этот момент он на машине вёз группу оперативников на очередное задание. Все напряжённо наблюдали за полётом вражеских самолётов. Было слышно, как разрывались бомбы и как по вражеским самолётам стреляли из наших пушек, находившиеся за городом. В городе начался пожар. Улицы заволокло дымом.На лицах жителей отображался страх и они стремились быстрее оказаться в укрытии.

 -Ага, горит!- воскликнул старший оперативник,  показывая на
падающий немецкий самолёт. За самолётом был виден шлейф дыма.
 - Гони к нему! - скомандовал старший, показывая рукой направление, Георгий вмиг включил скорость и резко нажал на педаль газа. Через несколько минут группа была доставлена к упавшему самолёту.

Самолёт ещё не успел сгореть и оперативники, обыскав кабину лётчика,
обнаружили документы. Среди них была карта с пометками обьектов для бомбёжки.
 - Основательно готовились,- сказал старший, рассматривая  найденную карту, выполненную крупным масштабом.
- Ты посмотри, показаны все улицы и даже дома,- продолжал удивляться оперативник, - таких карт  ещё никто не видел, а немцы уже обладали ими.

 С началом войны всех работников НКВД стали отправлять в пункты сбора, а там они  должны получить направления к местам дислокации. Всё отделение НКВД получили сутки на сборы.

Георгий не любил длительные проводы и расставания. И в этот раз, собираясь в дорогу, успокаивал свою маму Евгению Николаевну и жену Милю.  Уверял, что скоро вернётся. 
Подняв на руки свою двухлетнюю Женечку прижал её к себе, поцеловал несколько раз и сказал Миле:
 
- Береги дочку.
 Евгения Николаевна, обняла  своего сына, а затем, перекрестив его, сквозь слёзы сказала:
- Юрочка, мы будем молиться за тебя.
Георгий, ощущая в своих обьятиях маленькое хрупкое тело матери,больше не смог спокойно переживать эти минуты. Он уверенным голосом предложил присесть на минутку.

 После этого резко встал, взял свой рюкзак и, не желая видеть слёзы на лицах родных ему людей, спешно вышел из дома.
 
 Руководящие органы НКВД  приняли меры по эвакуации семей своих сотрудников- женщин, стариков и детей. На каждые две семьи беженцев выделялась одна подвода запряжённая лошадью.   Колонна из подвод двинулась на восток.

 Они уже дошли до Днепра и пришлось остановиться. Немецкой авиацией мост был разрушен. Военные построили переправу для переброски своей техники на восточный берег. Беженцы были вынуждены ждать своего времени.

Ждали двое суток. Лагерь беженцев разместили в самом безопасном месте, у кладбища, надеясь, что немцы не будут его бомбить. Ночевать приходилось среди могил.
После завершения переброски техники немцы  разбомбили и эту переправу. Эвакуация не состоялась. Ни кто не знал, что делать дальше, куда идти. В конце концов все беженцы
вернулись назад в Вознесенск.

     Георгий согласно направления  прибыл под Воронеж. Находясь на  формировании в лесу , всем мобилизованным приходилось испытывать лишения и трудности. Походные условия не каждому были по плечу, возникали заболевания и приходилось испытывать недоедание.
 У солдат стали появляться случаи  цынги, от неё защищались народными средствами - варили суп из веток хвои.

В послевоенное время, слушая по телевизору песню со словами:"Вы слыхали, как поют дрозды...", деду Юре вспоминалось то тяжёлое время, когда они, находясь в лесу под Воронежем, подстреливали дроздов, что бы как-то утолить голод. Судьба и жизненный опыт подсказывали Георгию, как можно выжить.

  Преодолевая трудности, человеку свойственно приспосабливаться и он пытается найти поддержку у окружающих, при этом сам оказывает её тому, кто в этом нуждается. Особенно в годину тяжёлых испытаний люди быстро откликаются на  проблемы ближнего. В это время  Георгий подружился с человеком, который почти всю войну  был рядом. Это был его друг киевлянин Евгений Диц. Друзья  мгновенно реагировали на возникающие у них проблемы, своевременно оказывали взаимную помошь и с полуслова понимали друг друга.

 Они ели кашу с одного котелка, предостерегали друг друга от неверного шага и подставляли себя  в минуты опасности. 30 марта 1942 года Георгий вместе с другими однополчанами принял воинскую  присягу при 14-й танковой бригаде под Воронежем.

Он был шофером. В его обязанности входило обеспечение танков горючим. При подготовке к военной операции, колонна из нескольких грузовиков отправилась за горючим к месту его храннения на железнодорожный узел. Наполнив 200 литровые бочки и погрузив их в кузов автомобиля, колонна по разбитым дорогам двинулась в обратный путь. Передвигаться можно было только ночью.

 Георгий уже вторые сутки не спит. Дорогу почти не видно и шоферу приходится сквозь темноту непряжённо наблюдать  за впереди идущим сопровождающим с флажком. Ночью дорога
 почти не видна, отсутствуют ориентиры. Направление показывает идущий перед машиной сопровождающий.

  От усталости глаза сами закрывается, а голова падает на руль. Резкий толчёк и Георгий очнулся ото сна, заметив, что с положенного курса не свернул. Впереди машины продолжает своё шествие сопровождающий с флажком.
Организм был в таком напряжении, что и в сонном забытьи контролиролировал управление автомобилем.

 Наконец - то приехали к месту назначения, но там их ждало разочарование, его танковое подразделение поменяло место дислокации. Нужно было доганять своих. Определив направление, вновь двинулись в путь. Через несколько часов горючее было доставлено к месту назначения.
Танки были вовремя заправлены и стали ждать своего часа. Судьба была благосклонна к Георгию, дала ему силы преодолеть эти невзгоды.
 
Первое боевое крещение танковое соединение, в котором служил Георгий, получило  при освобождении села КАНТЕМИРОВКА 19 декабря 1942 года в составе войск Юго-Западного Фронта в ходе Среднедонской операции.
Георгий был в составе 17-го  танкового корпуса, которым командовал генерал-майор  Полубояров Павел Павлович.

Войскам, участвовавшим при освобождении Кантемировки и других населенных пунктов, приказом Верховного Главно Командующего от 25 января 1943 г. объявлена благодарность.
  За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона, корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый и получил почётное
наименование — Кантемировский.

При подготовке к очередной операции  Георгий в составе колонны был направлен на одну из железнодорожных станций, для получения горючего для танков. Погрузив бочки с горючим
в кузов, накрыли их брезентом и отправились в обратный путь.
Передвигаясь по незнакомой территории, по бездорожью, почти всю ночь преодолевали небольшой участок пути.

Утром, при первых лучах солнца   услышали характерный звук немецких самолётов.
По команде "ВОЗДУХ!" колонна остановилась и  Георгий выскочил из кабины автомобиля. Сверху со свистом падали бомбы. Солдаты, падая от взрывной волны на землю, всем телом ощущали содрогание земли и понимали, что ещё живы, коль чувствуют, как на них сыплется земля после взрыва.
 
После того, как самолёты улетели, Георгий вдруг обнаружил, что он находится  под машиной. Он понял, что это была грубейшая ошибка. При попадании снаряда в бочку с горючим,  шансы на выживание отсутствуют..
 
 Оправившись от ужаса взрывов, в колонне не досчитались двух автомашин. Они были взорваны вражескими бомбами. Старший колонны был ранен. Георгий  увидел, что следовавший за ним друг Женя жив и здоров. Они  стали проверять состояние других машин колонны.
 
Неподвижные тела водителя и сопровождающего одной из машин лежали по разные стороны от неё. Молодой солдатик, сопровождающий из другой машины, сидел обхватив голову руками и безумными глазами смотрел на своих товарищей,не реагируя на их слова. Забрав погибших и раненых, колонна продолжила  движение. И на этот раз Георгия уберегла судьба,
как будто знала,  что ему ещё предстоит пройти многие километры.

   Георгий с другом Евгением в свободные часы от ночных рейсов  постоянно занимались ремонтом своих грузовиков. Приводили их в боевую готовность, при необходимости
оказывали друг другу помощь. Они знали, что автомобиль должен быть всегда на ходу.
 
За все фронтовые годы танкому корпусу приходилось форсировать не одну реку.   Юрию вспоминалось, как при движении боевой техники через реку по переправе, впереди
идущий  автомобиль вышел из строя.  Попытки завести машину окончились неудачей. Движение колонны застопорилось. Подоспевший к месту аварии командир заявил бедняге шоферу: "Я тебя расстреляю, если не уберёшь машину!"

Впереди идущая машина не могла взять на прицеп. С помощью других шоферов,  перекинув часть груза на другие автомобили, пришлось столкнуть с переправы грузовик в воду и продолжить
движение.  Выполнение операции не терпело задержки. Георгий на своём грузовике благополучно добрался до противоположного берега. В который  раз в напряжённый момент судьба хранила Георгия.

  31 июля 1943 года, накануне августовского наступления и упорных боёв на белгородско-харьковском направлении Курской Дуги, при вручении танковому корпусу Гвардейского
Знамени, личный состав соединения принял свою первую гвардейскую клятву.
Начиная с весны и до начала Курской битвы, в войсках проводилась усиленная подготовка к предстоящему сражению.

Георгию на долго запомнилось это время опасности и недосыпания, приходилось непрерывно выполнять рейсы за горючим и другим необходимым снаряжением. Части и соединения укомплектовывались личным составом, пополнялись боевой техникой, накапливались боеприпасы,
горючее, инженерное имущество, шла боевая учеба. Необходилось и от встречь с фашистами. Направляясь к складу с горючим, расположенном в тылу у небольшого городка, Георгий мысленно был в кругу своей семьи. Он представлял, как к нему бежит ого дочурка Женечка. Она бежит широко  расставив руки и улыбается. Он явно видит светящиеся от счастья её глаза. А рядом стоят его мама Евгения Николаевна и Миля. Они обе   вытирают свои глаза. Он явно видит, как мама трижды его перекрестила.  В этот момент Георгий услышал характерный звук мотоцикла.   Это оказались   фашистские мотоциклисты, оказавшиеся в окружении.
Достав свои ППШ,  Георгий с Евгением приняли бой. На этот раз фашисты оказались менее удачливыми.  А у Георгия и Евгения только борта их автомобилей получили повреждения.
 
После взятия советскими войсками города Харькова 8 августа 1943 года  27 армия вступила в пределы Ахтырского района. В центре армии наступал 4 гв. Кантемировский танковый корпус,
который являлся преемником 17-го танкового корпуса.
 В ночь на 9 августа перед частями танкового корпуса была поставлена задача - прорваться на восточную окраину Ахтырки и подготовить условия для штурма города.

11 августа в 4 часа утра танки с хода атаковали Ахтырку. Бой за  Ахтырку принял ожесточённый и затяжной характер.
Только 24 августа советские воины стали одерживать верх. Угроза окружения ахтырского немецкого гарнизона, вынудила фашистов 25 августа оставить Ахтырку и отвести войска на новый оборонительный рубеж.


 Продвигаясь всё дальше на запад, освобождая украинские города, Танковому корпусу неоднократно приходилось преодолевать преграды, как естесственные рвы так и водные
преграды. Там, где фашисты оставляли разрушенные мосты специальные войска строили понтонные мосты. При переходе по такому мосту душа замирала от его зыбкости и неустойчивости.

 Понтоны одной стороной поднимаясь вверх, погружались в воду  другой стороной. При погружении они поднимали волны, которые плескалась под колёсами автомобиля. И не всегда
 было понятно - машина идёт по переправе или в следующее
мгновение пойдёт ко дну.

  Георгию часто приходилось быть  на грани между жизнью и смертью , он проходил через испытание нервов и стойкости, он видел, как только что сооружённая переправа была вновь
разрушена бомбами  вражеских самолётов. При этом повреждалась не только переправа, но и тонул в реке проезжающий в этом месте грузовик. Пока наши  прикрывали небо от
вражеских самолётов,  солдаты вновь восстанавливали  переправу.
 
После её восстановления Георгий вместе со своей колонной продолжал движение, не обращая внимание на разрывы снарядов. Одной рукой он управлял автомобилем, другой -  держал приоткрытой свою дверь на случай срочной эвакуации из машины.
 
При разрушении переправы и падении автомобиля в воду, нужно было успеть сориентироваться и выбраться из машины так, чтобы она, падая, не накрыла тебя сверху.
 И в этот раз Георгию повезло, судьба его оберегала. Потеряв многих своих товарищей, он благополучно преодолел на своём грузовике не одну переправу.

После освобождения одного из западно-украинских городов, Георгий с колонной заехали на железнодорожную станцию в поисках горючего.
Немцы спешно отступая, оставили цистерны с горючим, не успев забрать их с собой. На площадке у железнодорожных путей лежали бочки с различными жидкостями. Георгий с
товарищами стали искали дизельное топливо, определяя его окунанием пальца в жидкость.
В одной из бочек оказался спирт.

Солдаты стали набирать его в различные ёмкости - котелки, баклажки и другую посуду, у кого что было.
 Уже в расположении части, получив свою порцию каши,  Георгий вновь вспомнил   радость его жизни маленькую дочурку, заботливые руки Мили и хрупкую фигура матери. Он достал свою баклажку со спиртом и стал искать глазами своего друга Евгения, но в тот же момент  он почувствовал какой-то лёгкий толчёк в плечо и услышал явные слова мужским голосом: "Это пить нельзя".   
 Георгий с Евгением в этот раз не стали пить этот спирт и оба оказались спасены. Все, кто в этот день пил, отравились и через некоторое время ослепли. Спирт оказался техническим, с какой-то примесью.

 Не исключено, что немцы, отступая, решили нанести такой удар по советским солдатам, зная их слабинку - не удержатся и обязательно выпьют. Но судьба и на этот раз   была благосклонна к Георгию.

  За мужество и героизм, проявленные при освобождении ряда городов правобережной Украины: Збараж, Тарнополя, Шепетовки в апреле 1944 года 4-й Танковый корпус был награждён орденом Красного Знамени.

  За освобождение г. Кракова корпус был награждён орденом Ленина.  В связи с этим награждением, перед началом подготовки новой войсковой операции, личный состав 4-го
гвардейского  Кантемировского танкового корпуса, принял новую клятву. Текст этой клятвы, которую принимал и  Георгий, был сохранён им до наших дней и был обнаружен в семейном архиве. В нём говорится:

  <<Я, гвардеец-кантемировец, принимая на своё боевое
гвардейское знамя орден Ленина, клянусь ни словом, ни
делом не опозорить омытое кровью, овеянное славой
Гвардейское Кантемировское Знамя.
 
  Я клянусь перед прахом павших в боях бойцов и погибших
в застенках и на виселицах советских людей бережно
хранить  великую славу нашей родины, славу воинов
победителей, повседневно повышать свою боевую готовность.
 
  Я клянусь совершенствовать своё военное мастерство,
быть бдительным, по-гвардейски храбрым, оберегать честь
 Кантемировского знамени.

Если словом или делом я нарушу эту священную  клятву,
то пусть покарает меня суровая рука советского народа.
 Клянусь ещё более множить боевые традиции моего
танкового кантемировского корпуса боевыми делами не
щадя своей крови и жизни....>>

Дедушка Юра рассказывал, когда он произносил последние
слова клятвы, чувствовал, как по его коже пробегают мурашки.

В процессе подготовки к очередной операции  Георгий на своём автомобиле, в составе колонны, был в пути по поиску возможной заправки горючим. Дорога была грунтовая и приходилось ехать по глубокой колее. Лобовое стекло машины было в мельчайших трещинах и поэтому из-за плохой видимости он высунул левую руку и голову из кабины для наблюдения за колеёй. Взрыв снаряда вывел из строя впереди идущую машину.

 Машине Георгия не причинил вреда, но осколок прошёлся по голове в районе виска.  Была разорвана кожа и затронута кость черепа. Началось кровотечение. Друг  Евгений, увидев кровь не щеке Юрия, достал свой санпакет и  остановил кровь, после чего они оба  продолжили дальнейшее движение.

 В этот день начальник штаба полка получил легковой автомобиль ВИЛЛИС для более оперативного командования своим соединением.  Ему нужно было подобрать хорошего
шофера. Он знал нескольких шоферов, которые всегда были готовы к выезду на задание. Среди них был и Георгий. Увидев у него небольшую повязку в районе виска, начальник штаба спросил:
- Серьёзная рана?
-Не очень,- ответил Георгий,- небольшая царапина. После этого разговора начальник штаба перевёл его своим шофером.
Получив Виллис,  шофер первое время был рад  этому, двигатель машины работал, как часы. Но его служба  не стала легче. Кождую минуту нужно было быть на чеку и в любой момент требовалось подать машину.
 
Выехав в другой населённый пункт, в расположение другой части, командир мог там находиться и два часа и 10 минут. Нельзя было спланировать и определить время для техухода,
который требовал время на разборку и сборку некоторых узлов автомобиля. Поездки по воинским частям, их инспекция и координация действий командиром  проходила по несколько дней.  В это время Георгий  вспоминал свою часть и своего друга Женьку.
 
Командиру и мысль не приходила в голову, что шофер хоть и солдат, но он тоже человек и ему тоже иногда хочется покушать и поспать. Возвращаясь из очередной инспекционной поездки, начальник штаба, пообедав в  офицерской столовой, был в хорошем настроении и
рассказывал о своей очередной даме сердца. Георгий же думал о том, что бы быстрее приехать в свою часть и пообедать.

 Подъезжая к месту расположения части он увидел несколько горевших автомобилей. Недавний вражеский  артобстрел нарушил редкие минуты затишья и собрал однополчан в одном месте, где находились их  раненые товарищи. Подойдя к группе солдат, Георгий не поверил своим глазам.  На земле лежал не похожий на себя, весь в крови и израненый его друг Женька.

Возле него крутилась медсестра, пытаясь остановить кровотечение. Евгений был безсознания. Увидев, как  друга на носилках понесли в санчасть, Георгий сел в свою машину и долго не мог прийти в себя  находясь в ступоре. Очнулся, когда   командир снова приказал  собираться в дорогу. После этого Георгий неоднократно узнавал о судьбе своего друга. Ответы  получал самые противоречивые,  от постигшей смерти в госпитале, до слухов о пропаже без вести.

 Особенно напряжёнными стали дни, когда войска приступили к выполнению Карпатско -Дуклинской операции. Боевые действия и передвижение войск происходили в горных
 условиях, которые отличались от условий равнинных.

20 сентября 4-й гвардейский танковый корпус под командованием генерал -лейтенанта Полубоярова П.П., в результате маневра и удара на запад вдоль скатов горного
хребта продвинулся на 18 км и вышел к Дукле. Однако, далее, действия приобрели затяжной характер.
Командующий фронтом Конев И.С.об этой операции пишет в своих мемуарах:

<<...войска армии организационно оказались не приспособленными к ведению наступательных действий в горно-лесистой местности, а танковые соединения в горах потеряли маневренность и пробивную силу, так как вынуждены были наступать только вдоль дорог колоннами.
 
Ко всему этому в районе действий резко ухудшилась погода: стояли туманы, шли непрерывные дожди. Все грунтовые дороги вышли из строя. Подвоз боеприпасов, снаряжения и продовольствия нарушился. Перемещать артиллерию стало трудно. В грязи застревали не только автомашины,артиллерийские тягачи и повозки, но даже танки.>>>

 И всё же, приняв неординарные организационные меры,
используя выносливость и мужество простого солдата,
опыт прошлых боёв,советские войска вышли
победителями в этой операции.  Далее Конев И.С. пишет:

 <<Успехи в Карпатско-Дуклинской операции нам достались дорогой ценой. Эта жестокая битва в горах выпала на долю войск 38-й армии, 4-го гвардейского, 25-го, 31-го танковых корпусов, >>

 Танковый корпус, в котором проходила фронтовая служба Георгия в числе первых достиг реки Эльбы, участвовал во взятии Дрездена. Совершив стремительный рейд в Чехословакию, закончил свой боевой путь в предместьях Праги.
 
 После Победы    Георгий ещё полгода оставался в Чехословакии. Он был личным шофером коменданта чешского городка.  Комендант был из числа советских офицеров. 
В это время, уже после капитуляции германского командования, во многих мелких населённых пунктах оставались недобитые фашистские группы. Они не желали сдаваться. Прячась в
подвалах домов, на фермерских усадьбах, находили удобный момент, что бы нанести удар в спину советским военным, которые помогали гражданским строить мирную жизнь.

 6 января 1946 года в 6 часов утра в небольшом украинском городке Вознесенске в одной комнате мирно спит семья из трёх поколений. Две бабушки, дочь и внучка.
Семилетняя Женя сквозь сон услышала лёгкий стук в окно.  Проснулась от громкого крика. Испугавшись, она резко подняла голову и увидела, что на столе  светится керосиновая
лампа едва освещая тени.
 
Посередине комнаты стоит незнакомая фигура высокого мужчины в военной форме.
Она увидела, как её бабушка  Евгения Николаевна стоит на коленях на полу и  руками ощупывает ноги незнакомца. Из её души сквозь слёзы вырываются звуки  отчаяния и радости.
В это время проснулись остальные домочадцы. Они тоже начали плакать. Евгения Николаевна подозвав свою семилетнюю внучку Женю спросила:
 
-Ты знаешь кто это? Не получив ответа,  таинственно произнесла:
-Это твой папа. Мы за него с тобой молились.

Дед Юрий награждён многими орденами и медалями, в том числе:
---За победу над Германией
---За участие в штурме и освобождении Праги
---Орден Отечественной войны !! степени
---Орден "Знак Почёта"
---Многими юбилейными медалями и знаками отличия за
    достижения в трудовой деятельности


- После войны Дед Юрий  работал  шофером на автомобиле
СТУДЕБЕККЕР. 
- На заводе "Красный Техник" проработал с 1946года до пенсии .
-Вышел на пенсию в 1968 году и продолжал работать смазчиком

- Дед Юра после войны в начале 50-х годов построил свой дом.
- В 1947 году родилась дочь Ольга.
- В 1956 году после долгих поисков к  деду Юре  приехал в гости его фронтовой друг Женька. Радость этой встречи невозможно описать. Им не хватало дня, что бы наговориться и они засиживались до поздней ночи. В эти несколько дней перед их памятью и взором проплыли все военные дни их дружбы и совместной службы. Друзья вспоминали погибших товарищей, храбрых командиров. Они неоднократно вспоминали самые тяжёлые моменты, когда могли уже и не дожить до этого дня.
 

  Со временем у деда Юры появились внуки  и внучки:
  Михаил, две Оксаны, Алёна и  Евгений
Появились правнуки и правнучки:
  Алексей , Павел Ольга, Александра, Сергей, Ольга, Виктория, Валерия   
  Пра-пра-внук Алексей   
 

Дед Юра   в течение своей жизни, будучи на пенсии много читал.
Открыв карту автомобильных дорог, мысленно путешествовал
по местам фронтовых событий. Был хорошим рассказчиком, до
последних дней своей жизни сохранил  память и рассудок.

          2010г
       благодарный зять Анатолий.