Глава 3 Тёлочка. Федька и и его секрет

Ольга Немыкина
        Одним из таких важных дел являлось желание узнать – откуда у коровы берется молоко.  Олесе никогда не бывало скучно одной. Она всегда находила себе занятие, и не подозревала, что находится под надзором соседки – тетки Марии, которая всегда появлялась как-то неожиданно, весело о чем-либо спрашивала и так же неожиданно исчезала.  И девочке казалось, что оно во дворе всегда одна.
    
          Она частенько задавала бабушке вопросы, на которые та отвечала как могла.
         
          - Бабуль, а откуда молочко у коровы берется?
         
          - Она травку сочную кушает.
         
          - А из коровы молочко, откуда берется?
         
          - Из вымени, детка. Тетка Мария за соски дергает и молочко выдавливает. Ну, ты же видела, как я Белку дою. Только у козы два соска, а у коровы – четыре.
Олесе срочно нужно было увидеть – где у коровы молоко, и она, проводив бабушку, убежала к Гороховатским, благо, забора между дворами не было.  Но в хлеву стояла и жевала сено молодая телочка, под которую и подлезла девочка, чтобы исследовать место, откуда берется молоко.
      
           Переминаясь с ноги на ногу, телочка спокойно восприняла вторжение.
Мешочка с молоком Олеся не обнаружила. Сосочки находились прямо на животе. Они были маленькие, розовые и смешно торчали.  Девочке захотелось их подергать, что она и сделала.
      
           Что случилось потом, Олеся помнила смутно. Четко помнила одно: удар ногой в бок и полет. Она очнулась в постели у Гороховатских, когда тетка Мария накладывала ей на лоб холодный компресс и причитала.
    
          - Ой, лишенько, не доглядела!  Чужого детенка чуть не сгубила.  Хорошо, что телка – не корова, иначе убила б насмерть.  Ох, Господи,
прости!  Не подходи, Олеся, до животины. Корова, оно и на рога подцепить может.
Теперь о коровах Олеся знала почти все.
          - Не говорите, тетя Мария, бабушке ничего, а то она плакать будет, да меня ругать.
          - И не только плакать, милая, мне от нее тоже достанется.
И бабушка не узнала.
 
          Зато, Олеся, пошептавшись с шестилетним сыном Гороховатских Федькой, узнала, что в камышинках, кроющих крышу бабушкиной хаты, есть мед, это Федька давно разведал. Но чтобы достать мед, нужно вытащить камышовую тростинку и разломить ее.
      
          Федька показал пчел, которые залетали в отверстия камышинок.
Дети пол дня сидели у задней стены хаты, дергали тростинки, откупоривали их и добывали невероятно вкусный, ароматный мед.
О своем секрете Федька никому, кроме Олеси, не рассказывал.  Он давно пасся таким образом.  Сначала один, а теперь с ней, соседской девчонкой.
      
          Однажды за этим занятием и застала их Мария, когда в очередной раз вышла глянуть на Олесю.
      
          Дети получили нагоняй и узнали, что если они и дальше будут тягать камыши, то крыша у Петровны  прохудится и тогда не спасет от дождя. Хата размокнет и развалится. Этого Олеся испугалась больше, чем признания о  телочке, так как очень любила бабушкину хату, и не хотела, чтобы она разрушилась.
      
          Некоторое время спустя, произошло одно страшное событие, которое потрясло девочку до глубины души и оставило в ней горестный след на долгие годы.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2011/09/19/1165 Глава четвёртая. Пожар.