Удар милосердия? Письмо канцлеру А. Меркель

Гуго Вормсбехер
Федеральному канцлеру Германии
д-ру Ангеле Меркель

          Глубокоуважаемая г-жа Федеральный канцлер!

    За прошедшие 20 лет Германия оказала нам, российским немцам, большую помощь, что укрепило в нас надежды на лучшее будущее. Особенно важным было подписание российско-германского Протокола 1992 года о восстановлении в России нашей государственности, без которой мы как народ не имеем будущего. Большое спасибо за это!
    Однако в последние годы мы видим, что германская помощь направляется также на создание и поддержку сил, используемых против нашей реабилитации, чем существенно ослабляется движение за реабилитацию.
    Более того: мы видим сегодня намерение ряда как российских, так и германских чиновников в составе Российско-Германской Межправительственной комиссии «актуализировать» Протокол 1992 года, т.е. отказаться от восстановления государственности российских немцев. Ничего худшего для нас, немцев в России и других странах СНГ, сегодня быть не может. Что это – последний «удар милосердия», чтобы закончить мучения? Да еще удар со стороны Германии? Или это – «И ты, Брут?». Причем в год 70-летия нашей депортации?
    Сегодня в России вновь уделяется всё больше внимания национальным вопросам, что вызывает новые надежды и инициативы для достижения нашей давней цели - реабилитации, являющейся для нас не только вопросом жизни, но и делом чести.
    Глубокоуважаемая г-жа Федеральный канцлер! Можем ли мы, российские немцы в России и многие из 2,5 миллионов выехавших в Германию, надеяться на то, что за время Вашего пребывания на Вашем посту нам со стороны Германии не будет сделано ничего плохого?
    С уважением,
       
           Гуго Вормсбехер,
           писатель,
           участник движения российских немцев за их реабилитацию с 1963 года.

 4 августа 2011 г.,
     Москва