В отпуск. От реальности

Юлия Колесникова -Ромбах
Стало модно дружить вчетвером. Насмотревшись   фильмов  о   самодостаточных    дамах  «Секса в большом городе», «Все мужики сво…»  появились именно такие виды дамской дружбы.
Вот и мы дружим вчетвером. Давно, ещё со школы.  В этом роду нам исполнилось  по  40 лет… Бабий век!  А мужей всё  нет.  Так,  временные декорации из красивых мужчин   для красивых женщин. Расстраивают  вопросы родственников и знакомых, по поводу замужества. Смотрят так, как будто мы ущербны. Шутка о том, что «каждая женщина должна выйти замуж, а счастье – не главное в жизни», оказалась не совсем уместна. И как всегда,   в кафе,  на очередном девичнике, мы решили всё изменить. Чего бы нам этого не стоило. Ведь от одиночества можно завянуть  как примула на ветру  или  умереть.
И вот, эти самые долгожданные  изменения начались.
Первой – вышла замуж Жанна. И мы подумали, что счастье,  наконец – то заглянуло к нам в компанию.
Геля, Ангелок,  – только так, ласково и нежно называли нашу  подругу все, кто её знает.  Да и как можно ещё назвать такого ангела  в плоти!  Тихая, милая, никогда никого ни словом, ни делом не обидит.
 - Если третий муж бьёт по  морде,  виноват не муж, а морда – говорила Гелина  бабушка. Мы только смеялись над её словами и не понимали, насколько она была права.
Настоящего мужа, « паспортного», у нашей  подруги  никогда  не было.  Почему – то  женихи сбегали от неё перед свадьбой. И обязательно били её перед побегом по лицу. Может, чтобы память в виде синяка надолго отбивала охоту на дальнейшие поиски суженого – ряженого?
Сколько попыток мы, её лучшие подруги, заботливые родственники, кумушки и тётушки  предпринимали, чтобы выдать её удачно замуж! Сколько «приличных мальчиков», совсем не старых вдовцов,  непОнятых  мужчин,  умнейших  инженеров, лысеющих профессоров, настоящих моряков  было представлено ей.  Не сосчитать!  Все удивлялись, как такая красивая, умная,  прекрасно образованная и  устроенная  в жизни женщина – одна.
В один из выходных, ни свет, ни заря, позвонила Геля и спросила, не хочу ли я составить  компанию для женской   развлекалочки – шопинга. Предполагалось купить тарелки, для новой кухни.  Масса работы, банальная лень,  дождик – и я остаюсь дома.  Выбирать тарелки вдвоём – по меньшей мере, скучно.
Когда через  три  дня позвонила  Геля и сообщила потрясающую новость о  своей скорой свадьбе, что суженого – ряженого она встретила среди полок  посудой в супермаркете, я подумала, что и при выборе тарелок можно  найти  своё счастье! Если, конечно, Кто – то  там , на Верху, это запрограммировал.
В один из вечеров, Ангелина и её жених пригласили нас в ресторан на ужин.  Когда увидели  будущего мужа, то просто онемели, до чего он красив!  Высокого роста, с изумительной фигурой, светлыми волосами, голубыми, как небо глазами…. Преподаёт  философию в университете. Вечер прошел восхитительно. Остроумный,  весёлый, галантный, интеллигентный  – всех  достоинств не перечислишь. Мы удивлялись, как такой человек был до сих пор не женат.    Видно было, как он влюблён в нашу подругу. Очевидно, это тот самый брак, который вершиться на небесах.
Мы все принимали участие, в подготовке к свадьбе. Было принято решение, что это будет сказочный праздник. Платье, фата, туфли – всё должно у его Принцессы быть необычным. Меню, оформление зала шарами, цветами и лентами – обсуждалось всей компанией до мельчайших подробностей. Обсуждались и наши наряды, причёски, букеты. Сказка должна была стать явью!  Подарок от будущего супруга  был преподнесён невесте заранее.  Небольшой белый «Форд», с аэрографией – ангелом, на водительской дверке.  Каждый день Ангелины  был отмечен цветами, конфетами, духами, шоколадками и другими милыми мелочами.   Он баловал свою возлюбленную, как только мог. Говорил, что Бог послал её.  Мы смотрели и были  счастливы  за эту прекрасную пару. Нет, так не бывает. Или бывает. Один шанс, на пару миллионов……
Теперь я точно знаю, что счастье – это отпуск  от реальности. Но, в  эту самую реальность нужно  возвращаться. И ничего с этим не поделаешь. Всего лишь отпуск!
Завтра свадьба. А сегодня, мы четверо и несколько   Ангелининых  приятельниц  -   коллег,  устраиваем девичник. Что – то муторно  на душе, я чувствовала это с утра. Мне никогда не нравились её приятельницы.  Злое выражение лица, плохо  скрываемая зависть, неуёмная тяга к алкоголю и сигаретам. Внешне вся эта компания явно проигрывала перед внешностью нашей подруги.  Довольно  полные, с прокуренными голосами, вульгарно одетые. Никогда не понимала, что их связывает!  Выпито было немало,  весело, танцы  до  упаду. 
…Когда рядом с Гелей появился этот смазливый   мерзавец – никто из нас  не заметил. Только одна из её коллег   кричала пьяным голосом, что они  заказали его  невесте в  подарок –  к завершению холостой жизни. Всего лишь  500 евро!  И счастье – на всю ноченьку! Вдруг такого шанса больше не представиться! Надо всё использовать и  попробовать  по полной программе.
Не помню, как вызвала такси, как уехали.  Скорее! Как можно скорее, хотелось уехать, чтобы не видеть крушение  счастья, радости и любви. Чтобы не видеть, как Геля делает одну глупость за другой. Как она ответила «да» на всё то, на что громким голосом надо было кричать «нет», как надо было выгнать и приятельниц и этого  липучего юного мерзавца. Как она не услышала никого из нас троих.         
Вот и всё.  Три оставшиеся подруги. Гели нет. Она умерла для нас сегодня.  Никто из нас не мог избавиться от этого страшного чувства.
Утром  позвонила Ангелина. Я слушала её, как во сне. Плача, она  рассказала, что этой ночью  встретила   единственного и неповторимого, свадьбы не будет, новый милый бросит позорный заработок, он обещал, и она ему верит. Будущий врач,  всего 24 года. Разница в возрасте – не помеха. Она отдаст  ему машину, ту, с ангелом на водительской двери, чтобы он мог  быстрее добираться до института, а не мёрзнуть на остановках и ещё, он её сильно любит, а она – его. Это любовь с первого взгляда, всё, что было до него – ошибка. Всё будет хорошо, да и вообще, она ничем никому не обязана.  Слушать  это было нестерпимо. Душа корчилась и разрывалась от боли. Я отключила трубку.  Подлость, предательство, глупость? Мы с подругами  не знали, как охарактеризовать  такой поступок. Просто, её  отпуск   в  счастье закончился. Очевидно, навсегда.