Песни Ками. Пролог. Альтависта

Солярис Райзн
"Песни Ками"

О произведении: В этом городе все не так, как мы привыкли. Здесь есть день, и есть ночь, которые незримо разделены зыбкой границей. Эта граница разделяет жизнь и смерть, любовь и ненависть, страх и безумие, нормальность и паранорму. Но что случится, если один человек е сможет заснуть и окажется на этой грани? Кем станет он и как обернется его жизнь?

Пролог. Альтависта.

В одном из домов, там где кофе и сигарета
Те, кто придут узнать, что нас нет – простят нас за это…
СПЛИН «Альтависта»


Когда на город опускается вечерний полумрак – он меняется. На оживленных еще днем улицах зажигаются неоновые вывески и белесые огни фонарей. Люди расходятся по домам, спеша к своим семьям, животным и близким друзьям. Но и тогда город не замирает на всю ночь. Улицы заполняются другими людьми. Они не похожи на тех офисных клерков, которых в огромном количестве можно увидеть на городских улицах днем. Они другие – бесстыдные, яркие. Они заполняют улицы, и город вновь начинает жить. Но жизнь эта совершенно другая. На улицах царит хаос, начинаются драки, гонки на дорогих автомобилях, открываются клубы и бары.
Для города Тенси, центрального города страны Анмей это нормально. Здесь сосуществуют два мира – дневной и ночной. Они не имеют права соприкасаться друг с другом. Каждого, кто нарушит правило – ждет Кара. Что это такое – знают лишь те, кого забрали. Остальные лишь боятся. Ночные жители с рассветом исчезают с улиц, уступая место чистильщикам, которые готовят город к наступлению дня. Тоже происходит и поздним вечером, когда «офисные крысы» разбегаются в страхе по своим домам. Чистильщики не трогают людей, но один их вид повергает в состояние апатии и нежелания жить. 
И дневные и ночные жители работают, получают деньги и вообще живут в свое удовольствие. Ведь каждый из них сам выбрал свой путь, а значит и свою жизнь. В этом городе нет запретов и правил, кроме одного. Люди ничи (день) и ёру (ночь) никогда не пересекаются друг с другом. Это закон, который нельзя нарушать. Исключение составляют лишь родственники, от которых никуда не денешься (особенно если связи близки).
Жизнь в Тэнси очень ценится и любой убивший не будет убит взамен, но может стать изгоем. Дети здесь редкость, но и тех, что есть воспитывают в строгости. По достижению 2-годичного возраста детей сдают в закрытый пансионат. Один день в неделю они могут встречаться со своими родными и близкими. В школе дети живут, общаются и изучают все подряд – от математики и языков до боевых искусств и истории искусства. Также учат их и жизни. Несколько раз в неделю проводятся экскурсии в ночь и день. Такое беззаконие разрешено только детям и сопровождающим их учителям. Это делается для того, чтобы дети могли после выбрать свой мир.
К 14 годам каждый должен выбрать свой путь. На выбор дается месяц. В процессе выбора к ребенку запрещено приближаться любому родственнику или другу. Ведь выбор здесь – личное дело каждого.
Обучение оканчивается напутственными словами и пачкой снотворного. Для школьников существует единственное правило выбора: перед вылазкой в один из «миров» необходимо проспать не менее суток.
Не смотря на свободу выбора – многие оставались верны традициям своей семьи и выбирали ту жизнь, в которой были их близкие. Были, конечно, и исключения.
Изменить свой выбор можно было лишь по достижению 25 лет. Но после…после ты должен был остаться в той жизни, которую выбрал. Навсегда.
В один из самых обычных дней на жесткой кровати в комнате пансиона лежал темноволосый мальчишка со светлой, почти прозрачной кожей и желтоватыми глазами. Ему было 14, и через сутки он впервые отправлялся к людям ёру в одиночку. До этого он прожил неделю в параллели ничи и ужасно хотел попасть в ёру. После 2 таблеток снотворного он все еще не мог заснуть. Это было неожиданно и странно. Странно не только для него, но и для учителя, которому было позволено наблюдать за юношей во время определения.
«Завтра…уже завтра…» - он думал, лежа с закрытыми глазами на жесткой кровати и старался заснуть, оглядывая комнату сквозь полуопущенные ресницы.