Теплейшая из дружб

Владислава Калинченко
      Что есть любовь? Как её найти? И как потом удержать…Как? Что? Зачем? Чтоб постоянно, чтоб навсегда… Столько вопросов возникает ежедневно, может быть, даже ежечасно. У многих. Как не ошибиться? Как увидеть, разглядеть, понять? Кто будет тобой и кем будешь ты? Как отличить настоящее от подделки? Увы, не только потребителей дорогих брендов волнует сие.

Как узнать из сотни суетящихся в душном метро,
Кусающих губы-ногти нервно в «крутых» дымящих авто,
Вечно спешащих с мобильниками и «очень занятых»,
Того, рядом кто, и в авто, и в метро, и массу подавит с тобой на двоих…?

      Олег сорвался с последней пары, и в два часа дня был уже дома. Швырнув сумку куда-то подальше, он заглотил бутик с копчёной колбасой, снял джинсы – надел брюки и вылетел. Через пятнадцать минут его мозг был страстно намылен, тщательно прополощен и благополучно вынесен: шеф, седовласый коренастенький старичок, вернулся из командировки. Когда отчёты были все выполнены и Олег поспешил покинуть священную комнату различных контрактов и договоров, на пороге – седовласый коренастенький старичок –его шеф.
 - Вот, понимаешь, вот говорят, любовь…вот ты мне скажи, вот скажи… это чья фотография? – он окинул взглядом рабочий стол Олега, тяжело переставляя одну за другой и протягивая расплывчатые звуки его обмякшей речи.
 - Подруга моя.
 - А я думал девушка, тогда…
Он не успел закончить фразу.
 - Так, я и имел в виду, - Олег улыбнулся, что случалось нередко в пяти шагах от «сверла мозгов» (так его здесь все называли).
 - Не понял?
 - А что здесь непонятного?
 - На лыжи – с ней, к другу на дачу – с ней, поплакать – с ней… на матчи, на гонки, на кровати – это тоже всё с ней… - он заговорил быстрей с застывшей на лице улыбкой.
 - М-да…как-то оно… - на его лице изобразилось смятение…. – Так, выходит у вас всё хорошо?
 - Всё.
 -И как это хорошо? Вот, что такое любовь, а?
 - Любовь…хм…вот, на!
 - Это что?
 - Автора не помню, к сожалению. Я цитатник храню – вот про любовь:

«Любовь – теплейшая из дружб.
Ближайшая из всех известных служб.
В которой есть, однако, тоже
То, что в дружбах происходит тех, других, и то, что в тех. Других. Происходить не может».