Не открывайте дверь своим ключом

Бакей Татьяна
                ПРОЛОГ

  …Владимир Викторович отметил свой пятидесятый  день  рождения в кругу своей семьи, у себя на даче.
Он очень не любил помпезности юбилеев. Потому, в этот день с ним были только самые близкие люди, Жена Светлана и две дочки! И всё!   Светлана – врач-травматолог в больнице, где он когда-то лежал, после падения со второго этажа. Старшая дочка, по стопам матери, тоже закончили мед. институт. И теперь работает вместе с ней…
Закончилось их торжество, весёлое и не шумное, но полное нежности и любви, всех ко всем…
И вот Владимир Викторович сидит у костра, сжигая бумажные залежи из сарая и чуланов. Он слушает тишину, окружившую его, после отъезда его женщин.
Его женщины!
Самое дорогое, что есть в его жизни!
Он размышляет, и об этом тоже, придерживает на коленях несколько тетрадок, кидая в огонь бумаги.
И, придерживая тетради, улыбается,  думая о том, что рукописи не горят, пока не станут старым бумажным хламом.
Но этим тетрадкам, ничего подобного не грозит. В них – его легенда! Легенда о ,,белокуром ангеле,,…
Он думает о многом…
И о том, что рад находке этих тетрадей.
   
 Светлана – его замечательная жена – уезжая в город, велела разобрать, наконец, залежи старых бумаг в чулане. И расправиться с ними, как положено – огнём и мечом! Порезать-изорвать! И сжечь, на большом ,,варварском,, костре!
 Бумаги, и правда много накопилось! Его черновики, наброски, всевозможные конспекты институтские, Леркина учёба, письма разные… Много! И стоит отделить ценные зёрна от плевел, прежде чем…
  Женщины уехали…
  А он, вот…
  …уже третьи сутки перечитываю и переживаю всё вновь, наткнувшись на дневник…
  Двадцатилетней давности тетрадь, толстая и плотная – дневник жены - как оказалось, хранила, самый трудный и счастливый период его жизни.
  Так, как видела и чувствовала, в то время, его Светлана..
  Ангела его, спасающего и хранящего, белокурого и светлого!
  И вот горит костёр из бумаги ненужной! А он, читая, вспоминает и снова читает, бросив в огонь очередную кипу старых газет, со старыми новостями, переставшими быть и историей даже. Потому, что не были, никогда, и жизнью…
  …читая, вспоминает, как чувствовал и видел все он…
                ***      
                ,,  Дневник белокурого ангела ,,

5 ОКТЯБРЯ
Я шла по двору медленно, смотря под ноги, осторожно наступая на опавшие листья клёна, которые шелестели под ногами, как бы перешептываясь.   Слушала их  тревожный шёпот, и немного было жаль наступать на них, они казались мне живыми.
- Поберегись!
Этот окрик с небес, остановил меня. И мне, прямо под ноги, упал мужчина. Он лежал на спине неподвижно,  закрыв глаза.  Но слышно было его тяжёлое дыхание. «Жив», - подумалось мне.
- Ангел,  спаси! – Произнёс  он, со стоном.
По мобильному набрала  «скорую» и назвала адрес, сказав, что человек выпал  с большой высоты. Работаю  я  медсестрой в больнице. И знаю, что до приезда «скорой» нельзя трогать человека, в такой ситуации. Может быть повреждён позвоночник.
Я знала его! Это наш сосед, из квартиры напротив. Высокий, подтянутый мужчина, с ранней россыпью седины в тёмных волосах. С ним, я здороваюсь. С Людой, женой его, общаемся. Не дружим. Так, по-соседски. Надо сообщить ей скорее.
  Дождалась  приезда «скорой». Они осмотрели его, сказали, что жить будет. И увезли, назвав адрес моей больницы. Я сказала, что сообщу  родственникам.
Когда я поднялась на наш второй  этаж, и позвонила в дверь квартиры выпавшего человека, мне, довольно долго, не открывали. Наконец-то открыла  Люда, она была в лёгком коротеньком халатике, босая, Волосы взъерошены.
- Что случилось? – Испуганно взглянув на меня, наверное, по моему лицу, догадалась она.
- Не волнуйся, только! – Попросила я. – Володе, во дворе, стало плохо. Я шла домой. И сразу вызвала ,,Скорую,,! Его увезли в нашу больницу. – Не знаю почему, но про полёт я, тогда, не сказала.
-  А он разве дома?-  Растерянно, как-то, спросила она. – Он ведь на работе ?
- Не знаю, - пожала я плечами. - Я шла домой, и увидела его лежащим на земле. И сразу же вызвала скорую. Если хочешь, я  довезу тебя до больницы. Я как раз - на работу! Его в нашу клинику повезли.
- Я сейчас… Оденусь! – Как-то неуверенно согласилась Люда и закрыла дверь передо мною.
                - - -
                Первое воспоминание.
 … Да! Именно 5-го октября я попал в положение ,,муж вернулся из командировки…,, . И от стыда за свою жену, я выскочил на балкон, вдохнуть прохладного вечернего воздуха. Внизу идёт милая девушка из квартиры напротив. Светлана. Вся такая… соответствующая своему имени! Светлая, чистая, легко улыбающаяся в ответ на приветствие!
 А мне, с балкона, обратно в квартиру, никак нельзя! Там – глупое и ненужное объяснение, где я, всё равно!, виноват. Априори! Потому, что мало денег приношу…
 Господи! Сейчас прыгну вниз! И объясню молодой соседке, что мы с ребятами, в лаборатории работаем на своё будущее. Тратим всё на то, что потом все затраты окупит многократно… расскажу, с какими ребятами чудесными работаю, какое дело большое замыслили… А она улыбнётся так счастлив и светло…
Прыгну! Что мне – КМСу /кандидат в матера спорта/ по самбо и десантнику этот второй этаж ? Чуть выше высокого крыльца!
- Поберегись! – Кричу, отталкиваясь.
…и, взлетая уже над балконным барьером, чувствую, что там, под ногою, что-то поехало, лишая опоры…
 ….и полет прошёл ,, не нормально,, …
  … и хрустнуло что-то в ноге, в пояснице, полыхнуло острой болью, гасящей свет от девушки, что надо мною склоняется, слушая моё.
 - Ангел, спаси…
 …и пустота…   
                - - -
            
 7 октября.

Меня очень удивило поведение Люды, такое какое-то равнодушное, когда я  ей сказала про Володю. Когда мы ехали в больницу, она сидела молча, в машине не проронив ни слова. Как будто бы боялась, что я буду её о чём-то спрашивать. А я не стала! Не люблю лезть  в душу человеку с вопросами. Сама  расскажет, если сочтёт нужным.
Когда мы поднялись в хирургию, у Люды, был какой-то растерянный вид, как будто  это она виновата.
Люда – не высокая, очень ладная женщина. Из тех миловидных, но незаметных, молодых, чуть поплывших. Но её это, почти не портило. Этакая - почти пышка! Старше меня, года на четыре-пять. Если не умна, то сметлива, напориста. Если бы не её постоянные жалобы на то, что Володя мало зарабатывает, могла бы быть очень привлекательной.
Я  прошла в реанимацию, где работала  медсестрой, и спросила у реаниматолога  состояние поступившего. Он ответил, что крайне тяжёлое, и шансов на быстрое и полное восстановление - мало. Но операция идёт. И делается всё возможное.
Вернувшись к Люде, я ей всё рассказала. И про прыжок, тоже. Добавив, что нужно надеяться на лучшее. Пообещала, что пригляжу за ним. Но Люда, как-то безучастно, посмотрела на меня и  пошла домой.
Что-то здесь, не так подумалось мне. Слишком она  равнодушна. Хотя ? Может, не любит чувства выказывать ? Мы ведь так – соседи!
Но тут же забыла о ней. Работы, в тот день, было очень много. Уколы, лекарства, процедуры! И лишь к вечеру стало, свободнее! Я подошла к хирургу  спросить о состоянии Владимира. Иван Петрович сказал, что пока он очень тяжёлый! И рано говорить о чём-либо.
  Я знаю, что у ,,моего,, Владимира есть дочь 12 лет. Трудный возраст!  Помню себя в этом возрасте. Капризы, неудовольствия! Кажется, что тебя не любят, что ты никому не нужна….
Вот и Леру я часто вижу с подростками её возраста возле подъезда .  Она всегда стоит  с каким-то парнем старше её.   
  У меня нет своих детей. И, глядя на эту компанию, всегда с пивом , а ребята и с чем-то покрепче… И думается, невольно, что хорошо, что их, у меня, нет…
  А, тут, увидев Леру, вышедшую из палаты Владимира, потерянную и несчастную, очень удивилась. Не ожидала, честно сказать! Плакала по-настоящему! Хотела её остановить, сказать, какая она молодец, что приехала, вскоре после матери… Но передумала! Пусть девочка побудет одна… Иногда нужно, чтобы никто не мешал, побыть со своими мыслями наедине…
                - - -
                Второе воспоминание.
Очнулся я, как в тумане. Смутно чувствую, что нахожусь где-то в белом… пространстве. Помню только свой полёт и белокурого ангела, склонившегося надо мною…
… и что-то стыдное, оставшееся за спиной!
Спина болит!
Пришёл мужчина в бирюзовом одеянии. Посмотрел на приборы, что возле меня. Едва улыбнулся.
- Ну что, прыгун-десантник ? Допрыгался ? – Улыбался он иронично, но по-доброму. – Ноги сломал! Позвоночник сместил! Тебя, вообще, учили, что через дверь спокойнее выходить ? – Весело. – Чуть нашу Светулю не зашиб!
 - Я крикнул, предупредил, - вспомнил я, что ангел – моя соседка молодая. – Мне поговорить надо было. Очень!
 - Бывает! – Согласился врач. – Я понимаю, что поговорить надо было. Только, если нормально на ноги встанешь, не забудь поблагодарить хорошо! Она сразу ,,скорую,, вызвала! Дала тебе шанс нормальным человеком отсюда выйти. Вот тебе кнопка под руку. Если что ? Зови! – Протянул крепкую руку. – Иван Петрович я! И ноги твои я в порядок привёл! И позвонок вправил! А прыгать опять захочешь, парашют надевай!
  - Владимир, - ответил я на пожатие. – Спасибо вам!...
 …и провалился в небытие.
                - - -
10 октября.

Сегодня  пришла с дежурства вся разбитая, уставшая. Дежурство было тяжеловатое. И Владимир, так и не пришёл в себя…
У него повреждён позвоночник. Бедняга! Надеюсь, что он выкарабкается! 
Люда к нему,  пришла, заглянула  в палату, что-то спросила у санитарки  и ушла. Странно!  Как  к чужому заглянула…
Завтра зайду к нему. Сегодня не хотелось ничем заниматься. Позвонил Дима. Предложил встретиться. Но сил нету никаких! Может, потому, что безразличен он мне стал ?  Не то, что раньше! Стоило ему позвонить, и я бежала к нему на крыльях любви. А теперь….Ладно, попью чайку, приму душ…. И в постель…Завтра подумаем об этом…
Аня попросила подежурить за неё с утра. У неё какое–то мероприятие намечается…

11 октября.

Утром еле поднялась. Так тяжело подниматься что-то. Старею, видимо ? Хотя ? Нет! С контрастным душем вернулась молодость!. И на службе хорошие новости! Володя пришёл в себя наконец-то! Не знаю чего, но он затронул мою душу. Может тем, что обратился ко мне, как к ангелу ?
Когда зашла к нему в палату, да посмотрела на него!, то чуть не разрыдалась. Дотронулась до его руки. Рука  у него была мужская, большая, рабочая, сильная. Он, наверное, почувствовал что-то, и  чуть приоткрыл глаза. Прошептал:
- Ангел! Где я ? Что со мной ? Скоро туда ? – Спросил, глядя на потолок.
- Нет, - улыбнулась я сквозь слёзы. – Мы поможем вам спуститься на землю….
- Зачем?  Я ведь не хотел….- И он замолчал.
- Молчите, пожалуйста! Спорить  вам нельзя много…
- А как вас зовут, ангел? – Чуть слышно  спросил он.
- Светлана, – ответила я улыбаясь.
- Светлый ангел! - Попытался улыбнуться и он. Но улыбки не получилось.
- Молчите, вам нельзя разговаривать! А то сейчас уйду!
- Не уходите, пожалуйста,- попросил он, закрыл глаза и уснул, как младенец.
Я потихоньку выскользнула из палаты, подошла к дежурному врачу. И сказала, что наш больной пришёл в себя и теперь спит.
- Это Вы так на него повлияли, что он при вас очнулся, - усмехнулся доктор. – Ангел!
Я ответила, что это не я.
Весь день летала на крыльях, делала процедуры, играючи, больным, вспоминая всё  время  его слова, что я светлый ангел. Что я,  влюбилась?  Что ли?

Я живу вместе с мамой, которая работает здесь врачом. Это благодаря ей я тоже пошла в медицину и ни капельки не жалею.
Мы живём в двухкомнатной квартирке, каждой по комнате. Мне  поменьше, маме побольше,  комната Вечером, если я свободная, на кухне пьём допоздна чай. Иногда нам компанию составляет Дима, наш сосед по площадке. Одинокий человек, неравнодушный ко мне. Маме он нравиться очень.
А мне ?
Уже нет, наверное!
Вечером я пришла домой, меня встретила моя мамуля.
- Как, ты доченька ?  Очень  устала ?  Что-нибудь случилось ?   Ты сияешь сегодня, ангелом небесным!
- Приветик мамулечка! – Чмокнула я её в щёку. – Да! Случилось много хорошего! Пришёл в себя наконец-то наш сосед- « пилот» со второго этажа. И весь мир полагает, что я ему помогла вернуться. Ангелом зовут! И ты, тоже!
- Ну и как он? – Поинтересовалась мама, игнорируя моё ,,ангельство,, .  - Сильно пострадал?
-   Как оказалось не сильно. Несколько месяцев покатается в коляске. И если крепок духом, а я уверена что это – так!, то, месяцев через пять, будет, как новенький!
- Ну и слава Богу!-  Отозвалась мама, пропуская меня на кухню. – Ужин готов!
- Спасибо, мамулечка! Я только руки помою!... Ой, как вкусно пахнет!
Я помыла руки, прошла на кухню. Мы с мамой поужинали, и начали наш обычный чай, с обсуждением дня. Мама мне рассказала про своих больных. Я о своих пациентах. И не успели заметить, как уже пол двенадцатого ночи настигло.
Я поцеловала маму, и пошла в свою комнату. Она у меня – уютная! Минимум мебели! Только диван,  журнальный, круглый, столик, два кресла, и шкаф  одежды. На стенах белые, с цветами, обои. На окнах светленькие  лёгкие занавесочки, нежно-голубые. На стенах висели картины-вышивки. Мамины работы. В этой комнате-светёлке я чувствую себя очень уютно и комфортно.  Разложила диван. Переоделась. И легла, думая о Володе
                Воспоминание третье.
 Тогда, я сутки пролежал без памяти. Не очень понятно почему ? Просто отключился. И всё!
А назавтра пришла она! И я, из глубины своего беспамятства, почуял её. Как ? Я и теперь не знаю. Может, звук шагов, запах ? Не вспомню! Но тогда, открывая глаза, я точно знал, что увижу её!
И увидел!
Она дотронулась до моей руки. Пронзительно захотелось удержать это тихое и лёгкое прикосновение.
- Ангел! – Не удержался я, чуть сжав её руку. Лицо девушки, сияло надо мною, в ореоле света. – Ангел ? Уже ? Мне пора уже туда ? – Я кивнул вверх, не видя потолка..
- Нет. Мы поможем вам остаться на земле, - прозвучало мелодией.
- Зачем ? … Я не хотел! – Я не хотел, чтоб из-за меня хлопотала эта девушка.
- Молчите. Вам не надо говорить много, - строго велела она. – И не спорьте! А то уйду!
Мне не хотелось, чтобы она уходила.
- А как вас зовут ? – Спросил я, пытаясь /неудачно/ улыбнуться.
- Светлана, - ответила она.
- Светлый ангел Светлана! Не уходите, пожалуйста ? - Пробормотал я, засыпая с её рукой в своей ладони…
15 октября…
Сегодня еле поднялась на работу. Почему, мне вечно, так не хочется вставать, с утра ?  Так бы лежала бы и лежала! Но надо же на работу идти!
По- быстрому выпила кофе, и помчалась, опаздывая уже! По дороге забежала в магазин купила фрукты Володе. Он пришел  в себя окончательно! Да так, что его, через пару дней, должны перевести в общую палату. 
И, как всегда, опоздала!…. Но никто не заметил моего опоздания! Привыкли! Я быстро прошла в палату, где лежал Володя. Замедлила шаг,  услышав громкий женский голос. Потом из палаты выбежала Люда, не заметив меня, пошла  к выходу.
Я хотела зайти в палату Но тут появилась его дочка. Дочке нужнее, подумалось мне. И я пропустила её.
Говорили они с отцом долго и тихо. Но вышла Лера из палаты строгая и спокойная, будто решив что-то…
Тут-то я и  решилась зайти.
  Володя лежал бледный. Губы его нервно подрагивали. Он с трудом  открыл глаза, когда я подошла к нему, и дотронулась до руки, и попытался улыбнуться.
- Это, вы?
- Я. А чего здесь, в реанимации, кричат? – Спросила у него.
- Да ничего особенного! Я стал никому не нужен! И со мной разводятся! Даже запустили туфлёй/ чего-то. Хотя… я, вроде, не против…, - он сглотнул. -  Напрасно Вы меня спасли…-  улыбнулся он грустно .
У меня защемило в груди от его слов.
- Ну что Вы говорите ерунду?  Раз вам дана жизнь, то для чего-то надо её прожить до конца.
- Наверно, для того я и падал, чтобы встретить Вас - мой Ангел! Мне сейчас вот!, захотелось выкарабкаться назло всем!
- Ну и чудесно! Будем карабкаться! Тут я вам принесла специальные выкарабкивательные витамины. Мы ещё повоюем!
- Ну да! И не сдадимся! Спасибо вам!! – Уверенно произнёс он и закрыл опять глаза, устав от всего.
Я тихонько  вышла из палаты
Потом я узнала от санитарки, что был целый скандал. Люда кричала в истерике, в палате,  что он ей не нужен такой, инвалид! Что он, и здоровым-то, на нормальную не зарабатывал! Что нормальные мужики…  Что давно надо было развестись! Что она уходит! А дочку, его любимую, ему оставляет.
Вон оно как ?
Перед уходом домой,  я снова заглянула в палату к Володе.  Он спал….. Иван  Петрович, хирург, сказал мне , что он  должен окончательно поправиться, но до этого пройдёт немало времени и хорошего ухода. Новость  хорошая, но трудная…
Сдав дежурство Ире, я заскочила в магазин, купила продуктов на завтра, завтра у меня выходной, но я решила, что утром постараюсь придти к Володе,  а потом, если получиться  схожу к Люде.
Дома  меня встретила моя мамуля, как всегда с улыбкой, спросила, как день прошёл, поспешила на кухню разогревать ужин.  Я прошла на кухню, и за чаем рассказала всё маме, она тоже возмутилась, пожалев Володю, что ему тяжело придётся одному, с дочкой, ведь у неё сейчас переходный возраст, и развод родителей, может повлиять на неё отрицательно.
            - Да. Я тоже так думаю,  - ответила я. - Мне девочку жаль, среди летающих туфель и обломков семьи! Кажется, она очень добрая ? – Я вздохнула. – Папу не оставит. Завтра к ним схожу в гости.
Как всегда обсудили с мамой все проблемы, и улеглись за полночь, Завтра можно поспать   подольше.
                Воспоминание четвертое.
 …я лежал и отдыхал после визита моей жены.
 Оказывается, что нормальные мужики должны делать одно. Приносить в дом деньги! Да, как можно больше! А не так, как у нас. Мне так стремительно и много рассказали о нашей семье, что я, даже не успел пристыдиться как следует. Жена метнула в меня туфельку, пообещала дать развод и оставить дочь-проститутку! Оп-па!
Потом, Люда убежала, едва не заплакав, как это повелось в последнее время, в обсуждении денежных вопросов.
Когда это началось ? Наверное в те годы декретного отпуска, когда у меня в конторе было трудно, и она стала ,,челночить,, , а потом и продавать привезённое. В те трудные времена, когда мы, как и все вокруг, выживали, у неё очень удачно получилось! Даже два ларька поставила! И хорошо зарабатывала! КБ, где я начинал, закрыли. Как раз, когда у нас тема пошла, сдвинулась с места! И стало ясно, что результат принесёт хорошие деньги. И, что ещё важнее, перспективы.
Я тогда, всё это Миле растолковал! И она поняла и поверила. С первых моих заработков серьёзных мы и машину купили. Квартиру отремонтировали прилично. Потом, чтобы довести тему до конца, мы с ребятами поняли, что придётся весь заработок вкладывать в дело. Знали – потом окупится сторицей. Поговорили с семьями. Все всё, вроде, поняли. И Люда, как казалось, тоже…
Оказывается, не поняла.
Или устала семью кормить ? В этом я бы её понял, сиди мы голодные и раздетые, в палатке. Но живём же. Я приношу ,,мизер,, , который вдвое больше её ларьков. А наладим производство, так магазин купит….
 И на тебе!
 Или, просто, мой полёт – катализатор давно выношенного разговора-действия ? Любовь ушла. А друзьями стать не сумели…
  Да-а! Проблема!
  Обидно, что тебя предают, не поверив. Просто за что-то, что здесь и сейчас! Не желая подумать о собственном будущем. Вот, что обиднее всего!
  Милка-Милка! Куда же тебя несёт-то ?
  Валерка – дочка моя любимая, тоже приходила. До мамы!
  Сюрприз! В свои двенадцать лет, она понимает, кажется, больше, чем её взрослая мать. Сказала, чтобы я не ,,конил,,! Она со мною всегда будет! И мы, вместе, прорвёмся! А я за неё боялся. Эти новые дети…Жесткие, прагматичные, циничные! И вдруг – добрые, наивные… Всё в одном флаконе!
  Видимо мы, родители, ленимся их послушать, по-хорошему, понять, почувствовать ? Делаем вид, что заняты. А сами боимся их! Нами, созданных! Не понимаем! И опасаемся собственных демонов, которые могут обнаружиться в наших детях…
А им, наши страшилки, уже не страшны! У них – свои проблемы-ужасы…
Но дочка меня удивила, честно сказать! До сих пор вспоминаю тот её приход. В первый раз она пришла, обняла меня, заплакала и выскочила из палаты, испуганная! Понятно. Первое столкновение с горем! А вот после мамочкиного визита, Валерка пришла, какая-то собранная, подтянутая, внутренне. Серьёзная. И долго со мною разговаривала. О том, как мы в нашей квартире будем жить, о том, что она меня не оставит ни за что. Как выучится всё, что нужно делать. Да так всё серьёзно и ласково, что я вдруг, поверил, что всё будет так, как дочка сказала. Как припечатала меня к своему решению. И понял я, что мне, ради дочки, надо выкарабкаться из этого всего.
А потом, почти сразу, как солнце засветило! Света пришла…Приветливая, ласковая, тёплая. И тоже, стала говорить о том, что всё не так уж и плохо у меня. И, если постараться!...
Выкарабкаюсь! Непременно, выкарабкаюсь! Иначе, зря мне две мои звёздочки светят. Дочка и светлый Ангел мой! Нельзя их обмануть! Никак нельзя!



17 октября.
Утром встала поздновато, в половине одиннадцати  утра, попила кофе с бутербродом,  и стала собираться в больницу. По дороге зашла в магазин купила фруктов, йогурта.
Когда я зашла в палату, Володя уже ждал меня. А увидел - заулыбался,  стал совсем, как мальчишка.
- Добрый день, -поздоровалась я.
-  Здравствуй, мой ангел, мне кажется, нам можно перейти на «ты».
- С удовольствием, - ответила я – Ну как мы себя чувствуем?
 - Мы замечательно!  Особенно, когда к тебе слетает ангел, чтобы хранить! То и жить хочется!  Тем более, что меня через несколько дней переводят в общую палату.
- Замечательно. Это хорошая новость! -  обрадовалась я.
- А ты как? – спросил Володя меня.
- Тоже замечательно. Ты порадовал тем, что тебе жить хочется. Вот тебе для радости,  – и она достала из пакета связку банан,  и апельсины с мандаринами. - Вот это тебе для поднятия настроения…
- Спасибо за внимание, - поблагодарил Володя, заблестев глазами, влажно. - Давно за мной  никто так не ухаживал.
- Ну, что ты, - дотронулась я до его руки, смущённо пробормотала я, - всё нормально! А мне пора! Отдыхай!
Я  увидела, что у него закрываются глаза от слабости, как он не старался  бороться со сном, улыбнулась ему  и вышла из палаты.
По дороге домой зашла в магазин, взяла вина любимого «Муската»,  собравшись к Люде зайти.
Погода была  тёплая, солнечная! Так не похоже, на поздний октябрь! Ещё  не весь лист слетел с деревьев. И, кое-где, берёзки стояли ещё зелёные. Я медленно шла домой, прогуливаясь по хорошей погоде, и я решила зайти в сквер, что не далеко от нашего дома. Домой не хотелось.
- Здравствуйте! - Меня окликнули.
Я оглянулась и увидела Леру. Она стояла с подростками под деревьями.
- Здравствуй, Лера, - я подошла к ней. - Была у отца?
- Да. А Вы?
- Да я только оттуда, его скоро переведут в общую палату. Ты приходи! Он будет рад.
- Буду! – Уверенно ответила она. – Я с ним, теперь, всё время буду, - добавила девочка. – Сколько надо будет, столько и буду!
- Я сегодня собираюсь к Вам в гости. Мама будет дома?
- Не знаю, - пожала она плечами. – Зайдите, попозже к вечеру. Может, застанете ?
- Тогда до вечера!  Не прощаюсь.
- Хорошо, я передам маме, что Вы придёте. Если она в состоянии будет вас принять ? – Улыбнулась мне, махнула ручкой и побежала к друзьям.

К вечеру я собралась к Люде. Когда я позвонила ей в двери, мне сначала никто не открыл, и когда я уже  хотела уйти, щёлкнул дверной замок, и я  увидела Люду, которая была слегка навеселе. Она широко распахнула передо мной дверь .
-  Кого я вижу! Проходи!
Было видно, что серьёзного разговора не получится. Но отступать было поздно. Я прошла мимо неё в прихожую, сняла туфли.
- Пошли на кухню – предложила хозяйка, пропуская меня, мимо себя, обдав, уже чувствительно, перегаром и  табаком.
В кухне царил полный беспорядок, на столе лежала  пепельница полная окурков, стояла  полупустая бутылка дешевого вина, два стакана, неизвестно когда мытые. В мойке была  посуда, которая осталась от обеда.
- Я, наверное, помешала? – спросила я Люду, присматривая себе свободную табуретку.
- Да ни капельки! - Усмехнулась Люда, подавая мне стул. – Сосед заходил, поправить кран. Я ж, теперь, без мужчины!
- Ясно,- ответила я, доставая свою бутылку и фрукты.
Люда засуетилась, в поиске, чистых тарелки и вилки, убирая недопитую бутылку и пепельницу и окурками. Села, напротив, разлила нам вино.
- Ну, за  нас молодых и красивых! – Залпом выпила. – И любимых!
Я, кивнула, согласно, отпив глоток. Её-то развезло уже, порядочно. А нам ещё  поговорить бы, по-хорошему. Хотя, глядя на Людмилу, я не знала, как начать ?
Она сама начала, сквозь пьяные слёзы, рассказывать о своей ,,трудной,, жизни. История, в общем, банальная, каких миллион.
Люда закончила нархоз. И пошла, по распределению и призванию, в торговлю. Искренне желая работать честно и от души. Но там не прижалась! Честность в торговле, и в лучшие времена, не поощрялась. А уж в Перестройку!...Уволилась! Устроилась на рынке, у своей знакомой, торговать посудой. Челночила! Сама, поначалу, торговала привезённым барахлом! Зимой, чтобы не замёрзнуть, согревалась горячительными напитками. Вот понемногу и втянулась. Но дело пошло! Уже другие возили для неё товар. На рынке познакомилась с  привлекательным мужчиной, он покупал  у неё набор посуды в подарок.  Один раз купил,  второй – пришёл ещё за чем-то, на третий принёс цветы. Познакомились. Понравились друг другу. Стали встречаться. Он оказался инженером. Была  бурная любовь. Она забеременела. Пришлось расписаться. Хотя, она бы повременила. Но родилась дочка! Только эта любовь, куда-то делась!  Люда не знает! Жили, просто так! Каждый, сам по себе! Жили ради дочери. Без любви! Хотя, Володька их с дочкой любил! Это – точно! И теперь, любит! Дочку! А Люде, Лерка помешала. У неё бизнес пошёл! А тут!, ребёнок! Ну и выросла девчонка без материнской любви! Володька, всё, что-то изобретает! Деньги большие обещает! И правда, в первые год-два, заработал прилично. Квартиру купили-отделали! Ей – на ларьки дал! А потом, сказал, что денег будет приносить поменьше. Мол, в производство они решили вложить. Чтобы потом, ни от кого не зависеть. И тогда, мол, настоящие деньги пойдут! Люда понимает, как экономист, что они правы! Володькино ,,поменьше,, , и теперь, больше, чем её ларьки дают! Но ей хочется жить! Не когда-то там! А сейчас! Муж же, то на работе, то с доченькой ненаглядной! А она, Люда, как ? Кто с ней ? Теперь-то, у Люды появился мужчина, который  её любит. Балует! Всегда при деньгах хороших! И она, честно, хочет развестись… Леру оставит с отцом. Ей, Валерке, с папкой хорошо! Квартира у Володьки есть. От тётки осталась. Однокомнатная, правда. Но они, эти инженеры, и правда, скоро начнут хорошие деньги получать, наверное, от своих железок. Но это, её, Людмилу, не интересует.
- Но не сейчас же ты будешь разводиться, когда Владимир нуждается в помощи? -  Спросила я.
- А кто помогал мне, когда я нуждалась в ней? – Она, в пьяной откровенности, усмехнулась. – Никто не виноват в том, что он решил, интеллигентно так, полетать. Мог зайти, как мужик, морду набить. Любовнику! Да и мне! – Неожиданно трезво произнесла Людмила. – Нормальные мужики не бегут от себя.
- Ну, зачем же так жестоко? – Спросила я, видя, что она наливает второй фужер себе.
- А тебе это трудно понять! Ты добрая! И, наверное, умная, - салютуя гостье фужером. – За тебя, Свет! Чтоб тебе меня, никогда не понять! – Выпила. – Ты Володе помоги ? И Лерке! – Попросила она, вдруг, очень проникновенно. – Я – стерва – во всём виновата! Он тебя любит! И ты его! В общем, будьте счастливы! Я знаю, что ты его поставишь на ноги! А я нет! – Она допила из фужера. – Мне, наверное, никто не нужен.
- Даже собственная дочь? – Удивилась я.
- Она, меньше всего, - отрезала Люда. – Рано я её родила. Да я, и сама себе, наверное, не очень-то нужна. – махнула она рукой.
- Володе же, сейчас, помощь, уход нужны.
- Да пусть сам как хочет, так и справляется! ,Не я толкнула его с балкона! Деньги дам. На сиделку, лекарства, Леркины алименты, - умолкла угрюмо. – Ты, Свет, лучше иди уже. Не надо тебе со мной… - добавила она, вздохнув.
Я уже, и сама, не хотела оставаться в этой квартире.
Я тихонько вышла из кухни, тут дверь открылась.
И в прихожей встретила Леру:
- Здравствуйте, тётя Света! Ну что ? Пообщались с маманей?- Она невесело усмехнулась, а в глазах такая тоска…
- Да, уж! – Вздохнула я. – Ты у отца была ?
- И вечером тоже. Ведь папа - единственный,  кто у меня есть! Он это из-за неё! – Прошептала она и отвернулась. – А  вы передайте папе, что были у нас, и что всё нормально. А я завтра… приду к нему.
- Хорошо, передам. Мне пора, пожалуй, - я оделась. – Пока, папина дочь! Ты нужна ему. А он тебе.
- Пока.
Люда, на кухне, кажется, плакала.
Я вышла, и на меня накатила грусть, и обида всё вместе, шла очень медленно домой, размышляя о Володе,  о Лере, о Люде, как люди опускаются до такого уровня….Что им всё равно …  Вообще-то Лера неплохая девчонка, только… без мамы выросла девочка. .
Когда я пришла домой, было уже поздно. Мама встретила меня, как всегда у порога, поцеловав меня.  Я прошла на кухню…
И за чаем рассказала обо всём маме, Она выслушала меня, внимательно посмотрела на меня, рассмеялась
- Ой, Свет,  по- моему ты влюбилась ?!
- Да ты чего? – Изумлённо посмотрела на неё. – Ничего подобного! – Вяло отбила я атаку.
-  Да-да! А как засмущалась-то!
- Не говори ерунды, - огрызнулась я и чмокнула её в щёку.- Спокойной ночи. Я пошла спать!

20 октября…
Сегодня радостный день, перевели наконец-то Володю в общую палату. Он чувствует себя более-менее ничего, только не чувствует ног, пока, бедняга. По-прежнему очень грустный лежит, ничего его не интересует. Только когда Лера его навещает, то оживляется  немного, а потом опять впадает в грусть. И Люда ни разу не была у него. Видно он её сильно любит, вот и переживает…
Когда я зашла к нему, то  улыбнулся мне:
- Мой ангел, случайный, пришёл! – И добавил. – Только, не нужно было спасать…Не нужно было!
-  Ну что ты такое городишь? А? – Постаралась быть с ним, строже. Но не получилось. Голос смягчился, предательски. - А что ? Прикажешь стоять над человеком, и смотреть спокойно, как он, может быть, умирает-погибает ? – Спросила я – Уж, если ты  приземлился мне под ноги, то веди себя прилично! И не городи ерунды! Есть мнение , что мужчине стоит быть, прежде всего, умным! – Я дотронулась до его руки, пожав её. – Выжил ? Живи! Кому-то это - нужно.… Да тем более, сам ведь просил, чтоб тебя спасли.
- Ну что ты вкусненькое принесла мне ? Ведь ты меня балуешь всегда.
Я достала  печенье «иогов», которое сама испекла,  и подала ему.
-….. мм, никогда вкуснее ничего не ел, настоящий  «наполеон».
-  Я очень рада, что тебе понравлюсь моё  печенье…, - и добавила весело. – Я благодарна тебе, что не упал мне на голову. А всё же – под ноги!
- И не только печенье нравится…, – пробормотал он смущённо. – Ты – человек! – Снова запнулся. - … вот не думал, что буду ещё смущаться перед такой красивой  женщиной…
 - Извини! Но меня ждёт работа! – Прервала я его. – Я зайду к тебе, ещё ? Ты не против ?
- Конечно! Кстати, моего соседа выписывают после обеда. Так что мы можем спокойно  побеседовать.
- Договорились. Я позвоню маме,. Предупрежу, что  приду попозже.
- А ты только с мамой живёшь? – спросил меня с интересом  и интересом Володя.
- Ага! – Ответила я, уходя и посылая ему воздушный поцелуй.
- Я жду  тебя мой ангел! – рассмеялся Володя.
Я вышла из палаты, краем глаза заметила Люду. И подумала, что вовремя я ушла. Она меня не заметила, или сделала вид, что не заметила. Мы обе знали почему…
Я с трудом дождалась вечера, позвонила маме, предупредила, что приду попозже сегодня. Она  меня поняла. И сказала:
- Счастливо!
 Я в ответ засмеялась,  мамуля изучила меня наизусть….
После сдачи дежурства,  я слегка подкрасила губки, улыбнулась сама себе, и пошла к Володе.
Он видно меня ждал. Когда я открыла дверь, он улыбнулся так, что… сердце  ёкнуло в груди.  « Держи себя в руках» - приказала я себе, но в ответ расплылась в улыбке. Ох, как трудно  держать себя в руках, если ждут тебя, так же, с замиранием сердца.
- Я вот, - показала чайник, - предлагаю чай пить…
- Обязательно,  Светлана! Будем!  С тобой… всё будем! – Он улыбнулся очень хорошо.
- А что ты имеешь, ввиду? – Я строго свела брови.
- А чего ты вдруг нахмурилась? –  Он сразу убрал улыбку. - Хмуриться надо мне. А не тебе…..
- А что случилось? Люда?  - Догадалась я, поставив чайник.
- Она самая! -  Грустно кивнул он. – Она как будто нарочно ходит сюда, чтобы сделать мне больнее!
Я,  внимательно слушая, занялась приготовлением чая. Достала два  пакетика , положила их в две чашки, залила кипятком, поставила настояться. Помогла Володе удобнее устроиться на  кровати,  протянула ему одну чашку. Когда наши пальцы соприкоснулись, мы оба вздрогнули,  я опустила голову. Подала ему печение, которое он попросил достать из тумбочки.
- Как хорошо! -  Он отхле6нув горячий чай. -  Давно не было так хорошо и спокойно… - посмотрел на меня долгим взглядом.
 - И мне тоже хорошо, - улыбнулась я, отведя взгляд в сторону. - А теперь, колись, что у тебя ?  Мы, вроде, друзья с тобой.
- Да ничего особенного, теперь всё прошло. Ты со мной, Светланка!  У тебя такое светлое имя! Как и душа твоя светлая! - Он  тронул меня рукой.
- Да  нет же! Я вижу, что тебе плохо очень, - я накрыла его ладонь своею. – Выговорись. И тебе станет легче. Мне можно сказать всё!
- Уговорила! -  Улыбнулся Володя. - Но слушать придётся долго.
 - А меня никто не гонит-не торопит! - В ответ улыбнулась я. – Я слушаю!
И он начал рассказ.
Он родился в обыкновенной семье. Родители  были врачами. Он  был единственным ребёнком в семье. Потому, немного, избалованным. В школе учился кое-как. Но судьба по-своему всё решила. Когда он учился в пятом классе, умерла его мать. Потом, через четыре года, в автомобильной катастрофе, погиб отец. И Володя остался совсем один…     Было сначала очень трудно! А потом втянулся, и наладилась у него нормальная жизнь. Спорт помог. Отец успел пристрастить! И тренер помогал! Хороший мужик был! Заставил в школе подтянуться в учёбе. Говорил, что самбо – не профессия. Умение – да! Окончил почти на все пятёрки. Отслужил в армии. Поступил в институт, Одновременно работал, чтобы жить было на что. Вёл секцию, того же самбо! Умение, а кормило, не сытно, но как-то. Так, за годом, год и окончил институт,  пошёл  инженером на завод.  Женился, родилась дочь. Кажется, жить бы и жить. Да стал замечать, что любовь куда-то делась. Жена стала приходить навеселе. Её конечно можно было понять. Она настоится на своем рынке, товар иногда не всегда шёл,  вот и привыкла немного  к спиртному. Ей бы не на рынке стоять. Но жизнь, тогда, такая пошла! А ей же хотелось, и приодеться, наверное. И в доме, чтобы всё было. Как у людей! А где взять, на всё, у простого инженера ? Да, в такие времена, когда всё полетело, неизвестно куда!  Вот и пошло-поехало! Одна радость дочка, которая его любила. Потом стал он замечать, что Люда вообще перестала обращать на него внимание. У неё откуда-то появились деньги… хорошие вещи. А ведь такая любовь была! А потом, открыл дверь своим ключом. И тут, самбо-умение выручило…

…  Приводить же в порядок, похоже – есть что.
Я – из тех странных людей, что с упорством, достойным лучшего и мирного применения, резко меняют свою жизнь, когда в ней, наконец-то, всё хорошо.
 Когда-то, на последнем курсе мединститута, разворошила своё, уже решённое будущее.
 Убежала от жениха с ,,гусаром,,! Влюбилась, как девчонка! Даже диплом не получила, дурочка! Оставалось практику пройти, последний курс!...
 Я всё, уж будьте уверены, бросила!
 Это потом, года через четыре, стало понятно, что мы – разные люди! И не просто разные! Мы – не совместимые!
 ,,Отдала ему лучшие годы!,, Эта банальная фраза – про ту, мою, историю. При том, что меня – не увели! Я сама ушла, как за дудочкой крысолова. И четыре года плясала под эту дудку, дрессированной мышкой.
 Не став, ни врачом, ни женой гения!
 Слава Богу, что мой ,,кумир,, был настоящим эгоистом! И детей у нас не было!
 И ничего не было!
 Димка тогда мне это сумел объяснить…
 Димка!? …
 Человек, которого все любят! Мама, папа, друзья, подчинённые, партнёры по бизнесу! Моя мама!
  Такого вот чистого, светлого и умного человека послал мне мой белокурый Ангел-хранитель!
   Миллионер! Владелец заводов, газет, пароходов! Умница! Кандидат философии, любитель поэзии и музыки! Добрый, чуткий, внимательный,. знающий, обо мне, больше меня самой.
  Чего ещё мне надо ?
   И познакомился он со мной, замечательно!
   Я торопилась на работу! А моя старенькая, ещё папина, ,,восьмёрочка,, упёрлась. Не хочет ехать. А тут, из бокового, ,,буржуйского,, , дома он, к своему лаковому ,,Мерседесу,, . Светлое серое пальто, тёмный, в тон костюму, шарф, всё пригнано-подобрано, как в глянцевом журнале! Обалдеть! Я и обалдела, разгневанная поведением своей машины. Не знаю, как я выглядела в тот момент, но он, уже от своей машины, пошёл ко мне.
    - Не заводится ? – Спросил он.
    Да так участливо, ласково, как-то, что я и ответила.
    - Не заводится. А мне на работу, опаздывать.
    - Пойдёмте, - пророкотал он своим низковатым, почти басом, взяв за локоть, аккуратно, но крепко и уверенно. – Я вас отвезу.
    - Вам, по пути ? – Спросила я, обнаружив, что уже иду с ним. – Мне довольно далеко ехать.
    - Поедем далеко, - согласился он, открывая передо мною правую, заднюю дверку. – Мне всегда по пути. Всем нам, когда помогаем, по пути!
    И мы поплыли плавно, к нашей клинике. Плыли плавно. Говорили, тоже, плавно. А после рабочего дня, я обнаружила ждущего меня высоченного парня, с ,,БМВ,, .
    - Я от Дмитрия Сергеевича, - протянул он мне плотный прямоугольник визитки. – Он велел вас отвезти домой. Или, куда вам надо, а потом домой. И просил передать…как это? … Вот! - Вспомнил радостно. – Нам всем по пути! – Распахнул правую заднюю дверку.
    Так, в моей жизни явился Дмитрий Сергеевич Жарский – человек с большой буквы…
     Теперь он - Димка! Несмотря на то, что старше меня, лет на двенадцать.


- Не на голову тебе упал. А в ножки! – Вздохнул. – .Совсем заморочил я тебе голову ?
- Ничего не заморочил! Наоборот! Мне было очень интересно узнать про тебя, - она погладила его руку, он благодарно сжал её ладонь. – Спасибо умению падать. Встанешь, меня научишь ? А то, ангелы, всё больше летают. А падать, не научены.
- Непременно! Спасибо тебе, мой светлый ангел! – Промолвил он тихо.
- Больной, вам пора отдыхать! А то пожалуюсь вашему врачу! - Нарочито весело проговорила я, сделав вид, что не слышу его. -  Я уже пойду! Мне, правда, пора. Я завтра снова приду. Хорошо?
- Я буду ждать! - Он  слабо улыбнулся.   – До завтра.
Я с трудом сдержалась, чтобы не наклониться, и не поцеловать эти губы, обветренные, улыбнулась.
- Спокойной ночи, мой хороший!
И  вышла из палаты.
Когда пришла домой, было уже одиннадцать часов ночи. Я не стала пить чай, с мамой.  Она уже спала. Приняла душ. Легла спать. И долго не могла уснуть, всё время, прокручивая рассказ Володи в голове.
                Воспоминание пятое.
 В тот день был нелепый и тяжёлый разговор с женой. От которого стало беспросветно и тоскливо.
 Оказалось, что самое страшное – понимать ненужность  тягостность свою для других. Потому, все боли в ногах, в спине, отошли на задний план. Душа болела! И я, бессильный, искал выход из этого тупика. Люде развод я готов был дать, хоть в ту же минуту. Тёткина квартира, и правда, моя. И жить, нам с дочкой есть где. Ели бы я был на ногах! А мне предстоит долгая дорога к выздоровлению. И всё – на Леркины плечи!...
Вот среди этих мыслей, я бы, точно, дал бы в морду и бывшей жене, и её мужику.
И тут, вспомнилось, ещё раз, тренерское..
- Самбо не профессия, но умение!
Мудрый был мужик.
Ну конечно! Жизнь – борьба! А я бороться, уж точно умею! Падать, подниматься!
Сейчас мне предстоит бороться в партере. И хотя я никогда не пойму мать, бросающую дочь, но отец я хороший! И умею бороться! И мы, с Леркой-Лерочкой моей, прорвёмся!
Заходили ребята с работы. Смеясь, пообещали, что выплатят мне больничный, а потом отправят на пенсию, достаточно большую, чтоб я мог сестру нанять, лечение любое. Я пытался отказаться. Но соратники-коллеги ответили, что это не благотворительность, а вклад в ценное оборудование. В мою голову!
Молодцы хлопцы! Молодыми специалистами, когда-то, пришли в наше КБ. Наш начальник, посмотрев на них, сразу определился.
 - Вот тебе, Володь, кадры под твои завиральные идеи! Молодые, учёные, резвые! Пробуйте! Мешать не буду. Помогать не стану.
 Я сам, в те, ещё недавние времена, в молодых спецах, ходил. Не жаловали в нашей ,,конторе,, молодых. Вот и сбили всех в группу, под мою идею. У КБ план, график работ, текучка! Не до инноваций. А нас на хозрасчёт, для отчётности ,,перестроечной,, перевели. С глаз долой, из сердца вон! Старый склад, правда, отдали.
 Мы там и теперь свой главный офис располагаем. И зал борьбы!
 Начинали мы ретиво. Работали, заказы всякие брали, чтоб оборудоваться и зарплату получать. А после работы – самбо! Не профессия. Умение! Ночью весь институт сторожили. Тоже деньги! От тупых рэкетиров, тех, самых первых, отбились.
 Люда и не знает, как скоро мы и КБ и Институт скупили! И теперь поднимаем такое дело, что и японцам-корейцам в интерес будет.
Не поняла и ушла от меня, лежачего!
А я, между прочим – золотое дно! В мою голову, умные люди деньги вкладывают!
А может оно и к лучшему  ?
Жена ушла. А Света, соседка наша милая, пришла. И вечером, ещё раз, специально, заглянула…
Ангел мой! Любил я её, уже. И она меня. Только ещё не знала об этом. А я знал! Потому, может, в эту её, будущую любовь, и прыгнул…
                - - -
23 октября.
Несколько дней не записывала, работы было много. К Володе заглядывала только на несколько минут. Больных очень много! Еле уговорила заведующего хирургического отделения, пока, никого к нему не подселять…

Вчера вечером заходил мой  сосед. Приглашал погулять, но я отказалась. Тогда он пригласил к себе на чай. Я тоже отказалась, сказав, что я устала очень. Он огорчился, но настаивать не стал, так  как понимал, что я действительно устала, и хочу отдохнуть. Дима вообще замечательный друг и сосед! Он живёт один. С женой развёлся давно. Но никого так и не нашёл. Видно очень любил свою Иру. Я вчера и в самом деле легла пораньше. Надо было привести свои мысли в норму. А больше как в постели, мне негде это сделать.
  Я вспомнила, как мы познакомились с Димой. Они с женой приехали в наш дом, в тоже время, когда и мои родители.  Дима первый раз пришёл к нам, что-то одолжить. И с тех пор стали  они с женой к нам заходить часто на чай, на мамины пироги, да и просто так, посидеть на кухне.  Жена его, Ира была неплохая женщина, но что-то у них не сложилось, и они развелись,   но отношения у них остались дружеские. Она переехала на другую квартиру. Но, и с нами, до сих пор, дружна.
Дима, оставшись один, стал захаживать к нам, чаще. Он, и теперь, выстроив огромную квартиру, в доме, рядом с нашим, часто приходит в прежнее своё гнездо. Говорит, что в новой квартире, от одиночества – эхо и привидения! Приносит всякие вкусные вещи, часто собственного приготовления. Мы проводили чудесные вечера, не только втроём. Бывало, и наши с мамой приятели-друзья заходили, когда он был у нас. Было, даже, пару раз, что они с Ирой у нас встречались.
Димка…
Это проблема!
Мы часто выбирались, с ним, на природу  или  в его загородный дом. Который он поставил над чудной речкой, среди чистого и доброго леса. Бывало, ходили в театр или на концерт. Мне всегда интересно было, как он, среди своего серьёзного бизнеса, находит для меня столько времени ? Мне, человеку, патологически неорганизованному, этого не понять никогда. Но этот серьёзный, солидный человек, проводил со мной уйму времени, доставляя массу счастливых минут. С ним было хорошо, надёжно и удобно. И, как мужчина, он, откровенно сказать, хорош. Мы не дети. И взявшись за ручки не ходили. Всё было! И было хорошо! Благодаря ему, делающему всё хорошо. Я понимаю, и теперь, что Дима полюбил меня. И мне он, чего там, симпатичен. В свои 48 подтянут, активен, подвижен, как ртуть. Самое же ценное, что он не остановился в своём желании учиться, узнавать новое, старается понять человека, что рядом. Хотя ему, настоящему миллионеру   -  владельцу многих предприятий, двигаться  вперёд, душою, уже и не очень-то и надо. Но ему интересно! И с ним интересно! Он свозил меня в Италию, как-то. И без гида, сам, показал и рассказал столько, что у меня рот, ещё неделю после, не закрывался! Любит он меня! И мне начинало, всё это, нравиться. Однажды он мне подарил даже колечко из лунного камня. И мне понравилось, что не брюлик в золоте. Это было бы банально. И он это понял. 
Он, ворочая своими большими деньгами, здорово и не пошло ухаживал. Ни разу не попытался меня купить…
Почти, кстати, купив, именно этим.
И я, уже готова была платить по счетам, которых никто не предъявлял.
Готова была!
Но он не будет падать с балкона, под ноги женщины. Хотя, может. Тренировка позволяет…
Но не будет!
… а мой «ветреный» Володька прыгнул, боясь упустить,  рискуя напугать, прыгнул, разрушив тихое, созревающее счастье в особняке с тёплым полом и камином. Прыгнул, как в омут, в поисках спасения…
И спасся!
И наверное спас, от чего-то, и меня ?
От чего ?
Да от выверенного, правильного решения, наверное… ?
Или, от жизни без него ?
Он, ветреный, повеял на меня своим ураганом так, что я слетела с наезженной дороги.
И полетели мы  «с его ветром в голове»…
А Дима стал проблемой
О т всех этих дум, я и уснула, решив, что раз полетела, то лететь надо.

Похоже, я всерьёз полюбила, раз я не могу никак мысли в норму привести? 
Я - очень влюбчивая!

А сегодня вечером я зашла к Володе в палату, в коротеньком халатике. На мне были лишь трусики! Бюстик я, вообще, не ношу. Не нуждаемся!
Хотелось понравиться ему. Он как раз спал. Я подошла к нему тихонько, стою, наблюдаю. Он как будто бы услышал меня, открыл глаза. Улыбнулся, протянул руки ко мне:
- Иди сюда, мой ангел светлый, Светланка!!!
Я села у него на кровати, взяла его руку в свою.
 - Милый,- проговорила я очень тихо, гладя его руку, но он услышал, И вздохнул глубоко.
- Как же мне хорошо с тобой, ты пахнешь ромашкой и лесом. Поцелуй меня, пожалуйста.
Я подошла к двери на ватных ногах, закрыла её изнутри, потом вернулась к нему, наклонилась. И поцеловала его, ощутив сухие  губы. Он ответил мне долгим поцелуем, Вложившим в него всю свою страсть. А дальше сама не знаю, как всё случилось…
Но было потрясающе  здорово!!!  Он двигался во мне со всей своей мощью. Я еле сдерживала в себе стон, который вырывался из меня…
И я, среди любви этой, поняла, вдруг, что он будет ходить. Всё будет! И этим, он меня ещё больше заводил. Когда всё закончилось, я упала, совсем обессиленная, на его грудь. Он  ласкал мои волосы, улыбался  и шептал ласковые слова, от которых я млела.
- Милая, ласковая, нежная. Ты  меня вернула к жизни , мой ангел.
-  Я не знаю сама, как это случилось, но  я не жалею, -  поискала глазами свой халатик и нашла его  на  второй кровати. А  трусики лежали на полу возле двери И как они туда попали? Уму непостижимо.
 Мне было очень хорошо и уютно в объятиях этого мужчины. Но надо было уходить…Я с сожалением встала… . И пошла за трусиками, ощущая восхищённый взгляд Володи, не торопясь, нагнулась, испытывая его терпение, и услышав его стон,  надела их, так же не торопясь,  потом взяла с кровати мой халатик, накинула его на себя
- Не  испытывай моё терпение! – Простонал Володя, глядя, как  я застёгиваю халат.
 Я повернулась к нему, подошла, поцеловала его.
- Тебе терпение, теперь, прописано! Мною, - строго, но тепло. -  Мне чудесно было. Спасибо тебе. До  завтра.
- Родная,   ты завтра придёшь ко мне?
- Обязательно, милый, -  я взяла его руку в свою. – Спокойной ночи.
И вышла, открыв дверь ключом. Я шла летящей походкой домой.
На душе было очень хорошо и легко. Я открыла дверь, мама встречала на пороге меня как всегда. Я чмокнула её в щёку, сняла ботиночки.
- Что случилось? Ты сияешь вся - спросила меня мамуля.
-  Может быть,  мамулечка моя! И случилось! А может и  нет ?  – Счастливо засмеялась я, проходя на кухню. – Чай готов? Мне многое понять надо. И рассказать тебе....
- А как же Дима? – Спросила мама после моего скромного рассказа о том, что можно было маме рассказать.
- А что Дима? Сердцу ведь не прикажешь! Полюбило оно другого, – ответила я.
- Так быстро? – Удивилась мама. – Но у него же семья, дочка. Да и знакомы вы недавно.
- Он мне давно нравился, да и то, что во время полёта он приземлился мне прямо под ноги, ведь не случайно. – Рассмеялась я -  А что семья, так он говорит, что давно у него её нету. Только крыша общая. Мне только дочку жалко. Хорошая она очень.
-Ой, смотри, доченька! Тебе виднее, конечно, виднее! – Проговорила мама. - Я то, сама, намучилась с твоим отцом!
- Не волнуйся, мамуля! Всё будет ок! – чмокнула в щёку, - ну я пошла, а то больных много, да и устала я что-то, спасибо за чай и спокойной ночи.
Я хотела побыстрее побыть одна со своими мыслями.

25 декабря.
Давно не  записывала. Закрутилась, завертелась у нас любовь с Володей, я очень счастлива.… Как-то не заметно пролетел месяц, и не заметила когда наступила зима… Скоро Новый год!!! Впервые в жизни жду его очень, обычно я не люблю встречать Новый год, так как и день рождения терпеть не могу. Хотя подарки люблю получать.
Как-то ко мне приходила в гости…. Люда. Пришла неожиданно в  выходной день, немного выпили с ней  « Муската»,  у меня он был как раз. Поговорили… о любви. Она, наверное, узнала о нас с Володей, но я ей ничего не сказала.
- А Володю  моего, - она многозначительно посмотрела на меня, но я сделала вид. Что не заметила этот взгляд, - когда выпишут?
- Где-то через месяц. А что? – Поинтересовалась я в свою очередь.
- Ничего, - она подошла к окну, открыла форточку, закурила сигарету. – Хочется быстренько, развестись! И всё!
- Зачем? – спросила я.
- А я подала на развод. Я больше так не могу жить, - она глубоко затянулась, – да и жду я ребёнка не от него.
- А как же Лера? Она тяжело переживёт ваш развод.
- Лерка уже большая. Сама говорит, что всё про меня понимает, - пожала плечами. – Может и понимает ? Я не знаю. Она с отцом остаётся. Квартира у Володьки есть! А, когда у неё самой, всерьёз, кавалеры пойдут, совсем поймёт.
- Ясно.
- У меня к тебе просьба, не могла ли ты  заходить иногда к Владимиру, делать ему уколы, массаж. И другие восстановительные процедуры. Ведь Лерка тоже хочет учиться на медсестру. А потом будет поступать в мединститут. А мне некого попросить просто.
 - Молодец,- похвалила я   Лерин  выбор. – А к Владимиру я буду заходить. И Леру я научу уколы делать, и массаж, и она сможет обходиться без моей помощи…
- Спасибо. Всё же не чужой он мне. А ты, - она улыбнулась, как-то неуверенно и неловко, - очень добрая.
Мы с ней ещё поговорили о том, о сём, Попили кофе с коньячком. И она ушла, оставив меня с моими мыслями  одну. Я решила Володе ничего не говорить о её визите ко мне.

У  него я оставалась каждый вечер после работы, и мы не могли насытиться друг другом.  К нему никого не подселяли. По моей просьбе.
На Новый год мама дежурит.  И как раз Ира попросила подменить её на Новый год. Я с радостью согласилась. Встречу Новый год с любимым!!!! Какое же это счастье!!!
Поездила по магазинам, закупила продуктов. Купила подарок  Володе и маме. Купила небольшую искусственную ёлочку и к ней игрушки. Завезу к нему в палату. Украшу. Пусть и у него будет Новый год.

Дима от меня не  отстаёт. Наверное, он чувствует что-то ? Не знаю. Но преследует меня повсюду. Как будто бы я должна ему что-то. Не может понять, что у меня своя жизнь есть. Приходит домой с букетом цветов, сядет на кухне и сидит, молчит.  Мама ему и чаю предложит, и  ужин. И он, чуть ли не с работы, встречает. Сам ждёт, или машину пришлёт.   А мне это не нужно совсем. Меня совсем к другому человеку тянет.

29 декабря.
Очень устаю на работе.  Много больных.  У Володи я по-настоящему отдыхаю душою. Он меня так поддерживает. Не даёт хандрить. Несмотря на то, что самому очень трудно приходится, но он не подаёт вида, а всегда меня с такой детской радостью встречает, что мне стыдно иногда за себя, что я иногда ною, что плохо мне. Он придаёт мне силы. Мне хорошо с ним, спокойно.

И я жду не дождусь  встречи Нового года. У нас в отделении тоже готовятся к встрече, те, кто будет дежурить в Новогоднюю ночь. Но я постараюсь уйти к Володе.
Сегодня когда я была у него, он  сказал, что хотел бы со мной встретить Новый Год. Но я ему не сказала что дежурю. Хочу сделать ему сюрприз, и поэтому промолчала.
Вечером опять пришёл Дима, приглашал меня в ресторан, но я отказалась, сказав, что очень устала, я и в самом деле себя чувствую неважно. Да и погода под стать настроению, слякоть,  темно днём.… Хочется, скорее, отучится  в своей комнате, на диване, и мечтать о…

31 ДЕКАБРЯ
Утром поехала  по магазинам. Закупила, то, что нужно. Как хорошо, что машина есть.  Загрузил всё, и  куда нужно езжай, без проблем. Потом заехала, к Володе, поставила в палате ёлочку, украсила игрушками. Дома наготовила и на себя и маме на дежурство.  У меня ещё и время свободное нашлось. Я предварительно позвонила Люде, что бы убедится, что она к нему не пойдёт. Люда подтвердила это, сказав, что она плохо себя чувствует. А Лера собирается встретить Новый год в своей компании. Я хотела уговорить её, встретить Новый год с отцом. А потом подумала, что она ничего не знает о наших с ним отношениях. Да  и мне хотелось бы только с Володей встретить Новый год. У меня от этой мысли душа летала.


1 Января.

  Вчера  пяти часам вечера съездила в парикмахерскую, сделала себе новую стрижку, маникюр. Потом поехала прямо в больницу. Захотелось подольше побыть с  Володей, чтобы ему не было так одиноко. Зашла к нему в палату, он спал в это время. Я  подошла поближе, присела на табуретку, стала за ним наблюдать, пытаясь понять, чем он так вошёл в мою душу. Он спал, очень сладко, и улыбался во сне, будто бы он был мальчиком маленьким, или ему снилось детство. Я боялась пошевелиться, чтобы не разбудить его, но он как бы услышал моё дыхание и открыл глаза.
- Это не сон? – спросил Володя, открывая  свои голубые глаза,  как небо.
-  Нет не сон! А явь! - Рассмеялась я, подходя и целуя его в губы. – Это – твоя суровая реальность!
- Ты не уйдёшь, сегодня? – Он взял маю руку, прижал к губам.
- Сейчас уйду мне нужно кое-какие процедуры сделать больным, постараюсь пораньше освободиться, и мы с тобой встретим Новый год вместе. –сказала я, увидев на его лице счастливую улыбку.
-  Ты моя хорошая, - сказал он, еле  слышно, -  Вот это для меня подарок.
- А для меня лучший подарок, это ты. И мы сегодня вдвоём  встретим Новый год. Ты и я.
- Вот это сюрприз для меня!!!- Вскрикнул Володя, но я закрыла рот поцелуем, на который он с жадностью ответил, и не хотел никак меня отпускать.
- Милый, но мне и вправду пора, делать уколы, сейчас я вернусь и сделаю тебе тоже…
- С удовольствием буду, ждать, это самый сладкий укол будет.
Я ушла от него в хорошем настроении, быстро справилась со своей работой, всем пожелала счастливого Нового года, предупредила, где меня можно будет найти, и вернулась к любимому, захватив с собой подарок и продукты. Володя полусидел и улыбался, глядя, как я раскладываю их на столик их двух табуретов. Я достала бутылку Шампанского, два бокала.
- Что за роскошный стол ты приготовила – сказал Володя, сияя, - как в детстве, елка, салат «оливье», мандарины…
- Я рада, что тебе нравиться. Ой, смотри. Скоро Новый год. А у нас шампанское не разлито. А ну, быстрее наливай.- Я зажгла деве свечи.  Выключила свет. Включила ёлку.
-  Милая, к сожалению, тебе придётся разливать, я не могу… - он открыл бутылку.
Я разлила по бокалам вино, один подала Володе,
- У меня, самый счастливый новый год!!! – произнесла я
- У меня тоже, спасибо тебе за всё!!! За тебя!!!! за нашу любовь.
 - Ура!!!  - произнесли мы одновременно, и рассмеялись, чокнулись друг с другом, глядя в глаза.
Положив  на тарелку еду, стала кормить его как маленького ребёнка, видя его счастливые голубо-зелёные глаза.  Когда наша трапеза закончилась, я вытерла салфеткой ему рот, он умудрился чуть не проглотить, мой палец, вместе с салфеткой.
Я рассмеялась, встала, подошла к окну, раздвинула  занавеску, чтобы ему было видно окно.
- Посмотри, милый, какая сказочная красота, снег идёт. И снежинки весело танцуют вальс на фоне фонаря. Когда-нибудь и мы с тобой станцуем!
- Ох, не скоро это будет, - загрустил Володя. – А ты, что убежала так быстро от меня, побоялась, что я тебя съем?
- Милый, а что, разве ты ещё голодный? – изумлённо оглянулась я на него . - Да , я такой голодный, так бы и проглотил бы тебя!
- Всё будет хорошо,  я уверена в этом, давай отбрасывай грустные мысли. А то будешь таким надутым у меня весь год !!! Давай веселиться!!!! – Я сделала вид, что не услышала его слова, подошла я к нему, и провела по его чёрным, как смоль, волосам. Ероша их.
 Он перехватил  мою руку и, как-то сноровисто, легко прокинул меня на себя, и мы стали дурачиться как дети.
Я не знаю, как  осталась без единой пуговицы на моём халатике. Он распахнулся как крылья большой птицы. И я оказалась, абсолютно обнаженной над ним, только чёрные кружевные трусики были.
- Ах, ты негодяй, мой! Ты нарочно это сделал? – засмеялась я, касаясь соском своей груди его рта.
- Что именно? – пытаясь поймать сосок, - промычал он, - Это же так крутилась аппетитно надо мной, что я не выдержал, извини. Но так ты намного лучше выглядишь, чем в этом белом балахоне.
- Ну и что ты сейчас мне делать прикажешь, идти по всему отделению, искать иголку с ниткой, а пуговицы, где они? Как же я буду.
- Пуговицы тут где-то подо мной или на полу возле койки, они далеко не убежали, А нитка с иголкой у меня есть. Людка принесла, кое-что пришивала мне, тоже, кстати, пуговицы на рубашке. Потом найдёшь на тумбочке. А  пока … иди ко мне. И сбрось эти трусики…
Я послушно выполнила его просьбы, сбросила трусики, предварительно откинув его одеяло, обнаружив его полную боевую готовность, взяв его в свой плен, Володя застонал от этого. . Я нагнулась над ним низко. Он взял мой сосок в рот, стал посасывать и покусывать. Другой рукой, поглаживал второй сосок. Я поцеловала его в губы. Он с жадностью стал мне их целовать. Я лежала на нём и блаженствовала, слыша в себе его мощные толчки. И перестала думать и о пуговицах, и о халатике. Мне только хотелось, чтобы это никогда не прекращалось. Потом меня подбросило сильно, и мы замерли в блаженстве, Он ещё долго оставался во мне Володя меня поглаживал по моим волосам, в глазах стояли слёзы. Я тоже чуть не разрыдалась от чувств переполнявших меня. Он заметил это, Улыбнулся.
- Мы могли утонуть в новогоднюю ночь, в счастливых слезах любви. Спасибо тебе мой синеглазый ангел. Мне было так хорошо!!! Я как бы улетел в поднебесье с тобой вместе, родная моя!!! Не надо слёз! Сегодня же Новый год. А ведь как встретишь его,  так и проведёшь! Так что давай веселиться….
- А где мои трусики? Я встретила Новый год нагой! И что ? Теперь весь год голой ходить буду ? – Смеялась я, хмельная от вина и любви.
- Вот они – Он как  фокусник достал их из-под своей  подушки мои трусики.
Я удивлённо вытаращила глаза.
- Как они туда попали? – Изумилась я
- Я же сегодня волшебник, махнул рукой одной, и пуговицы слетели с твоего халатика, взмахнул другой, и твои трусики  сами прилетели ко мне под подушку.
- Ах, ты мой негодяй любимый! Говори где пуговицы дел? Из-за тебя гадкого,  сейчас буду  искать под  кроватью.
Володя громко рассмеялся.
- Представляю ,что это будет за зрелище! -  воскликнул он, смеясь  -- Не волнуйся, все твои пуговицы у меня на койке, а я бы очень хотел бы видеть, как ты обнажённая ищешь их под кроватью напротив, выставив из-под кровати   аппетитную свою попку.
Я шутливо замахнулась на него, но он, перехватив мою руку,  стал целовать каждый мой пальчик.
- Ладно, прощаю! – смилостивилась я, – говори, где нитка с иголкой, надо пришить пуговицы, я нашла их на кровати, и вправду они все были.
Я надела трусики, встала с кровати, подошла к тумбочке, нашла там иголку с ниткой,
Присела, на кровать напротив, чтобы Володя не отвлекал, и принялась пришивать пуговицы.
Володя продолжал веселиться, глядя на меня, стал подтрунивать  надо мной, какой у меня сосредоточенный вид, а меня самой смех разбирал, что я больно уколола палец, ойкнула и не выдержала,   и тоже рассмеялась.
- Ну вот! Наконец-то пришила! И пальчик уколола, -  накинула халатик и застегнула пуговицы. – Ну как ? – Спросила я, вскинув, победоносно, подбородок.
 - Великолепна! – Сверкнул он навстречу улыбкой. -  Иди, скорее, сюда! Давай подую… - дуя и целуя, смеялся. -  А тебе, между прочим, без пуговок-то, намного лучше! Ты, в белом и распахнутом, похожа на настоящего ангела с крыльями.
Я подошла к нему, стала на расстоянии,  протянула ему палец, капризно надув губки. Он взял мой палец, подул на него, потом притянул меня к себе .
- Хочу, поцеловать эти надутые губки, как искусственное дыхание,  чтобы она не дулись больше.
Я наклонилась над ним, он поцеловал меня.
 - Ты так вкусно пахнешь, я опять тебя хочу!
-  Мне кажется, что не опять, а всё ещё. – Весело уточнила я. – Но нет, милый! А то опять пуговицы куда-то отлетят. И как же я без них буду ходить ?
Я чтобы не соблазнять его, да и себя, подошла к окну. Там снег уже шёл хлопьями, покрывая всё белым покрывалом. Настоящая Новогодняя ночь.
- Ну вот, и не поспала ничуть ты, - проговорил он.
- Но ведь и ты не спал ни капельки!
- Ну так давай, поспим немного, только я на этой койке, а то опять не заснём, - рассмеялась я.
- Ты что, боишься? – Спросил он весело. – Ну ладно!  Согласен. Тебе и вправду нужно отдохнуть!
Я  легла,  поверх покрывала. Володя протянул мне руку. Я взяла её в свою. Так мы и уснули.
Проснулась я поздно, мой любимый ещё спал. Я осторожно достала руку из его руки, и он проснулся.
- Привет, - улыбаясь, сказал он. - С первым утром Нового Года! Я так рад, что проснулся  вместе с тобой в это утро! Поди, сюда! - Позвал он меня.
Я вскочила, подошла, чмокнула его, сказав, что проспала, что мне нужно сдать дежурство и я попозже  забегу к нему. Он с неохотой отпустил меня.
Вышла из палаты, к моему счастью Ира, моя сменщица, тоже опоздала, и шла мне навстречу.
- Привет, ну как встретила Новый год?- спросила она, чмокая меня в щёку, - С Новым годом тебя, счастья тебе дорогая!!!
- Отлично встретила, - ответила я, - И тебя поздравляю тоже…
- Ты вся светишься! – Изумилась она.
 - Ага! – Согласно кивнула я. – И тебе, подружка, такого, совсем нового счастья! – Я сдала ей дежурство. И вернулась к Володе.
Моя совесть была чиста, тем более, что Люда там тоже не одна встречала Новый Год.  Володя тоже имеет право на счастье. Тем белее они скоро разведутся, и он станет  свободным человеком.
Он как будто прочитал мои мысли.
- Ты ни о чём не жалеешь? – спросил он, когда мы с ним пили кофе.
- Ни капельки, милый, – я  наклонилась, поцеловала его нежно.
- Когда меня выпишут, то я не вернусь туда, у меня есть своя квартира, недалеко отсюда, я её сдаю пока, только мне там будет трудновато с дочкой вдвоём.
- Не волнуйся, я буду приходить обучать её, если не возражаешь.
- Я согласен быть подопытным кроликом в твоих руках.
- Ну и замечательно! Мне уже пора домой. Я маму ещё не видела в Новом году…
- А может, останешься ещё? – С надеждой спросил Володя, глядя мне в глаза.
- Нет. Я, правда, не могу, родной. У меня ещё кое, какие дела есть.
Я собрала всё. И вышла.

К обеду я только добралась домой, ещё поездила по магазинам, на рынок заехала, увидела Людиного поклонника, возле её палатки. Не понимаю,  и что она в нём нашла. Наверное, денежки. Она же всю жизнь мечтала, чтобы у неё муж был богатым. Ничего аукнется ещё ей всё это. Ведь  от добра добро не ищут. Нет, я не со злом желаю это ей. А удивляюсь только как это, доброго, хорошего человека меняют на деньги? Ведь видно же, что Люда его не любит, если вообще она любит кого-нибудь.… 
Нет, я не сужу её! Наверное, каждый живет, как может.

Дома меня  встретила моя мамуля, она поздравила меня с Новым годом, и сказала, что под ёлкой меня ждёт подарок, И поблагодарила за мой, я, когда уходила, оставила ей под ёлкой, мы каждый год ставим большую живую ёлку. И  вешаем на неё  только одни шары  и гирлянды. У нас ещё осталась с 60-х годов   игрушечная, жёлтая  кукуруза. И мы вешаем её на ёлку каждый год, эта игрушка напоминает маме о её юности…
Я подошла к ёлке, и нашла под ёлкой небольшой свёрток. Я раскрыла его и увидела книгу стихов  о любви… с подписью «от Деда Мороза». Мама всем так подписывает книги к Новому году. Когда открываешь её, то вспоминаешь Новый год, Самый лучший праздник в году.
Я подошла к маме, обняла её, поцеловала, поблагодарила за подарок.  Она растрогалась, сказала,  чтобы я шла   мыть руки.. И будем отмечать Новый Год.  Мы сели за столик, который стоял в зале возле ёлки. Мама до прихода меня, его накрыла.
Немного выпили «Муската» за Новый год, чтобы он был для нас счастливым, и добрым. Я в  это уже верю. Я вкратце рассказала маме, как я встретила Новый год, и про Людиного кавалера.. Попили с мамулей чай , с вкусным тортиком. Поболтали о том, о сём. И у меня начали слипаться глаза. Мама отправила меня поспать немного. Я её послушала и ушла в свою комнату., легла на не разобранный диван и погрузилась в сон.
Когда проснулась, был уже вечер. В квартире пахло ёлкой, и мамиными пирогами. Я немного полежала, потом поднялась, заглянула  на кухню. Там сидел Дима,  с мамой пил чай.
Мама поставила  и для меня чашку и налила чай.
- Садись, доченька, с нами чайку выпей. Я как раз пирог достала . Вот и Дима как раз заглянул.
Дима, как истинный кавалер встал, отодвинул мне стул. Достал откуда-то  небольшой свёрток, и протянул его мне.
- Поздравляю тебя, с Новым годом! Пусть у тебя всё исполнится.
Я, развернула, там оказался игрушечный щенок.
- Какая прелесть, спасибо! – я поблагодарила его, чмокнув в щёку.
- Я рад, что тебе понравился подарок, - произнёс Дима, - смотри какая погода, может, пойдем, прогуляемся?
- А, что? Пошли. Такой снежок выпал, грех, на улицу не выйти. Сейчас я пойду оденусь.
 - Вот и хорошо.- Обрадовался Дима, тому, что я согласилась.
Мы с ним вышли из подъезда, и медленно побрели  по улице. Падал тихо снег,  на небе сверкали звёзды, как будто бы обновлённые. Шли и разговаривали ни о чём, что наконец-то настала зима, выпал снег. Настоящий Новый год. Во дворе народ играл в снежки. Я тоже слепила один и запустила в Диму. В меня попал ещё кто-то. Я  услышала девичий вскрик «Ой» , обернулась, и увидела Леру. Она подбежала ко мне.
 - Извините, я не хотела. – Виновато пробормотала она.
- Извиню, если ты сегодня сходишь к отцу – ответила я.
- А я к нему сама собиралась, - улыбнулась девочка. - Чуть попозже схожу.
- Хорошо, извиню, не беспокойся, - засмеялась я.
- Ну, я побежала? – спросила она, и не дождавшись ответа, упорхнула.
- Кто эта девушка? – поинтересовался Дима.
- Да так, одна знакомая. А что?
- Да ничего, просто я знаком с её матерью, она ведь работает на рынке, мы учились вместе в одном классе.
- Ну, надо же, как мир тесен.  – Поразилась я.
- Да кроме того знаю, что Люда, связалась с проходимцем.
- Да? Очень интересно. И что за тип? Я тоже с Людой знакома. Она как-то была у меня дома.
- А тип этот брачный аферист и игрок. Знакомится с женщинами  , играет с ними в любовь, те ему верят. Отдают деньги, якобы на строительство квартиры. Он забирает денежки,  и – прощай любовь. Едет в столицу в казино…
-  А чего не поймают, если все знают? – спросила я.
- Какая же ты наивная, Светка! А доказательства где? Он же выкручивается, как уж, всегда.
- Бедная Люда!
Дима усмехнулся, как то грустно, проговорив тихо.
- А ты всегда всех жалеешь. Кроме тех, кто тебя любит.
- А чего тебя жалеть не понимаю?  Здоров, красив, богат! Мужик. Да ты и не позволишь себя жалеть!
-Не позволю! Но знаешь… Иногда, очень хочется.
Дима замолчал обиженно, как ребёнок засопел носом, вот-вот расплачется.
- Ну, Димочка, извини меня! Пожалуйста!!! Видишь, какой у меня скверный характер!!! Могу наговорить всякого обидного. А потом сама жалею.
Дима взял мои руки , прижал к губам своим.
-Да у тебя самый лучший характер, просто ты очень импульсивная.
- Пошли лучше домой, а то я что-то замёрзла, зайдём ещё ко мне, попьём горячего чая, с маминым пирогом.
- Пошли, - согласился  он – У Анны Петровны отменные пироги получаются.
Когда мы вернулись, мама всё уже убрала, и смотрела телевизор.
- Мамулечка, это мы пришли, на улице так здорово, снег лежит. И мы даже в снежки поиграли.
- А я- то смотрю, моя Светлана, раскраснелась вся!!! Да вы раздевайтесь, а я пойду, чай поставлю, чтобы согрелись немного.
Мы прошли на кухню. Мама достала чашки, разлила всем чай, душистый с травами, с имбирём. За  беседой не заметили, как время пролетело. Дима стал прощаться, поблагодарил меня за прогулку, за тёплый,  домашний чай. Сказал, что давно не чувствовал себя таким счастливым!!! И ушёл.
А я убрала со стола чашки, помыла их. Прошла к маме, села с ней, обняла её, прижалась к её щеке. И как будто бы оказалось в детстве.  Так же горели гирлянды на ёлке, пахло морозом. И мандаринами. Посмотрели с мамой телевизор. Я ей рассказала, то, что Дима мне сообщил о Людином кавалере. Мама тоже посочувствовала Люде, но сказала, что это судьба дала ей такое испытание, чтобы она оценила своего мужа, а не оценит, так, так ей и надо, раз ей деньги дороже человеческого отношения, как это ни жестоко звучит. Я ответила ей, что она права во всём. Поцеловала её, и пошла к себе в комнату,  спать. И тут же уснула.

5 ЯНВАРЯ
Сегодня настоящий  зимний день, мороз     -10, солнце, снег.…  Люблю такую погоду. Утром решила пешком на  работу пройтись. Вышла чуть раньше. Красота!!!! Медленно шла, вдыхая чистый морозный воздух. На солнце снег  искрится так, что невозможно смотреть на него, глаза слезятся.
На работу пришла вовремя.  Первым делом зашла к Володе, он ещё спал, я не стала его будить, тихонько вышла из палаты.  К нему подселили кого-то..
Ира, сменщица, сообщила, что ночью привезли к нам отца главврача, с переломом  руки, пострадал в автокатастрофе, и его  подселили в палату к моему знакомому. Я ответила, что уже видела его.
   Когда я шла мимо Володиной палаты в процедурный кабинет, то услышала его голос. Дверь была приоткрыта,   и я замедлила шаг. Он о чём-то рассказывал своему соседу.… И я только расслышала обрывок предложения «Не открывайте дверь своим ключом», я очень спешила и поэтому не дослушала до конца. Да и подслушивать чужие разговоры нехорошо. Я, лучше потом у него сама спрошу.
К вечеру, я немного освободилась, и поспешила к  своему любимому.
Зашла в палату, он меня увидел, заулыбался, и обратился к соседу.
- Иван Петрович это мой ангел, она спасла меня!
- Очень приятно, - ответил Иван Петрович,- как бы я хотел бы, чтобы у меня был такой ангел, но мой ангел не спас меня, – он кивнул на руку в гипсе. – Ну ладно пойду, покурю, - он вышел из палаты, тихо прикрыв дверь.
Я  подошла к Володе, наклонилась, и поцеловала его в губы. Он с жадностью ответил на мой поцелуй.
- Милая, как же я соскучился по тебе, моя Светланка!!!!! – произнёс он грустным  голосом.
- Что случилось? – Спросила я его.
- Ничего, просто я очень хочу тебя!!!!
- Потерпи немного, сегодня после обеда выписывают твоего соседа,  ему повезло, он отделался лёгким испугом.  Рука уже нормально заживает. Вечером я приду к тебе. Я сама соскучилась очень.
Он взял мою руку прижал к губам своим. И не хотел отпускать.
- Пусти, - засмеялась я, - а то оторвёшь мне руку.
- Ага, - он шаловливо посмотрел на меня – Не хочется отдавать… Но придётся. А то не придёшь больше. – Володя отпустил мою руку.
- До вечера, милый! И не забудь рассказать, мне чего это нельзя открывать дверь своим ключом?
- Вечером узнаешь, А ты что слышала?
- Да, чуть-чуть услышала. Дверь была приоткрыта. А я спешила в процедурную. Ну и услышала обрывок твоего, с соседом, разговора. Ну мне пора, до вчера ,милый.
  Я вышла из палаты, и тут же столкнулась в дверях с Людой.
- Привет, - поздоровалась она со мной.
- Привет, - ответила я,  - извини, я тороплюсь.
- Можно к тебе вечером зайти?
- Заходи, только после девяти я дома буду.
- Договорились, я на минутку забегу, - и она скрылась за дверью…

После полдника выписали соседа Володиного домой под расписку. Я переделала всю работу, и зашла к  нему попить чайку.
Он очень обрадовался мне. Я разлила чай в чашки. Одну подала Володе,  другую взяла сама. Подала ему печенье. Он попросил, чтобы я его попоила с ложечки. А то ему неудобно так сидеть и пить. Я выполнила его просьбу, заметив, что он только делает вид, что у него замечательное настроение.
- А ну, давай, колись, что произошло!!!  - со смехом произнесла я строго
- Ничего не произошло, всё нормально. – произнёс он, открывая рот, как птенец.
- Ну  я же вижу, что, что-то не так. Люда ?
- Да, - признался он. – Приносила мне бумаги подписывать на развод. Сказала, что на следующей неделе разведут без  моего присутствия. Я и подписал.
- А теперь признавайся, чего это нельзя открывать дверь своим ключом?
- А ты всё никак не забудешь? – произнёс он улыбаясь, и откидываясь на подушки. – Спасибо за чай.
Я вытерла его губы салфеткой, он чуть не откусил мне палец, засмеялся.
- Тебе палец в рот не клади, а то откусишь!!!! – засмеялась я. – Ну, так я жду рассказа.
- А всё очень просто.  Открывать своим ключом нельзя дверь, потому что можно  нырнуть случайно с балкона, прямо под ноги такой женщине как ты? – Смеясь, ответил он.
- Ну, как хочешь -. Обидчиво надула губки, я  сделала вид, что надулась на него.
- Ну, ладно, расскажу, тем-более, что это в прошлом.   Так вот, однажды, я однажды вернулся пораньше на обед, открыл  дверь своим ключом, а дверь в спальню не была закрыта.Ну и услышал характерные звуки. Я всё понял, и, не заглядывая, выскочил на балкон.. А там увидел тебя, и решил сигануть тебе под ноги. Я боялся что опоздаю.
- Вечно ты шутишь, - улыбнулась я. - А если бы я  прошла мимо?
- Ну, значит  не судьба, нам встретится, я тогда почувствовал в тебе хорошего человека,… Что ты меня спасёшь…. А на самом деле я и не помню, как очутился на земле. Наверно вышел покурить на балкон, споткнулся, о ящики. И не удержал равновесия. И полетел, как птица, прямо к твоим ногам.
- А я и не предполагала даже, что ко мне под ноги приземлиться мой любимый, как будто бы с неба свалится – засмеялась я, целуя его. – А у меня хорошая новость, тебя через недельку выписывают.
- Да? И я свободен, как птица-страус. Большой и нелетающий! И не совсем ходячий.
- Ну это явление временное, - сказала  я уверенно, - Понадобится время, чтобы страус взлетел над землею. А я, как ангел, тебе помогу.
- Переедешь ко мне, вернее к нам с Леркой? Ведь за мной нужен будет постоянный уход.
- Ты уже всё решил? За меня? А Лера не будет ревновать?
- Да нет, что ты, она же мне желает счастья.
- Да. Я знаю, что она хорошая девочка, правильная, внутри. Но можно я подумаю?
 - Конечно! Конечно, тебе нужно подумать, оставаться ли тебе, с таким как я. – грустно сказал он.
- Ты  что? –  Возмущённо негодуя, удивилась я. – Но согласись, для порядка, женщине нужно дать время на размышление. Порядочной женщине. Чтобы не показаться легкомысленной.
- Прости, - он взял мою руку, в свою. – Я – дурак! – Весело. – А сколько думают очень порядочные и совсем не легкомысленные женщины ? 
- Денёк, наверное, достаточно.
- Ну думай, конечно, весь этот длинный и долгий день, - веселея, ответил он, поднеся руку ко рту, и целуя её. – Думай, родная. Есть о чём. Я тебе верю.
- Завтра к вечеру, что-нибудь да надумаю.
- Я буду ждать с нетерпением твоего ответа.
-  Завтра у нас будет тяжёлый день, надо будет потихоньку готовиться к выписке, понемногу вставать, а  то и так отлежал, поди, все бока!
- И не говори!!! Лежебока!!!!
- Ну, отдыхай, и набирайся сил!!! – Я нагнулась и поцеловала его в губы, Он ответил мне страстно, - а может, останешься? – с надеждой в голосе спросил он.
- К сожалению, меня ждут, мама.
- Ну раз нет, то нет. – разочаровано проговорил он, отворачиваясь к стенке.
- Ну не обижайся, милый, я завтра останусь. Завтра тебе надо быть  как огурчик!
- Ну ладно, вот увидишь, какой я огурчик. – Отозвался он.  - Ладно, иди.

Когда я пришла домой, было уже около десяти часов. Не успела я надеть тапочки, как пришла Люда. На ней были светлые брючки, и свитерок, обтягивающий животик, на который я старалась не смотреть.
-  Я не вовремя?- Спросила она , снимая куртку и вешая её.
- Это я пришла поздновато,- ответила я, - задержалась на работе. Проходи на кухню, сейчас будем пить чай.
- Я принесла печенье, – ответила она и прошла на кухню за мной.
-  Сейчас  я чайник поставлю, - я набрала в чайник воды, поставила на стол чашки.
Она села возле окна, закурила.
- А тебе не вредно? – кивнула я на её животик.
- Пока что нет, да я мало уже курю. Я к тебе с просьбой, как всегда.
- Да я слушаю тебя внимательно, -  ответила я, разливая чай по чашкам.
-  Я хотела бы попросить…- она замялась – одолжи мне денег немного. Больше мне не к кому обратиться.
Я чуть не ляпнула. «а любовник? « но вовремя прикусила язык. Видно у неё что-то плохо с ним, раз она пришла ко мне.
- А сколько тебе одолжить? Извини, много не могу. У меня нету у самой.
-  Извини.. Тогда не нужно. У нас скоро с Володей развод. Разведут без его присутствия. Натворила я дел, но назад ничего не вернуть. Я ещё хотела бы попросить тебя, если со мной что случиться, не оставляй моих детей одних.
- Да,, Бог с тобой!!!!- ответила я растерянно. – Да что с тобой может случиться!!!!
- Ну, мало ли что! Все ведь мы под Богом ходим!!! – А Витя он ведь такой ненадёжный!!!! Я думала, что хоть защита будет хоть! А он!!!! – она не договорила, смяла остаток сигареты, залпом выпила остывший чай. – Ну ладно, пошла я. Раз нет, значит, нет. -  Она вышла в коридор.
- А знаешь, повезло тебе с Володькой-то, настоящий он мужик. Береги его. Не провожай,- и она вышла..
Мне показалось, что она ко мне не за деньгами приходила... И рассказала маме всё. Мама ответила, что ей ни капельки  Люду не жалко,, что  я такая жалостливая всегда была, всех жалею, кого нужно и кого не нужно. Я рассказала мамуле, про Володино предложение.
Она ответила, что бы я обдумала всё хорошенько, не спешила с ответом. Я ответила, что давно всё решила. Чмокнула её, и ушла «думать»  на свой любимый диван.

 Я маму очень хорошо понимаю. Она боится, хотя бы я не повторила её ошибки в молодости. Ведь мой отец ушёл к другой, когда мне было два годика. И мама не может его простить и сейчас, через столько лет. Она ведь его так любила. И неизвестно кто их них виноват больше. Или по молодости каждый считал, что виноват другой, и не могли простить обиду!!! Не знаю. Но мне обоих жаль.
Так я думала, пока сон и усталость не сморили меня.

6 ЯНВАРЯ.

Мне сегодня во вторую смену, так что проснулась поздно, повалялась немного в постельке.  Потом в пижаме попила чаёк  с бутербродами, которые мне оставила в микроволновке мама. Включила  музыку молодости моей. И звонок в двери прозвучал. Я пошла, открывать, глянула на себя в Зеркало. Вроде ничего, хотя у пижамы длинные рукава. Открываю, а на пороге стоит Дима, Он ключи  забыл, и не может открыть дверь.
- Не разбудил? Хорошо,  что ты дома оказалась, а то бы пришлось на лестнице сидеть, ждать пока приедет МЧС, откроет. Где-то у вас мои ключи лежат. И замёрз же я. Вышел в магазин без ключей. Вот растяпа1!!!!
- Проходи, сейчас кофе попьём. – предложила я ему, впуская его.
Он прошёл, снял куртку, прошёл на кухню.
- У тебя такая музыка хорошая звучит, мне очень нравится. Видно, что у тебя хорошее настроение!!!
- Да, это Адамо «Падает снег», моя любимая песня. А настроение у меня чудесное. У меня есть мороженое. Будешь к кофе?
-  Конечно, буду, – согласился он,  проходя в кухню.
Мы попили с ним кофе. Я рассказала, ему о визите Люды ко мне вчера.
- Видно, что она разочарована немного в своём друге! – сказал он, закуривая.
- Да, видно, что так! – ответила я, задумчиво.
- О чём задумалась? – спросил он.
- Да о жизни, и чего она такая жестокая?
- Каждый выбирает свой путь, и ты тоже выбрала, - грустно добавил он, -  ну мне пора, спасибо за приют, за вкусный кофе, не знаю,  что бы я без тебя делал? Ты сегодня работаешь?
- Да, я во вторую смену, скоро буду собираться.
- А насчёт Людиного Вити, так мало, того, что он альфонс, так он ещё заядлый игрок и проматывает все денежки в казино в столице, врёт поклонницам своим, что ездит на работу, а сам сидит до утра в казино. А она ему верит. И в рот смотрит.
- Но он же работает….
- А ты, что каждому веришь? – спросил Дима, беря свои запасные ключи , - нельзя же быть такой доверчивой, - он вышел в прихожую, беря куртку под мышку. – Ну, мне повезло, что у меня такие соседи, привет маме передавай.
- Всего тебе доброго.- Я закрыла за ним дверь. И пошла в ванну, приняла душ. Немного подкрасилась, и стала собираться на работу, решив зайти в магазин, купить Володе вкусненького чего-нибудь.
На работу приехала вовремя, не опоздала.  Проделала больным процедуры. И когда освободилась, заглянула к Володе…. И обомлела, он … стоял… на своих ногах, опираясь о костыли, он меня не видел, так как смотрел в окно.
Я тихонько подошла к нему, обняла его сзади, он от неожиданности, чуть не выронил костыли и не упал.
- Фу, ну ты и подошла не заметно. Я – думал, что приведение какое обняло меня, - пошутил он, – он перевернулся ко мне, – Это самое прекрасное приведение в моей жизни, нагнулся, нашёл губами мои губы, я ответила на поцелуй.
- Негодяй! И сколько же ты от меня скрывал, что можешь ходить?  - засмеялась я счастливо, ероша его тёмные волосы.
- А вот захотел сделать тебе сюрприз, Удалось? – спросил, он, заглядывая мне в глаза. – У тебя такие небесные глаза!!! Что боюсь утонуть в них!!!! Как у ангела – произнёс он, целуя мои глаза, чуть пошатнувшись .
Я заметила это, и сказала, что боюсь, чтобы он не упал на меня, а то придавит, ещё чего доброго, что хватит на сегодня экспериментов с его стороны , медленно провела его до койки, подождала, пока он устроится поудобнее.
- С удовольствием упал бы на тебя, - засмеялся он.
- А ну, рассказывай, когда успел, так хорошо оправится, я ведь думала, что ты ещё не можешь стоять. – Я сделала вид, что не заметила его слов.
- Я ж, какой-никакой, но спортсмен.. И тренером был. Уж, как-нибудь, себя потренирую! Я каждый день тренировался по пять минут, просил  Иру, что бы она отвозила меня в реабилитационный зал, хотел тебя удивить. И это удалось, по-моему?
- Не то слово! Я  когда зашла, то испугалась очень. Думала, что это сон… Я так рада за тебя!!! А теперь нужно подкрепить свои силы. Смотри, что я тебе принесла!!! Сейчас поставлю чай, - я включила электрочайник, достала две чашки, чай. И пакета вынула очень вкусную ветчину. Сделала бутерброды.
Володя закапризничал, чтобы попоила его чаем, а то ему неудобно так пить. Я  смеясь, стала его поить с ложечки как маленького. Он сказал, чтобы я тоже пила с его чашки, а то мой чай остынет.  Когда чай попили, я как всегда вытерла его губы салфеткой. И поцеловала его. Он обнял меня по-медвежьи неуклюже, и заворчал даже, как когда-то были детские игрушки – медвежата с эскимо, которых заводили ключиком и они, ворча, танцевали.
Я рассмеялась, назвала его медвежонком. Он удивился, спросил, откуда я узнала, что его в детстве называли «белолобым медвежонком»? Я ответила, что не знаю сама, что он меня обнял по-медвежьи, нежно, трепетно. И что он очень похож на медвежонка, с добрыми умными глазами. Я его буду так звать его «белолобый медвежонок» Он ответил, что лучше сокращённо «БЛМ» . Я смеясь согласилась, говоря, что  для меня будет значить, «белолобый любимый медвежонок»
-  Ну что мой, ангел, ты подумала над моим предложением? – Спросил он тихо.
- Да, обдумала. – загадочно ответила я, смотря на него. – А ведь ты не случайно, стал на ноги? Правда ведь!!!!! – засмеялась я.
- Ты   читаешь мои мысли на расстоянии. Да, я не случайно показал тебе, что могу стоять  сам.
- Интересно, ты не случайно выпал со второго этажа и не разбился? – Подначила я его.
- А вот это мой маленький секрет- серьёзно ответил он, видя, что я капризно прикусила губу, и обидчиво глянула на него. – Так и быть, открою его тебе. Просто я служил в спецназе. Там научили прыгать не только со второго  этажа. Главное сгруппироваться. Да не повезло немного – ящик, под ногою, качнулся. Вот и попал под крыло такого ангела! Так что ты решила? Да или нет? – с тревогой спросил он меня, смотря на меня, как маленький ребёнок,  у которого, вот-вот заберут любимую игрушку.
- Ну, конечно же, да! Я решила давно уже, что ,,Да!,,
- Ура!! – Закричал он.
- Да замолчи ты, мой дурашливый медвежонок!!! Перепугаешь, всех здесь! Но мне пора на пост. А завтра рождество!!! И мы проведём его вместе!!!
- Это будет самое лучшее рождество в моей жизни!
Я подошла к нему, поцеловала его, пожелав спокойной ночи..

8 января.
Вчера после дежурства, не заходя к Володе, я отправилась домой. Было очень много беспокойных больных, и я очень устала. Не спала почти всю ночь, и решила немного отдохнуть дома.
Когда я проснулась дома, было уже около пяти вечера. Вот разоспалась…  Мама сегодня дежурила. А я  повалялась как всегда в постели, когда спешить никуда не надо. Да и тишина в квартире была очень приятная, тихая. Ни машин. У нас дом расположен во дворах, с двух сторон. И редко когда проедет машина. Но хватит валяться! Пора и вставать! Поднялась,  включила компьютер, нашла хорошую музыку  ДиДюЛи, мне очень нравится гитарная музыка. Потом пошла на кухню, попила кофе с пирогом, который оставила мне мама, Есть ничего не хотелось…. И начала собираться к Володе. Задумала сделать ему один сюрприз.  Я вчера договорилась со старшей медсестрой отделения, что можно будет взять каталку на пару часиков. Зашла в гардероб. Взяла там его одежду, в которой он поступил, и пошла в палату.
Когда я вкатила каталку, у Володи был такой растерянный вид, что я засмеялась:
 - И тебе не надоело здесь лежать, когда на улице прекрасная морозная погода!!!! А ну поднимайся потихоньку, я тебе помогу одеться, и мы с тобой поедем на улицу!!! А то ты уже разленился!!!!
Помогла ему надеть, его куртку, и шапку. Он перебрался в каталку. И мы поехали к лифту. Спустились на нём на первый этаж. Потом выехали на крыльцо. Володя зажмурился, от  блеска снега под фонарями, и в глазах показались две слезинки. Я смахнула их варежкой своей. Он перехватил   своей большой рукой, её нежную прозрачную руку, прижал к сердцу своему . Она ощутила, как гулко оно бьётся…. И такая радость, её охватила!
 Тут неожиданно пошёл белый пушистый снег, который ложился большими хлопьями на их губы, и от этого у  меня, поцеловать его было очень большим.  И я еле сдерживала себя. Что бы не нагнуться и прижаться своими губами, к таявшему на его губах снегу.  И  Володя, как будто бы услышал  мои мысли. Попросил меня нагнуться к нему. Я подумала что, он хочет  что-то сказать мне на ушко,  а он взял руками моё лицо и притянул к своим влажным от снега губам…
-  Ты моё солнышко, ты растопишь снег на моих губах, Поцелуй меня, мой ангел.
- Но смотри как ветрено, Ветер очень холодный, давай перенесём поцелуи в более удобное место.
- Как скажешь, моя дорогая, просто мне нравится, когда на твои губы падает снег, и мне так хочется его растопить!!!!
- Растапливать будем в другом месте. А теперь веди себя прилично… Нас могут увидеть.
- Ну и пусть!!!- Засмеялся он, -- пусть все смотрят как мне хорошо с тобой, и завидуют нам.
 Я тихонько покатила его в сторону сказочно красивого, в это утро, парка. Высокие сосны, крепкие дубы, они все были в инее. Большие сугробы, лежали вдоль дорожек. Фонари отражали фиолетовый снег, он блестел, искрился. Как будто бы мы попали в сказку…
Смотри, сейчас из-за ели выскочит медведь и съест тебя, - страшным голосом заговорил Володя.
- А ты разве меня не защитишь? Мой рыцарь БЛМ?
- Да я разорву каждого, кто прикоснётся к тебе!!!
Парк переходил в небольшой лес, и мы выбрали небольшую красивую ёлочку и пристроились под ней.
Я достала из сумочки заранее приготовленную маленькую бутылочку с вином, два маленьких  стаканчика и печенье.
- Ого, да у тебя целый набор с собой!1!! – Удивился он.
Я разлила вино в  стаканчики, один протянула Володе, другой взяла сама:
- Ну, за рождество! За нас! – Я выпила, взяла в рот печенье,  подала ему.
- За самое счастливое рождество в моей жизни, и за моего ангела-спасителя! -  Проговорил он, выпивая вино, глядя мне в глаза, так, что я дала ему, ещё печенье.
- Ну что, не замёрз? А то простынешь с непривычки, придётся мне тебе уколы давать…
- Нет, не замёрз. Мне тепло от мысли, что ты рядом со мной. Давай ещё побудем здесь, смотри снег прекратился, И какая луна красивая.
Над лесом всплывала большая луна, она как бы охраняла нас.
Как бы мне не хотелось остаться здесь ещё. Но я уговорила Володю вернуться в палату, а то я никого не предупредила, о нашей прогулке, и его могли хватиться. Я  сказала, что немного продрогла, и тогда он согласился вернуться. Мы медленно поехали обратно.
Мы приехали вовремя, так как Володе нужно было на вечернею процедуру. Когда мы въехали в палату, он разделся. И только лёг на постель, как пришла Ира со шприцом. Надо было укол сделать. Я вышла,  сказала, что отвезу каталку, и Володину куртку и вернусь…. На самом же деле я удрала. Так как ужасно боюсь уколов, сама. И не могу видеть, как их делают, другим… Я отвезла всё на место. И вернулась… И мы продолжили пировать в палате. Я зажгла две свечи, поставила их возле ёлочки…. Достала еду, салатик, ветчинку, пирог  «Марсельский» который очень понравился Володе. Когда я ушла, уже давно была ночь. Но мы остались очень довольны, и прогулкой, и проведённым вместе временем.
Я пришла домой, и сразу пошла, спать, так как завтра с утра надо было на работу. Заснула я сразу, как только голову опустила  на подушку...

15 января.

Теперь мы гуляли по два часа по парку со своим любимым.
Вчера у Володи был развод без него. Люда заплатила, чтобы их развели без него…
Как-то встретила её, видимо с её настоящим мужчиной! Они входили в подъезд, держась за руки. Внешне, очень эффектный! Высокий, стройный, видимо сильный/ брюнет. Волосы, слегка длинные, жёсткие, курчавые. Тонкие усики и бородка-эспарньолка. Этакий ,,мачо,, местного разлива! Хорош, до стриптиза, как сказала бы одна моя подруга. Но вещи, хоть и дорогие, всё больше, позапрошлого сезона. ,,Мерседесу,, , так, вообще, как Дима сказал, не меньше пяти-семи лет. А куплен, судя по номерам, недавно. Всё хорошо, вроде, но б.у. И во взгляде светлых прохладных глаз, есть что-то, то приторно-ласковое, то жёсткое, пристальное, оценивающее. Такой ударит первым, не раздумывая. Уйдёт и не заметит, боли, что причинил, перешагнув равнодушно. Я людей, как-то,  с первого раза,  часто, чувствую. Могу определить кто какой?  Дай Бог, чтобы ошиблась! Но думаю, что Люда не опору нашла. А опасность! Смотрит он, как-то, очень уж пристально, вроде оценивая тебя. Раздел-одел взглядом. Оценил, то ли тебя, то ли одежду ?  А  мне такое, не нравятся. Я его часто видела во дворе и на рынке. Говорят, что Люда от него ребёнка ждёт.  А в тот раз, в подъезде, она меня, и не заметила, увлеченная разговором. Ну и я, тоже прошла мимо, не поздоровавшись  с ней. Не хотела её смущать.… 
А вот сама,  чего-то смутилась…
Володе в больницу она принесла, только бумагу, чтобы он подписал.
И всё….
Теперь он свободен!
Я заходила к нему утром сегодня. Он бодрился, конечно! Но я то чувствую, что у него на душе тяжело. Да и он сам мне, потом, признался. Столько лет прожить вместе, а сейчас начинать заново. И как раз тогда, когда он мог бы дать ей всё то, о чём она резила-мечтала!
- Мне очень повезло, что ты у меня  есть, мой ангел!
- И мне повезло, что я не прошла мимо, когда ты   спикировал мне  под ноги.
 - А я рассчитал всё точно, -- с грустной улыбкой сказал он. - Я ведь заметил тебя издали, и торопился, чтобы вовремя успеть, не приземлиться, когда пройдёшь мимо. – Его глаза чуть повеселели, и я улыбнулась, зная, что в тот момент, он никого, кроме меня, не видел.
 Мы с ним уже гуляли по снежному парку каждый вечер по два часа, и он выглядел очень хорошо. Мне говорил, что и спать он стал лучше.
Я ему сказала, что завтра его выписывают наконец-то,  но ему нужно  будет каждые полгода ложиться на проверку. Он обрадовался, когда я  сказала, что сегодня соберу необходимые вещи, и с ним останусь в его квартире. А через несколько дней к нам переедет и Лера. И у меня наконец-то будет своя семья.
Вечером я рассказала маме о своём решении, она только меня спросила, знаю ли я, что такое жить с человеком  с ограниченными возможностями? На  что я ответила, что знаю. И готова к этому, потому что очень сильно люблю! Да и возможности ограничены временно. Встанет он! И я, когда говорила это маме, была в этом уверена. Мама подошла, ко мне, обняла меня, и сказала, что раз я так решила, то она не возражает. Она хочет мне счастья. Я её уверила, что я очень счастлива. Она поцеловала меня, и сказала, что её будет меня не хватать очень. У меня появились, слёзы на глазах, я прижалась к ней, и  ответила, что мы не на Марс улетаем! А всего-то, через улицу переедем. И я буду бывать у неё очень часто. Мы пошли с ней пить чай. И мама, очень толково продумала, чем она нам сможет помочь. Проговорили мы с ней, как часто бывает, до полуночи. А потом уж, когда мама спала, я собрала вещи. Чтобы ей, лишний раз, не видеть моих приготовлений к переселению…

17 января.
 Накануне позвонила Ире, и попросила её  придти подменить меня на пару часиков, она согласилась.   Приехала на машине за Володей. Его выписали домой, и  отвезла его домой.  Там была Лера, она немного прибрала в квартире к нашему приезду. Я оставила их и уехала на работу. Душа моя пела от счастья.
Вечером, заехала в магазин, купила кое-что на ужин, и поехала на новую свою квартиру. Квартира была  двухкомнатная, но без балконов, может оно и лучше, мне спокойнее, а то увидит Володя какую-нибудь красотку, ангела там, или демоницу какую, и сиганёт ей под ноги, как ко мне. Я сразу прошла на кухню, выложила продукты.. Кухня была большая, просторная .  Всё в бежевых тонах. Большой круглый стол стоял посередине..  На холодильнике стоял маленький телевизор 
Я прошла в просторную гостиную, где на диване лежал Володя. В комнате царил полумрак, мебели было минимум, и поэтому комната казалась  просторной.  Возле стены стоял большой книжный шкаф. В углу стоял  компьютер, журнальный столик размещался  между двух кресел.  Обои были белые, и гармонировали с тонкой, как паутинка, тюлью. Штор не было.
- Как у вас здорово, уютно! Не вериться, что здесь никто не жил!
- Ошибаешься. Тут жили мои друзья. Очень хорошие и аккуратные люди, Они снимали квартиру и поддерживали порядок. А сейчас купили свою квартиру. Мы, думаю, тоже в ней не задержимся. Купим, что-нибудь, попросторнее.
- Молодцы мы будем, - одобрила я нас поцелуем. – А Лера где ?
- Куда-то ушла. Она привела меня в порядок и  исчезла…
- Я на кухню, приготовлю тебе ужин…
- Я тоже с тобой на кухню! Мне скучно одному будет.
Я подкатила ему кресло-каталку, взятое напрокат в больнице. Володя ловко пересел в него. Я глядя на эти его трюки, верила, что борьба и тут, поможет.
И мы поехали на кухню.
Я  приготовила ужин на двоих,  зажгла две свечи, выключила свет, достала бутылку красного кипрского вина, разлила его.
- Ну, что, за нас, за новую жизнь, - проговорил Володя,- беря бокал в руку, а всё-таки плохо, что я не лежу!
- Чего это, - не поняла я.
- Ты бы меня покормила бы! А так приходится самому есть.
- А ты, как я погляжу, совсем обленился! – засмеялась я.
- Ага, - подтвердил  он. – К хорошему быстро привыкаешь. Особенно, если оно, от такой женщины, как ты.
- И что же нам делать? – спросила я его.
- Немедленно идти в постель, - заявил он, - вытирая руки салфеткой.
- Павиан озабоченный! – Я уже была в его железных руках. – У тебя одно на уме! Ну погоди же, хоть чуть.
- Да! – Он был серьёзен, как на обсуждении какого-то важного проекта. - Как  только ты появилась, в моей жизни, я только и думаю о тебе.
- Несносный! Ну что с тобой делать?
- Слушать меня! И удовлетворять мои растущие потребности в тебе.
- А чай? Я же купила вкусные пирожные.- Приподнялась я со стула, убирая посуду в мойку.
- Чай и пирожные подождут. Они – возобновляемые ресурсы. А я нет! – Пресёк он любые возражения. - Пошли, а?
- Торопыжка ты, мой дорогой! Куда ты так торопишься?
- Тебя скорее обнять! – ответил он, подъезжая ко мне поближе. – Бросай посуду, Лерка уберёт, придет. А пока её нет….
- Ну, ладно, уговорил,- сказала я, снимая  передник,- поехали. Но посуду я сама, потом, вымою. Нечего девчонку, сразу загружать!
- Ты права. Втроём помоем, - кивнул он. - Вперед!!! – и он покатил нас в спальню.
Я пошла за ним. Спальня была тоже большая, светлая.  Нежно бежевые обои на стенах. Ореховая мебель. Огромная кровать. Шторы на окнах были шоколадные, тяжёлые. Большой шкаф.  На полу возле кровати лежал белый коврик с  большим ворсом.
-  Боже!!!- Воскликнула я.
- Что такое, родная!- Беря за руку меня, проговорил Володя, - вот такое лежбище твоего медвежонка! – Я хочу туда, - Он кивнул на кровать.
- Но мне нужно переодеться,  я сейчас, - я взяла свои вещи и пошла в ванную. Я приняла душ, и  надела нежно-розовый халатик – разлетайку. Под ним не было ничего.
Когда я вернулась в спальню, Володя уже лежал на кровати. И ждал меня.
- Иди сюда, моя любимая, наконец-то мы сможем заниматься любовью спокойно, не боясь, что под тобой пружины заскрипят, или окажешься на полу. Ложись, Я хочу быть на тебе, чувствовать себя настоящим медведем, а то мне надоело всё время находится под тобой.
- Ой, а ты меня не раздавишь? – испуганно воскликнула я,  забираясь с ногами на постель.
- Я сейчас съем тебя.  Я ведь такой голодный.
- Ну мы же поужинали с тобой, недавно, - удивилась я, когда же он успел проголодаться.
-  А я тобой голодный,   - проговорил он с нетерпением.
 Халатик мой распахнулся, Володя судорожно вздохнул, я старалась запахнуть его, но Володя поймал мои руки,  быстро снял с меня халатик, он куда-то полетел как  птица, распахнувши крылья, перевернулся на меня, и прижался губами к моим губам. Я чуть не задохнулась от его страсти.
- М-м, как я соскучился , -  он губами опустился ниже, ловя мою грудь, я ощутила на своих бёдрах его мощь, он сразу вошёл в меня, и я замерла от наслаждения. Он двигался во мне всё сильнее и сильнее,  я выгнулась дугой, запрокинув голову на подушке.
- Ой, мой медвежонок,  что же  ты делаешь со мной! – вскрикнула я.
- Лю-юблю-ю! – проворчал он, по-медвежьи.
Я полностью ему отдалась, и нас охватила такая волна наслаждения!!!! Когда мы пришли в себя, он ещё долго находился во мне, и мы так уснули как единое целое.

16 января.

 Когда  мы проснулись, было уже утро.  Володя тихонько вышел из меня, боясь разбудить. Лёг на бок, и стал наблюдать за мной. Видя, что и я не сплю, он  провёл ладонью по моей щеке.
- Милая ,ты возродила меня к жизни, мой ангел дорогой, спасибо тебе!!!
- Не за что!!! Всегда готова! – засмеялась я , -  целуя его, - я взяла отгул, чтобы освоится на новом месте…
- Ура-а! – закричал Володя, Обнимая меня, и заставляя меня трепетать, от его объятий. – Но сильно не радуйтесь милорд, я сегодня буду занята!
- Чем это?  - удивлённо проговорил он.
- Устройством на новом месте, и умерь свой пыл, пожалуйста, а то разбудишь  свою дочь.
- Ну это ей не грозит! Она, как заснёт, то пушками не разбудишь.
-  А чья это квартира? Твоя?
-  Моя– спросил, он целуя меня в ушко, - это квартира моих родителей, и я переписал её на Леру.
Я  не спеша, поднялась, нашла свой халатик, на полу, на белом коврике. Мои ноги прямо утопали в нём
Я вышла из спальни, Лера уже проснулась тоже. Я приняла душ, зашла на кухню, там уже вовсю хозяйничала Лера.
  - Доброе утро Светлана Павловна!!! – поздоровалась девочка, улыбаясь, - я чай приготовила, будете?
-  Доброе утро, Лера! Спасибо тебе, что ты вчера убрала здесь. Ты на занятия сейчас?
- Ага,  я приду после обеда, а когда мы начнём занятия массажа?
- Когда захочешь.
-  Ну  я побежала?
- Счастливо тебе, Лерочка!

Я  налила чай себе и Володе,  приготовила бутерброды. Взяла поднос и вернулась в спальню. Володя ещё лежал в постели. Увидев меня с подносом, немного огорчился.
 - В чём дело, мой милый, ты расстроился?
- Да нет ничего, просто я подумал, что вместо того чтобы я  подал тебе наш первый завтрак, это сейчас сделала ты.
 - Ничего, мой хороший, у нас ещё всё впереди. И ты тоже будешь подавать мне завтраки в постель.
Я  поставила поднос с чаем на кровати. Володя взял чашку и бутерброд. 
- Как мне хотелось напоить тебя чаем. – Проговорил он…
- Милый, у нас всё впереди! – тоже взяла себе чай, и устроилась  в кресле.
Мы выпили чай. Я взяла из его рук чашку, Он задержал мою руку, умоляюще посмотрел на меня…. Но я сделала вид, что не поняла, его взгляда.
- По- моему тебе пора вставать!! Давай я помогу тебе!!!
- Но мне так не хочется!!! Я хочу извиниться перед тобой, за то что вчера был такой нетерпеливый, просто я очень изголодался, и я хотел бы сейчас исправить свою Ошибку.
- Не можем  же проводить всё время в постели? Надо ведь и обед приготовить и прибраться. И мне здесь освоится немного. А вчера  ты был просто неотразим!!! И у нас всё ещё впереди, - я подошла к нему взъерошила его волосы.
- Ну тогда, я встаю – нехотя пробормотал он, поймал он мою руку, прижав её к своим губам, - должен же я тебе объяснить где здесь что лежит?
Я помогла ему пересесть в кресло, надеть на себя одежду, помогла так же привести себя в порядок. Так началась моя новая жизнь….
На кухне Володя попросил что бы я дала ему что-нибудь помочь, Я ответила, что буду варить борщ, и что если он захочет , то пусть почистит картошку, так как я терпеть не могу этим заниматься, Он засмеялся, ответил, что наоборот ему нравится этим заниматься, так как он  представляет , что делает картофелю стриптиз.
- Ну и мысли же у тебя, милый мой!!!  - засмеялась я.
 -А разве рядом с желанной красивой женщиной, могут быть другие мысли? – спросил он.
Я дала ему нож, картофель и занялась борщом…  На второе я решила сделать тушеную картошку с мясом. Володя  мне больше мешал на кухне, ведь я привыкла всё делать одна, чтобы никто не путался под ногами, не люблю очень. Но мне с ним так было хорошо, тем более он всё время шутил. Что я не успела оглянуться, как мой борщ был готов, и скоро уже должна придти Лера со школы. Я немного убралась в кухне… Володя звал меня в спальню навести порядок там, но я –то знала если пойду с ним в спальню, то застряну там надолго, и поэтому сказала ему, что в спальне порядок. И вообще, что у него в квартире идеальная чистота.  Он ответил, что да порядок. Но очень хотел бы, в спальню… Я ответила, чтобы немного подождал, а то сейчас придёт Лера. Он с вздохом поехал в зал.
Так у меня начиналась новая жизнь  на новом месте.
ФЕВРАЛЬ.
Очень давно бралась за ручку. Как-то закрутилась, завертелась, да и дни летели как сумасшедшие, неумолимо быстро.
К  маме я ходила  почти каждый день. Она  сообщила мне, что Люда потеряла ребёнка, видно довёл её друг. Он оставил её, прихватив все её деньги, и украшения. Она окончательно спилась. Лера её тоже навещала часто. А потом Люда куда-то исчезла из города.
Я учу девочку делать уколы,  массаж, первым подопытным кроликом был её отец, Лера очень способная девочка и быстро всё схватывает..
Всё у меня было хорошо. Володя , медленно, но восстанавливался. И это меня радовало очень.
Сегодня я прошла УЗИ, и о – радость!!! У нас будет ребёнок!!!! Наконец-то я стану мамой!!!! Жизнь продолжается!!!!! Все-таки неплохо  открывать иногда дверь своим ключом,
Может за этой дверью тебя ожидает счастье…
            
                Размышление у костра.

Я прочитал последнюю страницу дневника своей жены. Аккуратно сложил эти тетрадки стопкой, по порядку.
Эти тетради я не могу сжечь. Они и так горят в нашей жизни негасимо, уже много лет. Огонь любви, той странной и романтической, так и не гаснет, раздуваемый ветрами в наших головах. Ветреные мы. Ветреные!
Я вышел, тогда из больницы. Поселился с дочерью и Ангелом моим -    Светкой, в своей квартире. Прошло, ещё немало времени, пока я встал на ноги, окончательно. Дело, что с друзьями начинал, оказалось нужным и прибыльным. И наши товары хорошо пошли.
Давайте сколько есть!
Мы давали! И деньги потекли настоящие, большие и честные! Мы производили, продавали, снова производили! Делали новое! И опять удачно!
Светлана – жена моя светлая, окончил мединститут. И Лерка, дочка моя славная, тоже врач! Целят мои женщины тела и души страждущие!
А я ?
Я счастлив.
Мне пятьдесят лет. У меня четыре любимых женщины! Тёща, жена, старшая дочь, младшая.
Я часто спрашиваю себя, а не много ли, для одного мужчины ? Для одной жизни ?
Нет!
Если мужчина. И если  жизнь!
А я стараюсь. Изо всех сил стараюсь!
И рад, что могу стараться! Хочу стараться!
Есть для кого…
                - - -
                ЭПИЛОГ
Вот сижу у костра, где сгорает прошлое и ненужное! И поглаживаю тетради, которые не сожгу.
Гляжу на наш дом.
А дом у нас большой, просторный! Но в один этаж. Света настояла! Ну и ладно. Мне легче. Ноги-то, побаливают.
Но я благодарен, что прыгнул тогда неудачно. Не знаю кому ?  Но благодарен.
И счастлив, уверенно и ветрено!
И всегда открываю дверь своим ключом! Потому, что теперь можно…
                КОНЕЦ
                Татьяна Бакей  и Юрий Пупышев.
                12-11-2008г.