Сидели-читали 20-09-2011

Саша Тумп
                - Слушай! – папа зашел в комнату, - Ты бы напомнил мне  3 октября, что у Сергея Есенина День рождения будет. Забуду ведь! Памяти совсем не стало.
                … Да и поэтов, что-то на Руси не видно. Есть, конечно, и поэты. Только некому слушать их. А они от этого петь перестают.
                Страшное дело, ведь! Страшное дело!
                Чтоб в России и не было поэтов!  Чтоб в России их не слышали!
                Правда, время такое – «поэты не в чести», сейчас другие персоналии – «цвет» России.  Если бы журнала «Форбс» не было, то и о них бы не знали. Сидели бы они в тине и не квакали. Не любят они своим комсомольским и партийным прошлым «глаза мозолить».  А, и правильно делают!
                Да, время настало! Все ищут,- где глубже.   Не читают ведь «Премудрый пескарь» Михаила Евграфовича. Жаль!  Так бы знали, чем всё это кончается!
                …А про рыб холоднокровых – это я правильно! Философия рыбы – это не философия кита. У него ведь, как у человека – 36,6 градусов - точка минимальной теплоёмкости для воды.
                Это киты, когда дорогу домой найти не могут, на берег выбрасываются, а рыбы…!
                А, им хоть где, - лишь бы глубоко!    Холодно в крови – откуда тепло в душе будет?
                … Ты знаешь, чем сегодняшнее время отличается от всех предыдущих?
                Не знаешь?!
                … «Сегодня родители боятся, чтоб его ребёнку кто-нибудь не навредил, или, не дай Бог, убил бы. А раньше, - родители боялись, чтоб их ребёнок кому-нибудь не навредил, или не дай Бог, убил бы кого!» О-о-о!
                Жалко людей!  Своими руками делают человека, который первыми «в расход» пустит именно их – матку с папкой.
                О чём это я?
                А-а-а! Не читают никого из тех времён, когда за другого боялись.
                Родят для себя любимого, из страха одиночества, чадо-чудо,  дуют ему в задницу до лет восемнадцати, пылинки с него сдувают, его жизнь своей заменили, а потом от одиночества страдают и умирают одни в пустой комнате-норе.
                Рыбы! Зато глубоко и жратвы вдоволь!
                Бедные сами, бедные их дети! В смысле не «бедные», - в смысле «обделённые».
                Ну, «несчастные люди», в общем….!
                Зато жратвы вдоволь! Только для чего жрать? Чтоб….?  Прости Господи за мысли!
                Да и читать им зачем, - теперь-то!
                - «Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия... живут, даром место занимают да корм едят», - грустно процитировал  папа.
                - Поэт, это ведь, брат, - невольник! «Невольник чести!» - папа прокрутил дырку пальцем под потолком.
                -Должо-о-о-к!- вспомнил я такой же крутящийся палец, торчащий, в каком-то детском фильме, из-под воды.
                - Не забудешь, напомнить-то? А то обидчивый был-то Сергей Александрович! А ну как прознает, что забыли?