Монстры Селигера

Юрий Литвак
                МОНСТРЫ  СЕЛИГЕРА



     Селигер – край голубых озёр и сотен больших и малых островов. Тихие заводи и протоки, гладь в камышах и шторм на открытой воде, как на море.
     Глубина озера довольно большая, на его просторах спокойно «гуляют» красавцы -  трёхпалубные теплоходы. Вода в озере очень чистая. На глубине более 5 метров видно  дно.
     Озёрные острова ухоженные, мусора нет, готовые костровища с рогатками для котлов и шампуров. В районе костровищ стоят большие сбитые столы, скамейки из здоровенных  брёвен.
     Острова оборудованы причалами для двух и более лодок. Чистые песочные пляжи.
     В тёмное время суток на озере меж островов патрулируют катера охраны. По громкой
связи спрашивают отдыхающих: всё ли в порядке. Мощными прожекторами освещают  тёмные прибрежные заросли.
     На островах сегодня ещё можно отдохнуть, порыбачить, но берега озера Селигер  полностью забиты домами отдыха, спортивными и туристическими базами, профилакториями, детскими лагерями и т.д. 
     Приезжему туристу или рыбаку на берегу озера поставить  палатку – не удастся, только – на островах. Они пока ещё не проданы.  Для этого, нужно найти такую базу на берегу, где можно оставить свои машины, взять на прокат лодки и необходимое снаряжение,   продукты питания, палатки и многое, многое другое, необходимое человеку на 2-3 дня на «необитаемом острове».

     Мы быстро нашли такую турбазу. Нам предложили в аренду лодки с вёслами и якорями, полный набор походной посуды от вёдер и котлов до тарелок, мисок, кружек и ложек, а также шампуров и древесного угля для шашлыков. Не дали нам только дров. На островах их, конечно, нет.
     Получили палатки с крепежом, спальные мешки, матрацы, одеяла, коврики, топоры,  ножи, спички и садки для живой рыбы. А также, брезентовый полог на случай дождя.
     Предложили нам широкий ассортимент продуктов: свежие овощи: лук, чеснок, огурцы, картофель, помидоры. Мясные и рыбные консервы, крупы, макаронные изделия, масло   сливочное и подсолнечное, тушенку. Чай, кофе, сахар, соль, яйца, хлеб, воду питьевую
     С собой мы привезли только удочки, подкормку, червей, опарыша, кукурузу. Сапоги  резиновые, тёплую одежду, немного спиртного. Кое- что из лакомств (домашние котлеты)   и много, много отличного настроения!
     Наши автомашины поставили на охраняемую стоянку.
     Всё имущество погрузили в лодки, и вышли в «открытое море» искать прибежище   среди многочисленных островов.
     Облюбовали один, пока ещё никем не занятый небольшой остров. Обошли его по воде  и высадились на удобном причале.
     На острове не было никого. Размер острова приблизительно 100 Х 200 метров. Сплошная берёзовая роща. Вдоль острова высокие камышы со специальными вырубленными просеками для рыбалки с берега. Но мы  приехали рыбачить с лодок.
    
     Сейчас мы их пришвартовали к причалу, перегрузили все вещи на берег. Продолжили  осмотр острова.    На  возвышенном месте из больших камней выложено костровище и установлены рогатули для подвешивания котла или вёдер, а на камнях можно укладывать шампура с мясом.  Вокруг костровища лежат толстые брёвна вместо скамеек.
     Довольно далеко от костра, метрах в 20-ти стоит вкопанный в землю здоровенный   деревянный тяжелый стол. Мы им не воспользовались. Позже поняли, что – зря!

     По заранее намеченному плану, каждый занялся своим делом. Одни устанавливают палатки, другие готовят костёр. Женщины готовят ужин. Уже вечер и все проголодались.  Темнеет быстро.
     Всё получилось здорово!  Всё успели: поставили палатки, разложили матрацы, одеяла,  спальные мешки. Разожгли костёр.
     Ужин готов. Ввиду того, что деревянный стол далеко от костра, решили «накрыть поляну» на земле на брезентовом пологе рядом с костром. Рядом с ним тепло и светло.  Под пологом разложили сухие камышы, поэтому сидеть и лежать на нём было не жёстко.
     Отлично посидели. Поели, попили, покурили. Расслабились. Стало прохладно. Решили  в первый день нормально поспать. А завтра -  встать, позавтракать и неспеша   поехать на рыбалку. А уж на следующий день пойдём на рыбалку с рассветом. Все расползлись по  палаткам.
     Обстановка позволяла спать спокойно. Никаких волнений за свою жизнь, за лодки, вещи, провизию.  Это очень важно для людей, приехавших на отдых.

     Утром позавтракали, и всем захотелось одновременно порыбачить. У нас получалось, что во всех лодках по два рыбака, а в одной – три.  Так как я был «нечётный», предложили  мне порыбачить с берега, и к возвращению рыбаков приготовить им горячий обед. Меня  устраивал такой расклад. Не люблю я рыбачить в шумной компании. Три рыбака в одной  лодке – это не серьёзно. Рыбалка любит тишину.
     Лодки укомплектованы, рыбаки расселись и отчалили от острова.
     У себя на озере Сенеж я с берега не рыбачу. Мелкое дно, много коряг, трудно забрасывать – мешают деревья и кусты.  На Селигере почти тоже самое: мелко, камышы мешают, порядочная рыба к песочному берегу не подходит.  Поймав с десяток всякой мелочи (окунь, плотва, уклейка), я решил заняться приготовлением обеда.
     В меню числилось: макароны «по-флотски». Я очень люблю это блюдо, но жена мне готовит его не часто, даже можно сказать – очень редко. От одной мысли об этом блюде, у меня «потекли слюнки».
     Самое главное – разжечь костёр. Без дров это почти не возможно. Вот именно «почти».  Вместо дров -  сухие камышы, потом уголь. Есть костёр! Пол ведра воды и на огонь. Вода кипит, кидаю макароны. Они уже почти готовы. Солю, перчу, лаврушки…и две банки
свиной жирной тушёнки. Аромат разносится по всему озеру. Ребята рассказывали, что чувствовали запах тушёнки.  Немного не рассчитал, обед приготовил раньше намеченного времени. Что делать? Огонь погас, макароны остывают. Я пока снимал пробу, так наелся, что мне макарон уже не хотелось.
     Стал кричать ребят, но они не слышат. Стал обзванивать по лодкам. Ответ один: клёв  идёт, обед подождёт.  Я последний раз «снял пробу» и ушёл от стола. Когда ребята  вернулись, я с ними за стол уже не садился. Я просто дорвался до макарон и объелся.

     Наловили ребята рыбы много и всякой. А, куда её девать? Об этом никто не подумал.
Ведь пропадёт! Мы же её не съедим. Запаниковали.… Не помню, кто предложил оставить рыбу в садках в воде. Гениальный выход из положения и рыба спасена. Вся пойманная рыба была в садках, поэтому и оставалась живой. Привязали садки к дереву и отпустили под воду. Наконец, все успокоились.
     Пообедали. Разморило, второй день стоит жара. Вздремнули. Стали готовиться   к   завтрашней ранней рыбалке, на  «зорьке». Подъём в 5-00, бутерброды, никакого «горячего» и быстро – в «море». Разобрались с местами. Плывут все, но в моей лодке нас  будет двое!
     Рано лечь спать не получилось. Опять засиделись у костра. Немного выпили. И, конечно, ПРОСПАЛИ!
     Встали мужики часов в 8. Женщины нормальный завтрак приготовили и костёр горит.
Сели кушать.…И так, вдруг, стало стыдно, что проспали.…Нет, так дело не пойдёт!
«По коням», скомандовал старший по возрасту рыбак. Все вскочили, всё побросали. Завтрак с продуктами остался на брезентовом пологе. Никто не украдёт. На острове мы одни. Все похватали свои удочки и кинулись к лодкам. Погода была отличная, не было дождя. Для этих мест – это редкость.
     Бросили якоря мы недалеко от нашего острова. По крайней мере, я видел крыши наших  палаток.  Вчера на этом месте не плохо клевало. А сегодня, что-то тишина.
     Сидим, рыбачим. Я обратил внимание, что на самом высоком дереве, на нашем острове
сидит ворона и так громко каркает, слышно на всё озеро. Причём, каркает без остановки,  как заведенная. К ней подлетела большущая колония ворон. Все расселись на этом же
дереве. Ну, их прилетело очень много! Мне показалось, что дерево даже наклонилось.
     Как они внезапно откуда-то прилетели целым косяком, так вдруг и исчезли все. Я даже не увидел, куда они улетели.  А ворона на макушке берёзы, так и сидит, но уже не каркает. Молчит, «как рыба об лёд».
     Значит, они с ней о чём-то поговорили, успокоили эту горластую и улетели. Мы по наивности своей так подумали. Вот и хорошо. Над озером стало тихо. Рыба почему-то не
клюёт. В желудке урчит. Мы, ведь, практически не позавтракали, хотя всё было готово. Я размечтался: сейчас бы туда, на берег, к костру.… Пожрать бы чего нибудь. На столе
остались домашние котлеты, кто-то их захватил из дома. Открытые банки шпрот, хлеб,  масло, колбаса.… В общем, на столе – всё!
     У всех наших рыбаков улов был мизерный. Надо было меньше спать. Я передал на лодки своё желание вернуться на берег. Все подхватили идею с восторгом, и сразу стали
сматывать удочки и сниматься с якоря.
     Наша лодка была ближе к острову, поэтому мы увидели ЭТО – первыми!

     Подплывая на лодке ближе к острову, слышен был какой-то шум из глубины острова. Впечатление такое, как будто масса зрителей кому-то аплодирует. Хлопки, шлепки…
     Когда наша лодка подошла к причалу, та ворона на самой макушке дерева, вдруг снова закаркала как заведенная. А когда мы сошли на берег, то увидели как куча ворон, нет не куча, а полчище ворон поднялось с нашего стола, оказывается, они и не улетали, а всё это время спокойно обедали на нашем пологе. Все неторопясь взлетели, но опять не улетели.
Они расселись на том же высоком дереве, где каркала ворона. Берёза накренилась и стала чёрной от птиц.  Ворона перестала каркать. Наступила тишина.
   
     Мы все скопились у «стола», а куча ворон с дерева смотрели на нас. Во что превратили наш стол эти злодеи?
     Не было у нас кинокамеры, поэтому читателю придётся верить мне на слово
     В нашем лагере поработала (ОПГ) – организованная преступная группировка. Та ворона на макушке – их «смотрящий», т.е. зазывала на шухере. Вороны-громилы-разбойники, что покрупнее, рвали пакеты и коробки, рассыпали всё, что в них находится –
сахар, соль, макароны, крупы, чай и кофе (в коробках). Даже пытались вскрыть консервные банки, на них были характерные вмятины от клюва.
     Вторая группа разбойников – несуны. Они в своих клювах и когтях куда-то уносили продукты: мясную нарезку, колбасу, сыр, шпроты из открытой банки. Мясо тушенки и, просто, куски хлеба. Видимо эти продукты вороны унесли в свои гнёзда, а может быть у них есть «общак»?
     Мы видели, как перед взлётом вороны сидели кружочком и что-то пили из лужицы  на брезентовом пологе. Набирают клювом жидкость, закидывают голову вверх, глотают с закрытыми глазами. Когда они покинули «поле боя», мы увидели опрокинутую бутылку из-под водки.… Так, вот эта группа – алкаши. Они пьют! А как не выпить с такой закусью?
     Мы стали приходить в чувства. Кто-то схватил удочку и стал хлестать ей по их дереву.
Одна ворона запуталась в леске и упала на землю.
     Что тут началось.… До этого момента, сидевшие на ветках вороны молча наблюдали за  нами, а теперь все организованно кинулись на нас. Их были тысячи. Они летали над нашими головами, бились в спины, срывали фуражки, били нас крыльями и царапали когтями. Мы отмахивались руками, прикрывая глаза, чтоб не выклевали. Они сейчас разорвут нас на части. Всё это сопровождалось таким шумом и криком, что можно было подумать, что на поляне дерутся взрослые мужики.
     Сколько бы это могло продолжаться-не известно, но тут распуталась от лески их подруга и взлетела в небо. Забыв про нас, вся куча двинулась за ней.
     Вновь наступила тишина. Да и мы все после такой «бойни» молчали. Не было слов.
Хотелось убежать.…Но, куда? Мы – на острове. Стали потихоньку разгребать остатки продуктов.
     Мы только стали успокаиваться, пошли шутки, даже смех. Все голодные и, похоже, остались без горячего обеда.
     Все крупы, макаронные изделия, соль, сахар и другие сыпучие продукты были перемешены с землёй и раскиданы на десятки метров.
     В это время солнце закрыла туча. Но это была не туча и не облака.… Это возвращаются
вороны. Они молча расселись на прибрежных деревьях. Что им надо? Они сыты, их подружка на свободе, мы – не агрессивны.…Но вороны не улетают. Похоже, они здесь на деревьях будут ночевать. Мы развели костёр, но это их не испугало. Огонь отражался в вороньих глазах. Мы, чем могли, покормились. Убрали все оставшиеся продукты в сумки и поставили их в палатки. Выкопали у берега яму и закопали в неё все результаты «набега». Яма получилась большая и глубокая. Завалили её землёй и сверху закатили громадный камень. Всё! Следов погрома не осталось. Вороны молча сидят на деревьях.
Они такого «хамства» с нашей стороны, видимо, не ожидали. Клевать больше нечего!
Мы попрятали всё, что могли вороны украсть, сломать, разорвать, унести.

     Песни в этот вечер мы уже не пели. Молча разошлись по палаткам, застегнули молнии и улеглись спать.
     Вдруг, послышался шум. Это землетрясение! Всё заходило ходуном. Кажется, палатка сейчас взлетит. Колышки крепления повылезали, потолок провис. Кто-то чем-то бьёт по крыше палатки. Мы не спешили выходить. Девчонки кричали, парни держали палатки, чтоб не развалились.
     Постепенно шум стал смолкать. Палатки сиротливо повисли. Воцарилась тишина. В ушах звенело.  В этот вечер, видимо, сторожевого катера не было, или мы его не заметили, сидя в палатках.
     Парни по смелее, поползли из палаток и стали их укреплять. Тут поднялся такой смех, просто ОР! Мужики катались по траве и, буквально, умирали от хохота.
     Выходите все! Отбой воздушной тревоге! Все стали выползать из палаток. В чём дело?
Чему, дураки, радуетесь?
     А ребята нам: посмотрите на палатки…  Боже мой! Что это? Тёмно-зелёные палатки в темноте ночи казались белыми и светящимися.   Это вороны нас отблагодарили за тёплый приём. Они буквально, извините, обосрали наши дома-палатки. Столько они вывалили на нас своего помёта, что можно было целое поле удобрить.  Это была месть за то, что мы закопали их жратву. Они, видимо, ждали, когда мы уйдём, стряхнём объедки с полога на землю, и они продолжат пир.

     Конечно, омрачили нам рыбалку эти « Монстры Селигера».

     Утром мы снялись со стойбища. Загрузили пожитки в лодки, забрали ещё живую рыбу
и «отдали концы».
     Когда мы уже отплывали от острова, вновь прилетела та ворона «смотрящая» и села на ту же самую высокую ветку. Но сидела она там пока молча, не каркала на всё озеро. Она  или прощалась с нами, или ждала новых ротозеев.
     Скоро приплывёт другая весёлая компания, и ворона вновь позовёт своих «бандитов».
Скоро осень, кайф закончится. Опять лететь на мельницу, опять одно зерно… Шпроты, конечно, вкуснее. Поэтому, надо наедаться впрок! Как хомяки за щёку прячут? А медведи. Задрал по осени оленя, и всю зиму спи.
     А ворона должна каждый день думать о пропитании. Вот, у неё и появляются «мозги» и она ими шевелит. Разве безмозглые вороны смогли так организованно «накрыть» чужую поляну, выпить и закусить. А как они дрались за своего товарища? Воробей бы улетел, а ворона, рискуя жизнью, бросилась на защиту своей соплеменницы. Да что там -  воробей
Не каждый человек заступится за пострадавшего прохожего. Отвернётся в сторону и пройдёт мимо.
     Можно было бы, конечно, пострелять ворон из рогаток, тогда они бы нас так изметелили, живого места не осталось бы.
     Ворон – мудрая птица. Своим поведением на озере Селигер она ещё раз это людям  доказала.  Сидя в тёплых машинах по дороге домой, в своих воспоминаниях мы не осуждали ворон. Мы восхищались их организованностью, сплочённостью, героизмом,  сообразительностью, самоотверженностью.
     В начале я думал восстановить читателя против этих страшных чёрных злых птиц, но, перечитав несколько раз свой рассказ, я понял, что у меня нет зла на ворон. Я этих
«монстров» даже зауважал.
     А падалью питаются вороны из-за голода. Ведь таких растяп, отдыхающих на природе, как мы - не много! Как правило, человек съедает всё. После него, например, на  шашлыках остаются только голые шампура и сожжённый уголь. Не найдешь вокруг монгала ни  крошки хлеба, ни кусочка мяса, ни косточки. Одни окурки. Ничего не остаётся ни собакам,  ни воронам.
     А им надо выживать. Вот они и устраивают "облавы" на туристов, на бесшабашных, непрактичных, и просто глупых людей.  Конечно, в нашей компании таких - не было. Мы  "добровольно" поделились с воронами излишними запасами продуктов питания (жалко только котлеты...Они, наверное, были очень вкусные). И вороны нас "отблагодарили".