Обычный день Алёны В. , или Давай побыстрее...

Елена Владина
                Товарищи москвичики!.. Граждане...  рубь дам тому, кто остановится... 
                М. Жванецкий

А Вы задумывались, почему Вы не любите москвичей? Москвичи раздражают Вас своей вечной погоней за временем? Самомнением и снобизмом? Чёрствостью? Нежеланием обсуждать важные для Вас проблемы? Ещё много чем?.. А вы вообще их когда-нибудь видели... обычных москвичей? Может оказаться, что они такие же люди, как Вы...

Рабочий день закончился. Надо поторапливаться... Когда Алёна выходила из здания НИИ, кофта зацепилась за что-то, она неловко дёрнулась и... ай! взвизгнула! Руку прищемило... дверью... больно-то как! Еле отдышалась. Ещё и кофту, кажется, порвала! Надо торопиться домой... сначала в магазин, потом что-то на ужин приготовить. Кажется, дождь собирается... небо потемнело... а зонта нет. Тяжело таскаться с ним так далеко, ведь часто приходится ходить пешком на дальние расстояния из-за пробок... да ещё ноги больные... артритные. Эхе-хе-е-е... Сначала ковыляла кое-как, потом, вроде, разошлась, какие-то двадцать минут и она уже на остановке трамвая. Оглянулась. На Останкинском пруду две ярко-охристые на сером фоне утки-огари с криком носились друг за другом и вдруг резко взвились в воздух и полетели очень быстро... словно тоже торопились куда-то. Начался дождь. Алёна ужасно замёрзла. Всего какие-то двадцать минут и подошёл трамвай. Какое счастье... вот только недолгое... доехав до поворота, он встал. Впереди была пробка... Алёна немного подождала, в надежде, что дождь прекратится...  Но всё было совершенно безнадёжно. Пришлось полчаса хромать до метро с пакетом на голове. На переходе через улицу какая-то мадам, внезапно выбежавшая откуда-то сбоку чуть не выколола ей глаз своим зонтом и локтём ударила её в грудь. Фффу-у-у... больно... но вроде прошло. Огромный поток из людей двигался к метро... у входа снова пробка... теперь уже из людей. Какие-то пятнадцать минут вялой борьбы у входа, и она внутри! В вагоне Алёна с радостью плюхнулась на освободившееся место, но через секунду пожалела об этом, вдруг на неё... стало наваливаться что-то огромное! боже!!!... и рухнуло, почти придушив её. Это громадная, толстая женщина-шар! Алёна еле вылезла из-под неё и стала протискиваться к выходу и тут... чуть не напоролась на бомжа, воняющего так, что слёзы мгновенно брызнули из глаз. Заткнула нос рукавом. Господи, кажется, дотронулась до него локтем, боже мой! Фу! Гадость какая! Но ведь он тоже... человек есмь! Только уж слишком пахуч!!! Выскочила на платформу... теперь надо поторапливаться, успеть просочиться в узкий свободный коридорчик в переходе на её линию... если не успеет, зажмут два людских потока, движущихся навстречу друг другу и сливающихся здесь, на переходе... так, не успела. Теперь придётся идти, шаркая ногами по полшага, по четверти шажка в сдавленном пространстве перехода в настолько плотной толпе, что грудная клетка сжимается и становится страшно. Через мгновение толпа превращается в одно целое... в одно огромное существо, опасное само для себя. Существо это слегка колышется, и кажется, что почти не движется. Не прошло и двадцати минут, как она в вагоне. Ещё какие-нибудь тридцать минут в ужасной духоте и давке и она на своей станции... Уже подъезжая, Алёна почувствовала какое-то беспокойство в вагоне, что-то объявляли по громкой связи, но она не разобрала что. Наконец услышала: просили выходить из конца вагона и соблюдать спокойствие. Это, скорее всего, значило как раз обратное, следовало начать волноваться! В лучшем случае, нашли подозрительный пакет, в худшем произошёл теракт... Один из выходов был перекрыт, вокруг полно милиции, или полиции (господи, нам-то какая разница!), и собак, но, вроде бы, в обозримом пространстве всё было цело... Значит... простой пакет. Алёна забежала в магазин за хлебом... и что-то надо было ещё... а-а-а... сыр норвежский "Ярлсберг", муж его очень любит, но сам себе никогда не купит, дороговато! А я всё-таки куплю, - подумала Алёна. - Надо его порадовать. Отстояв в длинной очереди, выскочила на улицу. Спина у неё была мокрая... Холодный ветер пронзил всё нутро до дрожи. Не заболеть бы...  нельзя мне болеть, в поликлинике море народу, часов пять придётся сидеть, ещё больше, пожалуй, заболеешь... сдуреешь из-за этого больничного! Глянула на часы, уже девятый час, темно совсем. Надо побыстрее, муж, наверное, уже пришёл, будет на меня обижаться, где это я так долго была. Ох ты, господи... чуть не упала, споткнулась на кого-то...  подрезал мужик с огромным баулом, вот чумовой! Два кавказца напоролись на неё, вот грубияны, никогда не уступят дорогу женщине... с тяжёлыми сумками! Ходят нога за ногу, словно у себя в ауле! Вон троллейбус! Надо торопиться, может успею. Снова начался дождь. Алёна добежала до троллейбуса, втиснулась кое-как... постепенно пролезла к двери. Два алкаша покачивались, расталкивая всех вокруг. Алёна спустилась на ступеньку, чтобы уйти от столкновения. Вдруг один из алкашей навис над ней... "Вввы бббудете... вввыходить?" - и дыхнул таким ужасным перегаром, что тошнота к горлу подкатила... В это время двери открылись, она вышла... а больше никто... двери быстро закрылись и троллейбус уехал!!! Надо же! Даже нет никакой злости, сил на неё просто нет, так, одна лёгкая досада. Придётся идти пешком под дождём, что ж, не я первая, не я последняя... поясница вот только... и ноги, а так всё хорошо, прекрасная маркиза! Пройдя три остановки, Алёна увидела, что впереди всё движение замерло... огромная пробка перекрыла все пути. Автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, автомобили, -  все теперь были в равном положении, а вот пешие приобрели преимущество - идти вперёд! Пусть под дождём, но идти, хоть как-то двигаться вперёд! По дороге Алёна подумала, как будто подводя итоги прошедшего дня: "Прямо как в фильме "Золушка" Мачеха-Раневская считала знаки внимания: два раза посмотрел, один раз подмигнул, так и я могу начать считать свои "знаки внимания": сегодня меня двадцать раз толкнули, десять раз наступили на ногу, пять раз ударили, три раза обругали матом... один раз выкинули из троллейбуса... что-то ещё будет!..". Наконец она добрела до дома, открыв в себе второе... или двадцать второе дыхание. Вошла в квартиру... Темно, тихо! Мужа ещё нет! Где же он так долго? Протянула руку к выключателю, щелчок... вспышка!.. и полная темень! Лампа перегорела! Алёна забралась на диван, забилась в угол... и заплакала. "Господи когда-нибудь закончится этот день?.. Я буду сидеть очень тихо..." - прошептала она... Зазвонил мобильник. Муж!  "Алён... заждалась, наверно...  я в трамвае сижу, тут пробка... зашёл за шоколадками твоими любимыми,  "Ореховыми", ... и вот... застрял. - Алёна засмеялась! - "Я жду тебя! Давай побыстрее!".

Скорее всего, москвичи - это такие же люди, как Вы, просто они тратят на дорогу от дома до работы часов этак пять, а, может, и шесть в день!!! При этом у них тоже есть маленькие дети, беспомощные старики, мизерные зарплаты, безработица, болезни, психологические проблемы и т.д. Так что, это точно... такие же люди, как Вы... только втиснутые в строгие рамки экстремального выживания во времени, пространстве и количестве опасностей на душу населения! Просто им, обычным москвичам, надо вертеться в тысячу раз быстрее, чем Вам, чтобы сделать точно такое же общечеловечески необходимое для выживания действие, просто они часто... никак не могут добраться до дома...