Капитализм или социализм?

Владимир Добровольский
А действительно, какая система ждет нас в будущем? Социализм, вроде бы, исчерпал себя, а капиталистическая система более прогрессивна за счет личной заинтересованности и конкуренции. С другой стороны, капитализм носит хищнический характер, и мораль при нем деградирует. Социализм исключает кризисы за счет плановой экономики, но он мало мотивирован на развитие. Вроде бы, социализм направлен на благо человека, но сама личность размывается и индивидуализм подменяется общественными интересами. При капитализме происходит большое расслоение между богатыми и бедными, что вызывает рост социальной напряженности. Капиталистическое общество – общество потребления и его можно сравнить с раковой опухолью, съедающей свою среду обитания, что, в конечном итоге, приведет общество к гибели. Пропагандируемое при капитализме насилие, разврат, разрушают мораль, душу людей, что делает прогресс бессмысленным. Он направлен не для человека, а против него, хотя и кажется, что это не так. Результат деятельности капитализма налицо. Это и разграбление планеты, что скажется на будущих поколениях – капитализму на это наплевать, каждый живет «здесь и сейчас», и все большее обогащение одних, за счет обнищания других. И постоянные войны за передел сфер влияния и право обладать энергоресурсами. Капиталистический путь развития, в том виде, в котором он сейчас есть, зашел в тупик, в кризис, который будет все больше углубляться. Капитализм, по природе своей, несправедлив, а потому – в перспективе не жизнеспособен. Но и социализм, с его подавлением индивидуальности, тоже не способен захватить лидирующие позиции. Может быть скачок в крайность, но он продлится не долго, потому что человеку хочется быть свободным. Какая же система может прийти на смену капитализму, в котором главным являются деньги? Обратимся за помощью к мозгу, каким образом в нем улаживаются подобные противоречия? Понятия «капитализм», «социализм», не взялись ни откуда. Капитализм, это ЭГО, а социализм, это альтруизм. То есть, речь идет о двух противоположностях. Чрезмерное доминирование любой из них, не даст положительного результата. Чрезмерное ЭГО, по природе своей, будет стремиться потреблять и завоевывать, не считаясь при этом ни с кем. Его задача – выжить любой ценой и при этом получить максимум удовольствия только для себя. Оно активно, агрессивно и не считается ни с чьим мнением, кроме своего. Чрезмерный альтруизм, когда «все для других», а «самому ничего не надо», не менее вреден, чем чрезмерный эгоизм. Тогда как же правильно? Правильно – сочетать интересы ЭГО и альтруизма, что может дать только «равновесное мышление», которое объединяет противоположности в единое целое. Равновесное мышление не обвиняет, не отрицает, а берет от противоположностей лучшее, что их объединяет. В капитализме полезна частная инициатива, личный стимул, когда человек становится хозяином своей судьбы и ему есть к чему стремиться (социализм подавляет ЭГО). А социализм ограничивает ЭГО, если его действия наносят вред целому. Если ты занимаешься лесозаготовкой, то, будь добр, засади на вырубленном участке новые деревья, чтобы было воспроизводство, иначе так можно уничтожить всю растительность на земле. Если выпускаешь фильмы, то, пожалуйста, выстраивай какие угодно сюжеты, но фильмы не должны пропагандировать насилие, алкоголь, курение, иначе это нанесет вред всему целому. Целое должно себя защищать и быть главным в принятии серьезных решений. Противовесом ЭГО может служить только альтруизм (капитализму – социализм). Но, противоположности не надо разъединять, а надо объединять, и тогда получится здоровое гармоничное общество. Не «капитализм» или «социализм» по отдельности, а лучшее, что в них есть, на благо целого. 22.09.2011 г.