Петенька-подсолнушек

Зоя Кудрявцева
Было то во времена давние, а народ до сих пор помнит, сказку сложил, я слыхала - вам рассказала, а  вы другим поведайте. Пусть сказка живёт, по миру ходит.

 Жили над речкой- невеличкой Ваня с Маней, хоть в бедности, да в любви и согласии. Про них  в деревне говорили: « Встретилась беда с горем,  а  живут – не тужат,  не горюют, не бедуют, хоть болезные  оба».
 
У Мани-то ручка от рождения сухонькая, а Ванюшка хорош и пригож ликом, глаза большие тёмные, голова вся в рыжих колечках,  не голова – одуван цветущий, только с рождения грудью он страдал, дышал со свистом, словно пели в нём птицы.
 
 О детках они, болезные,  и не мечтали, да милостив создатель, послал им сыночка. Весь ликом в отца пошёл, загляденье парнишонок: глазки чёрненькие, волосики солнечного цвету, на цветок с тонким стебельком – шейкой, головка  похожа.

 Не наглядится на сынка Маня, тетешкает его, с рук не спускает, да радости  нет, болеет сынок. Уж осень близко,  солнечных деньков всё меньше, солнышко всё реже в избёнку заглядывает, угасает и Манин сынок, только лучикам солнечным радуется.

 Тянет худенькие ручонки к свету солнечному,  дышит спокойнее, когда  солнечные лучики по нему ходят, поворачивает головку золотистую к солнышку, так целый день. Маня  его и звала ласково » Петенька-Подсолнушек».

 Знахарка деревенская на Маниного сыночка поглядела,  повздыхала,  – передалась ему отцовская хворь. Понятно,  не жилец малец, только Мане ничего не сказала, ни к чему.
 Вскоре совсем разболелся Петенька, весь в испарине, дышит с трудом.

 Решилась Маня попросить милости у светила, распеленала сынка, вынесла,  к солнышку протянула: «  Солнышко ясное, ты даёшь жизнь  всему на земле, даришь тепло. Сделай милость, обласкай моего сыночка, гаснет он с каждым днём, тает свечкой восковой, уходит из него жизнь.

 Смилуйся, возьми его в свою светелку, пусть будет ему тепло и светло, а мне, в память о сыночке, дай цветик солнечный из твоего огорода, вот и будет мне радость на земле» Горько сынок вздохнул, затих, покатилась по щёчке слезинка.
 
Опустилось с неба облачко-цветок,  вышла из него женщина в блестящих одеждах, взяла из Маниных  рук сына, пропала. Только и осталось в пелёнках зёрнышко чёрное.  Плакала, горевала Маня, гладила  зёрнышко,  оно в память о сынке-Подсолнушке осталось.

 Весной посадила  зёрнышко в землю, Петеньку  вспоминала, слезами зёрнышко поливала. Вскоре вырос  на высокой ножке цветок с лепестками солнечного цвета. Мнится Мане, это сынок на грядке стоит, семечки-глазки чернеют на личике.

  Ходит солнце по небосводу, а цветок на грядке  за ним поворачивает головку, так целый день, до позднего вечера. Понятно, прислал Подсолнушек  весточку о себе, мать-отца порадовал. Заплакала Маня, упали слёзы на серединку цветка, где семечки созревали, они потом маслом подсолнечным стали.

 Не простой цветок вырос на грядке у Мани. Вскоре и семена вызрели, раздала Маня их родне  и соседям – пусть и они редкому цветку порадуются, вспоминают её Петеньку, так цветок на него похож! Цветок подсолнухом  назвали, сказку сложили.

 Мы  вспоминаем сказку, когда  любуемся цветущим подсолнухом. Не только цветом солнечным радует людей подсолнух, из семян его научились люди масло вкусное отжимать. Спасибо тебе,  подсолнух, цветок из огорода солнечного!