Тройка, семерка, туз

Галина Чеснокова
23 Тройка, семерка, туз

       Итак, два монаха сидели на лавке. Ефим Ильич протирал глаза. Две молчаливые фигуры казались ему оборотнями, потому что он видел то монахов, то птиц - Ворона и Лебедь Белую. Крылья ангелов были куда-то спрятаны. Фима поднялся, растопил печку-буржуйку и поставил на стол кринку с молоком и четыре кружки. Откуда он взял кринку с молоком, он не знал. Взял и поставил на стол.  Почти заиндевелые монахи, черный и белый, придвинули лавку к столу и налили себе молока в кружки. Ворон и Лебедь сели напротив прямо на стол. Молока наливать не стали, и Фима убрал кружки, а вместо них поставил тарелку с креветками. Ворон проглотил несколько штук, а Лебедь глотать не стала. Она не была голодна. Чёрный монах достал из-под черной рясы с белым пояском колоду карт. «Сыграем в дурака?» - спросил он у присутствующих. Присутствующие не возражали. Лебедь села играть в паре с белым монахом, ворон- с чёрным. Получилось домино.

     Чёрный монах сдал по шесть карт, из остальных соорудил колоду с козырным тузом пик. И тут кто-то невидимый  тихонько сел на левое плечо Ефима Ильича  и стал шептать ему слова довольно интересные, про пики и черви, про трефы и бубны, и Фима понял, что это один из ангелов надел крылья и стал  охранять хозяина дома. Цвет крыльев Фима не мог видеть. Но надеялся, что крылья были белые.  «Будь осторожен,- шептал ангел,- не играй, только смотри.  Игральные карты есть орудие бесо-общения. Ты же не хочешь войти в контакт с демонами — врагами Бога?». Фима не хотел вступать в контакт с врагами Бога.  «Все четыре картежные масти, наставлял Фиму ангел, - подразумевают не что иное, как крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя».

    Чёрный монах, между тем, начинал игру. Он взял карту с изображением креста “трилистника”,  швырнул  её небрежно на стол и произнес “трефа”.  Ангел на плече Фимы шептал: «В переводе с идиш «трефа» означает “скверный”, “нечисть!” Ты видишь, что бесы называют крест нечистью ???». Чёрный ворон бросил карту. «А у нас козырная шестёрка!!!-  прокаркал он,-  пика!!!». Невидимый ангел на плече Фимы шептал: «Ворон хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии,  “воззрят на Того, Которого пронзили”. Так и произошло: “Один из воинов  копьем пронзил Ему ребра». Фима напрягся и понял, что “трефы” — это хула беснующихся картежников на изображаемые кресты, называемые еще ими “крести”, а «вини», или «пики»- это копья, которыми пронзают тело Христово. Он не понял только, почему Лонгин, пронзивший ребра, называется святым великомучеником. И почему копьё этого достопочтенного воина считается святым.

    Белый монах бросил что-то на стол. Это было изображение  евангельской губки на трости. Черный монах бросил карту. «Черви»,- сказал он. Ангел на плече разъяснил: «“Черви” хулят евангельскую губку на трости. Ты же знаешь, об отравлении Христа сказано  устами царепророка Давида: « Воины “дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом”, так и сбылось».

    Лебедь Белая достала что-то  из – под крыла своего и бросила на стол. Это были кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Ангел на плече шептал: «Апостол Фома, сказавший “если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю”, “поверил, потому что увидел”». Фима поверил Ангелу. Но тут ворон бросил карту и каркнул: «“Бубны”!». И вновь Ангел разъяснил: «Картежная масть хулит евангельские пропятии (Фима не знал этого слова, потому не понял), устами псалмопевца Давида, что “пронзили руки Мои и ноги Мои”, так и исполнилось».

     Наступал рассвет. На правое плечо Ефима Ильича сел черный ангел и сказал: «Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и, по завзятости, по нераскаянности, навсегда отправился в преисподнюю; а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом». Ефим Ильич и не собирался хулить Бога. Не собирался он хулить и крест, и пику,  и губку, и гвозди. Зачем ему это??? Но слова Ангела принял к сведению и тут же подумал о Степаниде. Гадает она на картах дьявольских. Что-то ждет её Там, когда всё кончится???  Вставала заря. Тени монахов и ангелов растворялись в воздухе, птицы поднялись и с шумом, задевая крыльями за притолоки двери, улетели.  Солнце вставало на горизонте, багровое  и огромное. Фима вспомнил пример из своей лекции по синтаксису THE SUN ROSE RED и  подумал, что синтаксические кружева иностранной речи ему понятнее, нежели тайные речи двух ангелов, посетивших его этой ночью. Вздохнув, он пошел пить кофе и заедать его горьким шоколадом.