Высокое Небо. Глава вторая

Галина Соляник
   По лесу насколько хватало глаз мигрировал мерцающий поток огоньков из фонариков и факелов – студенческий народ стекался на региональные соревнования по спортивному ориентированию. Накрапывающий дождь никого не пугал. Горланили песни, месили грязь в полной уверенности найти в темноте и место для палатки, и силы для устройства лагеря.

   Ближе к утру полил ливень, налетел сильный, холодный, порывистый северный ветер. А кто говорил, что май месяц. Это Урал. Это ноябрь. Это причуды стихии. Это нормально. Это вам не Рио–де-Жанейро.

   Ранним утром Серега выбрался из тесной палатки. Потянулся каждой жилкой своего двухметрового молодого тела, надел анорак и отправился осмотреть местность, на которой ближе к обеду должны будут начаться соревнования. Шел наугад, как зверь. Утро было туманным, густо усыпанным сверкающими каплями ночного дождя. У реки размахивала руками тощая, долговязая девица.

   - Кому это она машет? – озадачился Серега и поспешил к ней.
Девушка тут же увидела его и поспешила навстречу. Сразу без приветствий коротко и четко изложила суть проблемы.
 
   Ночью в бурю смыло мостик через речку. И еще поднялся уровень воды. Лагерь горного института оказался отрезан рекой. У них заболела девушка, что-то с животом. До ближайшего населенного пункта по ту сторону реки километров сто. Но можно свалить вон то сухое дерево, и тогда они смогут перебраться на эту сторону. Она нашла топор, но ей нужна помощь. Серега, разумеется, взял топор, свалил дерево, помог народу выбраться. Девица исчезла, ее как и не было. Все лавры и аплодисменты достались Сереге.

   Где-то через год холодным январским днем, окончательно отупев от задач по сопромату, Серега решил пробежаться. Сессия сессией, а тренировки никто не отменял. Решил – сделал. Пробежал мимо корпусов общежитий в студенческом городке, потом мимо трамвайных путей под мост. Теперь пару километров по лесной дороге к озеру Шувакиш, к тропинке, идущей вдоль берега, потом поворот…
 
   На лыжной трассе заметил боковым зрением две маленькие фигурки. Что-то там не так, решил Серега и побежал навстречу. Тоненькая, высокая девушка пыталась тащить на себе грузную старушку-лыжницу. Бабушка при этом не проявляла никаких признаков жизни. Серега, не раздумывая, сошел с трассы, связал четыре лыжи поясом от куртки девушки и ее же шарфом, отправил Майю, так звали девушку вызывать скорую и поволок старушку к тракту. По ходу он умилялся:

   - Славненько, – думал он, – я, лес и труп старушки. Вот влип.
Надо сказать, что мнительности Сереге было не занимать.

   Скорую помощь он не ждал ни минуты. Скорая их тоже. Они встретились во времени и пространстве воистину с королевской точностью.  Серега сдал старушку в руки врачей, лыжи – в прокат, и побежал к себе в общежитие.

   По ходу он вспомнил, где видел эту девушку – на соревновании по спортивному ориентированию. Год назад он и она занимались спасением отрезанных рекой студентов из горного института. Не девушка, а магнит для бед. На вид и не скажешь. Милая, славная, само очарование. Надо будет ее найти при случае.

   Майю Сергей не нашел, да не очень то и старался, а вот старушка Сережу нашла, по описанию врачей скорой помощи, по каким-то своим воспоминаниям. Встретила его весной при входе в главный учебный корпус, все пыталась денег дать. Насилу отвертелся. Так старушка не угомонилась – написала в газету. Позиция у нее такая - страна должна знать своих героев. А так все хорошо закончилось - старушку живой доставил и никто из друзей и знакомых ничего об этой странной истории не знал. Не любил Серега шума вокруг своей персоны.

   Прошел еще год. Студенческое общежитие трясло от возмущения - на любимца публики Саню Кармызова завели уголовное дело по заявлению о краже меховой норковой шапки у соседа по комнате Андрея Сутягина. Народ был уверен в двух вещах:
   - Первое, что Кармызов не вор.

   - Второе, что вор – Сутягин, но он дал взятку следователю, и подставил Саню.

   Но никто ничего не мог доказать. Никто никуда не хотел ввязываться. Бездействие усугублялось растущим комом сплетен и пересудов, передававшихся строго друг другу по секрету. Но как известно, что знают двое знают все. Серега хранил нейтралитет, был готов действовать, но никак не мог сообразить, что надо делать?

   Вечером в столовой к Сереге подсела Майка. Торопливо заглатывая ужин, мило улыбаясь, спросила у Сереги, не знает ли он, кто мог бы подтвердить факт присутствия Кармызова на тренировке по волейболу 19 ноября с семи до девяти вечера. В позапрошлое воскресенье.

   При наличии такого свидетеля адвокат, которого она нашла, уверен, что сможет выиграть дело, оправдать Саню и добиться торжества справедливости. Серега пристально посмотрел на очаровательную девушку, допил компот и попросил телефон адвоката.
 
   Трубку в адвокатской конторе взяли сразу. Поговорил с адвокатом, договорились о встрече. Сергей приехал, дал показания. По ходу следствия  стало понятно – придется выступать в суде свидетелем. Не очень хотелось, но надо значит надо – выступил.

   Саню удалось отстоять. Андрей на суде сам признался в содеянном, суд учел чистосердечное признание, молодость, отсутствие судимостей, срок назначили условно. После выступления в суде авторитет Сергея среди сокурсников и преподавателей вырос. Правда самому Сереге было не понятно почему? Он твердо был уверен, что каждый на его месте сделал бы то же самое.

   Зимой, в декабре под самый Новый год Серега как-то засиделся в чертежном зале. Холода стояли лютые, трубы не выдержали и лопнули. Серега опять влип. Увидел течь. Успел взять у библиотекарши невесть как попавшие в чертежный зал плоскогубцы. Нашел распределительный узел, завернул кран, перекрыл прорвавшуюся трубу, но сам оказался прикован к крану.

   Проржавевшая резьба на старой трубе не выдержала и сорвалась. Единственным решением было – стоять и удерживать вентиль вручную. Ну хоть караул кричи: сам отойти не может,  библиотекарша зал оставить боится. Сантехники все давно дома. Это у студентов ненормированный рабочий день, а у сантехников все четко до шести – и по домам. В итоге за подмогой идти некому и некуда…

   Ну тут появляется Майка. Находит ключи от подсобки сантехника под свою, разумеется, ответственность, приносит нужные запчасти, огромный разводной ключ и спасает Серегу. Фея из сказки. Магнит для проблем. Палочка-выручалочка. Хотите понять, каково это жить у подножия действующего вулкана – познакомьтесь с Майей.

   Серегу тянуло к ней. Иногда он рыскал по многочисленным корпусам института с одной целью – увидеть Майю. Находил по-звериному – нюхом. Останавливался, стоял, смотрел по сторонам, водил головой из стороны в сторону и шел к ней самым простым и коротким путем.

   Он любил так лечить свою усталость, подолгу находиться с ней в одном пространстве: за соседним столом в читалке, через пару кульманов в чертежном зале, наблюдать, как она ест, стоя у окна в зале холодных закусок, в главном учебном корпусе, пребывая в иллюзии, что она его не видит

   Иногда он замечал ее среди болельщиков на тренировках своей баскетбольной команды. Каждый из них знал о существовании другого, и пока им было этого достаточно. Время от времени они находили друг друга  с единственной целью – убедиться, что все в порядке с каждым из них и окружающим их миром.

   Возвращаясь после зимних каникул, Серега заболел, еще в поезде. Валяться не хотелось, и он потащил свое высокотемпературное тело на занятия. После первой пары его нашла Майка, тормознула у ближайшего окна и стала расспрашивать. Как дела? Что делаешь? Чем живешь?  Серега, конечно сопротивлялся как мог,  но в какой то момент под градом точных вопросов сдался, поделился своей бедой.

   Дома действительно случилось страшное: родители развелись по причине маминого романа. Младшая сестренка возвращаясь домой, после суда попала под машину, до больницы ее  не довезли – умерла по дороге. У Сереги фактически не стало сразу ни дома, ни сестры.

   Майка не стала мучить расспросами, а увела его к себе домой. Она была горожанкой, жила со стариком дядей в небольшой двухкомнатной квартирке. Майка представила Сергея дяде, как своего сокурсника и сообщила, что он поживет у них, пока не поправится.

   Дядя  безропотно предоставил Сереге свою комнату. Диванчик был короток Сереге, и под ноги пришлось подставить табурет. А в остальном никаких неудобств. Серега незамедлительно устроился на диване – именно уединение ему было нужнее всего сейчас, чтобы пережить потерю семьи, сестры, собраться с мыслями.

   Майка притащила своего участкового врача,  тот выписал Сереге больничный. Хотел, правда, госпитализировать, но Майка не дала. И Сережа был ей за это признателен. Он пролежал с температурой неделю. Только пил, ничего не ел. Слушал тишину. В соседней комнате стрекотал швейной машинкой Майкин дядя. Серега догадался, кто шьет Майке ее изысканные наряды, – похоже, дядя в племяннице души не чаял.

   Поздним вечером из института возвращалась Майка, трогала лоб, смотрела на него и молчала. Иногда она сидела рядом, держала его за руку. Через неделю Серега пришел в себя и в воскресенье рано утром вернулся в общежитие.

   Их с Майкой по-прежнему непостижимым образом выводило на самые разные проблемные ситуации. Как-то, например, Серега едва успел подставить руки, чтобы не дать захлопнуться трамвайным дверям на детской шее, а Майка – выдернуть несмышленыша назад на остановку. Трамвай уехал. Почему мать не смогла тормознуть трамвай? Почему не вернулась следующим рейсом? Не понятно? Пока ждали нерадивую мамашу, пока сообразили, что легче вернуться к проходной завода, на котором работает отец малыша, и связаться с ним, часа три потеряли.

  Пару оба пропустили. Если бы не  странная способность Майи выходить на проблемы, Серега бы о лучшей жене и не мечтал. Но факты – вещь упрямая. Магнит для проблем. С ней придется жить, как на вулкане.

   На пятом курсе Серега взялся ухаживать за своей землячкой Люсей. Она была не против. Оба понимали, что семья у человека должна быть. Вскоре назначили день свадьбы.

   Вечером перед своей свадьбой Серега встретил Майку. Она протянула ему коробочку и сказала:
 
   – Это мой тебе подарок к свадьбе. Там папин старинный компас. Чтобы ты не заплутал по жизни.

   – Ну и ты будь счастлива.

   – Нет, Сережа, я не буду счастлива.

   – Из-за меня, что ли? – удивился он.

   – Да.

   – Но почему? Разве я дал тебе повод или обещал чего-то?

   – Нет, не обещал и повода не давал тоже. Все проще и сложней. Понимаешь, каждый человек живет на своей скорости или высоте. Важно осознавать свою скорость, чтобы не медлить и не спешить. Вот. А на нашей с тобой скорости мало кто может жить. Мне просто выбирать не из кого. Я за свои двадцать два года встретила только трех людей. Тебя, своего дядю и еще одного малыша в поезде. И все.

   Серега тогда обнял ее, неуклюже поглаживая по голове, объяснял, что надо быть полным психом, чтобы стремиться жить в самом пекле, на вершине вулкана, в эпицентре всяческих проблем. Что она магнит для всякого рода неприятностей.

На что Майка ответила:

   – Да не сможешь ты уйти от себя. Ты соткан из чувства ответственности за этот мир. Тебе я нужна, как второй берег для реки. Без него она просто не сможет течь. А ты нужен мне – мне без тебя не подняться в мое небо, с одним крылом не летают. Вот почему я не буду счастлива. Я подожду, пока ты сам это не поймешь. Если женишься, значит, тебе это зачем-то нужно. Я не буду тебе мешать, хоть мне жаль и себя, и тебя. Мы теряем время, а могли бы так много сделать.

   Они еще долго стояли обнявшись. Серега все никак не мог разжать рук. Больше он свою неудобную Фею не видел, не встречал.

   Проблем в его жизни меньше не стало. Стало меньше возможностей их решать. Серега и не заметил, как стал Слоном. Мало кто знал, как Слон устал быть одинокой колонной в созданном им мире. И никто не знал, что Сергей Александрович потихоньку начал спиваться.

   Сегодня, завязывая тесемки на папке с эскизами, Сергей Александрович понял, что единственный человек, с которым он реально готов разделить риск по реализации проекта, – это Майя. Единственное, чего хотелось сейчас ему, оказаться с ней рядом, смотреть на нее, впитывать ее неповторимую вибрацию. Тогда, возможно, он и избавится от страхов и сомнений в успехе  проекта.

   Сергей Александрович был человеком действия. Осознав свое желание, он немедленно позвонил домой, предупредил, что уезжает на выходные в Екатеринбург. Решил ехать без шофера. Пару часов подремал в машине и уже утром вначале восьмого был у нужного подъезда. Постоял, понюхал воздух и пошел в ближайший круглосуточный магазинчик. Майку увидел сразу – она готовилась к приходу гостей, рядом с ней стояла полная тележка с продуктами.

   Сергей Александрович занял позицию у кассы, достал кредитную карту. Майка не изменилась, может быть, еще больше похудела и стала похожа на пушистый, пепельный одуванчик. Наконец, она заметила его, кивнула, как если бы они только вчера расстались. До самого дома не сказали друг другу ни слова. Молча упаковали продукты в хрустящие пакеты, молча разобрали их на тесной Майкиной кухне.

   Следов другого мужчины в ее квартире Сергей Александрович  не заметил. Майка показала на дверь ванной.  Он кивнул и пошел принимать душ. Вышел из ванной, вошел в большую комнату, служившую Майке мастерской, и увидел на кульмане рисунок сосны из его нового проекта. Моментально взмок от неожиданности, строго спросил:
 
   – Что это?

   – Наш проект.

   – Почему наш?

   – Это мои эскизы, сделанные специально для твоего фарфорового завода.

   – У художницы не твоя фамилия.

   -  Это мой творческий псевдоним

   -  Но, я не просил тебя об этом.

   – Ты стал пить, я решила вмешаться.

   – Понял. Свари кофе и возвращайся.

Майя ушла. Слон набрал номер жены. Она взяла трубку.

   – Алло, Люся?

   – Да.

   – Я хочу развестись с тобой.

   – Хорошо, но у меня есть два условия.

   – Говори.

   – Ты разрешишь дочери уехать со мной в Италию.

   – Ольга ведь не моя дочь.

   – Да, не твоя, – еле слышно прошептала трубка.

   – Ты едешь к ее отцу?

   – Да. И я не претендую ни на какую собственность, давай обойдемся без суда.

   – Давай. Как только ты сообщишь мне номер своего счета в Италии, я переведу тебе туда деньги.

   – Это лишнее.

   – Это мое  требование.

   – Хорошо, договорились.

   – Не клади трубку, у меня вопрос. Люся, а почему ты сама не подняла эту тему?

   – Я боялась.

   – А врать не боялась? Сегодня же подай на развод. Тебя поймут. Все знают, что у меня тяжелый характер. Скажи им там, что я в курсе и согласен. Проблем не должно быть. Все, поспеши.Я не передумаю.

   Сергей Александрович сел за рабочий стол, взял чистый лист и составил список трудных вопросов для Майи. Он так привык - трудные вопросы предварительно записывать.

   Майя принесла кофе, взяла лист с вопросами и обстоятельно ответила на них, сопровождая каждый зависящий от нее пункт подробными расчетами, цифрами, комментариями.

   Для нее они не были трудными, она привыкла отвечать за свои действия. Майя  была готова  жить в его прозрачном мире. Ее не пугала проницательность Сергея Александровича. Наконец, он закончил с вопросами, обнял ее и, поглаживая пушистые пепельные кудри на Майкиной голове, спросил:

   – Ты ведь поедешь со мной, в мой город. Жена сегодня уже подаст на развод, а потом уедет в Италию.

   – Поеду. Я вулкан уже упаковала. Будет весело, не соскучишься.

   – Тогда собирайся, пока поживем на даче. Люся там никогда не была. Это мой одинокий приют.

   – Ладно, как скажешь.

   – Недели тебе на сборы хватит.

   – Да.

  Так и стали жить, вместе. Проект реализовали. Продукция завода обрела свой неповторимый шарм, грозящий со временем перейти в самобытный стиль. Сергей Александрович и Майя виделись редко – дел много. Говорили мало – могли за весь выходной ни слова не произнести, а если подумать, то зачем им говорить? Они понимают друга друга без слов.

   Живут они в замечательном месте. Дела там идут правильно.
Вот старый мост успели починить, до того как тот успел рухнуть под тяжестью струящегося по нему потока автомобилей. Люди думают: дорожные службы вовремя спохватились, а на самом деле это подарок Сергея Александровича своей Майе.
Это она забила тревогу.
Это Сергей Александрович послал инженера для замеров и оценки проблемных мест и нашел возможность спонсировать ремонт моста из бюджета своего завода.

   У них давно уже так повелось. Она знает, ЧТО надо делать, – он знает, КАК осуществить задуманное.
Из городка постепенно уезжают плохие люди. Да и жители как то сами стараются проявлять свои лучшие качества .

   Может быть потому, что  Сергея Александровича боятся. Он ведь любого насквозь видит. И если что не так – действует немедля. Или перед Майей стыдно – она такая добрая, любого поймет. Всегда поможет. Неловко ее подводить, совестно как - то.

   Место тут такое – особенное. Дела здесь непостижимым образом, сами собой идут правильно. Любого из жителей спросите – всякий вам скажет. Так все и есть.