Митины слезы...

Станислав Громов
На счет раз-два-три, молодые, одновременно, нарочно, перешагнули через порог дверей сельсовета, выйдя на высокое крыльцо.

Хроменький тракторист, по кличке Хриц, прижав к груди тертую «восьмиклинку», улыбался, глядя на молодоженов, торжественно спускавшихся по лестнице.
Осыпали зерном, крикнули горько…
Мария смутившись, наклонила голову, легким движением, провела ладонью по волосам, собранными на затылке в корзиночку.
Повела плечами, поправив платок, коснулась подаренных к свадьбе лазоревых бусинок.
Захар, широко, сильно, обнял, она растворилась в пшеничных его усах.
Рванули гармошку, звякнули стаканами…
Пританцовывая, громко, шумно, пыльно, двинули свадьбу играть к захаревому дому.
---------------
 Вдовые солдатки сидели на не колотых чурбаках, прислонясь спиной к жиденьким досочкам дровняка:
- Ишь-то, как!
- Глянь, наши то и по первому разу,  в девках…
- А, Маня, отхватила по второму, да с прицепом еще… Митька-то, сынок, нынче в  первый класс должон..
- Веденеева дочка, чем Захару не пара…?
- Сколдовала  Машка, ишто, сколдовала муженька ….
- Не жалься, пацанятку лучше пожалела бы….
---------------
Митя, по поводу нарядный, в темно синей курточке-матроске с белым кантиком, затаился под той самой лестницей.
Оглушенный не пониманием, раздавленный не поправимостью случившегося, Митя рыдал в голос.
- Не надо, мама, не надо….
- Нам и вдвоем хорошо будет….
- Не надо, мам …

 Страхом, горечью, бились слова матери в детском его сердечке:- В доме мужик нужен!
Огромный мир стал вдруг таким малюсеньким, стало не чем дышать.

- Забыли, меня забыли…

Митя осаднившись гвоздем, выпрыгнул из схрона.
Выбежав  на горячий большак, видел Митя, удалявшуюся, еще чуть-чуть и скроется за поворотом, свадьбу.

- Я, сейчас, я наискосок, по полю срежу…!

Солдатки плеснули руками:
-Стой Митюшка, милый, стой….

Он бежал покосом, ноги путались петлей мышиного гороха, падал, вставал, бежал и падал снова…
---------------
Митя лежал на спине,широко раскинув руки, слез больше не было.
Синева неба заполнила все вокруг. Стрекотали кузнечики. Ветерок шептался краем леса.
 Был Петров день, макушка лета, травы были высокими…