Книга перемен и тетраксис

Александр Альфабет
Только родившись на земле, мы уже подписали негласный договор о времени, массе и пространстве (расстояниях). В палате мер и весов, лежат материальные стандарты 1 секунды, 1 килограмма, 1 метра.
Нас с детства приучают, что секунда длиться именно секунду и это есть время, что килограмм – есть масса, что метр – есть расстояние. Но толком объяснить это достаточно трудно. Так как на экваторе килограмм легче, на Луне ещё легче, на Юпитере тяжелее и прочее, прочее, прочее… Расстояние между планетами и Солнцем, тоже постоянно меняется, время тоже относительно. Все три константы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни настолько субъективны и сделаны исскуственно, акусматиками, для акусматиков. Что приходится всё время вносить корректировки, искать уравнения для соблюдения равновесия системы при её описании. Наука стала настолько запутана и разбита на подсистемы, что общей картины, при слепой вере что время, масса и пространство есть секунда, килограмм и метр у человека отсутствует напрочь. И как легко управлять такими людьми LOL. Если общей системы нету, можно подсовывать всё более громоздкие уравнения, вводить новые искусственные стандарты, аллегории, проводить любую линию и она будет параллельна, хоть одной из квадриллиона уже проведённых.
Предлагаю вернуться к началу. И посмотреть философски на всё развитие математической школы.
Что чтили древние математики? Что было символом математической мысли?
Нам фактически остались документально подтверждённые данные о Пифагорейской школе математики, что было символом её ? Тетраксис.  10 точек. Обращаю Ваше внимание , что дерево Сфирот в каббале, тоже имеет десять точек, но оно взросло на удобренной почве тетракиса.

    .
   . .
 .  .  .
.  .  .  .


Как трактовался для акусматиков этот символ? Точка, линия, плоскость, объём. Или точка, линия, треугольник, тетраэдр. Как видите, всё находится в пространстве и понимаемо достаточно просто.
Но конечно был и тайный смысл.
Какой спросите Вы?
Оглянитесь вокруг . Что Вы видите и думаете что понимаете? Для древних философов, было непонятно четыре вещи.
Вот моя гипотеза, как трактовали древние философы математики тетраксис:
Свет – конус света от нашего светила, очень похож на тетраксис, да и масоны балуются треугольником, умалчивая , что это конус. Природу света так и не могут объяснить современные физики, то ли это частицы – фотоны, то ли это волна. Да кстати, в Палате мер и весов стандарта света нет : ). Очень перекликается с понятием Бог – солнце.
Время – поток от прошлого к будущему. Можно выразить аллегорически линией,  лучом из точки линия. Тут действует строгое правило последовательности. До Рождества Христово, после Рождества Христово.
Материя – проявляющееся в виде массы. Вес может быть разный большим, маленьким, Но соединение Времени и Материи, даёт четвёртое состояние.
Пространство – расстояние, топологическая составляющая уравновешивает разные массы  с течением времени, Приводя в равновесие соотношение времени и пространства.
Итак:

       1
     2 3
   4  5  6
 7  8  9  10
          
Вы спросите меня, а не похож ли свет на время, ведь это тоже только односторонний поток. И время мы рассчитываем по положению светила на небосклоне. Знаете, Я с Вами внутренне соглашусь. Свет к тому же, пределен по скорости преодоления пространства. Потому что, Я думаю был и третий смысл тетраксиса.

       0
     1 2
   3  4  5
 6  7  8  9

Сверху то, что мы не понимаем, сверхъестественное. Всё и ничто. И три уровня
Свет + время = поток (и).
Материя = величины.
Пространство = расстояния.

Мимоходом пришла мысль. Как трактовать слова и таинство причастия  «Вино и хлеб = кровь и плоть мою вкусите», но если это понимание  как, поток + величнина = время + материя = обретение нового пространства. Не есть ли это аллегория, а не каннибализм, которые практикуют сатанисты, понимающие всё буквально?

А при чём тут магические квадраты и тетраксис? Вдруг, опомнившись,  воскликните Вы?

Книга перемен и тетраксис.

В размышлениях о И цзин, мне очень помогла книга Еремеева Владимира Евстегнеевича «Символы и числа «Книги перемен»», но в ней не до конца мною была понята концепция почему использованы гексаграммы ? Почему именно шесть черт являются предельными для описания событий, не только в книге И цзин, где используется две черты, но и в книге Тай Цзин, где используется три знака : целая черта, черта с одним разрывом, черта с двумя разрывами. Поразмышляв, изложу свою гипотезу.

Предположим, возьмём за основу двоичность системы Книги перемен, подмеченную Готфридем Лейбницем, инь янь, 0 и 1. Предположим это есть простейший минимальный поток выраженный , числовым методом. А если его соединить с минимальной величиной? Массой, материей….
Не получится ли у нас простейший магический квадрат 2 на 2 ?

 

Гипотетически можно построить по аналогичной схеме и квадрат по Тай цзин.

 
Развернём теперь полученные диграммы в самостоятельные потоки, но уже в трехмерном пространстве и на основе И цзин и на основе Тай цзин , мы будем получать гексаграммы.

 


Не есть ли 64 гексаграммы И цзин , магическим квадратом четвёртого порядка ?

 



Не есть ли 729 гексаграмм Тай цзин, магическим квадратом девятого порядка ?

Мне кажется вопрос является риторическим. И остаётся только сопоставить гексаграму с числами.
Почему риторическим, потому что при такой схеме понимания , очень чётко видна параллель между магическими квадратами, тетраксисом и гексаграммами И цзин.

 


Понятно, что гексаграмма является топологической точкой в общем вселенском масштабе. Гадающий своим вопросом фактически выбирает будущее спрессованное во времени, величиной и топологической составляющей, что фактически возможно только в супермагических квадратах, которые равновесны по своей структуре потоков и величин заключённых в них. Поэтому нет ни семи и больше черт. Достаточно этого и древние мудрецы по праву применили бритву Оккамы.

Встаёт вопрос кто у кого заимствовал Пифагор у Китайских философов математиков, или Китайцы у древних греков. Я думаю истина посередине и те и другие имели третий источник знаний, который был у каждого по своему осмыслен. Хотя созерцанием, окружающего сути вещей, можно было вывести и самостоятельно такие закономерности.
PS/ от 14.03.2015
Продолжение:
Логика "Книги перемен": http://www.proza.ru/2015/03/03/2418
Логика "Книги Великой тайны": http://www.proza.ru/2015/03/04/21
Логика "Книги песен Дыя" :http://www.proza.ru/2015/03/07/1603
Краткая история "Книги песен Дыя: http://www.proza.ru/2015/03/09/286
Математическая модель Песен Дыя  http://www.proza.ru/2015/03/11/935
Этимологическая модель Песен Дыя  http://www.proza.ru/2015/03/10/127
Способы гадания Дао песдын  http://www.proza.ru/2015/03/13/1231