По Оби. 6. Иртыш

Виталий Бабкин
        Иртыш оказался многоводнее Тобола и отличался от него более мощным течением.  Мы уже несколько дней идём по его могучим водам  и удивляемся всё возрастающей  ширью простора. Часто попадаются тиховодные протоки, поросшие лиственным густым  лесом, с ветвями, низко нависающими пологом  над  зеркальной  гладью воды. Это отличные места для рыбалки, охоты и остановок на днёвку или просто для отдыха. Установилась солнечная, теплая погода, что создавало хорошее настроение. Да и сама природа способствовала этому. Прибрежные леса изобиловали грибами и созревшими, или  поспевающими ягодами. И яркие разноцветные мазки осени,то желтеющих листьев берёз, то краснеющей листвы осинника и других пород деревьев, готовящихся к зимовке. Но, как ни хороши эти уютные места, наш путь пролегал по главному руслу и мы спешили туда.
        Угрюмы, суровы, таинственны гористые и бородатые берега Иртыша. Они покрыты густым непролазным лесом, в основном берёзой. Своей глубиной, мрачностью и, какой-то древней мудростью, берега эти вызывают невольное почтение. В некоторых местах имеются песчаные неширокие пляжи, поросшие кустарником и замусоренные многочисленным плавником. То и дело встречаются высокие глинистые берега, круто уходящие в воду. Наверху, у самого обрыва высотой в пятнадцать-двадцать метров, теснится сплошной стеной очень густой березняк. Берег постоянно подмывается. И лес,  нетронутыми островками, с крепко стоящими на них деревьями, медленно увлекается оползнем и гибнет в быстром течении реки. Та же участь постигает и отдельные крупные деревья. Иногда неприступные берега прорезают впадающие в реку многочисленные речки и речушки, нагромождающие в своих устьях, во время половодья, бурелом.
        Берега не только гористы и обрывисты, но и во множестве низинны. Там  разбросаны немногочисленные посёлки. В них, как правило, обитают рыбаки. Мы их иногда посещаем. Покупаем свежие овощи и хлеб домашней выпечки. Кстати, хлебную проблему мы решали просто. У нас был запас муки и дрожжей. Мы в ведре ставили тесто и на походной сковороде пекли отличные лепёшки. Это нас вполне устраивало.
        Довольно часто на пути попадались браконьерские лодки. Встретившийся нам в начале похода лесничий, оказался прав. Наша необычная форма одежды, с нарукавными нашивками и беретами с непонятным значком, да ещё и внушительный кормовой флаг, со странной надписью  «Заря», браконьеров явно пугали. Встречаясь на берегу, они относились к нам довольно почтительно. А на воде, завидев наш катер, бросали сети на воде, а сами спешили укрыться на берегу. Обгоняя нас, шла молва, что по реке следует какая-то странная и грозная инспекция. Об этом уже в конце нашего пути нам поведали местные рыбаки и охотники.  И  от души посмеялись. Говорят, что мы чуть не испортили им осенние заготовки рыбы и дичи.
        На многочисленных луговых низинах местные жители в это время заготавливали сено. Однажды мы остановились на берегу тихой заводи на дневной отдых и обед. Вблизи была густая роща. Я направился туда поискать грибов. Выйдя за опушку -  ахнул. Вся земля под ногами была усеяна зарослями рыжиков. Они мостами разбегались во все стороны. Казалось, они везде и всюду. Позвал друзей. Удивлению и радостным возгласам  не было конца. Набрали большую сумку самых отборных и крепеньких грибочков.
        - Как будем  готовить,  жарить, или печь? – спросил Боц.
        - Я слыхал, что их можно есть сырыми. Мелко порубить, посолить и вся проблема
 Тут же по совету Дока принялись за дело. На хорошо вымытой доске острым топором мелко крошили рыжики, сдабривали солью и перчиком. И правда, закуска оказалась отменной. Не отказывались от жареных на походной сковороде, да и печёным на шампурах тоже уделяли должное внимание.
        В стороне от нас семейство хантов – муж, жена и  девочка-подросток, старательно косили траву.
        - Ну что, мужики, поможем местному населению? – спросил Док, заканчивая варить плов из утятины.
        - Отчего  не помочь? Бедолаги, уже из сил выбиваются. Подмогнём!
        - Согласны, - ответил  Боц.
Надо сказать, что косами мы владели с детства – родители приучили. Да и вообще покосные дела  были не в новинку.
        Семейство хантов прекратили работу и вопросительно, даже с какой-то опаской смотрели на подходящих туристов.
        - Разрешите покосить, помочь вам.  Соскучились по этой работе, вот и поможем.
        Хант постоял немного. О чём-то подумал. Потом решительно подал мне косу. Док и Боц взяли косы, инструмент у женщины и девочки.
        - Шкип, иди заканчивай готовить еду, а  тут втроём управимся.
        Косы были явно  малы, но мы приспособились. Закипела работа. Хозяин бегал за нами, удивлялся и ахал. Вскоре управились. И утирая катившийся обильный пот, вернули инструмент хозяевам
        - Чем же я с вами рассчитываться стану,- беспокоился обрадованный мужик.
        - Ладно. Разберёмся – ответил Док. -  Пошли к нашему стану, там поговорим.
        Все расселись возле затухающего костра. Шкип поставил на землю котёл с готовым пловом, а Док, глядя на мужика сказал: -  У вас там миска или ещё чего нибудь и ложки есть?- Женщина кивнула  и вскоре принесла всё, что надо.
        Док, ведающий спиртом, налил всем по чарке в меру разведённого зелья и произнёс:
        - С окончанием ладной работы. Пусть всем будет хорошо и вашей коровушке тоже.
        - А мне тоже налейте,- умоляюще глянула на Дока девочка.                За
        - Замолчи!- строго сказала мать. - Я тебе от своего отолью.
        После хорошего отдыха, приведя себя в порядок,  снова отправились в путь.
Была сенокосная пора и мы по пути неоднократно помогали то сено поворошить на просушке, то сгрести его в копны. Это  не составляло большого труда. Так, планомерно  продвигались на Север, всё ближе к заветной Оби. Но до неё было еще очень  далеко. Следующим пунктом отправки маршрутной телеграммы в клуб туристов в нашей путёвке значился  Ханты - Мансийск.


                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т )