Душа моего детства

Владимир Куликов 2
  Закончился учебный год. В университете, где я преподаю на биологическом факультете прошли последние экзамены и наконец, наступил долгожданный отпуск! Завтра с супругой собираемся поехать в родную деревню, где прошло мое счастливое беззаботное детство. В нашем краю замечательная природа, чистый воздух, по утрам высоко в небе заливаются жаворонки, а по вечерам в садах поют соловьи, просто заслушаешься! Каждый год я приезжаю в вотчину, чтоб отдохнуть от городской суеты и вспомнить былые детские и юношеские годы. Часто вечерами, на берегу озера у костра, рассказываю деревенским ребятишкам истории, которые происходили со мной во времена моей юности! Дети всегда внимательно, с интересом слушают меня и задают массу забавных вопросов! Вы спросите, о чем эти истории? Да конечно же о добре и о моих необычных приключениях! И одну из этих историй, я хочу поведать и вам, мои дорогие читатели!

  История эта, произошла на летних каникулах в деревне, в то время мне было лет четырнадцать-пятнадцать. Проживая с родителями в городе, я часто скучал по своим любимым бабушке и дедушке. А еще, скучал по Озарке и Бересту, о которых и пойдет мой рассказ, ведь они для меня были и остаются самыми необыкновенными и лучшими друзьями! Кстати, наша деревня так и называется - Берестово!
  Мои родители геологи, и каждый год, уезжая в свою очередную геологическую экспедицию, отправляли меня на лето в Берестово. Так же произошло и в этот раз! От города до нашей станции, поезд идет всего пять часов. Выехав утром, после полудня я уже увиделся со своими родными стариками, наша встреча произошла на перроне! Бабушка меня крепко расцеловала, даже прослезилась от радости, а дедуля, хоть и не молодой уже, а прижал к себе с завидной мужской силой! Мы сели в старый дедушкин Москвич-407 и поехали домой. По дороге, я им рассказывал о своей учебе, о новых событиях в моей жизни, о маме с папой. Дед с бабушкой тоже рассказали о себе. Слава богу, что здоровье у них хорошее и живут по прежнему в достатке! Дедушка, очень уважаемый человек не только в деревне, но и во всем районе! В свое время он славился, как знатный колхозный механизатор и искусный плотник-самоучка. В колхозе он трудился всю жизнь и вышел на пенсию, как раз в самые перестроечные времена. Теперь от колхоза остались одни лишь воспоминания. А бабушка, в сельской школе преподавала русский язык и литературу. Каждый год первого сентября, приходят к любимой учительнице односельчане - ее бывшие ученики с большими букетами цветов, чтоб поздравить с днем рождения и просто поговорить - вспомнить былые школьные годы!
  Деревня наша находится в пятнадцати километрах от станции. Мы ехали по грунтовой, сухой и относительно ровной дороге. За разговорами я даже не заметил, как машина остановилась возле небольшой «усадьбы», так я называю дом, где проживали мои старики. Он действительно немного похож на усадьбу! Большой бревенчатый двухэтажный сруб с цветными резными наличниками на окнах виден отовсюду. Дом стоит на невысоком холме, и из его окон открывается чудесный пейзаж с видом на большое Белое озеро. За озером простирается густой лиственный лес, в котором мы часто бывали с дедушкой, на моторной лодке выезжали по грибы и ягоды. Иногда спозаранку, выходили на карпа или сазана, но в основном попадались только линь, карась, иногда красноперка. Да и такой улов нас тоже полностью устраивал! Моя бабушка отлично приготавливала любую рыбу и в любом виде, а вот уху, лучше всего готовил дедушка сам, на костре! Он всегда говорил, что настоящая рыбацкая уха варится на живом огне и не терпит женских рук! Когда-то, здесь стояла старая деревенская изба с обычной треугольной крышей, но уже несколько лет, как поставлен этот дом, его помог построить мой папа! Во дворе располагаются различные дворовые постройки. Здесь маленькая конюшня, где жил мой любимчик конь Майдан; небольшая ферма с коровой Машкой, овцами и птицей; гараж, где дедушка ставил свой самодельный мини-трактор и возился со своим стареньким Москвичом, есть еще баня и летняя веранда! За двором, в глубине усадьбы, небольшой земельный участок соток на двадцать. Там старики выращивали картофель и другие овощные культуры.
  Конечно же, я навестил всех обитателей усадьбы! Майдан не забыл меня, едва заслышав мой голос, он затопал копытом и громко зафыркал! Я угостил жеребца морковкой, и он положил свою тяжелую голову мне на плечо. Поглаживая его бархатную шею, я рассказывал ему о том, как думал о нем и скучал. А конь стоял неподвижно и слушал, как будто понимал каждое мое слово.
  В этот же вечер, во время ужина к нам постучала соседка тетка Наталья, сильно поседевшая полная женщина лет шестидесяти и очень добрая.
 - Евдокия Петровна, к вам можно? – раздался громкий контральто из приоткрытой входной двери дома, - принимай подарочек для внука Петровна!
  Тучная женщина, пыхтя, вошла в горницу с небольшой стеклянной банкой пчелиного меда прошлогоднего отжима, с собственной пасеки. Натальин мед - продукт отменный, на всю область славится! А когда-то, их семья была одна из самых бедных в деревне. После перестройки в девяностых годах развернулись: арендовали землю, затем приобрели надел в собственность. Теперь у них солидное хозяйство!
 - Арсений-солнышко, приехал родной к бабке с дедом, они уж тебя так ждали, так ждали! Приветствую тебя Прокопыч! – так в деревне зовут моего деда, а полное его имя Василий Прокофьевич.
  Тетка Наталья поставив на стол банку с медом, наклонилась и облобызала меня три раза.
 - А как вырос-то, как вырос, а худущий какой! Ничего Сенечка, Евдокия тебя откормит. У нас ведь не то, что в городе, все натуральное и свежее!
  Соседка расспросила меня о здоровье, учебе, о маме с папой, затем, похвалившись своими новостями, поспешила к себе.
 - Присядь Наталья, откушай, чем бог послал, - пригласила бабушка женщину, - порадуйся с нами, ведь внучек приехал, касатик!
 - Спасибо Петровна, но некогда мне сейчас. Корова еще не доена, поросятам дать нужно. Зайду как-нибудь, посижу, обязательно зайду! Арсений, ты заходи к нам, мои внучка с внуком тоже приехали на каникулы, еще на той неделе, Ева о тебе уже спрашивала.
 - Спасибо тетя Наталья, зайду как-нибудь!
  После ужина я лег спать пораньше, чтоб встать на рассвете. Мне нужно было в первую очередь повидаться еще кое с кем!
  Утром дедушка помог мне запрячь Майдана, а бабушка собрала немного провизии, чтоб перекусить в дороге.
 - Ты что так рано? - спросил дед, - Поспал бы еще немного.
 - Нет дедуля, хочу не спеша, просто осмотреть красивые места, соскучился!
 - Да, места у нас действительно чудесные!
 - Ты Сеня долго не задерживайся, а то ведь мы волноваться будем, - беспокоилась бабушка.
  Я уселся в седло и слегка пришпорил Майдана, конь медленно зашагал вперед.
 - Возьми-ка с собой в дорогу Сеня…, - бабушка протянула мне суму с провизией.
  Я помахал им рукой и рысцой поскакал к озеру, а там, вдоль берега в сторону большого леса.
 - Отец, - обратилась Евдокия Петровна к мужу, - а что он туда каждый раз ездит? Боязно мне что-то отпускать его, мал еще.
 - В последнее время я заметил, изменился наш внук, но к лучшему. Скажу прямо, произошло с ним что-то хорошее и необычное! Я уверен, нам не нужно волноваться за него понапрасну, Петровна!
  Когда я подъехал к опушке леса, солнце уже стояло высоко, пели птицы, на траве сверкала утренняя роса. Майдан устал. Я слез с седла, и мы пошли по узкой, еле заметной тропе вглубь леса, туда, где я познакомился с Берестом – лесным духом, живущем в этом лесу.

  Знакомство это произошло годом раньше, накануне дня Ивана Купала. Тогда с дедушкой мы поехали на моторке на противоположный берег озера в лес за земляникой и набрать немного лекарственных трав. Так получилось, что я потерял деда из вида и заблудился. Долго бродил по лесу, было страшно одиноко и тревожно, ужасно хотелось кушать. В лесу находил землянику, еще какие-то другие ягоды и не разбирая, горстями клал их в рот. Вдруг, совсем рядом услышал чей-то голос:
 - Не бери эти ягоды, тебе их нельзя есть.
  На моей ладони лежало несколько черных мелких "бусинок". Бросив их на землю, огляделся по сторонам. Вокруг никого.
 - Кто здесь? – спросил я дрожащим голосом.
 - Не бойся меня, я тут живу и слежу за лесом, - ответил голос.
 - Ты кто и как тебя зовут?
 - Меня Берестом величают, люди называют нас лешими. А ты кто?
  Я представился, и страх мой тут же куда-то пропал. Я вертел головой, крутился на одном месте, пытаясь разглядеть того, кто со мной разговаривает, но никого не видел.
 - А как батюшку твоего величают? – продолжал расспрашивать леший.
 - Петром зовут, Петром Васильевичем. А почему я тебя не вижу, ты невидим?
 - Меня могут видеть люди, но не все, а только те, у кого чистая и светлая душа. Ведь я дух и могу общаться только с духом.
 - А я могу тебя видеть?
 - Да Арсений Петрович, если очень захочешь.
  Я начал всматриваться в пространство вокруг себя и вдруг увидел прозрачный расплывчатый силуэт маленького человечка, сидевшего на поваленном сухом дереве. Чем пристальней я всматривался, тем отчетливей я его видел. Это был бородатый старичок, весь покрытый цветной шерстью, как у кошки. Грудь до самого живота, лицо и борода белые, сам весь светло-рыжий. Я стоял и смотрел на него раскрыв рот, не веря своим глазам. У меня было чувство, как будто попал в настоящую сказку!
 - Ооо, вижу, ты меня заметил малыш! – воскликнул старичок, закачав ногами от радости, - что ты делаешь в моем лесу?
  Я рассказал лесовичку про деда с бабушкой, про ягоды и про то, как заблудился.
 - Ты в лесу один живешь? – спросил я у Береста.
 - Конечно же нет, здесь много птиц и зверья всякого!
  Леший поднял вверх руки и к нему слетелись несколько пернатых, окружив его со всех сторон.
 - Нет, я имею ввиду таких, как ты.
 - В лесу я один, но еще дружу с Озаркой!
 - Озарка, кто она? – заинтересовался я.
 - Она русалка – дух Белого озера!
 - Ой, как интересно! Пожалуйста Берест, познакомь меня с Озаркой! Или это невозможно?
 - Почему же невозможно? Ты мальчик особенный! Один из миллионов людей как ты, могут видеть и общаться с нами духами! А нам очень приятно общаться с вами людьми, очень приятно!
  Берест снова замахал ногами, поднял руки вверх и потянулся.
 - Ну ладно Арсений Петрович, ты сейчас покушай, а я пока поищу твоего деда!
  С этими словами, лесовик тут же исчез.
  Оглядевшись по сторонам, я увидел возле себя большой лист лопуха, сложенный в лодочку, а на листе, лежали горстки разных лесных ягод и кусок восковой соты дикого пчелиного меда. Рядом с листом, стояла берестяная кружка с белой прозрачной жидкостью. В кружке оказался березовый сок! Было так вкусно, что я съел все без остатка, особенно очень вкусен был мед! Такого меда, даже тетка Наталья никогда не пробовала!
  Среди деревьев показался дедушка, он осматриваясь по сторонам, шел прямо на меня. Мне вдруг стало смешно! Дед посмотрел на меня широко раскрытыми глазами, по видимому он не понимал, что меня так развеселило? Оказывается, на его плечах сидел Берест. Он пришпоривал деда своими коротенькими ножками и корчил смешные рожицы! Я никак не мог остановиться от смеха и дедушка тоже засмеялся вместе со мной, наверное от радости, что нашел меня! Как я ему скажу, что на его плечи уселся леший? Ведь старик его не видел и даже не ощущал. Затем лесовик переместился с его плеча на толстую ветку большого дерева и стал смотреть, как мы радуемся нашей встречи!
 - Арсений, а как мы найдем дорогу? Теперь, кажется и я заблудился, - признался дедушка, оглядываясь по сторонам.
  Я посмотрел на лесовичка, и он показал мне рукой в сторону.
 - Я знаю, куда нам идти дедуля, пойдем!
  Вскоре, мы вышли из леса прямо к нашей лодке.
  Моторка удалялась от берега, а я наблюдал, как Берест стоял у края воды и махал нам рукой. Моя душа ликовала, зазвенела звонким колокольным переливом! «Оказывается чудеса существуют и сказка живет!» - про себя подумал я.
 – Сеня, как ты догадался, что к нашей лодке нужно было идти именно в этом направлении? – спросил дедушка.
 – Не знаю, дед, наверно, интуиция, – ответил я, опустив глаза.
Второй раз я встретился с Берестом уже в конце июня. Рано утром, на восходе солнца, с дедушкой поехали на тракторе на сенокос. Первую половину дня мы косили, после обеда складывали скошенную траву в копны, а к вечеру соорудили шалаш для ночлега. Солнце уже спряталось за верхушками деревьев, и дед расстелил на траве небольшую скатёрку и накрыл ужин.
 – Давай перекусим, внучек, да отдыхать будем. Большую работу мы сегодня с тобой сделали! Ляжем спать пораньше, утром докосим остаток, сложим сено в прицеп, и домой!..
  Мы поужинали и легли в шалаше. Дедушка быстро заснул – устал очень, а мне что-то не спалось. Я осторожно вылез из шалаша: на тёмно-синем небе уже зажглись первые звёзды.
  Вдруг на ветке дерева показался знакомый силуэт. Я сразу же узнал Береста!
 – Здравия тебе желаю, Арсений Петрович, – поздоровался лесовичок и перелетел с ветки прямо на шалаш.
 – Берест, я так рад тебя видеть! – с восторгом прикрикнул я.
 – Цш-ш, – прошипел леший, приставив пальчик к губам. – Не говори громко, деда разбудишь.
 – Прости нас, Берест, что траву твою скосили, она нам очень необходима, – прошептал я, виновато опустив глаза.
 – Да знаю я всё. Сотни лет здесь и вокруг косят траву. Не переживай, Петрович, она от этого только гуще и сочнее становится. Скоро снова вырастет, и будет раздолье для местного народа, жучкам и паучкам дом и корм!
Леший привстал, оглядел вокруг себя поле, потом обратил внимание на нескошенный участок.
 – Вот что, Сеня, позволь мне немного помочь твоему деду Прокопычу по старой дружбе!
  Берест сложил свои руки крестом на груди, плавно поднялся и повис в воздухе прямо над шалашом в позе лотоса. Я стоял и смотрел на всё это с большим интересом. Конечно, мне приходилось видеть его перемещения по воздуху при первой нашей встрече, но сейчас это выглядело как-то особенно. Поднялся небольшой ветерок. Шерсть на Бересте заколыхалась и вздыбилась, а глаза загорелись зелёным светом. Леший стал похож на большого рыжего ёжика, повисшего в воздухе. Две косы, дедушкина и моя, которые стояли возле шалаша, вдруг взлетели и устремились на необработанный участок луга. Они проворно срезали траву, которая сама собой укладывалась в копну. Я смотрел на все эти фокусы лешего и не мог пошевелиться, моему удивлению не было предела. Всё это волшебство продолжалось каких-то несколько минут, за такое короткое время вся оставшаяся трава уже была скошена, и на поляне появилась ещё одна новая копна. Лесовик опустился на шалаш и стал таким, каким был прежде, ветерок стих. Берест смотрел на меня, а точнее, на моё глупое, как ему, наверное, казалось, лицо и улыбался.
 – Арсений Петрович, очнись, всё уже закончилось, – пробурчал старичок и пощёлкал пальцами перед моими глазами. Я вздрогнул, как будто очнулся после гипнотического сна, и не смог вымолвить ни слова.
 – Ну, мне пора, а ты ложись-ка отдыхать, утро вечера мудренее! Заходи ко мне почаще, буду ждать тебя, с Озаркой познакомлю! – сказал на прощание леший и, помахав рукой, исчез.
  И правда, совсем стемнело, и уже очень хотелось спать. Я протиснулся в шалаш, лёг рядом с дедом и тут же уснул.
Проснулся от того, что кто-то тормошит меня. Я открыл глаза, это был дедушка.
 – Дедуля, ну дай поспать ещё немного, – заныл я спросонья.
 – Какой тут может быть сон, Арсений, ты посмотри, что творится. Кто-то покосил участок и в копну сложил, чудеса, да и только!
 – Да ладно, дедуля, мне не спалось ночью, вот я и решил для пользы дела покосить.
 – Да тут одному за ночь не управиться. А ну отвечай как на духу… – дед взял меня за ноги и вытащил из шалаша.
  Я присел и посмотрел в его большие испуганные глаза.
 – Мне тут помогли немного ночью, когда ты спал. И, пожалуйста, не спрашивай больше меня ни о чём, дедуля, прошу тебя. Ты только не беспокойся, пожалуйста, когда-нибудь я тебе всё расскажу.
  Мы немного позавтракали, погрузили сено в прицеп трактора и поехали домой. В дороге сначала просто молчали, иногда поглядывая друг на друга. Но дедушке, как видно, очень хотелось поговорить со мной:
 – Арсений, скажи, тебе Берест помог?
  Я никак не ожидал этого вопроса и с удивлением посмотрел на деда.
 – Дедушка, ты откуда знаешь про Береста? – переспросил я его.
 – У нас в народе давно ходит легенда о лешем, который живёт в наших краях.   Даже говорят, что некоторые люди его видели. Все верят, что от него и произошло название нашей деревни!
 – А ты его видел, дедуль? – снова поинтересовался я.
 – Мне было примерно столько же лет, сколько тебе сейчас. Так же на сенокосе с моим отцом – твоим прадедом на закате солнца увидел существо, прозрачное такое. Оно перелетало с дерева на дерево, но я как-то сразу потерял его из вида. С тех пор не видел его ни разу. А на утро на поляне у нас стояла ещё одна копна сена. Мой отец почему-то не обратил на это внимания или просто вида не подал. Я до сих пор вспоминаю тот день. Ты первый, Сеня, кому я рассказываю о моём видении.
  Я с большим интересом слушал деда, смотрел ему в глаза и думал: «Как хорошо, что у меня такой дед, как я его люблю!»
 – Дедуля, а он не прозрачный, он рыжий с белым! На кота немного похож! – мы вместе засмеялись и обнялись, как самые лучшие друзья!
Потом, уже в июле, я встретился с лешим там, где мы и познакомились. С дедушкой мы ездили на лодке за грибами. У него и у меня было по большой корзине. Дедушка радовался каждому найденному грибу, а я шёл рядом и лишь осматривался по сторонам, отыскивая взглядом своего лесного друга. Вскоре заметил знакомый силуэт, совсем рядом, на пеньке! Берест смотрел на меня и, приветливо помахав рукой, указал в сторону Голубого озера. Я нарочно отстал от деда, затем свернул и побежал туда, куда мне показал леший. Через некоторое время оказался на скалистом берегу озера. Оглядевшись вокруг, увидел Береста, сидевшего на краю утёса.
 – Доброго тебе здравия, Арсений Петрович! Почему тебя так долго не было? Мы с Озаркой заждались, я рассказал ей о тебе!
 – Прости меня, Берест, я ведь ещё не взрослый и не могу уходить из дома далеко, меня просто не отпускают.
 – Почему? – удивлённо спросил старичок.
 – Бабушка с дедушкой беспокоятся, они оберегают меня от разных опасностей и злых людей.
Леший задумчиво нахмурил брови и, помолчав некоторое время, решительным тоном произнес:
 – Хорошо, теперь я буду оберегать тебя от всех опасностей!
 – Каким же образом? – удивился я.
 – Пока ещё не знаю, но что-нибудь придумаю, там видно будет! А сейчас разреши тебя представить моей подруге! Оза-а-арка-а-а! – крикнул он, сложив трубочкой ладони возле рта. – Ты видишь её, Петрович?
  Я осмотрел с вершины утёса всю водную поверхность озера, но никого не увидел.
 – Арсений Петрович, присмотрись хорошенько, она же рядом совсем! – промурлыкал леший, слегка поглаживая себя по грудке и расплываясь в улыбке.
Я ещё раз осмотрел скалистый берег и заметил что-то движущееся и прозрачное на фоне воды. Всматриваюсь и вижу очертания женской фигуры с рыбьим хвостом. Ещё немного, и моему взору открылась молодая девушка с длинными водяными волосами, которые свисали вдоль полупрозрачного её тела. Казалось, что всё Белое озеро – это продолжение её длинных волос! Зеркальная чешуя хвоста русалки засверкала на солнце ослепительными бликами. Девушка смотрела на меня нежно-голубыми глазами и, поглаживая ладонями водную гладь, слегка улыбалась. Я тоже смотрел на неё и не мог оторвать взгляда, такой небывалой красоты я ещё никогда не видел. Русалка учтиво и вежливо поклонилась. Я тоже слегка поклонился ей в ответ. 
 – Давай спустимся, – предложил лесовик.
  Мы осторожно спустились вниз, к воде.
 – Рада познакомиться, Арсений Петрович, – вдруг заговорила девица, – желаю тебе здравия!
  Губы девушки не шевелились, но я отчетливо слышал её звонкий голос.
 – Спасибо, мне тоже очень приятно познакомиться с тобой, Озарка!
 – Ты не будешь против поплавать вместе со мной? – предложила она.
 – С удовольствием! 
  «О боже, – тут же подумал я, –  ведь я совсем не умею плавать». Неожиданно русалка громко рассмеялась, взмахнула хвостом и нагнала на берег такую волну, что она сбила меня с ног, и я упал в воду прямо в одежде. Озарка подхватила меня и понесла по водной глади, унося от берега всё дальше и дальше. Я начал переживать, что нас могут заметить рыбаки или отдыхающие.
 – Не бойся, друг мой, нас никто не видит. Теперь, когда ты в моём озере, с тобой ничего плохого не случится.
 – А я и не боюсь, ты очень хорошая, я тебе доверяю!
  Девушка снова звонко рассмеялась и ещё дальше понесла меня от берега. Я чувствовал её под собой, она не давала мне утонуть. Внезапно мы остановились. Пока я осматривался, русалка медленно кружила вокруг меня и улыбалась. Вокруг нас простиралась водная пустыня Белого озера. На его берегах отчётливо просматривались очертания скал, леса и маленькие домики нашей деревни!
 – Арсений Петрович, ты заметил, что сам держишься на воде?
  И правда, я самостоятельно держался на воде, легко и уверенно балансируя ногами и руками, как будто давно умел плавать! Затем русалка подплыла ко мне вплотную, взмахнула руками и подняла столб воды над моей головой. В тот же миг я оказался внутри воздушного пузыря, со стороны я стал похож на космонавта.
 – Приглашаю тебя к себе в гости, Арсений Петрович! – сказала девушка и потащила меня в озёрную пучину.
  На секунду я подумал, что мне пришёл конец, но снова услышал голос русалки:
 – Не бойся, друг мой, продолжай доверять мне, тебе понравится!
  Мне легко дышалось под водой, и я наблюдал за всем, что происходило вокруг нас! Я отчётливо видел рельеф озёрного дна, наблюдал за проплывающими мимо нас рыбами. Неожиданно мы остановились, и я посмотрел на девушку. Она смотрела куда-то в сторону, её взгляд стал серьёзным. Мы увидели большую рыбачью сеть, которая тянулась по дну, и в неё уже попало несколько рыбёшек. Озарка подплыла к сети и посмотрела на меня. По её тревожному взгляду я всё понял. Аккуратно освободив всех рыб, я вынул из кармана свой грибной складной нож, перерезал верёвки на якорях сети и все поплавки. Рядом, на озёрном дне, лежала старая прогнившая деревянная лодка, наполовину занесённая илом. Озарка подплыла к ней, подняла руки кверху, и лодка стала медленно подниматься вместе с клубами ила.
 – Мы спрячем это здесь, – произнесла она.
  Я свернул сеть в большой ком и положил её в образовавшееся донное углубление. Лодка медленно опустилась и полностью накрыла сеть, снова подняв ещё одно облако ила.
  Далее мы продолжали подводное путешествие уже без всяких приключений. Оказывается, дно Голубого озера во многих местах очень разное. В северной части оно каменистое. Папа говорил, что миллионы лет назад здесь были горы. Редкие скалы на дне озера и на суше – это останки древнего горного массива. В центре озера, в самой его глубине, дно песчаное и кое-где очень илистое, а в южной части, на мелководье, оно покрыто водной растительностью! «Какую красоту скрывает природа от наших глаз!» – подумал тогда я. Вскоре я почувствовал, что становится холодно. Русалка поняла это и вынесла меня на поверхность, воздушный пузырь на моей голове тут же исчез. На небе в самом зените светило солнце, чувствовалось приятное тепло от его лучей!
 – Озарочка, прости, пожалуйста, мы, люди, не можем находиться так долго в холодной воде. Поплывём обратно, а то меня дедушка сейчас ищет.
 – Да, я понимаю, Арсений Петрович, это ты меня прости.
  Дух озера снова понесла меня так быстро, что через не-сколько минут я уже стоял на берегу, у подножья скалы, трясущийся от холода. Озарка сложила ладони перед собой и глубоко вздохнула. За мгновение вся влага отделилась от моей одежды, и я почувствовал, что стою совершенно сухой! Но меня все равно знобило от холода. Я присел на небольшое сухое бревно, лежащее здесь уже много лет. Ко мне подлетел Берест и обнял. Мне сразу стало так тепло и приятно, что озноб тут же прошёл.
 – Спасибо тебе, Берест, и тебе, Озарка, вы такие хорошие! – поблагодарил я духов и встал с бревна. – Только мне пора, нужно найти своего дедушку.
 – Не переживай, Арсений Петрович, твой дед уже здесь, вон стоит!
  Леший показал рукой на вершину утёса. Действительно, дедушка стоял на скале со своей наполненной грибами корзиной и осматривал окрестности. Увидев меня, он замахал руками и стал спускаться с утёса к озеру.
 – Ну, до свидания, дружок! – сказал Берест.
 –До свидания, Арсений Петрович! – помахав рукой и улыбаясь, попрощалась Озарка.
 – До свидания, мои родные! – попрощался я, помахав им в ответ, и они оба исчезли.
 – Арсений, внучек, ты куда всё время пропадаешь? – де-душка обнял меня.
  Я невольно взглянул ему через плечо и увидел свою корзину, уже наполненную до верха грибами. Мне стало стыдно. Я знал, что это Берест наполнил её, он желает мне добра. Вот только добро ли это?
 – Ай, молодец, внучек, вот бабка обрадуется! – дед рас-сматривал грибы и сам радовался. – У тебя тут белые, подберёзовики, подосиновики, все один к одному! Ну, пойдём к лодке, Сеня, пора домой, Петровна, наверное, уже заждалась. Лодка здесь недалеко стоит.
Мы переплыли озеро и, подходя к дому, встретили соседа, дядю Игоря – мужа тётки Натальи. Это был мужчина невысокого роста, лет шестидесяти, седовласый, с большой лысиной на голове, большим красным носом и толстыми губами.
 – Приветствую тебя, Прокопыч, здорово, Арсений! – зау-лыбался сосед, протягивая нам руку. – О-о-о, какие красавцы! На картошечку с грибочками не пригласите? Твоя Петровна, Прокопыч, отлично их готовит!
 – Доброго дня, Палыч, приходи с Натальей вечерком, посидим! – ответил дедушка. – На озеро собрался?
 – Да, я там сеточку утром поставил, посмотреть хочу.
  «Вот, оказывается, чья эта сеть была», – подумал я, с подозрением посматривая на опухшее розовое лицо соседа.
 – Слушай, Палыч, разве на озере можно сети ставить? Так можно всю рыбу извести! – возмутился дедушка.
 – На наш век рыбки хватит, Прокопыч! – рассмеялся дядя Игорь. – Ну ладно, пока, до вечера!
 – Совсем у человека совести нет. Как был бесшабашным в молодости, таким и остался, – заворчал старик, оглядываясь на удаляющегося соседа.
 – Не беспокойся, дедуля, нет там уже никакой сетки.
  Дедушка посмотрел на меня, но, по-видимому, не придал особого значения моим словам: Игорь Павлович его очень расстроил.
Вечером всё их семейство пришло к нам на грибной суп: тётка Наталья, дядя Игорь, их внучка Ева и её родной брат Вовка. Ева мне всегда нравилась! Умная и красивая блондинка с большими зелёными глазами и с характерными лидерскими наклонностями, всегда любила быть в центре внимания. Мы с ней одногодки, только Ева не так часто приезжала к своим родным. А вот её брат Вовка мне никогда не нравился. Самодовольный и амбициозный идиот, каких ещё поискать. Весь вечер за столом Игорь Павлович во хмелю жаловался на пропажу своей сети. Он обвинял деревенских мальчишек, милицию, местную управу, в общем, всех подряд во всех своих несчастьях. А я сидел молча и только иногда поглядывал на девушку, пару раз наши взгляды даже встретились. В полночь гости наконец-то разошлись.
  Как-то одним солнечным утром меня разбудил дедушка. Он объявил, что для меня есть подарок, он ждёт на улице. Заправив постель, я умылся и вышел во двор. Во дворе стоял вороной конь! Он смело поглощал овёс из корытца, иногда поглядывая на нас. Конь был, конечно, уже немолод, но выглядел красавцем! Я так обрадовался, что с радостью обнял деда с бабушкой, затем подошёл к вороному и погладил его шею!
 – Дедушка, это мне?! – спросил я.
 – Да, Арсений, с Петром решили сделать тебе подарок! Мы заранее обо всём договорились, а два дня назад он прислал денег. Так что сегодня рано утром я съездил на конезавод и выбрал вот этого красавца! На конезаводе своё он уже отслужил, жалко же такую красоту на бойню пускать.
 – Ой, спасибо вам большое, дедуля, о таком подарке можно только мечтать!
 – Балуем мы ребёнка, балуем, – покачивая головой, заворчала бабушка, – столько денег зря потратили.
 – Не зря потратили, хороший конь и в хозяйстве подмога, и для внука радость, справимся! Не переживай, Петровна, борозду он нам не испортит! – с иронией ответил дед.
  Я ещё раз крепко обнял деда и поцеловал в щёку бабушку! Так в моей жизни появился Майдан. С того дня я с ним не расставался и под предлогом прогулки с Майданом я стал чаще навещать Береста и Озарку!
  Последний раз мы виделись в августе, перед моим отъез-дом. Приближался новый учебный год. Мне было грустно оттого, что приходилось прощаться с моими друзьями. Но, оказывается, духи тоже уходят на зиму на покой. Дух леса, например, засыпает в стволе самого старого дерева в лесу, это его родной дом. Весной, пробудившись, он будит лесных животных, которые спали вместе с ним, и ещё заманивает в свой лес перелётных с юга птиц. А дом духа Белого озера находится на самой большой его глубине. Пока озеро покрыто льдом, Озарка спит, а проснувшись весной, она разбивает лёд, чтоб озеро вдоволь насытилось кислородом, а его поверхность быстро прогрелась весенним солнцем.

  Прошли осень, зима и весна. Я с нетерпением ожидал встречи с моими сказочными друзьями – лесным духом Берестом и хозяйкой Белого озера Озаркой! Я вёл Майдана за уздечку по лесной тропе и осматривался по сторонам, вспоминая прошлогоднее лето.
 – Бере-е-ест, ну где же ты?
  Я приглядывался к каждому дереву на своём пути, вслушивался в каждый шорох, но напрасно. «Что случилось, неужели я потерял свой дар общаться с моими друзьями?»
  Недалеко со стороны озера послышался шум лодочного мотора. Я пошёл на звук и увидел, как к берегу подошла моторная лодка. Из неё на песок выпрыгнули Вовка – внук дяди Игоря и тётки Натальи и ещё двое деревенских ребят – Славка и Алёшка. Они вытащили из лодки рулон рыбацкой сети и расправили её на берегу, вдоль уреза воды. На сети были большие рваные дыры, и мальчишки сразу же принялись их устранять. Вовка, жгучий шатен, весь покрытый веснушками, старше меня на год и выше на целую голову. В деревне среди мальчишек он пользовался большим авторитетом, потому что внук успешного фермера Игоря Павловича и брат Евы, за которой ухлёстывало большинство деревенских мальчишек. А Лёшка со Славкой – Вовкины закадычные друзья, и Вовка ими вертел, как только мог.
  Я оставил жеребца и вышел к ним.
 – Здорово, мужики! – громким голосом обратился я к ним.
  Мальчишки остолбенели от неожиданности. Мы какое-то время смотрели друг на друга, затем Вовка выкрикнул:
 – А ну проваливай, а то…
 – А то что? – грозно переспросил я, дав ему понять, что отступать не собираюсь.
  Вовка быстро подошёл ко мне и замахнулся. Я увернулся от его кулака, перекинув наглого забияку через бедро, и он упал на песок. Двое его друзей метнулись ко мне, но я громко выкрикнул:
 – Стоять!
  Мальчуганы встали как вкопанные. Этот психологический приём мне приходилось применять не раз. Команда «стоять» всегда действует на того, кто привык подчиняться и быть у кого-то на побегушках.
 – Я забираю у вас сеть, а взамен никто не узнает о ней и о нашей встрече. Договорились?
  Вовка, опомнившись, снова метнулся ко мне, но вдруг стал заливаться таким смехом, что упал навзничь и закувыркался на песке, размахивая ногами и руками в разные стороны! Я сначала не сразу сообразил, в чём тут дело. Лёшка со Славкой смотрели на своего друга с глупым недоумением. Они были очень испуганы. «Неужели Вовка сошёл с ума?» – переглядываясь, думали они. Затем, опомнившись, друзья быстро вскочили в лодку и взялись за вёсла.
Тогда-то я и заметил, что на хохочущем мальчугане уселся Берест и щекочет его за бока, а на корме лодки сидит Озарка и, приветствуя, машет мне рукой! Всё это выглядело очень забавно! Я обрадовался, увидев своих друзей, ведь нашей встречи я ждал столько времени!
 – Берест, хватит, отпусти его, пожалуйста, остановись! – попросил я лесовика, сам еле сдерживая смех.
  Леший освободил мальчишку. Рыжий хулиган встал на ноги, весь в песке и с подмоченными штанами, он стал выглядеть жалким и напуганным. Мальчишки в лодке захихикали. Оттолкнув лодку от берега, он вскочил в неё и метнулся к мотору. Как только Вовка ни пытался завести его, но ничего не получалось. Озарка начала кружить вокруг моторки, описывая ровный круг. Постепенно образовывался водоворот, и лодку начало крутить. Русалка всё сильней и сильней вращала посудину и, смеясь, покрикивала:
– Эгей! Так вам, так вам, негодные мальчишки, не будете больше безобразничать!
  Берест бегал по берегу из стороны в сторону, махал руками и тоже заливался звонким смехом!
 – Озарка, хватит, хватит, – закричал я, забавляясь таким представлением.
  Вовка всё пытался завести мотор, а его друзья вцепились в борта лодки и тряслись от страха. Наконец лодка постепенно успокоилась, мотор завёлся, и они умчались прочь по направлению к деревне.
  Берест бросился мне на руки.
 – Арсений Петрович, доброго тебе здравия! Я так по тебе соскучился, ты даже не представляешь! Здорово мы их проучили с Озаркой?!
Я вошёл в воду по колено, чтоб поздороваться с духом озера. Озарка подплыла ко мне, встала на свой хвост и обняла!
 – Здравствуй, Арсений Петрович! – нежно поприветствовала она.
  Мы простояли так некоторое время. Берест тёрся своей мохнатой щекой о мою щёку, а русалка положила свою голову мне на плечо.
 – Спасибо тебе, что помог проучить мальчишек, а то они перепугали всех рыб в моём озере, – поблагодарила меня Озарка.
 – Да, Озарочка, они своё заслуженно получили, надеюсь, для них это будет хорошим уроком!
  На песчаном берегу мы втроём долго беседовали, делились новостями, вспоминали смешные случаи! Майдан пасся недалеко, иногда поглядывая в нашу сторону.
 – Интересно, а Майдан вас видит? – спросил я у духов.
 – Конечно, видит, для него это обычно! – ответил Берест.
  На берегу Белого озера мы долго разговаривали, затем я вырыл в песке глубокую яму и «похоронил» в ней Вовкину сеть. Так прошёл день, уже вечерело, и я начал собираться домой. После ужина я попрощался с друзьями, сел на коня и поехал в деревню. Меня встретили дедушка с бабушкой:
 – А у нас гости! – радостно объявила бабушка.
  Из дома вышла Ева, улыбаясь, она поприветствовала меня, помахав рукой. Я приветственно кивнул ей в ответ. За то время, что мы не виделись, Ева изменилась, она стала больше похожа на взрослую девушку! Хотя мы и живём в одном городе, но я никогда не знал ни её адреса, ни номера её телефона. Моё сердце трепетно забилось, в душе возникло сильное волнение, но я постарался скрыть свои чувства. Майдан напился, и дед отвёл жеребца в стойло. Ева вприпрыжку подбежала ко мне, взяла за руку и повела в дом. Мы сели за стол, бабушка поставила нам горячий самовар и всё, что положено к чаю!
 – Сенька, ты где так долго гулял? – спросила Ева.
 – Да так, осматривал окрестности, любовался природой, – ответил я, не решаясь посмотреть девушке в глаза.
 – А что у тебя произошло с моим братом? – продолжала расспрашивать Ева.
 – Ты пришла, чтоб меня допрашивать? – начал раздражаться я. – Сама и спроси у своего братца.
 – Извини, если тебе неприятно, просто он пришёл домой странный какой-то, я заволновалась. Если не хочешь говорить, не говори.
 Ева опустила глаза, а мне стало стыдно. Действительно, что это я набросился на девчушку?
 – Это ты меня извини, Ева, но я не могу тебе сказать, – смягчив тон, ответил я.
  Некоторое время мы молча ели пирожки с картошкой и грибами, запивая душистым травяным чаем.
 – Возьми меня с собой, а? – вдруг обратилась она ко мне.
 – Куда? – спросил я, сделав вид, что не понимаю её вопроса.
 – Ну, туда, куда ты ходишь всегда, в тот лес за озером.
 – А почему именно со мной? Разве тебе больше не с кем пойти? У вас есть лодка, пусть твой брат Вовка отвезёт тебя.
  Конечно же, мне очень хотелось взять Еву с собой, но я понимал, что говорил. Представьте, что будет, если она увидит, как я разговариваю с духами? А что, если духи больше не захотят со мной общаться? Такое решение принять сразу я не мог.
 – Да возьми ты девочку, что тебе стоит, – поддержала Еву бабушка.
 – Ладно, как-нибудь сходим.
 – Спасибо, тётя Дуся, за чай, очень вкусные пирожки! – поблагодарила Ева и вышла из-за стола. – Сеня, проводи меня, пожалуйста.
 – Спасибо, бабуля! – тоже поблагодарил я, и мы вышли из дома.
  На улице уже стемнело, на небе ярко светил месяц в окружении множества звёзд. Весь путь мы шли молча. Остановившись у её дома, я хотел было попрощаться, но Ева подскочила и, поцеловав меня в щёку, быстро убежала к себе в дом. Я никак не ожидал такого поворота событий, но мне очень понравилось! Сразу возвращаться домой не хотелось. Спустившись к озеру, присел на чью-то лодку, лежащую на берегу. В ночной тишине я рассматривал звёздное небо, любовался бликами на водной поверхности озера и думал о Еве.
На берег нахлынула волна, всмотревшись в темноту, я увидел лежащую на воде Озарку. Русалка смотрела на меня грустными глазами и просто молчала. Так мы молча смотрели друг на друга некоторое время, затем я встал и направился в сторону дома, помахав ей рукой. «Она всё понимает, ведь состояние души нельзя скрыть от духов, они всё видят и замечают», – подумал я про себя. 
Последующую неделю я помогал своим старикам по хозяйству и в огороде. У бабушки с дедушкой несколько парников, где они выращивали огурцы, томаты и перцы. Я рыхлил в них землю, подкладывал под корни подкормку и подвязывал стебли. Дедуля приводил в порядок ферму, а бабушка, собрав с грядок урожай репчатого лука, пропалывала грядки с морковкой и свёклой. В общем, работы нам хватило!
  Вскоре приехали мама с папой, всего на два дня. Им дали небольшой отпуск, чтоб повидаться со мной и со стариками. Утром с папой и дедушкой сходили на рыбалку, поймали пару отличных сазанов и немного мелочи. А вечером, по случаю приезда родителей, мы решили сделать небольшой фуршет! Папа с дедом готовили шашлыки, бабуля зажарила рыбу, а мама колдовала над салатами! Я пригласил Еву, она помогла бабушке и маме накрыть праздничный стол на летней веранде. За столом вместе мы много разговаривали, смеялись над весёлыми шутками-прибаутками, а затем под папину гармошку взрослые запели старые застольные песни! Было очень весело, праздник закончился почти за полночь. Пока взрослые мыли посуду и наводили порядок в беседке, я проводил Еву. Дорогой девушка много расспрашивала меня о моих родителях, об их работе, о школе, в которой я учусь. Конечно же, я всё рассказал Еве о себе, о маме с папой, а она внимательно слушала и звонко смеялась над моими глупыми остротами! Ей всё было интересно!
  На следующий день мои предки уехали обратно в свою экспедицию, оставив мне массу наказов, как маленькому ребёнку. Как все родители переживают за своих любимых детей, так и мои очень волнуются за меня. Но я к этому давно привык. Родители любят свою работу и не представляют себя без неё. Они хотят, чтоб я тоже пошёл по их геологическим стопам, но в будущем я хочу посвятить свою жизнь биологии, изучать птиц и зверей! Потому что здесь, в деревне, я научился любить и понимать природу, и Озарка с Берестом мне в этом хорошо помогли!
  На следующий день я решил поехать в Большой лес на моторке. Дедушка с бабушкой рано утром уехали в район по делам. «Чем одному сидеть дома, лучше повидаться со своими друзьями!» – подумал я. Взяв немного продуктов и вёсла, я пошёл на берег, к нашей лодке.
 – Арсений, стой, подожди, – услышал я голос за спиной. – Ты обещал взять меня с собой!
  Ева бежала по береговому склону и тяжело дышала.
– Да ты что, Ева, только не сегодня.
Но девушка сама запрыгнула в лодку и уселась на её корме. Делать было нечего, от этой липучей девчонки мне не отделаться.
 – Не торопись, мне ещё за мотором нужно сходить.
Ева терпеливо подождала меня.
 – А ну, пересядь, это место для мужчин, – скомандовал я.
 – А где пожалуйста? – с сарказмом спросила Ева.
 – Пожалуйста, – уже раздражённо ответил я.
  Я оттолкнул лодку веслом от берега, развернул её и завёл мотор. На небе набежали густые облака, возможно, будет дождь, но мы успеем переехать на другой берег. Моторка мчалась на полной скорости, а Ева, сидя на носу лодки, смеялась и кричала от восторга! На середине озера мотор неожиданно заглох. Попытки снова завести его результатов не принесли, в баке закончился бензин. «Как же я мог забыть проверить бак?» – с досадой думал я. Пришлось грести вёслами. Густые чёрные тучи закрыли солнце, и Белое озеро почернело. Ветер стал завывать всё сильнее и сильнее, поднялись волны, и вскоре начался настоящий шторм с проливным дождём. Лодку закачало из стороны в сторону. Её то поднимало на гребень волны, то резко бросало вниз, в ложбину, под новую надвигающуюся волну. Ева старательно вычерпывала воду, а я изо всех сил продолжал грести, направляя наше судёнышко по направлению к деревне. Но ураган разбушевался с такой силой, что нас начало относить к скалистому берегу, все наши усилия оказались напрасны, мы совсем выбились из сил. «Где же Озарка?» – думал я, осматриваясь по сторонам. Я надел на Еву спасательный жилет, а сам взял в руки спасательный круг. Лодку уже полностью залило, и она стала тонуть. Мы спрыгнули в воду и поплыли к берегу.
 – Сенечка, миленький, мне очень страшно. Господи, помоги нам! – кричала девушка, вцепившись в меня обеими руками.
  Волны постоянно накрывали нас, стало очень холодно. Я держался за спасательный круг и старался не отпускать от себя Еву.
 – Озарка-а-а, – выкрикнул я как можно громче, чувствуя, что силы меня покидают. 
  Вдруг на нас обрушилась огромная волна. Я оказался под водой и на несколько мгновений потерял ориентацию. Лишь приоткрыв глаза и увидев отблески молний, сориентировался и выплыл на поверхность. Евы рядом не оказалось. Её увидел лишь метрах в десяти от себя. Она то появлялась на поверхности, то исчезала под волнами. Я поплыл к ней и, настигнув, заметил: девушка не дышит.   Вцепившись одной рукой за ворот её жилета, другой из последних сил начал грести. Вдруг я почувствовал под собой какое-то движение. Я обхватил Еву как можно сильнее, стараясь не отпускать. Прямо перед нами из-под воды вынырнула Озарка. Сначала она посмотрела на меня, потом на Еву, затем подхватила нас и понесла к берегу. Ещё немного, и я ощутил под ногами каменистое дно. Спотыкаясь, я вытащил из воды бездыханное тело девушки и аккуратно положил на берегу, на более-менее ровный его участок.
 – Озарка, спасибо тебе, ты вовремя!.. – крикнул я.
  Сразу же я принялся делать Еве искусственное дыхание – этому нас учили в школе. Дождь хлестал по лицу, ветер пронизывал мокрую одежду насквозь, надежда на спасение жизни моей подруги меня не покидала.
–;Евушка-солнышко, пожалуйста, возвращайся! – кричал я, продолжая процедуру.
В отчаянье я несколько раз хлестнул Еву по щекам. Вдруг она открыла глаза и закашляла, жадно вдыхая воздух.
 – Милая моя, ну наконец-то!.. 
  Девушка вся тряслась от холода. Я накрыл её своей курткой, усадил на большой камень и прижался к ней, чтоб согреть. «Прекрасное озеро, близкое и родное, которым я гордился, рассказывал о нём своим друзьям, чуть не стало для нас могилой», – думал я, наблюдая за большим серебристым хвостом русалки, то и дело появляющимся среди надвигающихся волн.
 – А кто это – Озарка? – вдруг спросила меня Ева.
 – Это русалка, – с некоторой иронией сказал я, –  давай поищем место, чтоб укрыться от дождя, нам нужно обсохнуть.
  На скалистом берегу, средь больших валунов, мы обнаружили небольшую расщелину в скале, похожую на пещеру. Расщелина неглубокая, её земляной свод с торчащими корнями был чуть выше человеческого роста, внутри оказалось много сухой травы. Вдруг моя одежда заколыхалась, и я увидел, как влага от неё отделилась и мелкими каплями вылетела прочь, наружу. Ева тоже стала сухой, но она была так слаба, что даже не заметила этого. Выглянув из пещеры, я с благодарностью поклонился ру-салке. Помахав мне в ответ, она тут же исчезла. Я собрал траву в кучу, мы поудобней улеглись на ней и, обнявшись, крепко уснули.
  Проснулся я от того, что услышал голос Евы. У девушки начался сильный жар, озноб, и в бреду она бормотала что-то непонятное. Сняв с себя рубашку, я укрыл девушку и вышел из пещеры. Озеро уже было спокойным, тучи рассеивались, солнце заходило за горизонт, а на небе поблёскивали первые вечерние звёзды.
 – Ни одной лодки. Неужели нас никто не ищет? – от досады бормотал я сам себе. – Эх, костёр бы сейчас разжечь! До деревни недалеко, километров пять, но Ева в таком состоянии...
–;Доброго здравия, Арсений Петрович! – услышал я за спиной знакомый голос.
Берест сидел на камне возле входа в пещеру, его ладони лежали на коленях, глаза смотрели мимо меня, в чёрную, непроглядную пустоту нашего убежища. Всё его существо казалось очень подавленным.
 – Берест, здравствуй, дорогой, как хорошо, что ты пришёл! А мы тут в такой шторм попали, чуть не погибли!
 – Да, Озарка мне всё рассказала! Благо, что вовремя подоспела, не сразу она почуяла беду с тобой.
Присев с лесовиком рядом, я протянул к нему свою руку. Я его не чувствовал физически, но ощущал сердцем.
 – Берест, миленький, пожалуйста, помоги Еве, избавь её от недуга, – взмолился я.
  Леший опустил глаза и отрицательно покачал головой.
 – Ну пожалуйста, Берест, ради нашей дружбы, – продолжал я упрашивать духа, – она погибнет, если ты не поможешь.
 – Нам нельзя вмешиваться в жизнь людей, Арсений Петрович, это закон, – возразил он.
 – Спасти умирающего человека вам закон не позволяет? Да что это за закон такой? – закричал я от сильного негодования. – А спасать птиц и животных позволяет? Мы что, с ними не в одном мире живём? Эх, ты.
  С глубокой обидой в сердце я зашёл в пещеру и сел рядом с Евой.
 – Ничего, мы справимся, ты же сильная! Нас найдут, и всё будет хорошо, – шептал я девушке, поглаживая её шелковистые волосы. 
Вдруг, уже за спиной:
 – Дай мне её, Арсений Петрович.
  Я повернулся, дух стоял рядом, а его глаза горели зелёным светом. Я отполз в сторону, и Берест медленно встал на колени перед страдающей девушкой. Прикоснувшись к ней своими мохнатыми ладонями, он закрыл глаза и прошептал какие-то непонятные слова. Девушка успокоилась и притихла, озноб исчез.
 – Пусть она ещё поспит, – сказал лесовичок, поднявшись с колен. – С девочкой всё будет хорошо!
 – Спасибо тебе, Берест, если бы не ты… – благодарил я своего друга.
Мы обнялись. Я чувствовал его энергетику, его тепло. «Какая у Береста светлая душа! Мы всегда будем вместе, мой друг», – думал я про себя в его объятиях.
 – Ну ладно, Арсений Петрович, мне пора, а то скоро девочка проснётся.
  Я удивился таким словам.
 – А при чём здесь Ева? Она же обычная девчонка, она не увидит тебя, – возразил я лешему.
  Берест посмотрел на меня упрекающим взглядом.
 – Я вам покушать принесу, – сказал он и исчез.
Было немного холодно и не спалось, я думал о словах лесовика. Что могло произойти с девчушкой, пока мы сражались со стихией и боролись за свою жизнь? А может, люди приобретают дар видения тогда, когда духи начинают воздействовать на них? Наверное, поэтому лешие, домовые и русалки так старательно скрываются от людского взора.
  В желудке заурчало. Сейчас поздний вечер, с утра ничего не ел, и Ева тоже. Но ей легче, она спит и не чувствует голода, и лешего что-то долго нет. Где его только носит? Я потрогал лоб Евы – жар спал! Снова выбравшись наружу, я огляделся вокруг. На камне у входа в пещеру, где сидел Берест, уже лежал большой лист лопуха, свёрнутый в лодочку, наполненный ягодами и в нём же – два кусочка соты дикого мёда.
 – Берест, ты столько для меня делаешь! Как отблагодарить тебя? – крикнул я в ночную мглу, прислушиваясь к тишине.
 – Арсений, – услышал я голос из пещеры, – ты где?
 – Да здесь я, здесь, – пробурчал я с привычным сарказмом. «Почему я всегда так веду себя с Евой?» – снова мысленно спросил я себя.
 – Помоги мне, пожалуйста.
  На выходе из пещерки показалась Ева. Она держалась за каменные стены, от слабости еле передвигая ногами. Несмотря на тёмное время суток, была заметна бледность на её лице. На её плечах висела моя куртка, а в руках девушка держала мою рубашку. Я поддержал Еву и усадил на прибрежный камень возле самой воды.
 – Спасибо тебе, Сеня, ты только оденься, прохладно уже, – и протянула мне рубашку.
  Я оделся и положил ей на колени «тарелочку» от Береста.
 – Сенечка, откуда это? – восторженно вскрикнула Ева.
 – Ешь и не спрашивай. Нам нужно подкрепиться и восстановить силы. Завтра утром двинемся в путь, деревня здесь недалеко.
 – А где собачка? – спросила девушка, оглядываясь по сторонам.
 – Какая ещё собачка? – с недоумением спросил я.
 – Такая… рыжая с белым! Она легла со мной, и мне стало так хорошо, тепло и спокойно!
 – Ну и приснится же тебе! – посмеялся я в ответ.
  Девушка хмыкнула, пожала плечами и принялась за ужин. Мы ели молча, полная луна осветила берег. Я поглядывал на Еву, она кушала с аппетитом – хороший признак для человека, который недавно перенёс тяжёлый недуг! Несмотря на бледность и растрёпанные волосы, в которых запутались стебли сухой травы, Ева всё же была очень красива! Мёд оказался слишком сладким, даже приторным, и свой оставшийся кусочек соты я отдал подруге. За всё время трапезы она впервые посмотрела на меня.
 – Больше не хочу, Ева, слишком сладкий.
  Девушка улыбнулась и положила кусочек на лист. Я подошёл к воде, чтоб умыться, и вдруг услышал звук лодочного мотора, он становился всё громче и громче. Чья-то лодка плыла в нашу сторону, а через несколько минут она показалась из-за берегового мыса. С лодки светили фонарями, лучи которых скользили по скалистому берегу. Ева тоже привстала, подошла ко мне и взяла за руку.
 – Сеня, это мой дедушка! – вскрикнула она.
  Мы начали кричать и махать руками, и яркий свет фонарей сразу же ослепили нас.
 – Эге-ей! – услышали мы в ответ.
  С лодки доносились до нас голоса моего дедушки и Игоря Павловича – дедушки Евы! К берегу они подплыть не могли – мешали подводные камни, поэтому Игорь Павлович в болотных сапогах спрыгнул с лодки, благо, было уже неглубоко. Он подбежал к Еве, и они обнялись!
 – Евушка, милая, ты в порядке, с тобой ничего не случи-лось? – расспрашивал Игорь Павлович внучку, осматривая её со всех сторон.
 – Со мной всё в порядке, дедуля, вот, благодаря ему! – Ева взглядом показала на меня.
 – Здравствуй, Арсений. И чего вы потащились на лодке в такую погоду? – повысил голос Игорь Павлович.
 – Дед, не кричи на него, он же меня от смерти спас, – упрекнула Ева деда и, оставив его, переметнулась ко мне. 
 – Ладно, в лодке Василий Прокофьевич нас ждёт, дома всё обсудим. Пошлите в лодку.
  Игорь Павлович взял внучку на руки и зашлёпал по воде. Я последовал за ними.
 – Арсений! – дедушка обнял меня. – У тебя ничего не болит, ты цел?
 – Я цел, дедуля, всё хорошо! Прости меня, пожалуйста, лодка наша утонула. Но я помню место, и мы обязательно её поднимем!
 – Ха, поднимем... Легко сказать! – возмутился Игорь Павлович.
  Дедушка укрыл нас тёплым пледом, а Евин дед завёл мотор, и мы помчались в сторону деревни. На берегу договорились на следующий день обследовать место на озере для поднятия дедушкиной лодки. Затем попрощались и разошлись по домам. Дома нас встретила бабушка. Она кинулась мне на шею и, рыдая, запричитала:
 – Сенечка, миленький, как же это ты… Разве так можно?..
 – Ну ладно, ладно, Петровна, всё обошлось же! – успокаивал свою бабку дед.
 – Бабуля, я очень проголодался. Есть что-нибудь покушать?
 – Конечно, Сенечка, ужин давно готов, только тебя ждёт! – засуетилась бабушка. – Вася, затопил бы баньку внука попарить.
 – И правда, баня сейчас не помешает!
  После того как дед затопил баню, мы сели за стол.
 – Приехав из района, встретили Прасковью. Ну, ты знаешь, Арсений, эту сплетницу, она часто к Евдокии моей заходит, – начал рассказывать дедушка. – Прасковья нам и сказала, что вы на лодке поехали, видела она вас. Как ураган начался, я к Палычу побежал, на душе-то ведь неспокойно. А когда непогода утихла, поехали вас искать. Вот так всё и было.
  Я слушал деда, а сам думал о моих друзьях-духах. Если бы не они, не сидел бы я здесь сейчас.
  Уже поздно, на дворе глубокая ночь. После ужина с дедом помылись в бане и легли спать. От сильной усталости, от пережитого за день я даже не заметил, как уснул.
  На следующий день проснулся от какого-то шума во дворе и громкого разговора. Раздражающий голос тётки Натальи мёртвого поднимет. На часах почти полдень. Я посмотрел в окно, во дворе дедушка с Игорем Павловичем готовили какие-то снасти, а бабушка с тёткой Натальей беседовали о чём-то под окном на лавочке. На столе уже приготовлен завтрак, накрытый белым полотенцем. Я оделся, умылся и, быстро перекусив, вышел во двор.
 – Доброго утречка тебе, Арсений, долго же ты спал! – заговорил со мной дед.
 – После обеда пойдём озеро тралить, лодку искать будем, а ты покажешь, в каком примерно месте она утопла. Михалыч, тот, что из автомастерских, обещал подсобить.
 – Ты думаешь, он помнит, в каком месте лодка утопла? – подал голос Игорь Павлович. – Озеро-то вон какое большое, а в борьбе со стихией свою бы жизнь спасти. Хорошо, что сами не утопли! Ох, Сенька, будь я твоим дедом, снял бы штаны да хворостиной, да хворостиной…
 – Вот я тебя сейчас хворостиной, – заступился за меня дедушка. – Слава богу, что не ты его дед! Своего Вовку стегай хворостиной, а маво внука…
Я молчал, опустив глаза. «Конечно, Игорь Павлович прав, во всём была только моя вина», – думал я про себя.
 – Ну что распетушились, что распетушились, черти окаянные? – начала встревать в разговор тётка Наталья. – Делом занимайтесь, а не языком мелите.
 – Уж чья бы корова мычала, – возразил ей муж.
 – Ну вот, кажется, всё готово, – успокоился дед, глядя на груду крюков, мотков троса и проволоки. – Давайте за стол, пообедаем, а то Михалыч через час подъедет. А ты, Арсений, пока сложи всё это в прицеп.
Все зашли в дом, а я остался загружать прицеп дедушкиного трактора железом. Затем, выйдя за ворота, посмотрел на Голубое озеро, такое большое и спокойное! Ко мне подошла Ева. По её лицу было видно, что она тоже только недавно проснулась.
 – Привет, Сенька, – поздоровалась она, присев рядом со мной на лавочку. – Как ты, всё нормально?
 – Да, всё хорошо. Как ты?
 – Тоже нормально. Спала как убитая, даже сны свои не помню.
  Рядом гуляла чья-то кошка. Она села возле нас и стала умываться. Девушка искоса поглядывала на животное, а иногда на меня. Затем кошка запрыгнула на колени Евы и, мурлыкая, стала тереться о девушку мордочкой.
 – Ты знаешь, Сеня, сегодня вышла из дома… – Ева заговорила серьёзно, её глаза округлились. – Сначала я не замечала, а потом смотрю, домашние животные и птицы на дворе как-то странно смотрят на меня. А эта кошка ходит за мной от самого дома. Ты посмотри на неё, какая симпатичная и ласковая!
  Кошка посмотрела в глаза девушки, мяукнула и, спрыгнув с колен, гордой походкой пошла в сторону озера.
 – Опять тебе что-то мерещится! – посмеялся я. – То собака с тобой спит, то животные не так на тебя смотрят!
Щёчки Евы покраснели.
  К берегу подошёл катер Валерия Михайловича. Это, можно сказать, не просто катер, а яхта, вся ослепительно-белая, с высокой ходовой рубкой и маленькой мачтой на ней. На корме два больших навесных мотора по сто пятьдесят лошадиных сил каждый.
 – Деда, Михалыч подъехал! – крикнул я.
  Через минуту раскрылись ворота, и дедуля на своём тракторе, выехав со двора, направился прямиком к берегу. За ним, уже пешком, заковылял и Игорь Павлович.
 – О, а ты что здесь делаешь? – спросил он, увидев внучку.
 – Не видишь, разговариваю с Арсением! Или нельзя? – с сарказмом ответила Ева.
 – Ну ладно, закрывайте ворота и догоняйте.
  Едва мы ступили на яхту, как нас встретил её хозя-ин-капитан:
 – О, какие у нас гости! Да, наслышан про ваши подвиги, наслышан! Даже на своём катере я бы не решился выйти в такой ураган, был бы мне каюк!
  Валерий Михайлович, хозяин яхты, человек высокого ро-ста, лет пятидесяти, с густой, красивой шевелюрой с проседью. На палубе он стоял в английских клетчатых бермудах и полосатой майке десантника. Говорят, что в молодости все девушки были влюблены в него! У Валерия Михайловича в районном центре салон автомобильного сервиса и заправочная станция, а его супруга открыла кафе и магазин при сервисе, только её я никогда не видел. В деревне дядя Валера пользуется авторитетом, потому как, несмотря на свои успехи, он не выглядит заносчивым снобом и относится к односельчанам с большим уважением.
  Проводив меня и Еву в маленькую ходовую рубку, он начал хвалиться своей яхтой. Дядя Валера показал нам штурвал, навигационные приборы и снаряжение. Затем из маленького рундука достал карту:
 – Ребята, вот это лоцманская карта нашего озера! – сказал он, развернув её на панели управления катером. – Вы можете показать на ней, где утонула лодка Василия Прокофьевича?
 – Так, вот здесь пещера, где мы пережидали непогоду, а в этом районе должна быть лодка, – показал я, очертив пальцем круг на карте.
Дядя Валера на том же месте сделал пометку карандашом, затем провёл замеры циркулем и линейкой.
 – Да, район поиска немалый, глубоковато на этом месте, конечно, дно каменистое, и вода после дождя поднялась в озе-ре, – задумчиво произнёс он.
Когда было всё готово, мы отошли от берега. Я всматривался в водную гладь, пытаясь увидеть знакомый рыбий хвост, но тщетно. До самого позднего вечера мы тралили дно озера, но так ничего и не зацепили, попадались лишь куски старых прогнивших сетей и пара коряг.
 – Арсений, может, лодка не в этом месте, может, ты ошибся? – снова обратился ко мне Валерий Михайлович.
 – Михалыч, давай последний раз чуть подальше пройдёмся, – крикнул с кормы дедушка.
 – Нет, Василий Прокопьевич, бензина совсем немного в баке осталось, и стемнеет скоро. Давайте кинем якорь, переночуем, а завтра утром заправимся и попробуем в другом месте поискать.
  После ужина мы расположились на катере кто где мог: Игорь Павлович с Евой – в кают-компании, Михалыч – в ходовой рубке, а я с дедом – в салоне для отдыха. Катер слегка покачивало, слышался плеск воды о борт. Все устали за день. Дедушка сопит, наверное, уже десятый сон видит, а мне не спалось. Я вышел на корму яхты, сел на палубу и свесил за борт ноги, погрузив их в воду. На озере тихо и спокойно. Всматриваясь в темноту, я очень хотел увидеть Озарку. Вдруг прямо передо мной поднялся столб воды, и на его месте появилась русалка. Я даже вздрогнул от неожиданности. Она стояла на воде, как на твёрдой поверхности, и смотрела на меня. Её взгляд почему-то был очень серьёзным, даже, я бы сказал, суровым.
 – Доброй ночи, Арсений Петрович! – поприветствовала меня дух озера. – Что вы такое вытворяете?
Некоторое время я молча смотрел на русалку и, не понимая сути её вопроса, лишь хлопал глазами.
 – Что мы тебе сделали плохого, Озарка? – наконец спросил я её шёпотом.
 – Вы мне скоро всё дно перепашете. Хорошо, что здесь камни. А потом в других местах озеро разорять будете? Арсений Петрович, зачем вы это делаете?
 – Ничего мы не разоряем и плохого тебе не желаем. Мы дедушкину лодку ищем, её ему мой папа подарил, – начал оправдываться я. – Да и хлам на дне озера тебе вряд ли нужен. Озарочка, пожалуйста, укажи место лодки, и мы не будем тебя тревожить.
  Русалка успокоилась и, подплыв ко мне, села рядом на палубу. Положив мне голову на плечо, она плавно водила плавником своего хвоста по поверхности воды. Так мы сидели какое-то время и просто молчали.
 – Озарка, – обратился я к ней, – я всё время думаю о тебе и о Бересте с тех пор, как мы познакомились. Вы для меня так много делаете! Что я могу сделать для вас?
 – Мы должны жить в другом мире, Арсений Петрович, а в этом мире мы совсем одни, нам очень одиноко. И то, что хоть один человек может порадоваться с нами, или посочувствовать нам, или просто поговорить, для нас огромное счастье! – наконец заговорила русалка уже спокойным и нежным голосом. – То, что мы тебе в чём-то помогаем, нам очень приятно, и это для нас как потребность!
 – А ты не боишься, если я буду пользоваться вашими возможностями? – спросил я русалку как бы в шутку.
 – Нет, мы видим душу каждого человека, ты не такой, как все.
 – Но ведь люди меняются.
 – Да, люди меняются. Тогда мы прощаемся с человеком, как только это происходит, – опустив глаза, ответила Озарка. – Когда-нибудь и с тобой мы простимся.
 – Но я не собираюсь меняться, я люблю свою деревню, люблю лес, это озеро, бабушку с дедушкой, своих родителей, тебя и Береста, наконец.
 – Ты скоро повзрослеешь, Арсений Петрович, а мы оста-немся прежними. Всё в вашем мире меняется очень быстро, даже вечное.
  Мне стало грустно. Совсем недавно я приобрёл самых лучших друзей, которых могу вскоре потерять, – это несправедливо.
 – Неужели нет способа, чтоб мы всегда были вместе? – возмутился я.
 – Есть, Арсений Петрович, но тогда ты будешь страдать так же, как мы, – с грустью ответила Озарка.
Вот тогда я понял всё. Эти два моих добрых духа когда-то были людьми.
 – Давно это случилось? – спросил я русалку.
 –По вашему времяисчислению очень давно, я уж и сама не помню, сколько времени прошло.
  не стало жаль их. В прошлом с ними произошло что-то, из-за чего их души остались в нашем мире. Но я не стал расспрашивать русалку об этом, по-видимому, ей и так нелегко, да это сейчас и не имеет никакого значения.
 – Арсений, это ты? Что не спишь? – услышал я голос Евы.
Девушка только поднялась на палубу и словно остолбенела, её красивые глаза округлились, и над озером раздался оглушительный девчачий визг. Озарка тут же спрыгнула в воду, как обычно, не создав даже брызг, и мгновенно исчезла.
 – Сенька, кто это? – испуганно спросила Ева.
 – Где? – переспросил я, состряпав непонимающее выражение лица.
  Своим криком девчонка разбудила всех спящих на катере.
 – Евушка, милая, что случилось? – засуетился вокруг внучки Игорь Павлович.
 – Он что, обидел тебя?
  Я посмотрел в глаза девушки и отрицательно покачал головой.
 – Дедушка, я видела… Мне приснился страшный сон, де-душка. Простите, что напугала вас.
 – Ничего, внучка, бывает и такое тоже. Ложись, теперь всё будет хорошо, я же рядом! – успокаивал Еву Игорь Павлович.
 – Ладно, ложимся, завтра вставать рано, – проворчал Валерий Михайлович.
 – Деда, я посижу немного с Арсением?
  Игорь Павлович только махнул рукой и, широко зевая, спустился в каюту. Остальные тоже разошлись по своим местам.
  Сначала мы просто сидели на палубе и молчали. Ева заговорила первой:
 – Арсений, ты ничего не хочешь мне сказать?
  Похоже, что Ева обрела дар общения с духами, когда леший воздействовал на неё своей необыкновенной энергетикой. Скрывать правду от девушки уже не было смысла.
 – Ева, – начал я, – пообещай мне, пожалуйста, что ты никому и никогда не будешь рассказывать о том, что увидела.
  Девушка кивнула головой, дав мне обещание. Я рассказал ей о Бересте и Озарке, с чего началось моё знакомство с ними, про чудесное исцеление её Берестом. Затем мы какое-то время снова просто сидели и молча смотрели на отражённую в воде луну.
 – Значит, это была не собачка? – с грустью сказала она, посмотрев на меня своими красивыми глазами.
 – Нет, Ева, это был Берест.
 – Я хочу ближе с ними познакомиться, Арсений. Как по-звать Озарку?
 – Никак, – ответил я. – Если кричать, то мы опять всех разбудим. Озарка всегда рядом, она же дух!
  Я похлопал ступнями ног по воде, и русалка снова появилась перед нами, так же стоя на своём хвосте, сложив перед собой руки. Слегка балансируя хвостом, дух озера вопросительно посмотрела на Еву. А Ева смотрела на Озарку, широко раскрыв рот, лишь часто хлопая глазами, не в силах проронить ни слова.
 – Познакомься, Озарка, это Ева, девушка, которую ты спасла вчера во время шторма, – шёпотом представил я свою подругу. – Не прогоняй её, она хорошая девушка!
 – Я вижу, – ответила Озарка, – узнаю работу Береста! Как он мог нарушить закон?
 – Почему спасти человека от смерти так плохо?.. – возразил я, но тут же остановился.
  По рассказу русалки о своей судьбе я стал понимать, что смерти не существует. Существует лишь переход из одного состояния жизни в другое, как новое рождение. Никто не имеет права этому препятствовать. Это действительно есть закон, закон природы – закон вселенной.
 – Как тебя величают по батюшке? – спросила Еву русалка.
 – Александровна, – выдавила из себя девушка. – Что будет с Берестом?
 – Не могу сказать, девочка, мы этого не можем знать. Лодку свою вы найдёте на берегу, – русалка показала рукой в сторону. – Мне пора, приятно было познакомиться, Ева Александровна! А пока прощайте.
  Дух озера подняла руки к небу. Казалось, будто над своей головой она подняла большую невидимую чашу. Затем русалка медленно погрузилась под воду. Сразу же недалеко забурлила и вспенилась вода. Со дна начали подниматься песок и мелкие камни, катер закачался, а на поверхности показалось дедушкино судёнышко. Лодка медленно поплыла в ту сторону, куда показала нам Озарка, и вскоре скрылась в ночной мгле.
 – Нужно найти Береста, – сказал я. – Пойдём спать, завтра что-нибудь придумаем.
  Ева согласилась, и мы разошлись по своим спальным ме-стам. А я лёг рядом с дедушкой и, как только закрыл глаза, сразу же уснул.
Утром проснулся из-за шума моторов. Я поднялся на палубу и огляделся вокруг. Игорь Павлович с дедушкой крутили якорную лебедку, а Валерий Михайлович с ходовой рубки в бинокль осматривал озеро. Я ломал голову: как убедить капитана направить катер туда, где сейчас находится лодка дедушки?
  На палубу поднялась Ева и, увидев меня, улыбнулась.
 – Доброе утро, Сеня, доброе утро всем! – поздоровалась она.
 – Доброе утро, Евушка! – поздоровались дедушка и Игорь Павлович.
 – Ты что такой, что с тобой? – спросила она меня, заслоняя ладонью глаза от солнца.
 – Думаю, как направить Валерия Михайловича к лодке, – ответил я.
 – Я знаю как! – восторженно вскрикнула девушка и взяла меня за руку.
  Мы поднялись в ходовую рубку.
 – Валерий Михайлович, доброе утро! – поздоровались мы ещё раз.
 – Доброе, доброе… – с улыбкой ответил капитан. – Как спалось?
 – Спасибо, Валерий Михайлович, хорошо! Я тут подумала: а ведь мы не там лодку искали.
 – Почему это не там? – вдруг озадачился Валерий Михайлович.
 – В тот день был сильный ветер, – продолжала девушка, – и после того, как мы спрыгнули с лодки, её могло отнести далеко в сторону, прежде чем она утонула.
 – А в какую сторону её могло унести? 
  Ева посмотрела на меня. А я смотрел на Еву, поражённый её сообразительностью!
 - В ту сторону, – показал я рукой, – тут недалеко, поедем туда, осмотримся?
  Валерий Михайлович посмотрел на карту: 
 – Если смотреть по карте, дно здесь илистое с песком. Если лодка утонула в этом месте, то она минимум наполовину погрузилась в ил, мы её не поднимем.
 – А если не утонула? – перебила капитана Ева.
 – То есть как не утонула?
 – Не успела, – поддержал я подругу. – Её унесло, и лежит теперь где-нибудь на берегу. Мы же такой вариант не рассматривали? Прежде чем снова тралить дно озера, может, берега осмотрим сначала?
 – А что, дельная мысль! Зато будем знать наверняка, утонула она или нет. Бензина нам хватит объехать берег!
  Якорь подняли, и моторы заревели на полную мощность. Катер рассекал поверхность озера, оставляя за винтами бурлящий след и мощные волны далеко за кормой. Когда судно начало двигаться вдоль берега, Валерий Михайлович сбавил обороты винтов до самого малого. Солнечные блики на воде мешали хорошо рассматривать берег, только у Евы были очки от солнца. Но каждый из нас надеялся первым заметить дедушкину лодку. Вдруг мы услышали голос Евы:
 – Лодка, лодка, вон она!
  Все посмотрели на девушку, которая прыгала от радости и показывала рукой в сторону берега. Катер повернул и направился в указанном Евой направлении. Прямо по курсу, на берегу возле пышной ивы, лежала знакомая серебристая лодка.
 – Вот она, моя родная! – вскрикнул дедушка, замахав кепкой. – Подходите ближе, ближе!
  Катер аккуратно заехал носом на береговой песок и остановился. Его борт всё же высоковат, и чтоб ступить на берег, понадобился трап, специально предусмотренный для схода на землю. Мы все подбежали к лодке и осмотрели её. Внешних повреждений не было. Дедушка снял с кормы мотор, и мы погрузили его на катер:
 – Приедем – переберу его, почищу, будет как новенький!
 – Дедушка, Игорь Павлович, – обратился я к старикам, – разрешите остаться здесь, а вечером мы сами вернёмся домой. Деревня же недалеко отсюда.
 – Вы что, ополоумели, юнцы? – набросился на нас Евин дедушка. – Деревня недалеко, да только лес-то густущий какой, не выберетесь. Да и голодные бродить по лесу будете?
 – Дедушка, мы немного провизии возьмём с катера, – вы-ступила вперёд Ева. – Вам всё равно не понадобится, лодку-то нашли!
 – Палыч, ну что ты набросился на детей, – заговорил мой дедушка, – не переживай за них, я за своего внука головой ручаюсь!
 – Твой внук позавчера чуть не лишился своей головы и внучку мою чуть не погубил, – не сдавался Игорь Павлович.
 – Да если бы не Арсений, не говорил бы ты сейчас со своей внучкой, чурбан ты старый, – не сдавался дедушка.
 – Сам ты… – вскипел Игорь Павлович.
 – Дедушка, Василий Прокопьевич, да не ссорьтесь вы, – начала успокаивать их Ева, – до деревни рукой подать. Что вы ругаетесь по пустякам?
 – И правда, мужики, пусть прогуляются, чистым лесным воздухом подышат, – вмешался Валерий Михайлович.
 – Не встревай, Михалыч, – возразил Игорь Павлович, – здесь наш, личный спор идёт.
 – Вот сейчас как оставлю вас здесь одних, тогда спорьте сколько хотите, дорогие мои, – обиделся хозяин катера.
 – Да что вы все как маленькие? – не выдержал я, – Что плохого в том, что мы просто пойдём до дома пешком? Мы же будем идти лесом вдоль берега. Тут захочешь заблудиться, да не заблудишься.
  Все замолчали.
 – В общем, так, молодёжь, – снова вмешался Валерий Михайлович. – Вычерпайте остатки воды из лодки, закрепите буксировочный трос на ней, и мы поедем, а вы оставайтесь.
 – Ладно, – недовольно проворчал Игорь Павлович, – только провизии немного возьмите, чтоб не голодать.
  Ева радостно подскочила к деду, обняла его и поцеловала в щёку. На том и порешили! Вдвоём мы быстро вычерпали воду из лодки, закрепили на её носу трос и оттолкнули от берега. Моторы снова заревели, подняв фонтан брызг за кормой, и катер медленно повёл за собой дедушкину посудину, взяв курс на деревню.
  Мы пошли лесом вдоль озера. Ева напевала про себя ка-кую-то песню, а я шёл впереди с двумя пакетами чего-то съестного от Игоря Павловича и осматривался по сторонам в надежде увидеть моего лесного друга. Вдруг Ева, окликнув меня, остановилась, большими глазами она смотрела куда-то вглубь леса, вытянув вперёд руку с указательным пальцем. Всмотревшись, я увидел среди деревьев знакомый силуэт и, как всегда, постепенно, моему взору открылся Берест. Он сидел на толстой ветке сухого дерева и махал нам рукой. Я так ему обрадовался, что, выронив пакеты, бросился к нему!
 – Берест, родной, мы искали тебя!
 – Доброго тебе здравия, Арсений Петрович, и тебя приветствую, незнакомка!
  Ева остолбенела от удивления, она смотрела на лешего с округлёнными от удивления глазами. «Всё как в сказке!» – подумала она, не отводя от лесовика взгляда.
 – Берест, разве ты не помнишь? – обратился я к лешему. – Ты же вылечил Еву недавно в пещере.
 – Да помню я, Арсений Петрович, только не представил ты мне девушку как следует, – возразил мне леший.
 – Её зовут Ева, – напомнил я.
 – Так у нас не представляют. Представляют по родному имени и по отеческому.
 – Ева Александровна, – сама представилась девушка.
 – Вот, теперь мы стали знакомы, Ева Александровна! – заулыбался леший. 
  Дух плавно спустился с ветки прямо мне на руки. Мы об-нялись. Слёзы выступили у меня из глаз. Я, как всегда, не чув-ствовал его физически, но всегда ощущал его энергетику. Затем он протянул свои мохнатые ручки Еве. На глазах Евы тоже выступили слёзы, и она зарыдала: 
 – Берест, миленький, прости меня, пожалуйста. Это я виновата, это из-за меня тебя наказывают.
 – Друзья мои, не надо так переживать, незачем!
  Он взял наши руки и, соединив их, продолжил:
 – Не наказан я, а наоборот, благословлён! Не пришло ещё твоё время, Ева Александровна, покидать этот мир! 
 – Значит, ты остаёшься с нами?!
–;Истину вам говорю, остаюсь с вами!
  Берест закружился в воздухе танцем и в танце повёл Еву. Я наблюдал, как девушка вальсирует с духом. Её звонкий смех разносился по всему лесу и отражался эхом! Казалось, что не только одна Ева, а много девушек смеялись её голосом в нашем лесу!
 – Пойдёмте к Озарке, друзья мои, обрадуем нашу подружку! – предложил лесовичок, и мы направились к берегу.
  Песчаный пляж озера невозможно было узнать: на нём оказалось столько мусора – бумага, банки, пластиковые бу-тылки и остатки костра, который ещё дымился. «Кто же это мог сделать?» – задумались мы, осматривая берег. Берест подошёл к самой воде и позвал озёрного духа:
 – Эгей, Озарка-а-а!
 – Озарка-а-а! – крикнули мы все вместе.
  Русалка появилась перед нашим взором. Скользя по по-верхности воды, она плавно выписывала непонятные узоры. Было заметно, что она была чем-то обеспокоена. 
  Озарка обратила на нас внимание и посмотрела на лешего удивлёнными глазами.
 – Не удивляйся ты так, душа моя, видишь, я остался с тобой и с ребятишками! Благословлён я, благословлён! – снова заликовал леший.
  Русалка засмеялась и от радости, выпрыгнув из воды, сделала высший пилотаж в воздухе!
 – Кто тут был, кто оставил такое свинство? – спросил я русалку.
 – Тут были те мальчишки. Помнишь, рыжий такой, у них ещё сеть была?
 – Вовка, – догадался я, – я думал, что мы задали ему урок.
 – По-видимому, он его не усвоил, – пробормотал Берест.
  Вдруг Озарка закружила в воде, подняла волны, и из воды на берег вылетели пустые стеклянные бутылки и консервные банки. Вероятно, это мальчишки побросали их в озеро.
  Ева догадалась, о ком идёт речь, ей стало стыдно. Она присела на песок, а я подошёл к ней, чтобы успокоить. Духи обратили на нас внимание:
 – Это твой брат? – спросила Озарка, подплыв вплотную к берегу.
 – Да, какая девочка и какой братец, – заворчал Берест, – небо и земля!
 – Не надо, Берест, видишь, ей и так грустно, – вступился я за девушку, – мы приберёмся здесь, не переживайте.
  Я с Евой начал собирать мусор в кучу, а леший уселся на сухое поваленное дерево и, покачивая головой, забормотал что-то себе под нос.
 – Мальчишки приехали вчера вечером, – вдруг начала рассказывать Озарка, – они и сейчас продолжали бы безобразничать, если бы я не увела у них лодку в сторону деревни. Только после этого мальчишки ушли.
  «Вовка у меня получит…» – думал я, продолжая собирать мусор. Выкопав небольшую яму в песке, уложил в неё угли от костра и закопал, а Ева сложила мусор в пакеты из-под провизии. Девушка не знала, куда себя деть от стыда. Она вспомнила, как когда-то поступала так же, как её брат, когда отдыхала с друзьями на природе. «Какая же я была глупая», – подумала она про себя, смахнув со щеки слезу.
  После уборки берега мы решили немного искупаться. Ева также была приглашена Озаркой на прогулку в озёрную пучину! Ева не сразу, но всё же согласилась! Девушке очень понравился подводный мир озера с его донным ландшафтом, с его удивительными обитателями и богатой растительностью! Затем мы долго разговаривали на берегу. Ева делилась впечатлениями, которые она испытывала, танцуя в лесу с Берестом, и восторгалась увиденным в глубинах Белого озера!
 – Поразительно, я видела всё так отчётливо, как сейчас вас!
 – Ты видела всё моими глазами, девочка, – поясняла Озарка, – с вашим зрением дальше своего носа вы ничего не увидите под водой!
  Так за весёлыми разговорами прошёл почти весь день. Вечерело, а до деревни ещё километра три. Мы немного перекусили, попрощались с нашими друзьями, взяли с собой пакеты с набранным мусором и двинулись в путь.
  Я проводил Еву до дома, ей калитку открыла тётка Наталья.
 – Ну что, молодёжь, гуляете? А бабка тут с ума сходит от волнения, – накинулась на нас соседка. – Одни в лесу, шутка ли.
 – Бабуля, – заговорила Ева, – и что ты переживаешь, что с нами случиться может в лесу? Нас ведь деда отпустил.
 – А вот в лесу-то может случиться всё что угодно, – не успокаивалась Евина бабушка. – Вот напишу матери с отцом, будешь знать. А деда твоего я ещё пропесочу, пусть только явится.
 – Ладно, Сеня, ты иди, – обратилась ко мне Ева. – Мы тут сами разберёмся, а этот пакет я Вовке на голову надену. Пока.
 – Ну ладно, пока! – улыбнулся я. 
  Вот и наступил август. Всю неделю стояла ненастная дождливая погода и редко получалось выходить из дома. Иногда заходила Ева, в моей комнате мы вместе слушали музыку и много разговаривали. Однажды Ева принесла с собой краски и мольберт. Она мечтала стать знаменитой художницей и поэтому параллельно училась в художественной школе! Я внимательно наблюдал за девушкой, как она старательно наносила краски с палитры на холст, на котором постепенно узнавались знакомые черты. На фоне нашего Белого озера мы вчетвером: я, Ева, Озарка и Берест! Позже, когда мы отправились навестить наших лес-ных друзей, Ева взяла картину с собой, чтоб показать её нашим друзьям. Картина им очень понравилась! А потом девушка подарила её мне, и сейчас Евино произведение искусства висит в нашей комнате на самом видном месте!
  До нового учебного года оставались считанные дни. Дожди наконец-то прекратились, и снова засветило солнце! Каждый день мы навещали Озарку с Берестом, брали с собой корзины или рыболовные снасти, чтоб среди родных не было к нам лишних вопросов. С каждой прогулки мы приносили немного грибов, в основном сыроежки. Их не нужно было особо искать, в лесу они растут повсюду.
И вот наступил прощальный день, мы прощались с Бере-стом и Озаркой в надежде увидеть их следующим летом. Переехав на лодке Белое озеро, расположились на том же самом месте, где я познакомился с Озаркой, под скалистым утёсом. Я разжёг костер, чтоб нагреть воды для чая и запечь немного картошки, а Ева углём нарисовала на гладкой поверхности известняка портреты наших друзей.
 – Ева Александровна, у тебя хорошо получилось! – похвалил её леший.
 – Спасибо, Берест, ты очень любезен! Озарка, а тебе как, нравится?
 – Да, очень красиво, Ева Александровна!
  Русалка наблюдала за нами и слегка поглаживала свои водяные волосы. Берест сидел рядом со мной возле костра и мастерил лодочки из листьев лопуха. Мы мало разговаривали, почему-то именно в этот день на меня и Еву нахлынуло какое-то непонятное беспокойное предчувствие. Когда костёр погас, я бросил в горячие угли несколько картофелин, достал из лодки овощи и разложил их на плоском камне. Ева нанесла последние штрихи на своей наскальной живописи, заварила чай и сделала бутерброды, а нарезанные овощи сложила в лодочки из листьев. Леший плавно приподнялся в воздух и подлетел к русалке. Они сначала о чём-то переговаривались, поглядывая на нас. Затем Берест подлетел к нам.
 – Ребятишки, – обратился он, – вы тут пока посидите, а мы отлучимся ненадолго.
 – Куда вы? – спросил я, но они не ответили, а просто оба исчезли.
  Мы сели за «стол», чтоб поужинать.
 – Сеня, – обратилась ко мне Ева, – а здорово, что у нас есть такие друзья! Ни у кого нет, а у нас есть! Правда ведь, здорово?
 – Конечно, здорово! Вот только дружба у нас недолгой будет, Ева.
 – Почему недолгой?
 – Как мне поведала Озарка, всё зависит от состояния души. Наши души постоянно меняются.
 – И когда же это произойдёт?
 – В любое время. Это может случиться через год или два, а может произойти завтра или прямо сейчас.
 – Нет, Арсений, так не может быть, в следующем году мы с ними обязательно увидимся, я верю в это!
 – Конечно же, увидимся!   
  Девушка опустила глаза, казалось, что она вот-вот заплачет. Мне тоже было не по себе от этих мыслей, очень хотелось как-то успокоить подругу, но я никак не мог найти нужных слов.
  На воде показалась Озарка! Русалка плавала взад и вперёд вдоль берега и смотрела на нас. Вдруг она взмахнула хвостом, и из воды на каменистый берег вылетели два огромных карпа, килограммов на пятнадцать каждый! «Таких карпов на нашем Белом озере никто и никогда не ловил!» – удивился я.
 – Это вам подарок от меня, – улыбаясь, произнесла русалка.
 – Озарочка, спасибо тебе большое! – поблагодарил я её. – Вот бабушка с дедушкой обрадуются!
 – Озарка, какая ты молодец! – обрадовалась Ева.
 – А вот и я! – услышали мы голос за спиной.
  Берест сидел на камнях, а рядом с ним лежали две большие корзины, до верха наполненные белыми грибами! Девушка подбежала к нему и протянула руки.
 – Берест, солнышко моё, Озарочка, вы такие хорошие, спасибо вам большое!
  Ева прослезилась, она жалела, что не может прикоснуться к духам, чтоб обнять их. Потом, посмотрев на лесовичка, подошла к своему наскальному рисунку, сняла с себя кулон со знаком зодиака и прикрепила к его изображению.
 – Это тебе, мой дорогой, от меня! – сквозь слёзы произнесла Ева.
  Я тоже снял с себя свой кулон и прикрепил на скале к ри-сунку с изображением русалки.
  Было уже поздно. Мы зашли по колено в воду, обнялись с духами и простояли так минут десять. Конечно же, мы не ощутили духов физически, но, как всегда, почувствовали их теплоту. Ева плакала, всхлипывая периодически. Попрощавшись, мы сложили в лодку корзины с грибами, двух карпов и помахали им рукой. Мотор заревел, и лодка помчалась по озеру, оставляя за собой бурлящий след. Мы смотрели на удаляющийся скалистый берег, с которого нам махали два самых добрых духа на свете. Тогда мы ещё не понимали, что Озарка и Берест прощались с нами навсегда. В тот день мы виделись с ними в последний раз.

  Каждый год, приезжая на скалистый берег нашего Белого озера, я подолгу смотрю на портреты, изображённые на скале. Столько лет прошло, а подарки, которые мы преподнесли нашим друзьям, всегда на своём месте! 
Я пытаюсь разжечь костёр, чтоб нагреть воды для чая и запечь немного картошки. Внезапно подул слабый ветерок, и огонь тут же охватил сухие осиновые ветки. Я снова посмотрел на наскальное изображение лохматого лешего и улыбнулся.   
 – Арсений, знаешь, приятно сознавать, что мы здесь всё же не одни! – обратилась ко мне Ева, нарезая бутерброды на плоском округлом камне.
 – Да, Берест с Озаркой сейчас рядом с нами, я это точно знаю! И так каждый год! – согласился я. 
  Ева выложила бутерброды на листья лопуха, сложенные лодочкой, и подошла к урезу воды, чтоб сполоснуть руки. На берег нахлынула одинокая волна. Девушка окинула взглядом водную поверхность озера, затем посмотрела на изображение русалки на скале: «Спасибо тебе, Озарочка!»
 – Арсений, как ты думаешь, в следующем году не взять ли нам с собой наших детей? Я уверена, им здесь очень понравится!

                ***