Не то, что сейчас

Таня Лубнина
Мне кажется, что раньше детей было намного больше, чем сейчас. По крайней мере, двор моего детства, с высоты птичьего полёта, мог напоминать кишащий муравейник. Не то, что сейчас! У нас не было таких красочных каруселей — наши скрипели и осыпались —  но мы с восторгом раскручивали друг друга по очереди на этих ржавых аттракционах. Мы были живыми, мы орали, и своего было не отличить с первого взгляда от остальной толпы под толстым слоем грязи, которая трескалась на щеках от не спадающей беззубой улыбки.
Сегодня детские площадки затихли, мимо какой бы я ни проходила - тишина и покой: коробы-коляски, лавочки-пиво-молодежь... Единственное, что осталось неизменным, это бабушки, которые с упрямым постоянством, и летом и зимой, до белизны вытирая драпом стареньких пальто дерево дворовых скамеек, восседают, с суровым любопытством оглядывая окрестности подслеповатым, выцветшим уже взглядом...

Но вернемся к детям. Во что только мы не играли, чем бы не занимались, где бы не лазили, интересно то, что двор никогда не делился на кучки/категории и носил на себе всю толпу от мало до велика. Самому младшему могло быть пять-шесть, в то время когда старший уже учился в шестом, а то и в седьмом классе. Разница в возрасте порой достигала 8-10 лет, но это никого не смущало. Также мало кого, а правильнее было бы сказать никого из нас, не волновал вопрос материального и социального положения в обществе, как и принадлежность к какой-либо национальности, расе, сословию, кругу и т.п. Мы, дети депутатов, известных журналистов, светской интеллигенции, простого рабочего класса, цыган, наркоманов, алкоголиков и просто безработных, дети 90-х, сидели в одной песочнице, не подозревая о том, какая пропасть лежит между нашими семьями.
Взрослели мы гораздо позже, пропитываясь устоями своих семей, идеологиями молодежных группировок и влиянием СМИ. Наивное детское сознание уродливо ломалось под гнётом жилистой системы взаимоотношений.