ICP-формула ОГС

Георгий Георгиевич Ларин
  В рамках реализующегося на базе многофункционального городского культурного центра (ГКЦ) «Ковчег» г. Шахты РО долгосрочного инновационного проекта по формированию и развитию института общественной гражданской службы (ОГС) мы разработали и успешно апробировали некий организационно-деятельностный алгоритм, который условно назвали   ICP-формулой /informing – consulting – programming/  институционализации ОГС:
  Информинг (от англ. informing) – информирование, т.е. вид услуг, оказываемых организациям, референтным  группам и (или) отдельным индивидам посредством предоставления им информационно-статистических и информационно-аналитических данных по широкому кругу проблем и вопросов общественной, в т.ч. творческой деятельности.
  Консалтинг (от англ. consulting) – консультирование, т.е. вид услуг, оказываемых организациям, референтным  группам  и (или) отдельным индивидам в форме консультаций по широкому кругу проблем и вопросов общественной, в т.ч. творческой деятельности. Помимо непосредственных консультаций, консалтинг предполагает также проведение исследований (психологических, социологических и проч.), составление аналитических обзоров и прогнозов функционирования и развития организаций и (или) референтных групп, оценку динамики востребованности определённых видов услуг и даже  разработку и реализацию комплексных мероприятий по маркетингу. 
  Программинг (от англ. programming) – программирование, т.е. целенаправленная деятельность по организации выполнения избранной стратегии развития общественных объединений и (или) референтных групп, осуществляемая путём разработки, утверждения и реализации целевых программ (профильных, интегрированных и др.). Технология программинга включает следующие опции: 1) выбор объекта программы, сферы её применения для решения актуальной проблемы; 2) построение дерева целей, возможно более конкретная формулировка генеральной цели, целей первого и второго уровней; 3) разработка системы мероприятий, необходимых для реализации поставленных целей; 4) оценка затрат ресурсов (человеческих, материальных, организационных и др.) для выполнения намеченных мероприятий, возможного уровня и динамики социального заказа на программный продукт и прогнозируемая эффективность программы; 5) создание органов и механизма управления выполнением программы, контроля её реализации, промежуточных и конечных результатов.
  Логика применения ICP-формулы такова: от информирования и консультирования субъектов ОГС по отдельным аспектам творческой организации – до целевого программирования их  творческой деятельности. Иными словами, низшей ступенью институционализации общественной гражданской службы является информинг, а её высшей ступенью – программинг, в то время как консалтинг выступает в качестве переходной ступени между информированием и программированием творческой деятельности.