Времена года. Осень. Сентябрь

Анатолий Кисельников
Времена Года. Осень.
Осень разбросала по деревьям краски,
Изменила Лик Земли по Божьей указке!
(Воложитов).
Осень полна зрелых плодов и зерна, Осень согрета ещё не остывшим Солнцем и расцвечена цветами! Осень благосклонна к непокладающему рук и щедро одаривает его из своих богатых  кладовых.  Осень прекрасна ещё и своими красками. Она шагает по лесам и полям, без устали взмахивая своей волшебной кистью, и после каждого  взмаха лист краснеет, трава желтеет, Небо становиться синим и чистым, Закаты и рассветы стали нежными и стеснительными, словно юная Дева на первом свидании! Прислушайтесь к  сердцу в  пору бабьего лета. Не восторгается ли оно, не замирает, любуясь щедрыми дарами и красками Осени!? Не приходит ли в восхищение  ваша душенька, свежесть чистейшего воздуха ощущая, и непередаваемую красоту осеннего леса созерцая!?
Сентябрь.
               
              Середина сентября. Приятно после трудового дня постоять в саду, насладиться прохладой, полюбоваться зрелым синапом и курским ранетом. Радует сердце и цветник. После нестерпимой летней жары Заволжья цветы в осенней прохладе потянулись к Небу,  цвет их приобрёл яркость, стал сочным, неподражаемым.  Небо приобрело чистый синий цвет. По нему спешат  облака. Они свободны и могут позволить себе отдаться на волю Ветра и не задумываться о том, где они будут завтра, или через неделю.
               
               Ветер приходит из-за Волги.  Река совсем рядом, за соседними домами. Она с каждым годом всё ближе подступает к домам, всё отчётливее слышен её голос. Река и сейчас напоминает о себе лёгким шумом волны, привлекает внимание. И невозможно не прислушаться к её голосу и не посмотреть на Запад.               
               
               Удивительно! Ещё минуту назад горизонт за Волгой был чист, но сейчас он загромождён чёрными косматыми тучами.  С минуту наблюдаешь за тем, как переплетаются и громоздятся  они одна на другую.  Обычная картина: тучи громоздятся на Правобережье, но очень редко бросаются на штурм водной преграды. Именно поэтому на них мало обращаешь внимания, а продолжаешь любоваться творением своих рук. Пять лет назад было посажено первое деревцо. Теперь же Сад благодарит за заботу, одаривает яблоками, орехами, виноградом, сливой. Подтвердилась гипотеза, что мысль материальна. И действительно, вначале в мыслях был разбит сад и выхоленно каждое деревце.
               
              В размышлении забыты на Правобережье тучи. Здесь, в саду, безмятежно: сентябрьское Солнце ещё жаркое, на бутонах жужжат пчёлы и осы, торопятся собрать нектар в эти последние погожие дни. Между красавицами яблонями вьётся мошка, и десятки ласточек лавируют среди деревьев. Они усиленно кормятся перед трудным перелётом. Лишь только подует попутный северный ветер, ласточки исчезнут  в одночасье. А пока они целыми днями то сидят на электрическом проводе и чистят свои пёрышки, то взмывают высоко в Небо и беспечно парят, то кормятся в саду.
               
                Природа - удивительное Творение. Не налюбоваться ни зеленью сада, ни Солнцем, ни утренними и вечерними Зорями. 
               
2.
              Краски сада поблекли. Это Солнце зашло за тучи. Снова обращаешь взор на Запад. О, Господи! Грозовой фронт отважился переправиться через Волгу и стремительно надвигается. Вот и первые раскаты грома. Молнии вспыхивают внутри облака на миг, превращая его в огненный шар, вырываются из его раскалённого чрева и вонзаются в Землю то причудливым зигзагом, то распушенным жгутом, то идеально ровной стрелой, выпущенной из гигантского лука неведомым
великаном, то сыплются вниз беспорядочно летящими стрелами, выпущенными целой армией лучников. Инстинктивно торопишься в дом, но у самого порога настигает ливень. Холодная капля
врезается в щеку, отдавая целое море животворящей энергии. Она пронзает мышцы, мозг, накрывает,  словно снежная лавина! Не в силах отказаться от этой удивительной свежести. Замираешь у открытой двери! А ливню только этого и надо. Он обдаёт потоками воды! Вбегаешь в дом совершенно мокрый! Лужа воды натекла на ленолиум…. 
               
                Гроза бушует всю ночь напролёт. Через окна прорывается свет молний, освещает старые картины на стенах, мебель, книги на полке. Громовые раскаты удивительно красивы и разнообразны. Создаётся впечатление, что  тысячи колесниц  галопируют по мостовой, а то словно шаман своим тамтамом пытается поставить на ноги  обречённого. То слышна канонада целой батареи тяжёлых орудий, то словно малыш насыпал в стеклянную бутылку гороху  и размахивает ею восторженно. Через минуту, словно треск лопнувшего стекла раздается в соседнем доме, то словно пастух сгоняет в гурт косяк коней и в бешеной скачке щёлкает бичом…. Бесконечно разнообразна и неподражаема  звуковая гамма…. Но, как ни грозна стихия, в постели тепло, уютно. Так и засыпаешь с улыбкой на лице под этот неистовый разгул стихии.
               
                Измученный ночной грозой, просыпаешься поздно. Становиться стыдно за то, что проспал утреннюю зарю. Но всё равно вставать не торопишься, а стараешься припомнить, в каком годе случалась  ночная гроза, с этими ужасными раскатами грома и продолжительным ливнем.
               
                Измочаленный, наконец, решаешься покинуть тёплую постель. Бокал кофе не бодрит, день пропал. Но не пропадать  же ему совсем. С лукошком отправляешься в степь с надеждой отыскать десяток шампиньонов.
               
                Степь после продолжительного ливня не узнать! Она за ночь зазеленела! Молодая трава с невероятной быстротой тянется к Солнцу, стремясь насладиться жизнью за эти оставшиеся теплые дни. Ласточки летят низко, почти касаясь крыльями Земли. Присмотревшись, всё становится понятно: над самой зеленью отросшей травы вьётся мошка, суетится мелкая серая бабочка.
                Вот и Волга.  За ночь она наговорилась с ветром, и теперь отдыхает. Лишь лёгкая волна накатывает на песчаный берег. Воздух омыт ливнем, поэтому меловые скалы на Правобережье отчётливо видны. Они сияют чистотой в утренних лучах Солнца. От меловых скал, сюда, на Левобережье, к зарослям тростника, тянется на кормёжку лебединая стая. Взмахи  крыльев этих грациозных  птиц неторопливы. В полёте они вытянули  шеи. С замиранием сердца смотришь на этих птиц, боишься пошевелиться. Возможно,  что они пролетят совсем близко и удастся сделать замечательный снимок.
               
                Птицам не суждено было сесть на воду: раздался выстрел из ружья, потом второй, третий. Птицы в панике зачастили крыльями, стали совершать резкие повороты и стремительно набирать высоту.  Раздались повторные выстрелы, но лебеди были уже в недосягаемости. К счастью, охотники поторопились, и дробь только лишь выбила из некоторых птиц перья... С облегчением вздыхаешь и провожаешь глазами лебединую стаю, машинально считаешь их. Сердце ёкнуло: в стае непарное количество лебедей! Неужели один из выстрелов был смертельным?!
                На отмель из тростниковых зарослей вышли молодые люди с ещё дымящимися ружьями. Они торопливо, перебивая друг – друга, высказывали мнение по поводу неудачи. Из
3.
слов охотников, перемешанных с отвратительной бранью, стало ясно, что одну птицу они выбили из стаи, но подранок слишком далеко упал в тростнике.  Высокий молодой охотник в камуфляже, перехваченном двойным патронташем, выражал своё недовольство по поводу лени своего напарника, который забыл положить в багажник надувную лодку.
               
                Наконец-то внедорожник завёлся и с усилием стал преодолевать сопротивлением размокшей степи. А я ещё долго стоял на берегу реки с надеждой, что всё же птица ранена не смертельно и сможет расправить крылья и догнать свою стаю. Но надежда моя таяла с каждым мгновением. И когда я уже сделал шаг, намереваясь отправиться в обратный путь, на простор выплыл лебедь. Он глухо покрякивал, вертел шеей, тянулся к воде.  Как отдалились мы от наших предков! Они, чтобы не расставаться с родными пейзажами ни на миг,  копировали этих спокойных величественных  птиц, строя свои суда, украшали дома резьбой, носила яркие одежды…. На одеждах предки вышивали цветы и травы! Как далеки мы от лесов и лугов, как безжалостны мы сами к себе, к своему здоровью.
               
                Я стоял без движений. Но всеже птица почувствовала моё присутствие. Она резко повернула голову в мою сторону,  встрепенулась, взмахнула крыльями, и с трудом, шлёпая по воде крыльями и помогая разбегу лапами, оторвалась от воды. Я с облегчением вздохнул и побрёл к дому.               
Волгоград, 2011 ГОД.
        Воложитов.