Пока жив человек. Валентина Куприна

Пекл Адюк
   87!
Столько лет 1 октября 2021 года, слава Богу, исполнилось замечательной украинской и русской певице Валентине Ивановне КУПРИНОЙ. По иронии судьбы, как раз в Международный День музыки.

...Многие поколения страны СССР, как однажды сказал экс-Президент Украины  Виктор Ющенко, «выросли на песнях Куприной». Представители среднего и старшего поколения ещё, несомненно, помнят звезду украинского песенного искусства  60—80-х годов Валентину Куприну. Тогда же советскую эстраду украшали Изабелла Юрьева, Капитолина Лазаренко, Гелена Великанова, Майя Кристалинская, Лидия Клемент, Лариса Мондрус, Тамара Миансарова, Эдита Пьеха.  К слову, с последней Валентину Куприну роднит тип низкого голоса (меццо-сопрано) и уникальный, узнаваемый тембр.

«Когда мы жили еще в Осиновке, часто в большие праздники ходили с маменькой в Кочеток, вёрст за семь из дому с восходом солнца. Когда мы, поднявшись, проходили через весь город и солнце начинало уже припекать, мы с удовольствием входили в кленовый густой лес под Кочетком и поспевали до начала благовеста», — вспоминал великий художник Илья Репин в книге «Далекое близкое», описывая период с 1859 по 1861 своей жизни. Вот в этом самом Кочетке близ Чугуева на Харьковщине и появилась на свет великая певица, к которой применим принцип Иисуса Христа о «пророке в своём отечестве», а также поговорка «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Слава Богу, не потеряли ещё, потому и пишу эти строки в связи с днём рождения и моей любимой певицы и друга, у которого можно найти любую поддержку, хотя ей, чего греха таить, и самой живётся нелегко. Но, как уверяет, чувствует себя счастливой: дочь, внуки, муж, но главное — значительный вклад в духовность народа. Песни звучат, последователи есть, поклонники и ценители тоже. Чего ещё желать? Здоровья разве покрепче.

…В родном же Кочетке Валентина Куприна окончила техникум лесного хозяйства и по распределению поехала в Голую Пристань на Херсонщине. Там, работая помощником лесничего, успела посадить 180 гектаров леса. Хотя, по известной притче, человеку, чтобы оправдать своё существование на свете, достаточно посадить одно дерево. В Государственном украинском хоре в Киеве, куда Валентину Куприну привело призвание, началось её музыкальное образование: в процессе студийной работы она освоила элементарную теорию музыки, сольфеджио. Работа в этом прославленном коллективе, когда им руководил Григорий Гурьевич Верёвка, чьим именем нине хор титулован. Позже долгие годы занималась вокалом у Аллы Феодосьевны Дзюблик, ученицы знаменитой Елены Александровны Муравьёвой, у которой в свою очередь учились, к примеру, Иван Козловский, Зоя Гайдай, Лариса Руденко. Так что Куприна прошла превосходную певческую школу.

Вклад украинской певицы в искусство России тоже значителен. Валентина Ивановна была штатной солисткой Государственного эстрадно-симфонического оркестра РСФСР под управлением Олега Лундстрема. И вошла в историю этого легендарного исполнительского коллектива: http://www.lundstrem-jazz.ru/hist_spisok/kuprina.php

 В частности, Валентина Куприна была первой исполнительницей песни «В нашем городе дождь» Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко. Позже песню на радио записала Майя Кристалинская, в чьей интерпретации она и стала широко популярной. В одном интервью Майя Михайловна как бы каялась, что, побывав на репетиции Валентины Куприной, позаимствовала песню из её репертуара. 

«Со мной тогда работали квартет “Аккорд”, Валентина Дворянинова, а в составе оркестра были такие джазовые авторитеты, как Георгий Гаранян, Алексей Зубов, Константин Бахолдин, Владимир Чижик, — вспоминает Валентина Ивановна. — Программу же ставил несравненный театральный режиссер Николай Акимов. Он же нарисовал эскизы моих сценических нарядов. Дебютировала я на сцене московского театра “Эрмитаж”. Тогда-то и начала расти моя популярность как эстрадной и джазовой певицы. Но, увы, хотелось на родину, в Украину. Как ни крути, а я ведь воспитанница хора имени Веревки, где как певица «народного плана» проработала пять лет.  Так что корни моего творчества — глубоко народные. Когда же обреталась в Москве, в Киеве как раз был организован оркестр «Дніпро» под художественным руководством незабвенного Николая Гринько, а музыкальным — не менее талантливого Игоря Петренко. В этот коллектив меня и пригласили солисткой. Так что я с радостью вернулась в Киев, таким образом избавившись от ностальгии по Украине».

Среди, как ныне говорят, хитов Валентины Куприной — «Червона троянда», «Квіти ромена», «Троянди на пероні», «Поїзд із Варшави». И ещё около двухсот песен, большинство из которых сохранились в «золотом
фонде» фонотеки Укртелерадио. Горжусь, что и две мои песни Валентина Ивановна записала с эстрадно-симфоническим оркестром и молодёжным хором Национального радио и телевидения Украины… С недавних пор Валентина Куприна ярко заявила о себе и как автор песен – ярких, выразительных, словно написанных профессионалами. Не так давно фонотека Укртелерадио пополнился восемью её новыми произведениями в авторском исполнении Валентины Куприной при участии вокального трио «Либідь» и джазового ансамбля Beauty Band. Образцы их можно услышать по этим ссылкам: 

http://www.youtube.com/watch?v=XpoDRp2qrAQ


 (здесь певице 75 лет)

Упоминаемая в энциклопедиях, без преувеличения, основоположница профессионального эстрадно-вокального искусства Украины, Валентина Ивановна никак не отмечена, как прежде говорили, «партией и правительством», нынешними тоже. Она не только не «народная артистка Украины», но даже не «заслуженная». В разные годы эту ситуацию пытались исправить видные деятели культуры и науки Украины, обращаясь письмами-ходатайствами в администрацию разных президентов Украины с требованием «за особые заслуги и весомый вклад» Валентины Ивановны присвоить ей сразу звание «народной».

Кстати, с Изабеллой Юрьевой именно так в своё время поступил Владимир ПУТИН,

удостоив её звания «народной артистки России», хотя певица не была

«заслуженной». Может, и нынешнее руководство Российской Федерации оценит

вклад Валентины Куприной в искусство своей страны, в отличие от украинской

власти, которая, впрочем, сочла возможным присвоить почётные звания

"народный артист Украины" гражданам РФ, певцам Александру Малинину, Филиппу Киркорову, Николаю Баскову...

Тем временем наградные документы любимой народом певицы Валентины Куприной, подписанные разными министрами культуры, «поболтались» в компьютерной базе данных отдела наград и геральдики администраций Президентов Украины, да на стол к ним на подпись, как видно, не попали.

Смешно (или грустно?) сказать, что Валентина Куприна лично общалась с Виктором Ющенко неоднократно. Первый раз, когда с её участием известная радиожурналистка Галина БАБИЙ проводила прямой эфир по первой программе Национального радио, и Виктору Андреевичу, тогда ещё «оппозиционеру», по причине опальности едва удалось прорваться в этот самый эфир в числе многочисленных радиослушателей. Тогда он на всю страну высказал певице слова восхищения. Уже через два дня они, по воле Божьей, встретились в Михайловском Золотоверхом соборе, и Ющенко, опять повторив, что музыкально развивался благодаря песням в исполнении Валентины Ивановны, оставил ей контактный телефон. Но Куприна, по своей врождённой скромности, но не гордости, так и не побеспокоила Виктора Андреевича. Тому же было недосуг вспомнить о любимой певице. А мог бы, как по мне, сделать доброе дело. Ведь от почётного звания зависит размер пенсии, а ещё есть так называемая президентская стипендия…

Сама же Валентина Ивановна к наградам и регалиям относится скептически. Так же, как гениальная украинская поэтесса Лина Костенко, которая отказалась от звания «Герой Украины» и которая любит певицу Валентину Куприну, приглашая её выступать как «специального гостя» во время  презентаций книг.

Не «народная артистка» официально, Валентина Куприна была  и остаётся народной — по сути. Увы, в Украине присвоение почётных званий, по законодательству, зависит (якобы!) от трудовых коллективов. А если речь идёт о пенсионерке, чья пенсия даже 100$ не составляет, значит, она уже не в трудовом коллективе, а заплатить за звание в отдел наград и геральдики "кому надо" 100 тыс. зелёных не может, да и не хочет!..

Остаётся обратиться к Владимиру Владимиру ПУТИНУ, если украинской камарилье Порошенко культура и её выдающиеся представители - "до одного места", как и предыдущим олигархам у власти Украины. Да как же до Президента РФ добраться?!.


На фото: Валентина Куприна во время выступлений с Эстрадным концертным оркестром п\у Олега Лундстрема при Росконцерте. Иллюстрация с сайта нынче Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема:

http://www.lundstrem-jazz.ru/history_ludi.php

Справочный материал - здесь: http://uk.wikipedia.org/wiki/Купріна_Валентина_Іванівна

А в 2018 г.  журнал "Відлуння" (Эхо), издающейся в Израиле как орган тамошнего Союза украинскоязычных писателей, опубликовал мой проблемный очерк, посвящённый Валентине Куприной.

Юрий Токарев (Києв).