Варенька семейная сага. Глава 5. Война

Людмила Москвич
 
     О том, что началась война, Варя  узнала утром на рынке. Подходила с кошелкой к рынку, несла на продажу зелень с огорода,  а навстречу ей раздавались крики, женский плач, как по покойнику. Вся в слезах пробежала молодка, за ней бежали, держась за руки,  пацанята и тащили за собой белую козу. Варя остановилась, испуганно прислушиваясь к крикам за оградой рынка. Толпа людей вывалилась  из ворот, и начала растекаться во все стороны.
     - Что случилось, тетенька? – Варя задержала за рукав старуху, пробегавшую мимо.
     - Война началась! Ой, горе!  Немец напал на нас! Ой, заберут сынов на войну, ой беда!

     Варя так и обмерла. Недолго думая, она помчалась домой. Муж Федя и дети еще, наверное, ничего не знают. Господи, ведь и Федю, поди, заберут на войну. А как же она с тремя ребятишками останется одна?  Старшему Ване тринадцать годков, Рае одиннадцать, а Любаше всего три годика. Сердце больно билось в груди, дыхание перехватывало, а слезы текли по лицу, мочили белую кофточку. Наконец, вот и родная калитка. Почти без сознания Варя переступила порог родного дома. К ней бросились муж и дети.
     - Что случилось, почему ты плачешь, кто тебя обидел? – Вопросы сыпались градом. Но Варя не могла говорить. Она только раскачивалась из стороны в сторону и прижимала ладони к щекам.
     - Война началась, немец напал, война! Ой, Боженька, что же будет с нами? Феденька, что же будет?
     И она завыла, по бабьи, громко и отчаянно. Горе стояло на пороге, всеобщее горе приближалось  к мирному городу, уже входило в каждый дом, стучалось в двери. И город откликнулся женским криком, причитаниями, детским плачем.

     Шел июнь 1941года,  Азов провожал своих мужчин на фронт. На вокзале толпился народ, плач, объятия, торопливые поцелуи, то тут, то там взлетали в небо отчаянные крики, женский вой. Прощались навечно с сыновьями, мужьями, отцами. Уходили  дорогие,  покидали родной дом, не знали, вернуться ли.

     Так и Федор ушел, ушел и не вернулся. Одно только письмо прислал, что до фронта еще не доехали, стоят на станции, ждут команды. И все - как и не было мужа и отца. Пропал без вести. Но об этом пришла бумага лишь в 1946г. Всю войну жили надеждой, что придет письмо, потом и сам вернется к семье. Но так и не дождались. Доходили слухи, что немцы разбомбили  состав  с призывниками, живых почти не осталось. Вот так и осталась Варя- Варенька  тридцати четырех летней вдовой с тремя детками на руках. Было трудно, чтобы кормить детей, бралась за любую работу. Главным кормильцем был огород, за Доном давали участок земли, где сеяли кукурузу и подсолнухи.   Переплавлялись за Дон на лодке всей семьей. Варя с детьми работали на поле, а маленькая Любаша играла в шалаше, построенном из подручного материала. Осенью собрали урожай, смололи кукурузу и свезли на маслобойку семечки. Это  давало надежду, что с голода зимой не умрут.

     В августе 1942г немцы вошли в Азов. Приходили и к ним во двор, искали кур, яйца. Осмотрели хату, да не пришлась она им по вкусу. Слава, Богу, на постой к ним  не стали. Только кур всех переловили, да козу-кормилицу увели. Ване уже пятнадцатый год шел, мальчик рослый, крепкий, мать боялась,  что немцы могут угнать в неволю, велела прятаться в подполье, как немцы ходили по домам. На огород переплывали ночью, Любашу с собой не брали, оставляли соседям. Урожай удалось вырастить, а вот как перевезти, было страшно и подумать. Немцы расстреливали на месте нарушителей  режима – ночью  было запрещено передвигаться  по городу.  Но, нашлись лихие ребята,  и за треть урожая ночью перевезли мешки с кукурузой и семечками через Дон. Но мельница и маслобойка были разрушены. Приходилось молоть муку на ручной  древней  мельнице. Крутили ее Ваня и Рая по несколько часов в день, но мама могла печь кукурузный хлеб и варить кашу. И еще жарили семечки и грызли их целыми днями. Мама продавала семечки около вокзала. Это давало небольшой доход, но без него было бы совсем плохо. Так прожили зиму. А в январе  1943года немцев из Азова прогнали.

     А от отца все не было ни слуха, ни духа. И на детей не получала Варя никакого пособия. Трудно было матери, очень трудно. Весной 43года огород засадить не удалось. Работы в разрушенном городе не было, а кормить детей надо было. Мать стала скупать у рыбаков рыбу и возить ее в Ростов, там обменивала ее на хлеб. А за этот хлеб выменивала рыбу, и так по кругу. Оставалась для семьи немного рыбы и немного хлеба, хоть и не досыта, но кормились. А когда Ване исполнилось 15 лет, его взяли учеником электрика на рыбзавод.  Рыбзавод  восстанавливали, рабочих рук не хватало.  Выдали рабочую карточку, а потом, после окончания учебы, стал и зарплату приносить, стало  жить полегче. Появился мужчина в доме, опора и надежда.

     Много писем написала Варя, все пыталась добиться, что же произошло с ее мужем. Но только в 1946г. пришло официальное сообщение, что Федор Москвич пропал без вести в 1941г.  в результате  артобстрела состава, перевозившего  призывников на фронт.  И на детей за все годы войны выплатили пособие.  Эти деньги позволили привести в порядок ветхий  домишко, который уже давно ждал, что ему сменят крышу, починят покосившие глинобитные стены, заменят окна и двери. Семья воспрянула духом. Жизнь, мирная жизнь налаживалась. Ваня работал, собирался идти в армию, Рая после 7класса поступила в педагогическое училище, Любаша пошла в первый класс.  Было еще трудно, но впереди уже виделось светлое будущее. Главное дети были живы, и война кончилась. Все остальное можно было преодолеть!