Аманнула-шах

Константин Рыжов
Сын Хабибуллы-хана. Эмир Афганистана в 1919-1926 гг. Король Афганистана в 1926-1929 гг. Родился 1 июня 1892 г. Умер 25 апреля 1960 г.

В феврале 1919 г. Хабибулла-хан охотился неподалеку от Джалалабада. Утром 20 февраля его нашли в палатке охотничьего стана с простреленной головой. Убийцу обнаружить не удалось. По-видимому, эмир был умерщвлен в результате дворцового заговора. Новым эмиром на совещании высших сановников был объявлен его брат Насрулла-хан. Одновременно в Кабуле при поддержке гарнизона провозгласил себя эмиром третий сын Хабибуллы-хана, Аманнула-хан, который обвинил своего дядю в убийстве. Принимая власть он объявил о своем намерении покончить с изоляцией Афганистана и провести реформы. Через несколько дней на сторону Аманнулы-хана перешел гарнизон Джелалабада. Насрулла-хан должен был отказаться от дальнейшей борьбы и объявил о том, что признает своего племянника эмиром. Вскоре его арестовали и заключили в кабульской крепости.

    В первые же дни своего правления новый эмир отменил сдачу сбора налогов на откуп и взимание внутренних пошлин. Все офицеры были переведены в следующий чин. Солдатам повысили жалование. Вслед затем Аманнула-хан поставил в известность вице-короля Индии о расторжении всех неравноправных англо-афганских договоров. В апреле была официально провозглашена независимость страны. Великобритания крайне болезненно восприняла этот односторонний шаг. В мае в Афганистан вторглись английские войска. Но они не смогли ничего сделать, так как восстали пуштунские племена в британской Индии. Афганская армия, возглавляемая энергичным генералом Надир-ханом (дальним родственником эмира) перешла в наступление, быстро преодолел труднопроходимые горные перевалы и 21 мая вступила на индийскую территорию. 27 мая афганцы взяли Тал, гарнизон которого укрылся в цитадели. Этот смелый прорыв  имел большое стратегической значение. Англичане вынуждены были перебросить против Надир-хана большую часть войск, приготовленную для вторжения внутрь страны. Война явно грозила принять затяжной характер, к чему Великобритания была не готова. В этих обстоятельствах 3 июня английское правительство должно было пойти на заключение перемирия.

    8 августа 1919 г. в Равалпинди был подписан мирный договор, по которому англичане признали полную независимость Афганистана. Добившись самостоятельности, эмир приступил к осуществлению давно назревших реформ. В 1923 г. была принята первая в истории Афганистана конституция, декларировавшая некоторые гражданские свободы. Были созданы Государственный совет – консультативный орган при эмире, Лоя Джирга – всеафганское собрание вождей племен и богословов, Дурбари Али – совет высших правительственных чиновников и правительство, которому была передана исполнительная власть. Конституция запрещала рабство, неузаконенные поборы и провозглашала религиозное равенство. В следующие годы подверглась реформированию налоговая система (с 1920 г. натуральный налог на землю был заменен денежным).  В 1924 г. было принято Положение о продаже государственных земель, которым юридически закреплялась частная собственность на землю. Была проведена таможенная реформа, ликвидировавшая внутренние таможни, а также принят закон о поощрении промышленности. Особую важность Аманнула-хан придавал развитию системы образования. Бюджет  министерства просвещения при нем по своей величине уступал лишь бюджетам министерства обороны и министерства двора. В столице были открыты новые лицеи «Аман» и «Амани», в создании которых приняли участие немецкие и французские профессора. Открылись средние школы «Гази» и «Истиклал», а также несколько училищ. Во всех провинциях страны появилось много новых начальных школ. В Кабуле открылись две публичные библиотеки и государственный кинотеатр.
 
    В 1926 г. Аманнула-хан принял королевский титул. В 1927 г. он объехал многие страны Европы и Азии (Индию, Египет, Италию, Францию, Германию, Великобританию, СССР, Турцию, Иран)  и заключил несколько важных политических и экономических договоров. Возвратившись в 1928 г. в Афганистан, Аманнула-шах приступил к новым, более радикальным, преобразованием. Взамен шариатских стали вводится  светские суды. Всем муллам и проповедникам было предложено пройти переаттестацию. Правительство усилило протекционистскую политику в отношении местного купечества. Во второй половине 20-х гг. появились первые торговые акционерные общества (ширкеты). Король предлагал создать государственный банк с использованием купеческих капиталов, однако купцы опасались доверять государству свои деньги, и этот замысел не был осуществлен. Аманнула-шах планировал реорганизовать афганскую армию по типу европейской и настаивал на введении всеобщей воинской повинности. Была у него и другая идея – учредить выборный Национальный совет – прообраз парламента. Но особое внимание стали уделять социально-бытовым реформам: вводилось совместное обучение мальчиков и девочек, стало практиковаться направление афганской молодежи на учебу за границу, была запрещена  полигамия и ношение чадры. В такой традиционной исламской стране, какой был Афганистан, все это казалось неслыханным новшеством, несовместимым с истинной религией. Своей резкостью Аманнула-шах еще более усугубил недовольство. Так король распорядился, чтобы на улицах Кабула вывесили объявления: «Ни одна женщина  в чадре не имеет права здесь проходить» Полиция строго следила за выполнением указа и преследовала тех женщин, что выказывали неповиновение. Мужчинам король приказал носить европейские костюмы, а с нарушителей велел взимать штраф. Поскольку сразу достать такое количество шляп и костюмов оказалось невозможно, горожане носили офицерские фуражки и шерстяные береты.

   Радикализм реформ вызывал тревогу даже в ближайшем окружении короля, всецело разделявшем его передовые взгляды. У большинства афганцев они по разным причинам также породили чувство неприятия. В оппозицию Аманнуле-шаху перешло духовенство и ханы племен, чьи старинные привилегии оказались значительно ограничены.
Сильное недовольство постоянным ростом налогов и произволом королевской администрации (которая пришла на смену патриархальной племенной знати) выражали крестьяне. В 1928 г. в окрестностях Кабула появились разбойничьи шайки, грабившие местных богачей. Один из таких повстанческих отрядов возглавлял бывший унтер-офицер Хабибулла по прозвищу Бача-и Сакао (сын водоноса). В декабре на совещании ханов деревни Калакан его провозгласили эмиром Афганистана. В тоже время в Восточных провинциях подняли восстание пуштунские племена, возглавляемые религиозными лидерами Мухаммадом-Аламом и Мухаммадом-Афзалом. Они объявили, что ведут борьбу с правителями, «которые подвержены взяточничеству и коррупции и издают законы, противоречащие шариату». Это восстание было поддержано в других провинциях. Король двинул против мятежников войска, однако многие солдаты сочувствовали повстанцам и переходили на их сторону.

     Аманнула-шах вынужден был принять требования оппозиции. 9 января 1929 г. был опубликован фирман с отказом от ряда важнейших реформ. Были отменены социально-бытовые реформы, всеобщая воинская повинность, муллы восстанавливались в прежних правах, учреждался новый Государственный совет с участием улемов и ханов. Однако восстание не прекращалось. 14 января, когда мятежники подступили к столице, король объявил о своем отречении и уехал в Кандагар. 15 января в Кабул вошли повстанческие отряды Бача-и Сакао. Новый эмир объявил об отмене всех реформ своего предшественника и о прощении недоимок за прошлые годы. Однако переворот не положил конца смуте, а только привел к новому развалу страны. Хабибулла контролировал только столичную область. В других районах власть перешла в руки местных ханов, лишь номинально признававших власть Кабула. Узнав о трудностях своего противника, Аманнула-шах воспрянул духом и стал собирать в Кандагаре армию для похода на Кабул. В апреле он подступил к Газни, но был разбит и в конце мая окончательно покинул Афганистан. (Вместе со своими родственниками он выехал сначала в Бомбей, а затем в Европу и умер в 1960 г. в Цюрихе).

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914