В круге времени часть 16

Сергей Витальев
Мешкиангнан и Абсина успели хорошо отдохнуть перед тем, как их снова пригласили к правителю. Движение вокруг ковчега к моменту их пробуждения уже закончилось. Новые обитатели прекратили подниматься по мосткам внутрь корабля. Только небольшие стайки птиц еще залетали в окно. Поднимаясь наверх, они удивились, как тихо вели себя животные, птицы, и прочие существа на нижних палубах. Живые организмы словно чувствовали надвигающуюся грозу. Утнапиштим в этот раз принял их намного доброжелательнее.
- Как себя чувствуете, после всего, что произошло с вами по пути сюда? – начал он, - вы уже оба поняли, в какую переделку попали?
- Да хранят тебя боги, господин, все хорошо, - Мешкиангнан склонил голову.
- Так ли хранят, если вы свалились на мою голову? – царь впервые улыбнулся, - А для вас у меня свежие известия - я вижу, что внизу невдалеке прогуливаются люди ЛуНамтара.
- Скажи, как его настоящее имя? – вступила в беседу Абсина.
- Ты умеешь задавать вопросы, - правитель удивленно взглянул на нее, - чтобы ответить на него, мне придется рассказать вам очень многое…
И он начал рассказ. После того, как по требованию Энлиля все боги принесли клятвы сохранить решение собрания в тайне, Энки такой клятвы не дал. Между братьями пробежала искра раздора. Энки не проявил неуважения к общему мнению, и не стал открыто разглашать принятые решения, но нашел способ предупредить близкого человека. Как только это стало известно богам, Энлиль потребовал крови Утнапиштима, но встретив отчаянный отпор брата, поставил условие: пусть Утнапиштим, если сможет, спасается с семьей в ковчеге, но никто более, иначе – кровная война. Энки уступил.
Тогда по приказу Энлиля на всех дорогах, ведущих в Шуруппак, были размещены истребительные команды, которые должны пресекать любое попадание на корабль людей с благородной кровью. Были выбраны ответственные за организацию перехвата боги. Но поскольку личности, в венах которых течет божественная кровь, обычно были исключительно разумны, и могли сами сотворить нечто подобное ковчегу, были созданы другие команды, призванные таких людей выявлять, и направлять из мест жительства к Утнапиштиму. По любой из хорошо известных дорог. И как раз такие гости наведывались к старому ЛуИнанне, которого, видимо, решили отправить в нижний мир на всякий случай. И как раз из такой ловушки по случайности (а по случайности ли?) ускользнули Мешкиангнан и Абсина.
- А имя ЛуНамтар показывает лишь от кого предводитель получал указания, - закончил Утнапиштим.
- Но ведь они не успокоятся, пока не схватят нас! – вырвалось у Абсины.
- Если бы хоть какое-то звено в цепи случайностей порвалось, вас и так здесь бы не было. Но вы здесь. И это говорит о многом. И не только мне. Поверьте, бояться надо совсем не ЛуНамтара. Я достаточно силен, чтобы отбиться от его шайки. И даже от городской регулярной армии. Они – лишь вторая часть пословицы: «Если боги решили судьбу человека, то у них есть на земле исполнитель». Враг у вас куда более могущественный.
- Неужели, сам…- Мешкиангнан осекся на полуслове.
- Да. И подумайте, чем вы могли его обидеть? – правитель, как опытный кормчий направлял мысли гостей в нужное русло.
- Как мы можем ему досадить? Ни я, ни Абсина даже никогда не встречали его служителей!
- Не сомневаюсь. И в этом вам повезло. Неизвестно, чем такая встреча бы закончилась. Скажи, Мешкиангнан, - государь чуть не оговорился, и не назвал его другим похожим именем… - у тебя были неприятности, пока ты не встретил жену?
- Нет, господин. Мне везло и в том, что я остался жив ребенком, и в том, что встретил ЛуИнанну, - при упоминании этого имени щека Утнапиштима слегка дернулась, - и дальше жизнь была понятной на годы вперед.
- А сейчас начались странности, так?
- Да…
- Вот и подумайте оба, почему по отдельности вы могли спокойно существовать, а вместе каждый день подвергаетесь опасности. И знайте, что даже если вы переживете надвигающиеся события, ваш противник не успокоится, пока не добьется своего.
- Чего своего он хочет добиться? – спросили одновременно гости угнетенными голосами.
- Чем вы можете быть опасны вместе и безопасны врозь? – ответил царь вопросом на вопрос, предлагая им дать ответ самостоятельно, - Впрочем, сейчас даже ОН не управляет целиком ходом событий. Уже заработали законы, которые ему неподвластны. – «И неизвестны», хотел добавить правитель, но вовремя решил не принижать в молодых глазах божественный авторитет.

***
Штурм ковчега начался на рассвете. Впрочем, на классический штурм он походил меньше всего. Не было лестниц, осадных машин, таранов. Вместо этого плохо организованные группы людей сновали вокруг корабля, тыкаясь то в широченную, в два человеческих роста, дверь, предусмотрительно запертую и засмоленную снаружи и внутри, то в места стыков бревен, то пытаясь добраться до ближайшего окна. Никто не пытался зажечь лужи нефтяного битума, сплошь и рядом встречавшиеся на строительной площадке в непосредственной близи от корабля. Войску явно не хватало ни снаряжения, ни толкового руководителя, или хотя бы грамотного инженера или зодчего. Доверенные люди не раз предлагали Утнапиштиму разогнать атакующих, однако, такой команды правитель не отдавал, справедливо полагая, что опасаться стоит не их. А устроитель спектакля пока никак себя не проявлял. К полудню наступило пекло, и пыл нападавших иссяк совсем. Они прекратили попытки проникнуть внутрь и сгрудились на отдалении под редкими деревцами и остатками рабочих палаток, дававшими тень.
Через некоторое время сверху стало хорошо видно небольшую группу людей, приближающихся к кораблю. По мере того, как группа приближалась к бездельничающим воинам, среди них усиливалось движение. Потом они построились и приветствовали подошедших. После недолгого разговора, из толпы отделился человек, и направился в сторону ковчега. Подойдя на близкое расстояние, он громко и мелодично возгласил: «Утнапиштим, выйди для переговоров!». Повторив приглашение еще несколько раз, переговорщик присел рядом с выходом, и стал ждать.
- Мир тебе, ЛуНамтар, ты самовольно покинул доверенный тебе пост, - правитель не рискнул открывать дверь, и разговаривал из смотрового окна, - что же подвигло тебя на это преступление?
- Ты знаешь это, мудрый правитель. В корабль проскользнули двое молодых странников, мужчина и женщина, которых владыка считает своими личными врагами. Отдай их нам, и тебе будет позволено беспрепятственно испытать судьбу в скорых грозных событиях, – голос ЛуНамтара был скорее усталым, чем грозным, и Утнапиштим вдруг понял, почему… - если же ты не выдашь их и решишь испытать удачу сейчас, мои люди сожгут ковчег, несмотря на заботу твоего важного покровителя.
- Скажи, зачем столько суеты вокруг молодой пары? Я их подробно обо всем расспросил, их вины ни перед кем из богов нет. А то, что они миновали твои силки, так на то и случай, чтобы избавлять достойных людей, - царь желал подтверждения своей догадке, но уже негромко отдал два распоряжения: одно вооруженным людям, другое - плотникам.
- Не затягивай с ответом, светлейший. Знаки сошлись. Эти люди – тот случай, о возможности которого все Высокорожденные знают, но никто не помнит. И владыка – не исключение. Жду твоих слов, или отдаю команду на поджог.
- ОН что, боится? – спросил Утнапиштим, и по резкой нервной дрожи, как молния, прошедшей, через всего ЛуНамтара, понял, что попал в точку, - Делай, что знаешь, предводитель, но я бы на твоем месте побеспокоился о своей жизни. Сдается мне, что ее наверху не очень-то ценят. Животные ко мне второй день не приходят. Значит, начнется скоро. А тебе дали почти невыполнимое задание. И, похоже, забыли указать путь для возвращения с него.
- Ты сделал свой выбор, посмотрим, верным ли он окажется, - зло бросил предводитель, и, отходя от корабля, дал знак своим людям. Но тон его голоса еще раз подтвердил догадку царя. Так не угрожали. Так кричали в толпу перед казнью…
Но пока следовало позаботиться о своей безопасности. Противники быстро приближались уже с ясно определенной целью. В руках многих можно было разглядеть заранее подожженные факелы. Вскоре группы людей вновь окружили ковчег. На этот раз в их действиях просматривалось жесткое руководство. Одни в любых доступных емкостях подносили битум и остатки смолы. Другие определяли места поджогов, как правило, на стыках бревен, где обработка смолой и битумом была наиболее густой. Редкие лучники пытались стрелами помешать наблюдателям из ковчега, впрочем, не совсем удачно, оценить размах и скорость приготовлений. Факелоносцы стояли чуть поодаль, ожидая команды исполнить свою роль.
Утнапиштим, стоя на верхнем ярусе, наблюдал за приготовлениями. Изредка в сторону его окна летела стрела, и тогда телохранитель заслонял правителя небольшим щитом. На настоятельные просьбы обитателей ковчега разрешить дать отпор врагам он отвечал отказом. Правитель ждал явного доказательства своему предположению. И был готов ради этого рискнуть жизнью.