Весна за городом

Наталья Коноваленко
                Рисунок автора.
   Весна всегда желанна, особенно, в сельской местности. Именно там после снежной и затяжной зимы стремительный её приход необыкновенно хорош.
      Сначала происходит что-то неуловимое с воздухом. Он приобретает особый аромат свежести и чистоты. Видимо, в нем присутствует какая-то частица хорошего настроения. Хочется улыбаться: весна пришла!
      Небо становится высоким и пронзительно голубым, а снег словно оседает под тёплыми солнечными лучами. Нет, он ещё лежит повсюду, но отличается ноздреватостью и сероватым оттенком, сугробы теряют плотность.
      Наступишь на такой – и в стороны разлетятся брызги воды, которая уже прокладывает себе путь под белым холодным покрывалом!
      Вода собирается в ручьи, и к тому моменту, когда снег сойдет почти весь, они мощными потоками устремятся к ближайшим речкам и оврагам, создавая водовороты, дробясь и обтекая преграды, а иногда и разрушая их на своём пути.   
      В низинах воды собирается столько, что она образует зеркальные озёра, над которыми стройно возвышаются стволы деревьев с нежно-зеленоватыми ветвями.         
      Быстро подсыхают под щедрым лучистым солнцем холмы и кочки. Место вчерашних сугробов стремительно занимают тонкие побеги травы и первых цветов. Вот проклюнулся изящный белый подснежник, вот – жёлтые звёздочки гусиного лука, следом раскрыла благоухающие лепестки фиалка. Красота!
      Важно разгуливают по полю грачи. Галдя, они суетятся среди ветвей, строят гнёзда. Следом прилетают скворцы, им отчаянно сопротивляются  шумные воробьи, занявшие, было, уютные свежевыструганные скворечники.
      День ото дня становится всё теплее. Уже давно отзвенели прозрачные сосульки и просохли грунтовые дороги. Земля сплошь покрывается зеленью, раскрылись
маленькими солнышками одуванчики, жужжат пчёлы. Распахнуты окна домов. Люди сажают что-то на своих огородах. На полях гудят трактора – жизнь бурлит!
      И вот, наконец, цветут сады! Необыкновенный аромат разливается над селом!
      Сначала появляются нежные пахучие лепестки на ещё голых ветвях абрикос, словно светятся яркими жёлтыми вспышками кусты форзиции, потом пышными гроздьями покрываются ветви алычи, розовыми пятнами радует глаз персик.
      На длинных черенках дрожат соцветия вишни, благоухающим нектаром наполняют воздух лиловые кисти сирени,  крупные белоснежные цветы яблонь… Май!
      Ещё недавно алели тюльпаны, и синие ирисы качались на стройных стеблях, медовым ароматом цветущей акации был наполнен теплый ветер, но уже кружит метелью тополиный пух, дружно распускаются пионы, розы.
      Наступает лето.
                Наталья Коноваленко