Про Юльку-активистку и комсомольца Табуреткина

Татьяна Кирюшатова
Юлька была комсомолкой, только не простой, а самой ответственной и инициативной. Именно поэтому ей и было поручено проводить по понедельникам политинформацию в своем и двух параллельных классах. К политинформации Юлька готовилась тщательно. Каждый день она смотрела по телевизору вечерние новости, конспектировала основные события дня, штудировала «Советскую Россию», «Труд» и «Комсомольскую правду».
- Уважаемые комсомольцы! – важно произносила Юлька, стоя возле доски. – Я надеюсь, что вы внимательно выслушали мой доклад, а теперь, я хотела бы послушать вас. Вам было поручено подготовить информацию о передовиках производств нашего города. Кто хочет выступить?

Комсомольцы сидели, опустив головы, некоторые зевали, прикрываясь тетрадками.
- Комсомолец Тропинкин! – задорно произносила Юлька.
- На консервном заводе нашего города, - монотонно начинал бубнить себе под нос Тропинкин. – вот уже двадцать пять лет трудится Любовь Петровна Коврижкина. Ее бригада в этом месяце перевыполнила план в два раза. Ей присвоено звание ветеран труда.
- Молодец, Тропинкин! – хвалила Юлька. – Какие же все-таки замечательные люди живут и трудятся рядом с нами. А что нам расскажет комсомолец Табуреткин? Владимир, прошу вас.

Комсомолец Владимир Табуреткин, сидя за самой последней партой, резко начинал краснеть, потом бледнеть.
- Владимир! – громко произносила Юлька. – Вы опять не готовы? Какой позор, комсомолец Табуреткин, какой позор! Вам должно быть очень и очень стыдно перед своими товарищами.
Именно на этой ноте, Юлька и заканчивала политинформацию в одном из параллельных классов каждый понедельник, затем, продефилировав мимо  развеселившихся комсомольцев, важно закрывала за собой дверь.
 
Шел снег. Тонкий, прозрачный, первый снег. Снежинки кружились в воздухе, падали на землю и сразу таяли. Юлька шла по улице, размахивая сумкой. Ей было весело, она искренне радовалась первому снегу и думала о том, кому же поручат подготовку и проведение новогодних мероприятий.  С широкой улицы Юлька свернула в узкий переулок, решив сократить дорогу до дома.
- Погоди! – кто-то окрикнул ее сзади. – Стой!
Вплотную к Юльке подошел высокий парень крепкого телосложения. Он выхватил у нее из рук сумку, развернул Юльку к себе лицом, с силой прижал к бетонной стенке.
- Комсомолец Табуреткин? – пропищала Юлька.
- А теперь скажи, долго еще будешь позорить меня перед всем классом? А? Долго?
- Отпусти. – попыталась вырваться Юлька.
- Отвечай! Долго мне еще краснеть на твоих политинформациях?
- Табуреткин! – снова попыталась возмутиться Юлька. – Да ты позоришь всех своих товарищей. Ты позоришь всю комсомольскую…
Договорить Юлька не успела…


Табуреткин скрылся за поворотом, а Юлька еще долго стояла, прислонившись к бетонной стене, бешено стучало сердце и горели губы. С неба падали снежинки, изящные, легкие. Они падали на Юлькины черные, как смоль волосы, на протянутые ладошки.
- Холодные. – думала Юлька. – Холодные.
Но даже эти холодные снежинки были не в силах остудить тепло, исходящее от разгорающегося в Юлькином сердце огонька.

- Ну, кто готов рассказать нам о событиях прошедшей недели? – спросила Юлька на очередной политинформации.
- Как всегда, Табуреткин. – выкрикнул кто-то из класса.
Комсомольцы захихикали.
- Нет уж. Послушаем лучше Тропинкина. – важно произнесла Юлька, чувствую, как щеки заливает предательский румянец.

Тропинкин монотонно начал рассказывать о передовиках легкой промышленности, о планах которые они перевыполнили в два раза и о наградах за их заслуги. Юлька не слушала его. Она смотрела в окно, на березы и ели, заваленные сверкающим на солнышке снегом. А сидя за последней партой, ей – самой активной и ответственной комсомолке, улыбался позор своих товарищей - комсомолец Табуреткин.



Картинку взяла здесь:
http://artnow.ru/ru/gallery/3/11193/picture/0/470739.html