Привидение маленького магазина или история о том..

Лора Эм
Шумный Приморский город, жил в своём привычном ритме. Несмотря на раннее утро - люди были очень активные и слегка озлобленные.

Светлана пришла в свой маленький магазинчик, который они с мужем Александром арендовали более 10 лет, часам к 11. За долгий период работы в магазине установился свой, наработанный график. К полудню, в магазин начинали приходить поставщики, и получать расчёт за свой уже реализованный товар. Эта схема устраивала семью Федоровых, так как не требовала больших вложений. А денег на все расходы, чтобы содержать магазин, у семьи предпринимателей постоянно не хватало.

В это обычноё утро Светлана, занималась привычными для себя делами, и готовилась к предстоящим расчётам. Вдруг в магазин, быстрым уверенным шагом, зашёл  районный участковый МВД. Товарищ капитан был в приподнятом настроении, что очень удивило Светлану. За продолжительное время работы в магазине, она знала, что от работников милиции – радостных вестей не приходит.

Капитан уверенно открыл свою папку с уже заготовленными протоколами, и наконец, взглянул на заведующую магазином.
- Почему магазин работает без урны, выпалил участковый.
- Как это без урны? – удивилась Светлана.
-  А где она?

Светлана вышла на крыльцо, и на месте где когда-то прицеплена к стене стояла урна, остался только след. Заведующая чуть не разрыдалась, урна была совсем недавно куплена, и новые непредвиденные расходы совсем не входили в планы маленького предприятия розничной торговли продуктами питания.  Магазину не разрешалось торговать алкогольной продукцией, в силу этого доход торговой точки - был ничтожно мал, а расходы как у полноценного магазина, с более высоким доходом. Но чиновников такие «мелочи» - не интересовали.

Заведующая вернулась в магазин – в полной растерянности. За время отсутствия Светланы, участковый в приподнятом настроении, что- то бурча себе под нос, уже заполнил часть протокола.

-  Приготовьте все разрешительные документы, звонко произнёс нежданный гость - протокол оформляем на Вас.

  Светлана смотрела на представителя власти и ничего не понимала.
- А почему, Вы не просите меня написать заявление на кражу, как у пострадавшей – раздражённо выпалила Светлана, наконец – то придя в чувство.
- Пишите заявление, а я пока заполню документы.
- Я не поняла, Вы на меня как на пострадавшую хотите оформить штраф, и он будет более 10 000 рублей, Вы полагаете это справедливо?
- Я выполняю свою работу, магазин должен быть оборудован всем необходимым, если чего- то не хватает, платите штраф – законы надо знать.
- Я Вам написал, в среду подойдёте в Администрацию на комиссию, там всё объясните -  может, и  простят - радостно отчеканил участковый.
 
Светлана Федорова, имея большой опыт общения на подобных комиссиях, реально понимала – их задача – чем больше штраф, тем выше премия, и проблемы маленького предприятия  - это проблема предпринимателя. Они не имеют полномочий, а тем более желаний, помогать, сопереживать или прощать, их задача – выжимать. Поэтому слова представителя власти, прозвучали, как приговор.

Последние полгода Светлана с мужем, были в полном отчаянии. Им не хотели продлевать договор аренды магазина, ссылаясь на то, что помещение, в котором был расположен магазин, находится в здании медицинского учреждения, а, следовательно, находится в ведомстве Министерства Здравоохранения. И за 10 лет работы магазина, Здравоохранение с Администрацией города так и не смогли прийти к соглашению – кто имеет полномочия, сдавать  либо продавать помещения находящееся на территории медицинских учреждений.

Семье предпринимателей работающей более 10 лет, исправно  платящей налоги, аренду, зарплату и даже пособие на детей до 1 года, платили в то время, когда матерям государство не выплачивало,  Федоровы сейчас находились почти в шоковом состоянии. Они писали и писали письма, а ответы были, что им придётся освободить занимаемые площади, но они не сдавались, за ними стояли семьи, которые работали с порядочной семейной парой  более 10 лет. Да и работники медицинского учреждения так же нуждались в питании…

… Всё это время Светлана пыталась понять, как этот работник милиции не понимает, что кража урны, и её отсутствие в данный момент, такая мелочь по сравнению с предстоящими событиями. Но  у проверяющих органов, как они говорят свои начальники, и своё задание на сегодняшний день.

И наш бравый участковый его на отлично выполнил – принёс протокол, на руководителя торговой точки, а это значит, что штраф будет самый высокий.Одобрение и премия от начальства – почти в кармане. 

Капитан оставил протокол, и вышел с помещения, браво отчеканивая шаг. Светлана, прочитала протокол, и подумала не буду расстраиваться заранее, может всё обойдется, приду на комиссию всё объясню – не звери поймут, а пока поставлю у входа коробку…

…В среду комиссия была назначена на 12 часов, Светлана пришла, пораньше зная, что там будет очередь. Комиссия в составе 6 человек, была в приподнятом настроении, народу с протоколами пришло много, а значит премия в этом месяце, обязательно будет. Члены комиссии по половым признакам – разделились пополам.

Светлану этот факт - обрадовал. Была надежда, что женщины – гуманный народ. В тот момент заведующая совсем не думала, что эти"народы", в данный момент находятся по одну сторону "баррикады". Она была в очереди третьей. Несчастные подолгу не выходили на"свободу". А когда возвращались – на лицах была печаль.

Светлана по очереди зашла в нужный кабинет. Комиссия сидела за большим столом, стул для посетителей стоял  почти у входа. Женщина положила протокол на тяжёлый стол, сама присела на стул. Один из членов комиссии стал вслух зачитывать протокол, все внимательно слушали, после прочтения, мужчина который его зачитывал, обратился к предпринимателю.
- Почему нарушаем существующее положение, как Вы могли?

Светлана, увидев воинствующий настрой комиссии, чуть не расплакалась.Она понимала, чем всё это закончится, но как человек воспитанный не могла встать и уйти. Наш горе - предприниматель, сидела и думала, что теперь ей нужно платить в первую очередь, либо штраф, либо зарплату работникам, а может налоги. То есть кого- то в этом месяце придётся подвинуть, но кого она в этот момент ещё не знала.

- Я что преступница? Я что - то украла? Я пострадала, здесь ещё не один об этом не сказал - выпалила собравшаяся с силами женщина.Комиссия была в негодовании,- она ещё и защищается, возмущались представители власти.

Вся делегация стала голосовать, кто за максимальный штраф. Большинство – ликовало, преступницу подвергли заслуженному наказанию.

Предприниматель взяла листок с выписанным штрафом, на сумму 15 000 рублей, и еле сдерживая слёзы, почти выбежала с кабинета. Светлана остановилась у окна ниже этажом, слёзы текли нескончаемым потоком. Женщина смотрела вдаль, она уже не могла сдерживать свои эмоции. Неподалеку от окна стояли два мальчика лет шести, они оживлённо шептались, и не могли не заметить расстроенную женщину.
- Тетя, а кто Вас обидел?- поинтересовался один из них.
-Люди… немного подумав, сказала заплаканная  Светлана.

На улице было тепло. Солнечный день и легкий ветерок – всё это заставило женщину потихоньку  успокоиться. Всё как то навалилось одновременно.И перспектива, что предприятие придется закрыть, в виду отказа от продления аренды, да и ещё расходы на покупку новой урны, да ещё им подавай приличную, и штраф в течение 15 дней оплатить надо. А за  это десятилетие кто - то спросил семью предпринимателей,
- Может  Вам чем- то помочь?
- Какие трудности Вы испытываете - ежедневно?
- Сколько денег платите, чтобы Вас не задушили проверками?
- Сильно ли Вы подорвали здоровье, за эти годы?
- А Вы бываете в отпусках?

Все эти вопросы Светлана задавала  в своём воображении. Конечно, это было никому не интересно. Некоторые районные представители власти говорили, зачем же Вы работаете, если всё так плохо. А много желающих принять на работу женщину в 46 лет? Эта ещё одна – очень большая проблема в нашей стране.

… Прошло 3 месяца. Семья предпринимателей купили красивую кованую урну, Александр прикрутил её к стене, на цепь, и освежил фасад магазина.Через несколько дней после ремонта, они получили официальное уведомление об отказе им в продлении аренды. В итоге несколько семей остались выкинутыми с работы.

…Прошло 2 года. Светлана с Александром проезжают мимо хорошо знакомого здания, где в течение 13 лет они дружно отбивались от произвола чиновников. Картина была плачевной, стоит пустующее  их помещение, нещадно изуродовано подростками, с выбитыми стёклами, поломанным витражом (Светлана брала это в кредит). А на улице стоит никому не нужная красивая, кованая урна, намертво прибитая к стене…