Тапочки Вет Шуза

Еремей Андреев
Не так давно жил некий монах по имени Вет Шуз. Ничем особенным среди других монахов этот Вет Шуз не выделялся, только уж очень он был стеснительный и на дух не переносил никакой грубости.
Друзья любили пошутить над ним: крикнут, бывало, "Да пошел ты!" - а Вет Шуз тут же краснеет и только тихо так отвечает: "Зачем вы меня обижаете?.."
И надо сказать, что у Вет Шуза была тайная мечта, которая делала осмысленным все его существование. Дело в том, что он придумал и вынашивал в себе изречение, которое, будучи применено в подходящей обстановке, могло бы войти в золотой фонд коанов дзэн. И дело, в общем-то, было за малым - просто кто-нибудь должен был спросить его примерно так:
- Вет Шуз! Сегодня дождь, а ты в мокрых тапочках !?
Или так:
- Вет Шуз! Сегодня сухо, а ты в мокрых тапочках !?
И вот тогда-то он в ответ и сказал бы то самое изречение!
Не стоит и говорить, что Вет Шуз всегда носил мокрые тапочки и даже спал в мокрых тапочках - ведь кому-нибудь могло придти в голову разбудить его среди ночи и задать тот самый вопрос! Однако ему не везло - ну никто ровным счетом не обращал внимания на его тапочки.
Так долго мечтал и страдал Вет Шуз, пока не решился отправиться в дальний путь к чаньскому патриарху Клейн Цзы. "Уж он-то точно подметит, что я в мокрых тапочках!" - с надеждой думал монах, пробираясь нехожеными тропами к жилищу Клейн Цзы и не забывая при этом поливать свою обувь из специальной фляжки.
В момент, когда Вет Шуз появился у хижины патриарха, Клейн Цзы, скрывшись за ширмой, бил мух своей сандалией.
- Преподобный! - срывающимся голосом начал свою речь Вет Шуз, - Не дозволите ли мне войти ?
- Заходи ! Только оставь свои тапочки за порогом, скотина! - крикнул Клейн Цзы, почуяв прелый запах, исходивший от ног гостя.
Грубый ответ патриарха так поразил Вет Шуза, что он тут же отбросил тапочки.