Белка. 1. Ранняя осень. Поворот судьбы

Ира Голованова
- «Капает.  И так капает.  Вся не помещаюсь...
Как я забыла, что надо летом к кому-нибудь пристроиться? Ведь весной, как только потеплело, я себе говорила, что погуляю совсем чуть и начну подыскивать себе "хозяку". Места даже присмотрела, где пожилые тетки ходят в булочную, чтобы попадаться им на глаза.. А все крыша. Она виновата в моих бедах. И в прошлом году на чердаке из-за нее зимовала. Вот ведь третий год живу и никак не приспособлюсь к жизни. А все же, как моя крыша хороша... Какие виды , не то, что с Муськиной крыши - одни гаражи, да заборы. Муська зараза, тоже на эту крышу пол лета ходила. Ну и пусть ее.  Она мне не конкурентка!

Не помещается таки хвост. Повернусь. Нет, так лапы мерзнут. Надо перебираться. Крыша скользкая, может подождать пока обсохнет ? Конечно, обождать, что же мне в зиму еще и с перебитыми лапами, что ли быть? Муську надо отвадить. Сколько ей? Пять или шесть? Посмотрю на нее весной. Она уже и не так хороша, блеск у шерстки уже не тот. Может подружиться с ней лучше? Говорят что самый лучший фон для женской красоты это страшненькая подружка.

С думами о Муське и не заметила, что дождь прекратился. Пора... Как мокрые лапы то мерзнут! Скользко. Васька еще за ногу дернул в субботу. Спой говорит мне и все тут! Слушатель нашелся! Видела , как на той неделе он у Трофимовны под окном в палисаднике рыбу ел. Как рыбу так сам ел, как петь так ко мне. По скату, что ли до водостока добраться? Когда уже этот ЖЭК крышу отремонтирует, ходить ведь невозможно! Ну, по скату, так по скату. Ай яй яй яй яяяяяяяяяяй! Держииииииииииись, милаяяяяяяяяяяяяяя!»

Это очаровательное создание изо всех сил пыталось подтянуться на одной лапе, зацепившись ею в полете, за чью то форточку. Благо открыл ее кто-то в добрый час. Крыша вещь сложная - на ней учишься видеть, бегать, потом петь. Со временем научишься  сидеть рядом, обнявшись хвостами. Но самое главное-это научиться с нее падать. Белка умела. Она даже помнила, что в момент падения ни в коем случае нельзя пачкаться - ее белоснежная шубка должна оставаться идеальной.

Природа наградила кошку шкуркой редкой красоты – белая шерсть  переливалась как жемчужина. Подшерсток был мягким и нежным. Белка раньше переживала ,что глаза ее поменяют оттенок. Кошки с белой шерстью редко имеют красивые глаза, а эта молоденькая красавица хотела сохранить свои изумруды, данные ей от природы. Ей это удалось. Кошка была хороша.

Молодая, красивая, знающая себе цену, она не могла позволить себе долго висеть на форточке - эта поза очень не эстетична, да и упасть так не долго. Через пару минут она благополучно пристроилась на форточке в окне на 4-м этаже.

Эту квартиру, знали все жильцы. Старые хозяева съехали к детям, и те регулярно радовали двор новыми жильцами, которым они сдавали эту небольшую однокомнатную квартиру. Маленькая квартира не шикарная, ремонта в ней не было очень давно. Район был не статусный и жильцы на  окраине города долго не задерживались. Но Белке, внимательно рассматривающей эту комнату со старой мебелью, она казалась раем. Кошка точно знала, что в доме уже дали отопление. Это было именно то, что ей нужно- теплое место на всю холодную зиму и добрая старая тетка, которая будет покупать ей куриные крылышки по праздникам. Смелость берет любые крепости, а Белка никогда не была трусливой. Так что пару минут на раздумье ей вполне хватило. Изящное животное бесшумно скользнуло внутрь.

- «Приятное место. А уж до чего хороша эта шкура у батареи. А если здесь уже живет, какой то бездельник? Умудрился попасть в этот рай раньше меня? Никем тут не пахнет. Не пахнет и доброй старой теткой. Где эти очаровательные запахи только что сваренного куриного супа? А где великолепная  жареная рыбка из гастронома? Где все это? Пахнет чем-то жестким и холодным.

Вот оно! Звук открывающейся двери и снимаемых ботинок! Действую!»

Белка моментально начала осуществлять свой план, продуманный ею до мелочей еще прошлой зимой. Кошка изящно прилегла в уголке на холодный пол, придав морде страдальческое выражение. Бряканье в коридоре затихло, раздался шум воды в ванной. Стих и он. Шаги приближались к комнате. От неожиданности у Белки пропало заготовленное страдальческое выражение - вошедший был мужчиной!

Не молодой, но и очень не старый мужчина. К этому Белка была не готова. Мужчина сел в кресло и щелкнул пультом. Загорелся экран телевизора. Незнакомец не с самым добрым лицом выбирал себе канал для просмотра. Белка лихорадочно соображала - она не знала что предпринять, чтобы этот мужчина, хозяин этой кухни, хоть  без очаровательных и так любимых ею запахов оставил ее здесь жить!!! Но нужно было что-то делать. И... Белка шевельнулась, издав негромкий звук. Мужчина настороженно повернул голову в ее сторону .
- «Нет, ну что за день! Вот что еще можно было ожидать, снимая квартиру в этом захолустье!!! Ты что тут делаешь! Пошла вон!»

Мужчина резко встал и пнул Белку в сторону двери ногой в тапке. Прошел вперед и загремел ключами, открывая входную дверь. Белка пошла в сторону двери. Почти дойдя до нее, нежно мяукнула, припала немощно на больную якобы ногу, качнулась и упала. Встала и продолжила путь. Сделала два шага и, издав жалобный писк, опять упала на ковер. Белка таки родилась женщиной!

- «Твою маму!»- неприлично выругался жилец. «Еще и больная!». Мужчина поднял  Белку на руки и понес к двери. Руки коснулись белоснежной шерстки, пальцы окунулись в приятность меха. Белка повернула голову в его сторону. Ах, спасибо тебе природа! Белка не мигая, смотрела на него своими изумрудными глазами. Мужчина замедлил на мгновение шаг, но пошел дальше к двери. Белка не дышала в его руках. Мужчина взглянул еще раз на нее, пробурчал что-то невнятное себе под нос и аккуратно положил Белку себе на плечо.
Хлопнула дверь, лязгнул глухо закрываемый замок. Мужчина с кошкой на плече осторожно сел на стул. Взял кошку в руки и внимательно проверил Белкины лапки. Ухмыльнулся. Прощупал их еще раз и рассмеялся. Смех у него оказался неожиданно приятным - тихим и мягким как Белкин подшерсток.

- «Плутовка, ты же развела меня! Ну, оставайся, будешь Белкой (можно подумать Белка не знала, что ее так зовут), веди себя прилично. Женщины в моем доме как раз не достает».
Мужчина улыбнулся, скинул ее с рук и стал искать в своем холостяцком холодильнике, то, чем можно поделиться со своей неожиданной гостьей.

Так началась их совместная жизнь - незнакомого и сердитого с виду мужчины и молоденькой умной кошки. Вечер незаметно угасал. Экран не выключенного телевизора беспокойно мерцал. Мужчина задремал в кресле, а Белка грациозно лежала на шкуре возле батареи. А ведь всего лишь крыша была скользкой...