Когда камни плачут

Сергей Морозенко
    Один отшельник много скитался по свету в поисках места, где душа могла бы найти покой и единение с миром, где ничто не напоминало бы о суете, жесткости, несправедливости… не важно, что ещё искал этот человек. Однажды он нашёл такое место, что никуда больше не хотелось идти, и решил построить дом на высоком холме. А для этого нужны камни, много камней. Каждый день, пока хватало сил, он носил их от ручья, что протекал под холмом. И всё думал, думал… о мире, его смысле, его законах… о многом. Так он узнал, что любовь правит миром. Узнал, что если камни его полюбят, то станут невесомыми. И он стал любить их. Разговаривал с ними, сочинял для них песни, пел, веселил их, бережно брал и обмывал в чистой воде ручья. Начал слышать голоса камней, понимать, когда они сердиты друг на друга, потому что один придавил другого или делает ему больно, упираясь острым боком. Иногда отшельнику казалось, что камень полюбил его и сделался заметно легче, но стоило пройти несколько шагов, к нему возвращался прежний вес… Однажды он нашёл большой камень совсем похожий на него, такой же седой и задумчивый.
- Сочувствую тебе, - сказал камень. – Но прости, я не могу стать для тебя легче, не смею нарушить закон природы. Ведь я должен быть тяжёлым и твёрдым. Извини, я не смогу тебя полюбить.
- Ну, что ты, - ответил человек. – Я тебя не виню. Ты просто делаешь то, для чего предназначен судьбой.
Отшельник не перестал его любить и всё-таки донёс до вершины. Но там он увидел, как на других камнях выступили капельки влаги и стекали тёмными струйками. Камни плакали. Они хотели, но не могли его любить.
     Так бывает... и хотя любовь и правит миром, она редко приходит к тому, кто больше всех стремится любить и быть любимым.