Отбившийся от стаи

Жанна Райгородская
1.
   - Уф-ф, оторвались!..
   Всадник отёр пот со лба и остановил коня. Девочка, сидевшая на седле впереди него, не двинулась – видимо, всё ещё была не в себе. Шутка ли – собаками травили… Совсем озверели.
   Збигнев Рох Ковальский был отвратителен сам себе, потому как принадлежал к той же хоругви. Переубеждать соратников не имело смысла. Проще было подъехать, выхватить ребёнка из-под носа у борзых и дать шпоры коню, не обращая внимания на солёные шутки. Пуль на него переводить не стали. Но что ждёт его по возвращении? На самого бы псов не спустили… Слыханное ли дело – сорвал забаву хорунжему…
   Товарищи по оружию Збыха не сильно жаловали. Панский сынок, шалопай, плохо представляющий себе истинное лицо войны. Увёл любовницу у магната, завербовался в Россию… Прекрасная дама, кстати, на первых порах была с ним, затем переметнулась к хорунжему, а там и вовсе пошла на повышение…
   - Куда тебя отвезти? Где твой дом?
   Збых пригляделся к девочке. Лет десять. Русенькая, с ореховыми глазами. Вырастет – будет ничего. Та-ак… Одежда. По лохмотьям, собаками рваным, не разберёшь, но ткань, кажется, дорогая, тонкой выделки лён…Из знати?!..
   Девочка молчала. Збых спешился и помог слезть добыче. Девочка испуганно повиновалась. Збыху нравилась чужая покорность, и в то же время он до донышка понимал собственную глупость. Отбившийся от стаи одиночка, он почти так же слаб, как и она, несмотря на пистоль и саблю.
   Збых вынул из кармана завёрнутый в платок кусок хлеба с салом, рассёк ножом. Девочка несмело взяла свою долю. Збых решил, что пришла пора познакомиться. Он приложил руку к груди и произнёс:
  - Збых.
  Девочка повторила его жест и сказала:
  - Дуня.
  Та-ак, это мы поняли…
  Ножом на влажной земле Збых нарисовал домик, затем показал пальцем на Дуню и развёл руками. На сей раз Дуня, кажется, поняла. Она указала влево.
   Збых подсадил добычу на коня, уселся сзади и тронул поводья. Доброе дело следовало довести до конца. Отвезти ребёнка домой, ссадить с седла – и бежать…

2.

  Страх накатывал на Дуню волнами, а затем отпускал. Ещё утром ей казалось, что война – это игра, а ляхи вроде ряженых. И когда старший брат Ивашка отправился в лес – то ли глянуть на ляхов, то ли связным к шишам – Дуня увязалась за ним, правда, тайком и на почтительном расстоянии.
   И угодила в самое пекло. Кто-то из ляхов спустил собак на Ивашку, кто-то – на Дуню… Дети побежали в разные стороны… Неподалёку, к счастью, громыхнул пушечный выстрел, один, другой… Заржали кони, закричали люди… Но охотники за детьми не прекратили забавы. Дуню собаки успели пару раз цапнуть, и тем бы дело не кончилось…
   Как вдруг кто-то властно поднял девочку вверх, усадил на седло и пустил коня в галоп. Дуня оглянулась на спасителя, уразумела, что он из ляхов, и замерла…
   Потом, на привале, Дуня исподтишка разглядела похитителя. Если бы не усы, ему можно было дать лет пятнадцать. Невысокий, светленький… Дуня вспомнила поговорку «маленькая собачка до старости щенок», забылась и улыбнулась. Пожалуй, этот человек был даже красив…
   При этой мысли страх снова накатил на Дуню. Что, если?!..
   Но тут Збых присел на корточки и стал чертить на глине домик. Страх отвязался…
3.

  Из-за деревьев послышалось:
  - Ищи её теперь, кобылу! Поди пойми, сама удрала или увели! Да ещё ляхи кругом!..
  - Не трусь! У тебя пистоль, у меня аркан…
  - Ты его кидать-то не разучился?
  - Пёс знает… В плену-то, чай, давно был…
  - А что, татары учат рабов аркан кидать?
  - Так я пастухом был…
  Дуня повернулась к Збигневу и прошептала:
  - Я дома. Это бати моего люди.
  Збых скорее почуял общий смысл, чем понял слова. Он спрыгнул с коня, помог слезть Дуне.
   - Васька! Трофимка! – закричала девочка.
   Дальнейшее заняло от силы полминуты. Один из холопов вскинул пистоль… Промахнулся… Шляхтич, сообразив, что мужики опасны, прицелился… Дуня, не будь промах, толкнула спасителя под руку… И не сразу поняла, почему Збых, выронив дымящееся оружие и покраснев лицом, потянулся к шее, затем рухнул на колени и повалился на бок…
   …Васька с Трофимкой не могли удержаться от смеха. Правда, вместо хозяйской лошади изловили чужую. Но Дунька! Но шляхтич!
   - В зубы ему, что ли, заглянуть, - веселился Васька. – Всё равно кобылу не нашли…
   - Не трожьте его! – рассердилась Дуня. – Он меня спас!..
   - Как?! От кого?
   - От своих, - глядя в землю, пояснила хозяйская дочка. И только тут разревелась.

4.

   Ну, вот оно и произошло. Судьба за него решила.
   Збигнев почему-то был уверен, что жизни его не лишат. На галеры тоже вряд ли продадут – далековато, хотя чёрт их знает, этих москалей. Большой выкуп родичи не соберут – не из чего.
   Он шёл обезоруженный, связанный между двумя чужими холопами. Один из мужиков вёл в поводу его коня, другой держал за руку Дуню. Дуня грозила:
   - Вот ужо батя вам даст! Лях меня спас, а вы его…
   Добрая душа всё-таки, подумал Збигнев. Жаль, что никто её не послушает…
   За поворотом дороги, на холме показался большой деревянный терем за частоколом. Дуня подбежала и забарабанила в ворота кулачком. Непотопляемая…
   Ворота отворились. Пленного ввели во двор.
   На крыльцо терема вышел немолодой темноволосый бородач в зелёном аксамитовом кафтане. Лицом хозяин походил на Дуню.
   Дочка подбежала к отцу и что-то затараторила по-русски. Ковальский закрыл глаза…
   И тут же ощутил на плече властную хозяйскую руку. Казалось, боярин норовил и уважение выказать, и мускулы пощупать. Ковальский решил не вырываться. Чего уж теперь…
   - Ну, здравствуй, - сказал, наконец, боярин. Рябой мужичонка - видимо, толмач - перевёл.
   - Здравствуй и ты, - ответил шляхтич.
   - Мой сын сегодня спасся чудесным образом, - продолжал боярин. – Ваши его травили собаками…
   Ковальский перекосился от стыда, как от боли.
   - Как…тоже?!..
   - То-то и оно. Но тут рядом началась перестрелка. Кто-то из ляхов отвлёкся, затем и шиши подоспели. И Ванюха сбежал. Тебе повезло. Если бы я потерял наследника… - боярин махнул рукой. Ковальский кивнул.
   - У тебя дети есть?
   - Нет.
   - А чего Дуньку спас?
   - Не люблю я, когда людей собаками травят.
   - Та-ак… А на нас чего полез?
   - Я не знал… Не понимал, что такое война… да ещё с иноверцами. Думал, так… лихая игра… Всё равно все там будем…
   - А вера при чём?
   - При том что мы людей в вас не видим, - сказал Ковальский, глядя в небо. Похоже, он просил у неба поддержки. Возможно, в последний раз.
   - Та-ак… Развязать!..
   Верёвки упали на землю. Ковальский принялся разминать затёкшие руки.
   Боярин прищурился. Дуня, хорошо знавшая отца, поняла – батюшка что-то задумал. Что-то хитрое, но не жестокое.
   - Я благодарен тебе за спасение дочки, - сказал хозяин. – Пойдём, отпразднуем? Выпьем, попируем… Ты, наверное, голоден? Не бойся, не отравлю!..
   Ковальский кивнул. В его серых, с золотым ободком глазах благодарность сменилась безразличием. Пленный гость поднялся на крыльцо. За ним шёл хозяин, а за хозяином – отличившиеся холопы и переводчик. Все пятеро скрылись в доме.

5.
   Дуня притаилась под окном трапезной и обратилась в слух.
   - Слушай, малый, ты же хороший человек! Что у тебя общего с этими выродками?
   - Родина! Польша!
   - И ты хочешь, чтобы твою родину дальше позорили? Подставляй чарку!
   - Не надо… Мне хватит…
   - Не противься! Уважь хозяина! Слушай, я всегда восхищался воинским искусством Запада… Нам до вас, как до луны… Так каким оружием располагает твоя хоругвь?
   - До луны… Скажешь тоже… Не так-то плохо вы воюете… Ну, что там… Три пушки, десять мушкетов…
   - На Москву путь держите?
   - Нет, на Рязань…
   - Когда?
   - Послезавтра… Пся крев!..
   Обеспокоенная Дуня заглянула в окно. Её спаситель сидел, закрыв лицо руками. Плечи поляка вздрагивали. Отец наклонился над пленником, как знахарь над болящим, и, похоже, утешал его.
   - Ну что ты, парень… проболтался, и ладно. Это водка тебе язык развязала. Молчал бы – пришлось бы пороть, а то и вовсе пытать. Обратно тебе всё равно ходу не было… Из-за Дуньки…
    Пленник отнял руки от лица. Надо же, удивилась Дуня. Ревёт… Но презрения к рохле-избавителю не было. А вот жалость кольнула.
    Ковальский тем временем протёр глаза и постарался придать голосу твёрдость.
    - Что теперь со мной будет?
    - На выкуп, говоришь, денег нету, - поскрёб в бороде боярин. – Что ж… Придётся тебе работать.
    Ковальский покраснел.
    - В холопы берёшь?!..
    - Да нет. Во-первых, ты дворянин. Во-вторых, Дуньку спас. Так что продавать, менять или пороть не буду. Решу наказать – на хлеб и воду посажу, под замок. После войны, может, и домой отпущу. Но не раньше. Сбежишь – убью.
   - Поймай сперва! – огрызнулся Ковальский.
   - Да ладно, уже поймал. Но если кто издеваться начнёт – говори мне. Мокрое место оставлю. Итак, умеешь ты делать что-нибудь полезное?
   - Я дома ковкой оружия увлекался. Сабли, ножи, палаши и тому подобное.
   - Отлично. Завтра покажешь своё искусство. А пока отоспись. Кстати, - боярин запнулся, - может, тебе бабу подобрать?
   - А что, - Збых помедлил. – Найдётся желающая?
   - Да кто её спросит?
   - Я спрошу.
   - Ух ты… Ладно, выберу ту, которую вами, ляхами, не обожгло. А теперь иди. Тебя проводят.
   …Дуня поспешно ретировалась из-под окна. Отчего-то ей было грустно. 

6.

Семь лет спустя.
   
- По-со-би-те!..
  Нога ещё не распухла, но адски болела. Гадюка уползла. Дуня понимала, что до дому не дойдёт, а людей поблизости не было.
  - Чего стряслось?
  Человек, появившийся из чащобы, был Дуне странно знаком. Светлые волосы… Серые глаза с золотым ободком… Невысокий рост…
   - А ты не видишь?!..
   - Погодь…
   В руках встречного появился нож. Чиркнув крест-накрест, незнакомец припал губами к ранке. Сплюнул. Снова припал. Опять сплюнул. И тут Дуню осенило.
    - Збых, ты?!..
    - Я.
    - Разве отец тебя не отпустил? Война же кончилась!
    - А мне уже что воля, что неволя.
    - Почему?
    - Скажу честно – мне было проще сабли ковать, чем смотреть на издевательства и не вмешиваться. А сейчас… добираться далеко.
    Вместо усов Збых отпустил бородку. И одет он был по-простому, но повадки остались дворянские. То же презрение к опасности…
    - Слушай… У тебя ранок во рту нет? Зубы здоровые? – запоздало встревожилась Дуня.
    - Поглядим. Двум смертям не бывать…
    - Но почему я тебя раньше не видела?
    - А я на отшибе живу. Кузнечным делом занимаюсь.
    - Ты один? – полюбопытствовала Дуня.
    - Не жалуюсь, - неопределённо ответил Ковальский. И пояснил: - Женщины любят воинов. Даже бывших. А я ещё и умелый…
    - Отец тебя ни разу не порол? – осведомилась Дуня.
    - Нет. Он многое мне прощает. Скорее уж мужики обухом отоварят…
    - Отнеси меня домой, - попросила Дуня.
    - Далековато, - присвистнул Ковальский. – Давай уж ко мне, а там я сам схожу за подмогой.
    Дуня опустила ресницы. Ковальский бережно взял её на руки и понёс.
 - А ведь ты меня второй раз спасаешь, - улыбнулась Дуня. – Какой награды желаешь?
 - Сказал бы я…
 - Скажи! Не бойся! Ты же воин! – веселилась, превозмогая боль, Дуня.
 - Поправься сперва!..
 - А если поправлюсь и зайду в гости, а?
 - Смотри! – Ковальский прищурился. – Если что случится – тебе монастырь, мне петля. Ты понимаешь это?
 - Ты у меня не первый, - тихо сказала Дуня. – Я не девка.
 Збигнев даже остановился.
 - Интересно… И кто же был первым?
 - Неважно. Важно другое. Когда меня укусила змея, он сбежал. Испугался, что будут допытываться, как мы оказались вместе, в лесу… А ты пришёл. Хочу вознаградить тебя, понимаешь?
 - А отец знает?
 - Никто не знает. Этот, если что, отопрётся.
 Ковальский наклонил голову и поцеловал Дуню в губы.

7.

  Месяца через три Ковальский пришёл к хозяину.
  - Дуня в тягости, - сказал Збигнев, глядя в слюдяное окно, будто вновь просил поддержки у неба. – Позволь нам не расставаться.
  - Но как ты посмел?!..
  - Она сказала, что хочет отблагодарить меня за спасение.
  - И ты не мог отказаться?!
  - Зачем же обижать хорошую девушку?
  Видимо, Ковальский мимовольно ухмыльнулся, потому как боярин не удержался и дал ему по лицу. Шляхтич спрятал руки за спину, чтобы не дать, ненароком, сдачи, и сказал:
   - Бей ещё. Только не разлучай.
   Оба думали о своём.
   За одно и то же дважды не карают. Врезал по-родственному, значит, навряд ли повесит, запорет или продаст.
   Похоже, он её любит, зараза. Надо же, это не только в песнях бывает. В округе отлично знают, что Дуня – оторва, вряд ли найдётся достойный жених, да и не для неё это – в четырёх стенах сидеть…
   - Вот что. Или принимай православие и венчайтесь, или прощайся с жизнью, дурак!
   - Я согласен.
   - И пусть она идёт к тебе, в твою развалюху! В терем я вас не пущу!..
   - Хорошо.
   Ковальский сдержанно поклонился (руку целовать за годы неволи он так и не выучился), и, потирая синяк под глазом, вышел.
   - Странный парень, ей-Богу, странный, - шептал боярин. Сам бы он и в плену вёл себя совершенно по-другому. Но в мире, наверное, всякие люди нужны…