Родная - чужая кровь

Татауров Михаил
                Леонид.


 - Лёня, иди в "конторку" мастеров - тебя к телефону, - сообщил мастер смены, подойдя к Леониду, работающему у станка.
«Теща?» - подумал Лёня, « Неужели с женой  что-то?».
Его жена ждала первенца – беременность проходила тяжело, то токсикоз, то отеки ног, из-за которых она не могла ходить. Да вообще, состояние здоровья было не важным уже тогда, когдак  они познакомились. И почему он решил на ней жениться, он и сам не помнил.  Может из жалости?

- Леня!!! – Услышал он тревожный голос тещи в трубке, - Лену увезли на скорой помощи,  в больницу, ей стало совсем плохо, а увезли ее в роддом, записывай телефон...- Она продиктовала  цифры.
- У нее начались схватки, и она может родить! Сегодня! – Кричала теща, как будто он мог ее не услышать, а голос был таким громким, что Лёне приходилось относить трубку от уха.

- Хорошо! Хорошо, мама, я обязательно позвоню, а вечером буду в роддоме...
- Ты только зайди в магазин, и купи чего-нибудь, на передачу!
Ладно, я обязательно...  Деньги у меня есть.

Кое-как  доработав смену, он быстренько ополоснулся  в душе, и помчался в магазин.
А что было в семидесятых годах в магазинах? Довольно таки скупой набор... 
Стоя перед прилавком, Леня растерялся. А что можно нести в роддом? Он слышал от друзей, что туда не все разрешают. Благо продавщица ему пововетовала, что купить.

Вообще, Леонид не думал, о том, кто у него родится - да и какая разница, кто? Главное первый ребенок, а уж он любить его будет безумно. 

Последнее время Леня с завистью смотрел на счастливых папаш, которые гуляли с колясками, или подбрасывали в воздух своих детей, а те визжали и хохотали вместе с ними. И знал, что скоро он, новоиспеченный отец, так же дудет держать в руках своего малыша. 
Такое маленькое и беззащитное существо, похожее на него. От таких мыслей ему становилось  совсем хорошо.
 
Но коляску он решил пока не брать, чтоб не сглазить, жена купила только самое необходимое, что пригодится в роддоме.

Он вошел в здание больницы, отдал вахтерше купленное для жены, и спросил где можно посмотреть номер палаты. Дежурная молча кивнула на доску объявлений с права от входа.
В списке он нашел фамилию свооей жены, рядом с ней был написан номер полаты.
Под окном с номером  палаты, он осторожно крикнул "Лена!"
 Почти тут же в окне  появилось ее лицо. Она улыбалась, но улыбка была какой-то вымученной. Разговаривать было трудно, народу было много, и все кричали свое. От жены он узнал, что "боли у нее прекратились, и чувствует она себя более-менее хорошо". Мама  была  у неё уже, и принесла продукты, «но она ни чего не может есть, из-за токсикоза». Она походила не на роженицу, а больше на кандидата в покойники. Леня вспомнил, когда они поженились, она была чуть полноватой, а беременность сделала из нее "сухостой".

Прошло два дня, он звонил по три раза на дню, но медсестра отвечала одно и то же:
« Нет, ваша жена еще не родила», - и голос ее звучал механически с неизменной интонацией.
А вечерами Леонид ходил под "свое" окно, но вид Лены не менялся: она выглядела как при поступлении. 

В субботу утром он как обычно  позвонил, и уже знакомый механический голос медсестры с ледяной ноткой ответил:

- У вас родился сын – ребенок нормальный, вес четыре килограмма, рост 55 сантиметров – богатырь!
- Как чувствует себя Лена? – не сдержался Леня.
- Об этом, я вам ничего сказать не могу, вам нужно зайти к главврачу, и она вам все объяснит…

От  этих слов у него засосало под ложечкой, он не знал, что и думать.

"Почему сестра, ничего не сказала? "Зачем надо идти к главврачу?"
На ватных ногах он как можно быстрее дошел до больницы, даже не стал ничего покупать.  Постучав в окно для передач, он назвал свою фамилию, и его без разговоров, провели в кабинет главврача.

Когда он зашел, и по  приглашению главврача опустился на стул, она  еще долго что-то писала, а потом подняв на Лёню глаза, которые были холодные как лед, сказала:
 - Сын у вас родился нормальным, без всяких патологий…  можно сказать богатырь! ….   
А вот вашу жену…. Она закашлялась, и долго не могла сказать ни слова  от душившего ее кашля.
А Леня уже начал чувствовать, как по телу у него, начали бегать какие-то мурашки, ноги приросли к полу, и руки не слушались, и висели как плети.  Он даже выронил фуражку, которую держал в руке.

- Вашу жену…. Мы…,   Спасти не смогли….
У Лёни поплыло все перед глазами, и, он почувствовал, что падает… В нос ударил резкий запах нашатыря, и,  он  увидел над собой, несколько лиц. Они что-то активно обсуждали, но он не в силах был понять врачебную реч.
 Наконец-то сознание вернулось к нему, и его усадили на стул.

- Может, вам пойти домой? – Осведомилась главврач.

 Еще минут десять он сидел, как парализованный, а потом вдруг спросил:
- А как же мой сын… И, что будет с ним…? Что я теперь, с ним буду делать?
- За него не беспокойтесь, его кормит соседка вашей жены - по палате.  Вы пока займитесь похоронами, а ваш сын пока поживет у нас. Валя, соседка вашей жены, будет его кормить, ей еще долго лежать, у нее родилась не доношенная девочка….

А дня через три, приходите…, и, мы решим как быть дальше.
Леня вышел из  кабинета и  направился домой. Но он был мало похож на человека, прохожие смотрели на него как на зомби. 


Похороны жены, на себя взяла теща, и ее родственники, а Леня все эти дни был как живой трупп.
Через день после похорон, он начал приходить в себя, и вспомнил о сыне. 


                Валентина.

Валя была второй дочерью в семье простых рабочих, однако родители ее безумно любили, особенно отец. Он просто нарадоваться не мог на свою кровиночку. Она, как только начала ходить доставляла родителям неописуемую радость.

При ходьбе, ее пушистые кудрявые волосы развевались в разные стороны. Родители все гадали, "и  в кого это?"  У обоих родителей, волосы были жесткие и прямые. Позже вспомнили, что у бабушки отца были отменные кудри. И все недопонимания сразу же ушли.  Как только Валя начала разговаривать, ее невозможно было остановить. Она замучила родителей вопросами «почему?» и «как?».


 Когда научилась читать, то лучшим ее другом стала книга. И теперь уже родители стали слушателями. Она без умолку рассказывала сюжет вновь прочитанной книги.   Благодаря этому, у нее выработалась прекрасная память. Что  и помогало ей в школьной учебе.  Она отлично училась, с легкостью давала списывать, тем, кто не учил уроки. И пользовалась в классе заслуженным авторитетом.

 В тринадцать лет  у нее начался переходный возраст, она неожиданно для всех, расцвела по-другому.... На зависть подругам, и восхищенным взглядам парней.  Женская фигура, тонкая талия, крутые бедра, и грудь! Это было что-то, ее груди, торчали вперед, как накачанные, до предела мячи. Парни, просто глаз не могли оторвать, от такого чуда природы, чем немало смущали Валю.  Но это только, первые годы, а потом она, как только поняла в чем  тут соль…. Стала носить свою грудь гордо!  Конечно украшала ее не только внешность. Она была беззаботной хохотушкой. Правда, только на первый взгляд. 

Зарвавшимся нахалам, она давала достойный отпор раз и навсегда.  Хотя и роста была не большого, едва дотягивала до метра шестидесяти.  Парни даже устраивали между собой спор, кто сможет завоевать ее, и, завладеть ею. Но все их попытки, разлетались в пух и прах. Ни кто  ей не нравился, особенно  слишком наглые. Скромные и тихие парни были ей, наоборот, по душе.
 
Однажды, придя  с подругами, на танцы, она увидела одиноко стоящего у стены парня. Он был в белой рубашке, в черных брюках, довольно высокого роста, и она заметила, что под рубашкой у него вырисовывается сильный торс. Было видно, что человек занимается спортом, возможно, серьезно. 

 Она  танцевала с подругами, и с парнями, а сама смотрела на него.  Ловила на себе, его взгляды, но как только, он замечал, что она смотрит на него, тут же отворачивался. Валю  это так забавляло, что, она не выдержала и первой подошла к нему с приглашением потанцевать . Парень покраснел, и, как-то, неловко согласился. Танцевать он, конечно умел, но сильно стеснялся, и почти ничего не говорил.

А она, наоборот, трещала как сорока: рассказывала о себе, и спрашивала у него, то, что ее интересовало. А он отвечал, только строго на вопрос, и ничего больше. Но ей понравился этот молчун, да и она бы не смогла долго находиться возле человека, который говорит больше нее. Самое главное: она узнала, что зовут его Василием Ивановичем.  Как Чапаева. Впоследствии, она его так и называла, «мой Василий Иванович», или, просто «Чапай».

Так началась их любовь. Он чересчур не выказывал своей любви, но она и так чувствовала, что он  ее любит без ума. Но чувства их продлились не долго. Осенью его забрали в армию, а она поклялась ждать его. И сдержала, свое слово.  Пока он служил, она окончила школу, и поступила работать на завод. На других парней даже не смотрела, хотя получала много предложений от них, но всегда они получали от нее один и тот же ответ: - "Я замужем, и жду мужа из армии!"
Хотя это было неправдой. Ее Василий, любящий ее до безумия, так и не сделал ей предложения.
Скорее всего боялся, что она его может не  дождаться (а примеров таких было множество).

Из армии, он пришел более возмужавшим и сильным.  По его словам,в армии, он больше занимался спортом, чем служил.
После того, как он вернулся прошло две недели, но Василий о женидбе даже не заговаривал, и тогда она, не выдержав, его молчания, первой, спросила:
- Слушай, дорогой мой Василий Иванович, а когда у нас будет свадьба?
 И тут, он вдруг, схватил ее на руки, и начал кружиться вместе с ней, издавая крики, которые издавал Маугли  несясь по джунглям. А она, колотила его кулаками по груди, и, кричала со смехом: «Пусти меня, дурачок , уронишь же!».
- Ну, что ты дорогая, я тебя ни когда не уроню.  Если, ты выйдешь за меня замуж,я буду самым счастливым человеком на свете!!!
И уже отпустив на землю, серьезно сказал:
- Ну, какая свадьба, Валюша? Я еще не устроился на работу, вот пойду работать, заработаю денег, и сделаем, мы с тобой ого-го какую свадьбу!
- А так... Где мы с тобой будем жить? Не у твоих родителей, не у моих места нет...   


Но, не прошло и полгода, как состоялась свадьба.  Василий работал шофером, на грузовой машине, она на заводе, в отделе ОТК.  На работе, он был на хорошем счету, потому, как не пил, да и куревом не баловался.  Спорт ведь не терпит вредных привычек. А на свадьбу ему в подарок дали комнату в семейном общежитии.
Все в их жизни, складывалось прекрасно. Валя забеременела – Василий был на седьмом небе от счастья.
Начали готовить будущему наследнику приданое, мечтали вечерами,  какой у них будет ребенок, и на кого он будет похож... Оба мечтали о сыне. Валя хотела, чтоб сын был похож на отца, таким же красивым и сильным.

 Не суждено было сбыться их мечтам судьба иногда подбрасывает  такие сюрпризы, от которых, вся жизнь летит под откос.
Когда Валентина, была на последних месяцах беременности в автомобильной аварии погиб ее "Чапай". Лоб в лоб столкнулись два грузовика, погибли оба водителя.
На похоронах ей стало плохо, и ее увезли в больницу на скорой помощи. В ту же ночь, она родила, не доношенную девочку, всего на два с половиной килограмма.

Она  родила ночью, а днем к ней в палату положили Лену.  Чтоб как-то отвлечься от горьких мыслей она разговаривала с вновь прибывшей.
Лена почему-то доверилась новой знакомой, и все рассказала ей: про свою жизнь, и про  мужа.
Еще тогда, Валентина заметила, что новая соседка рассказывает ей все подробности своей  жизни как на исповеди. Как будто чувствовала, что недолго ей осталось...

Через двое суток, новой соседки не стало, а вместо нее, в палату принесли малыша и попросили его покормить.   Мальчик сильно кричал грубым голосом и Валя со слезами на глазах поднесла малыша к груди.  Он с такой жадностью ухватился за сосок, и так сильно начал сосать, что у Вали слезы просто ручьем хлынули по щекам. Ее родная дочь, была сильно слабой и все время спала.  Чтобы ее накормить матери приходилось будить малышку, водя ей соском по носу и губам. Она кое-как просыпалась, вяло сосала, и тут же засыпала снова.

Пережив столько горя, она кормила чужого ребенка.  Мальчик, наевшись, тут же засыпал, тихо посапывая, а она смотрела на него, и ей было так хорошо, как еще ни когда не было.
А иногда ей казалось, что мальчик похож на ее Василия, и к горлу подступал ком, от чего слезы катились по щекам. И от  этих мыслей малыш казался родным, как будто это был ее сын.
 Все горе отошло на задний план. Когда после первого кормления  медсестра пришла забирать малыша, то Валя попросила не забирать его, «пусть он еще полежит рядом со мной, все равно палата пустая, и он ни кому не мешает». И сестра согласилась.

                ***

Когда Леонид через три дня пришел в больницу, его встретила главврач и сообщила:
- Завтра выписывают Валю, и она просила нас, чтоб мы отдали вашего сына с ней. За эти дни она привязалась к нему, и хотела бы, чтоб первое время  ваш сын пожил у нее. Если, вы конечно, не против. И вам будет легче, и малыш на глазах. А когда сможете кормить  сами, то заберете его.
 Сейчас, если хотите посмотреть на ребенка, можете подойти под окно, к пятой палате. 
 
А ему хотелось посмотреть, не только на сына, но и на женщину, которая согласилась кормить и ухаживать за ЕГО  ребенком.
Леня  подошел к окну, и выкрикнул имя «Валя!».
 В окне показалось лицо молодой симпатичной женщины.
- Это вы - Валентина?
- Да я.
- Покажите пожалуйста мне, моего сына!
Силуэт исчез в окне, но  скоро вернулся с туго перевязанным свертком, в котором виднелось красного цвета  маленькое личико. Ребенок спал, и только высовывал язычок, как будто сосал его.
У Лени радостно забилось сердце.  Вот он - его сын, которого он так долго ждал, вот только держит его  на руках, не его мать, а совершенно чужая женщина, довольно миловидная, хотя и не накрашенная.
Он посмотрел на ребенка, и вдруг спросил:
- А где ваша дочь?
Валентина отошла от окна, и тут же вернулась с другим свертком, заметно меньшего размера. Оттуда выглядывало такое же красное личико с  не определенного цвета глазами. 
Так состоялось их знакомство. Чуть позже Валя сбросила ему записку, в которой было написано все, что было необходимо к их выписке. 
 
 На следующий день у ворот роддома собралась целая толпа родственников.  Там были родители Лёни, и родители Валентины. Вот только, не было Лениной тещи, она обвинила, в смерти дочери ее сына, и не захотела видеть своего внука. К роддому привезли две новые коляски, в которые уложили новорожденных. Все улыбались и поздравляли, и Валю, и Леню. И всей этой гурьбой люди двинулись к семейному общежитию. Только сейчас Леня узнал, что они с Валей живут, в одном общежитии. Только на разных этажах.
               

                Семья.

Как в жизни говориться не было бы счастья, да несчастье помогло. Через неделю Леня перебрался жить к Вале, и потекла тихая семейная жизнь. Они списались в загсе, а детей оформили как брата и сестру, двойняшками.   Стали расти дети, Валя перешла работать в тот же цех, в котором работал Леня. Все начальство знало, о происхождении их семьи, и всячески помогали им. Когда пришло время,  везти детей в садик, их дети без проволочек получили путевки в одну группу.

Леонид, почему-то больше полюбил дочь, и если она болела, то он сам ходил с ней  в детскую поликлинику, не смотря на то, что ему в ночь на работу, а днем он не выспался. А Валентина, наоборот, больше любила сына, наверное, потому что дочь пошла характером в маму, такая же своевольная, и не терпящая, отказа. Поэтому, подход к ней мог найти только отец. Леня умел с ней поговорить  так, что она забывала про все капризы. А говорил он с ней, даже не повышая голоса. Одними убеждениями.


А сын, видимо пошел характером в отца, и он ни когда, не спорил с мамой, а всегда говорил только лаской:
- Ой, мамочка, я тебя так люблю! – Ты у меня самая красивая - ты лучшая мама в мире! А мама брала его на руки, обнимала и целовала.

А когда они пошли в первый раз, в детский сад, и родители оставили их в группе, а сами ушли на работу, то сын сел на стульчик, в уголке, достал из нагрудного  кармана, чистой выглаженной белой рубашки  носовой платок, вытирал им слезы, и тихо плакал.
А когда к нему подошла воспитательница, и участливо спросила:

- Коленька, ты почему плачешь?
Вытирая слезы, и всхлипывая, Коленька ответил:
- Ма-му… на-до….
А его сестра быстро нашла себе подругу, и устроилась с ней играть.
А Коленька почти неделю плакал, и все говорил:
-  Ма-му…  на-до….


Годы шли, дети росли.  Прожив в комнате лет шесть, они получили отдельную двух комнатную квартиру.
 Вскоре, дети пошли в школу, в один класс.  И все считали их братом и сестрой. И дети, так же считали,  что они родные брат и сестра, хотя были совсем чужими по крови. Но не по чувствам. Коля быстро рос, и был довольно развитым. А сестра была слабой и маленького роста. В школе, ему часто приходилось заступаться за нее.

 Леня с Валей тоже жили тихо - мирно, любовь к нему пришла уже на первом году совместной жизни. Любила ли его Валя…? Сказать трудно,  может она еще любила своего покойного мужа, но к Лене она относилась хорошо. При разговоре с женщинами она ни разу не сказала про него плохого слова, чем не редко грешат другие женщины. А Леня любил  ее на столько, что ревновал,  к любому мужику с которым бы она не заговорила. Правда скандалов он не устраивал, а просто обижался и молчал.

Прошли годы, выросли дети. Дочь после школы, устроилась работать к маме, и работала с ней в одной смене.  Повзрослев, она стала такой же красивой, как и мать. Темноволосая кареглазая, вот  только волосы не кудрявые, и ростом, она вышла чуть ниже матери, хотя отец был, под два метра. 

Коля устроился в шурупный цех. Иногда он заходил в мамин цех, и люди видели, как мать разговаривает с сыном, она улыбалась,  и что-то поправляла на его  одежде. В ее глазах так и светилась любовь.

Все в этой семье складывалось прекрасно, только жить да радоваться, но снова несчастье...
 Леня, тихий и скромный человек, неожиданно  ушел из жизни, так же тихо, как и жил.
 
Последние три года, он не работал волочильщиком, перешел работать в  слесаря. Второй вредный список, он выработал, а работа волочильщика очень тяжелая, да и посменная работа выматывает все силы, особенно ночная смена. И он решил, что до пенсии можно дожить и на более легкой работе.
 Когда они работали оба волочильщиками, то на работу выходили вместе, а когда он перешел в слесаря, то Валентина уходила на полчаса раньше его.


В один из будних дней, она ушла на работу, а он остался еще поваляться. А на работе, к ней подошел мастер слесарей, и спросил у нее:
- Валя, а что Леонид заболел?
- Почему? – не поняла Валя.
- Да потому, что время уже девять часов, а его все еще нет… 
  Валя знала, что Леонид, ни когда не прогуливал и не опаздывал на работу, для него это было святое.
Телефона дома у них не было, и  позвонить она не могла.  В обед она отпросилась и побежала домой.


Когда, она зашла в квартиру, то увидела, что Леня лежит на кровати, все в той же позе в которой она оставила его утром, но... он уже был синим… Глаза его были закрыты, а на губах было выражение слабой улыбки. Видимо смерть застала его в счастливом сне.

Подбежав к кровати, у Вали подкосились ноги, она упала перед  ним на колени а из груди вырвался глухой стон. Она обняла его и  запричитала. Это была вторая потеря, близкого человека в ее жизни.
Ей казалось, что жизнь для нее потеряла всякий смысл, и жить ей больше незачем.   
После похорон, она долго не могла прийти в себя, все о чем-то думала, а когда ее о чем-то спрашивали, не могла ответить, и по несколько раз переспрашивала. Плохо следила за собой, и вообще, больше была похожа на привидение.

Только через месяц, она отошла от горя, и у нее появился интерес к жизни.

Валина дочь через год  после смерти отца  вышла замуж за парня из этого же цеха, и вскоре у нее родился сын.
Приемный сын Коля тоже женился.   Живет отдельно, а его дети навещают свою  «родную» бабушку.  И всех внуков баба  Валя любит одинаково.