Что меня удивило в Нордкирхене

Владимир Врубель
По сложившейся традиции в выходные дни мы отправляемся посмотреть какое-нибудь интересное место в Германии или в близлежащих странах. В этот раз выходные оказались длинными - в понедельник 3 октября празднуется День воссоединения Германии.

 Целью нашей поездки был Нордкирхен. Это маленький городок близ Мюнстера. В нём находится замок Нордкирхен, известный под названием вестфальского Версаля.
Погода стояла прекрасная, тепло, солнечно, сухо. Деревья ещё только начинают сбрасывать листву.

 Замок снаружи действительно впечатляет. Его окружают каналы и великолепный парк, спроектированный наподобие версальского. Людей был много. Одни нежились под солнцем у каналов и пруда, другие сидели под зонтами ресторана и не спеша потягивали пиво, третьи собирали осыпающиеся каштаны. Я видел даже небольшую деревянную тележку, заполненную до верха каштанами.

Замок-дворец, как и большинство других замков Германии, превращён в музей. Мне довелось видеть дворцы в разных странах, и должен заметить, что по роскоши отделки наши дворцы в Петербурге и его окрестностях можно сравнить, пожалуй, только с ватиканским.

 Да и вообще, я считаю, что нет ни одного города в Европе, красивее Петербурга. И не потому, что я жил в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, а потому, что мне есть с чем сравнивать.

Замок внутри оказался в прекрасном состоянии. Великолепно отремонтирован, стены обтянуты тиснёным шёлком, все помещения увешаны старинными картинами, в углах стоят красивые вазы, а с потолков свисают огромные, изумительной работы хрустальные и стеклянные люстры.

А теперь скажу, что меня больше всего поразило в Нордкирхене. Экскурсии в замке проводятся только по воскресеньям. Всё остальное время дворец используется как учебные помещения финансового института земли Северный Рейн-Вестфалия. Мало того, по субботам там играют свадьбы, венчания проходят в помещении капеллы, причём, как сказала экскурсовод, венчают католиков, протестантов, лютеран. Покосившись на нас, она добавила: «И тех, кто придерживается ортодоксальной церкви».

А я вспомнил, как, выйдя в запас, несколько лет преподавал в техникуме, расположенном в историческом центре города. Учебное заведение занимало старинный особняк, изуродованный позднейшими перестройками.

 Но кое-что из интерьеров сохранилось: кое-где прекрасные деревянные резные панели, великолепная мраморная лестница, которую украшали бронзовые позолоченные купидоны. На первой площадке лестницы было дивной работы мраморное изображение волка. На площадке второго этажа красовалась огромная картина, написанная, похоже, поверх старой: «Выступление В.И. Ленина на 3-м съезде комсомола».

Картина всегда была заплёвана из трубочек жёваной бумагой. Причём стрелки соревновались, стремясь попасть в голову вождя мирового пролетариата. Купидонов спилили ножовкой и украли. У волка отбили лапу. Деревянные панели исцарапали и изрезали ножами, написали на них интересные слова.

А ведь в Петербурге и в  Нордкирхене учились и учатся молодые люди одного возраста. И преподаватели там и там сеют разумное, доброе, вечное.
        Почва у нас, что ли, разная?