Машина времени

Равшан Салиев
Маргарита Семеновна, мама Семеныча, построила машину времени. Удалось ей это так. Сначала она рассудила, что машина времени - это чистой воды выдумка фантастов, никто никогда в действительности даже не пытался ее построить. И если кто-нибудь возьмется за ее постройку - то он (или она) станет первым в строительстве машин времени. Далее она продолжила логически (женщина!) свою мысль: поскольку устройство машины неведомо, но, предположим, возможно, постольку у изобретателя полная свобода - делай ее как хочешь, она все-равно заработает. Пусть неуклюже и громоздко для первой модели, но зато потом появятся модификации и релизы, усовершенствования и апгрейды. Значит с этим разобрались. Теперь детали. Время - это не физическое движение. Даже совсем не движение. А вообще - противоположность движению. Значит, оно неподвижно и всегда одно и то же. Это должно стать основой. Папа Виталия похвастался, что у них в лаборатории разработали полиухренвитулпрититан или как там его, так вот этот материал сохраняет свою форму и структуру тысячи лет и сильно засекречен. Просто папу Виталия нужно хорошенько попросить, чтобы он принес этого материала, из него сделаем корпус машины. Объясним ему принцип действия, он и доделает остальное.

...

Выглядела машина, конечно, ужасно. Что-то среднее между допотопным мотоциклом и центрифугой. Но, как говорится, грех своему коню в зубы заглядывать, она решила, что все прекрасное было когда-то ужасным и с нескрываемой радостью оседлала машину. Устройство довольно буркнуло. Папа Виталия снял с себя куртку и протянул Маргарите Семеновне. - "На.  Это наножилет, инструкция в нижней пуговице." И Маргарита Семеновна помчалась. Ветер времени дул ей в лицо и, вдоволь нахохотавшись от головокружительной поездки, она решила остановиться. В тишине стояло несколько серых домов и много деревьев вокруг, лесом обступавших дома, так что видно было только то, что совсем близко. На скамейке сидели бабушки и приветливо кивали всем прохожим. "Бабушки, какой год сейчас?" - спросила Маргарита Семеновна. "Проснувшаяся!" - весело прошепелявила одна из старух и они дружно захохотали своими беззубыми ртами. "ТЫЩЩА ВОСЬМИСОТ СОРОК ПЕРВЫЙ, как раз Пушкина свово похоронила!" И бабки вновь заржали. "А есть президент?". Бабки залились смехом пуще прежнего. "В Америке президент! Ха ха ха ха ха." - "В одной ей только!" Дальше расспрашивать их было бессмысленно, непонятно то ли будущее, то ли прошлое... "Нужно выйти на дорогу, там наверняка информации побольше будет" - подумала Маргарита Семеновна. Но куда идти? Ни шума машин, ни спешащих людей, одни лишь прогуливающиеся с детьми да собачками и ни одного подростка, у которого с большей вероятностью можно что-то выведать и не схлопотать кучу ненужных вопросов. И не поймешь ведь: то ли совок, то ли тоталитаризм, то ли еще что из истории... Она, осторожно озираясь, начала пробираться между густых зарослей кустарников и искать дорогу.

...

Дорог не было. Не было и машин, вот откуда странная тишина. Было слышно кваканье лягушек откуда-то издалека и едва различимое кукование. И страшно и интересно, куда же она попала? Что за времена? И насколько безопасно здесь? Из-за угла показался парень гоповатого вида со странным начесом на голове и увешанный побрякушками. Он приплясывал на ходу и шел на нее так, как будто ничего в упор не видел. Маргарита Семеновна знала что в таких случаях лучше начать диалог самой. "Молодой человек!" Парень так перепугался, что аж присел на корточки от неожиданности. "Парень, ты мне не поможешь?" Подросток медленно приходил в себя, часто моргал и как будто вспоминал, озираясь, где же он. Из разговора выяснилось, что никуда машина Маргариту Семеновну не переместила, а парень оказался Виталькиным братом, испугался же он того, что мама Семеныча так странно выглядит, как инопланетянка. Тихо было, потому, что уже несколько лет, как запретили автомобили с их перегаром, а все остальное ей померещилось от впечатления поездки. Папа Виталика машину либо неправильно сделал, либо пошутил. Но, в общем-то, Маргарита Семеновна осталась довольна этим маленьким приключением.

http://www.proza.ru/2012/05/23/1684