Пугало

Галина Савинкина
      На огороде стояло пугало. Его поставили, чтобы пугать. Птиц, естественно. Они клюют всходы, молодые ростки. Чтобы как-то сохранить посевы, птиц стараются отпугнуть. Наряжают во что попало сбитые крестом две палки - вроде бы это человек. Вот это страшилище, одетое бог знает во что, нелепое и неподвижное – это человек. Его надо бояться! Ростки не клевать и вообще на огород – ни-ни!
      Удивительно, как можно так плохо думать про птиц! Никогда нормальные птицы не боялись той чепухи с горшком вместо головы и в безобразных тряпках! Какой человек будет, как дурак, раскинув руки, и в жару и в ливень, днём и ночью, торчать на огороде?
      А то бывает, чудо это упадёт под напором ветра и валяется на грядке. И птицы, видимо, должны думать, что это тоже человек, но только, может, он пьяный? Или, может, ему плохо. Ну, если плохо – чего там бояться-то? Ему не до птичек. И ни до чего. Хоть прыгай по нему целой стаей. А пьяных птицы тоже видели-перевидели! Даже ничего похожего! Лети и смело питайся, а можно и посудачить и посплетничать на людской счёт – вот-де диковинку придумали! Ряженой палкой честных птиц пугать! Тоже, понимаешь: люди, а придумать поумнее не могут.
      А с другой стороны, всё же и польза есть от этих самых пугал. Заместо головы – горшок или ведро дырявое. Можно рискнуть гнездо там свить. А на «руках» почистить пёрышки хорошо и отдохнуть, да и попеть – птицы всё-таки. И грядки – вот они, рядом. А одна ворона, так она даже спала на этом пугале! Солнышко пригреет, она крылья распустит и похрапывает себе. А дождь – под ведро залезет. Или там под горшок.
      Так что, в общем, пугало – вещь хорошая, но уж больно затрапезная, тьфу! Приодеть бы надо!