На таких людях земля русская держится. Пр. 7

Владимир Кожин
Глава 2. Начало новой жизни.

 ***  Первая плавня.

    После свадьбы  жизнь вступила в привычную колею. Приезд молодых людей и их приём в казаки вошёл в жизнь Яицкого Городка рядовым событием. Мало ли такого  было раньше. Единственным отличием было то, что Ваня и Алексей владели искусством сабельного боя и управлением конём. Убирая территорию, ребята размышляли, как будут строиться, строить самим, или приглашать казаков. Как расположить дома, вдали от берега Яика или рядом. Они осмотрели выделенную им землю, долго объезжая верхом на лошадях. В их головах рождались грандиозные планы. Но Настя  простыми вопросами опускала их на землю. Помимо обычной жизни они должны были нести строевую службу.  До зимы оставались считанные недели, а им предстояла ещё большая работа. Нужно было отремонти-ровать дом, заготовить топливо и продукты, подготовиться к осенней плавне.
- Что делать будем, Иван? Скоро зима, а работы – непочатый край!
- Давай прикинем, что делать. Что ты предлагаешь?
- Первое – это заменить фундамент. Кирпич от старости разваливается,  нижние венцы сгнили. Чем заменять кирпич?
- Чем его можно заменить? Делаем фундамент из каменных блоков с известковым раствором. Штукатурим  известковым раствором, обмазываем смолой. Ну и оббиваем струганными досками.
- Будем нанимать казаков или будем делать сами?
- Вдвоем? Много ли сделаем. Время не хватит. Будем приглашать работников.
   В воротах хозяйственного двора появился Семён Васильевич:
- Ребятишки-и, чем занимаетесь?
- Да, вот убираемся во дворе.
- Скажите-ка мне, какие у вас дальнейшие планы? Что собираетесь делать? Зима на дворе, а вы пока ничего не делали. Зима здесь суровая.  И потом, осенняя плавня на носу. Подготовитесь к ней, али как? Плавня дело важное. Это рыба и икра, это дополнительный заработок для себя и людей.
- Семён Васильевич, что нужно  сделать, чтобы принять участие в плавне?
- О-о-о! Много нужно сделать. Надобны сети. Причем несколько штук. На крупную и мелкую рыбу, на красную и обычную рыбу.
- Обычная – это какая?
- Сазан, карась, сом, лещи и прочая. Как правило, люди имеют по несколько штук сетей. Самое малое две. Потом лодки, скорее ярыги. Ярыга способна поднять до трехсот пудов рыбы. Опять-таки, как ловить сетями. Если ловить двумя  ярыгами, то нужно иметь две пары. Ну, а если ловить артелью, то желательно иметь несколько ярыг. Потом багры разной длины. Жерди. И самое главное, - это нужно будет купить ярлык для ловли. Покупается один ярлык на казака. Да-а-а, вот еще што. Про веревки я – то и забыл.
   Ваня и Алексей посмотрели на Семёна Васильевича вопросительным взглядом:
- Что такое ярлык?
- Ах, молодежь! Ништо – то вы еще не знаете. Ну, ништо. Ярлык – это бумага, которая разрешает участвовать в плавне. Он продается в правлении войска, рыбным атаманом Григорьевым. Дорого стоит.
- Сколько, дорого?
- 4 рубля штука.
- Купим. Деньги есть, купим. Ежели, всех посчитать, нас пятеро, потому купим десять штук. Есть бедняки. За них можно купить.
-   Нет, за бедняков покупать не будем. Надобно пригласить их в артель и помочь им купить. Видите, сколько нужно иметь. Успеете ли управиться?
- Если поможете, подготовимся.
- Сети могу купить хоть завтра. Выберу, какие нужно.
- Сколько стоит сеть?
- Червонец. Нитку и иглу купить надобно. Мало ли што случится. Где-то у меня была нитка, посмотрю. Однако сгнила. Покупать будем.
- Судя по стоимости сетей и бочки с водкой, ярлык действительно стоит дорого.
- Править ярыгой можете? Хозяин должен править. Это закон. Ему больше всех рыбы достается. Когда-то я правил. Сейчас силёнок маловато. Веслом поработать приходится. Значит, нанимать нужно кормщика.
- А если мы руль сработаем? Как на шхуне. 
- Тогда и я смогу. В хоздворе доски лежат. Готовил на ремонт дома и на домовины. Нынче собирался заняться домовинами. Теперь подожду. Тесу хватит на две-три ярыги. На четвертую ярыгу надо прикупить.
-      Давайте-ка, позовем женщин и посоветуемся, - Ваня пошел за женщинами.
- Настя, сколько мы потратились на свадьбу?
- Около пятисот рублей. Осталось две тысячи семьсот рублей. По скромным подсчетам рублей триста потребуется на подготовку и проведение плавни. Сюда же относятся деньги на оплату поварихе и продукты для артели. Останется две тысячи четыреста рублей. Эти деньги на ремонт дома Семёна Васильевича и на постройку хутора. 
-      Повариха есть, и хорошая. Анастасия Ивановна. Завсегда была поварихой.
-    Почему, Настя, ты  говоришь про ремонт моего дома? Вы же купили его!
- Ну, так что? Купили и купили. Мы оставим его вам, живите. Пусть остаётся  вашим. Мы построим хутор. Сюда будем приходить, и отдыхать с вами. Ежели, захотите, то можете продать и жить с нами на хуторе.
-    Нет, Настя, дом продавать будете сами. Если возьмёте нас с собой, то мы будем очень рады. Спасибо, Настенька, - сказал Семён Васильевич, - мы уже старые и долго не  проживем. На што он нам?
- Вы, Семён Васильевич, живите, и ни о чем не думайте. Сколько Бог даст, столько и живите. Ваня сказал, что комнат, в доме будет много, хватит всем. И детям, и родителям нашим, и нам с Ваней, и для приёма гостей, и для вас  Детей у нас с Ваней будет много. Ваня будет служить, и выполнять работу по заказам. Работы будет много, хватит всем. А когда вы станете совсем старенькие, мы с ребятишками будем  вам помогать. Между прочим, Ваня, ты подумал, чем мы с Анастасией Ивановной зимой будем заниматься? Неплохо бы сделать станок и шерсть сучить. Ребятишкам штанишки и носочки вязать нужно. Вот и вязали бы. Да и полотно ткать.
- Спасибо, Настенька, за доброе предложение! Нынешние затраты окупятся на плавне. Зимняя даст прибыль. На одной только рыбе в осеннюю плавню рублей триста  будет. Потом икра, клей, вязига. Все шестьсот рублей положи. Потом в феврале зимняя плавня. Еще рублей шестьсот - семьсот будет. Вот тебе и отличный хутор построите.
- Сучильный станок есть, в сарае лежит. Посмотреть нужно, - сказал Семён Васильевич, - сейчас принесу.
    Через полчаса Семён Васильевич вынес станок.
-   Сейчас глянем, - Ваня осмотрел его и сказал, - делов – то! На пару часов работы, не более. А ткацкий станок ни к чему. Полотно купим любое. Казахи хорошую тонкорунную шерстянную нитку сучат. Вот у них и купим. Короче, решаем так. Семён Васильевич с Настей завтра едут за сетями, баграми и шестами. Мы с Алексеем запасаем продукты, приобретаем доски для четвертой ярыги и начинаем их постройку.
    Семён Васильевич достал из кармана портов бутылку водки:
- Давайте-ка, ребятушки, отметим наш план. Алексей, сбегай к Анастасии  Ивановне, прихвати закуску и чашки.
    Вертевшийся под ногами  щенок породистой собаки, которого недавно принёс  Ваня, залаял и побежал к воротам, виляя хвостом.
- Хозяева дома? – в воротах показался Пётр.
- Дома, дома, - ответил Семён Васильевич, идя навстречу Петру Перфильеву.
- Опять водка? – спросил Пётр, о чем разговор?
- Строим планы на плавню. – Семён Васильевич подал чашку, - вот решили отметить начало приго-
товления.
- И што же вы решили? Артель организовывать? Али как? Скажи-ка, Ваня.
- Определённо еще не решили, но об артели думаем.
- Што тут думать? Предлагаю нашу артель. Она давнишняя, завсегда успешная. Терентий Матвеевич
справно и хорошо платил. Вы  подумайте и решите. К нам просятся казаки, знают, что будут завсегда в прибытке. Семён Васильевич, што ж ты не сказал?
- Не пришло время. Сказать нетрудно, надо подготовиться. Соберём необходимые снасти и ярыги и придем.
- Успеете ли прийти? Ярыги есть, сети есть, багры и жерди есть? Вижу, – нету. Потому я и пришел. Меня Матвей просил пособить вам. Как, Иван, смотрите?
- Хорошо смотрим. Сети, багры, жерди завтра будут, продукты завтра – послезавтра купим.  Ярыги через неделю будут готовы.
- Сколько?
- Думаем, четыре, на две пары. Нас ведь пятеро. Распределились, кому что делать. Соберём свою артель, но войдём к вам, на общую артель работать намерены.
- Вот это добре! Если што, спрашивайте. Семён Васильевич, введи ребят в тонкости плавни.  Кормщиков нашли? Реку надобно знать, а Иван с Алексеем ишо не знают реку.
- Иван обещал руль сделать. Сам сяду на руль. И казаков подберём. Есть на примете.
    К концу сентября  ярыги были готовы. Опробованы на воде, они показали легкость в управлении и послушание руля. Семён Васильевич остался доволен.
    Субботний день 20 сентября выдался на удивление теплый и солнечный.  Ваня  с Алексеем управились с уборкой конюшни, уложили навоз на  заднем дворе, накормили и напоили лошадей и отправи-лись топить баню. После ремонта баня неузнаваемо изменилась. Пристроили отапливаемый предбан-ник, поставили просторный стол, за которым можно было отдохнуть, попить чайквас или пиво. Отопление заказали кузнецам, которые от котла провели трубы, заменили котел, обшили новыми досками баню и заменили полок. Нынче должны были испытать баню. От бани к реке вели ступеньки, обрамленные перилами, чтобы в зимнее время не упасть. Заканчивались  площадкой, с которой можно было полоскать белье и после парной окунаться в воде.  Баню уже испытали, но сегодня она должна была проверена всеми, для кого её строили. С ещё незапамятных времен в баню к Семёну Васильевичу ходили все соседи и друзья. Если раньше баня топилась по - черному, то теперь вывели трубу на кры-шу, а вода обогревалась через трубу  горячим воздухом от топки. В большой котел, применявшийся для приготовления пищи в походе войском, врезали топку. В Яицком Городке многие жители мылись в русской печи, как было принято издавна. Но когда люди узнали про банные новшества, они потяну-лись посмотреть. Высказывались сомнения, будет ли топиться такая баня. Однако, сомнения скоро рассеялись. Сегодня был банный день.
- Леша,  бери Гнедка и за продуктами,  водки,  медовухи,  конфет, пряников для женщин и детей. Не малый ребёнок, знаешь, что брать. Грибков солёных, рыжиков, наберу из бочёнка. Веники с вечера в Яйке замочил. Осталось веники из реки забрать и в настой трав положить. Баня должна быть отменной. Приготовление закончу, пойду Петра с семейством приглашать.    
    Закончив приготовление к бане, Ваня отправился к Петру Афанасьевичу. Он прошел по Торговой улице, зашёл в церковь, купил лампадного масла, сделал подношение церкви и нищим, просивших подаяния возле церкви и вышел из церкви  на площадь. В это время на площадь втягивался обоз. Впереди обоза на статном рысаке сидел Матвей Николащенко. Ваня подбежал к Матвею:
- Матвей Терентьевич, здравствуйте! Вот уж не ждали вас, да ко времени   приехали.
- Здравствуй, Ваня! Как устроились? Хорошо? Тогда добре. Добеги до Петра,  Скажи, что я приехал.
Пусть идёт помогать устроить товар.
- Так я к нему и шёл, пригласить на баню. Устроитесь, Матвей Терентьевич, приходите сразу в
баню. Настя приготовит белье. Я с Петром приду помочь разгрузить или ещё что сделать.
- Нет, Ваня, спасибо. Разгружать есть кому. Пусть казаки подработают.  Они знают и, вероятно, ждут.
- Тогда побежал. Приходите с Петром непременно. Без вас в баню не пойдём.
-     Как только товар уложим, выставим охрану, так и придем.
   Ваня ещё не знал, Терентий Матвеевич  в Яицком Городке имел несколько магазинов и складов. К началу рыбной плавни Терентий обозами поставлял в Яицкий Городок зерно, муку, пеньку, оружие, мануфактуру, пушнину, веревку и много другого товара. Взамен покупал у казаков рыбу, клей, икру, соль, и товар, пользовавшийся спросом в центральных областях России. Из Яицкого Городка Терентий отправлял обозы в различные губернии России. Теперь торговлей будет заниматься Матвей. Его в Яицком Городке знали и доверяли. Казаки знали, что Николащенко никогда людей не обманывали, расчет производили во время и по выполненной работе. Казаки знали, что ни Терентий, ни Матвей не любили тех, кто злоупотребляет водкой, и потому таких в артель не брали.  С приездом Николащенко многие из казаков получали дополнительный заработок. Одни ловили рыбу, от красной до мелочи. Другие обрабатывали рыбу, солили, коптили и вялили, делали балык. Тут же, пропуская икру через грохоты, солили, закатывали в бочки икру от красной рыбы и мелочи. Подготовленный товар отправляли обозами, которые охраняли нанимаемые казаки. Нельзя сказать, что Николащенко были одни из главных торговых компаньонов Яицкого Войска, но, несомненно, они были среди многих, которые давали работу казакам: и бедным, и богатым, ремесленникам и строителям. Терентий и Матвей не забывали и жителей небогатого  сословия, продавая рыбу помельче и подешевле. Нередко просто раздавал ее жителям бедных деревень центральных губерний.
    Ваня забежал к Петру Афанасьевичу:
- Петро Афанасьевич, Матвей Терентьевич с обозом прибыл. Просил  прийти к складам. Как закончите, приходите в баню. А Марья Сергеевна пусть приходят пораньше намоют детей и сами намоются. Нынче у нас особая баня. 
- Обязательно придём.
   Закончив дела, Матвей и Петр направились к дому Кожиных.
- Где устроились мои крестники?
- Купили дом Недорезовых.
- Семёна Васильевича?
- Да.
- А стариков, куда дели?
- Старики  остались. Заходил  к Семёну Васильевичу, спрашивал, не обижают ли их Кожины. Так, Семён Васильевич сказал, что Иван отдал им сто рублей, и попросили Недорезовых остаться жить с ними. Намедни, Анастасию Ивановну встретил. Так она сказала, что Кожины предложили им  переехать жить с ними, как только построят хутор.
- А купленное хозяйство куда же?
- Просили забрать назад и, если захотят, пусть продают.
- Это что же хотят забрать отданные сто рублей? Что-то не верится, чтобы Иван забрал деньги назад.
- Деньги молодые оставляют у Анастасии Ивановны и Семёна Васильевича. Говорят, что им деньги ещё могут пригодиться. Мало ли что может случиться.
- Понимаешь, Пётр, когда я впервые увидел незнакомых молодых людей, мне показалось, что они просто хотят помянуть убиенного. Мало ли ходят людей поминать покойников. Но когда Иван протянул тятину сумку с деньгами, я не поверил, и спросил, откуда они узнали, где жил тятя. Иван сказал, что у убитого ими бандита нашли тятин пашпорт. Они могли бы уйти и забрать все деньги, кучу денег. Это же богатство для них. А они, совсем молодые люди, которые нуждались в деньгах, добровольно отказались от них. Нет, Петро Афанасьевич, молодые люди, даже, по праву хозяев двора никогда бы не забрали назад деньги. Нет, не забрали бы.
- У молодых людей куча достоинств. Трудно поверить в это, но это так. Они образованы, знают иностранные языки, они воспитаны, знают и хорошо владеют военным делом. Они ужасно сильны.
- Но и ты не слабак, пятаки гнешь.
- Пятаки что. Иван о шею ломик гнёт.
- Наслышан от деда Силантия. Кстати, привез Кожиным на зиму овощи, картошку, капусту, лук и буряки. Домой заходить не будешь?
- Нет, Мария приготовила нам белье, пойдем к Ивану. Они с Алексеем таку баню сотворили, что диву даешься. Пристроили отапливаемый предбанник.
- Ну, это не новость. У меня тоже отапливается печью.
- У Ивана от котла трубы обогревают предбанник. Тепло и чисто. Сейчас  увидишь. Топишь котёл, а предбанник отапливается. Придумал какой-то кран. Ввернёшь в трубу -  обогрев меньше, вывернешь из трубы – трубы становятся горячей.
   Матвей и Пётр подходили к дому Ивана.
- В прошлом году этих дорожек не было, откуда они взялись?
- Иван сделал. Говорит, грязи много, пусть люди хоть немного по чистой дорожке пройдут.
- Молодец Иван! ...