В круге времени часть 21

Сергей Витальев
Урук встретил их полнейшим равнодушием. Полузанесенные глиной и песком, стояли дома, храмы и дворец. Река, прежде обходившая город по левую руку, если смотреть, обратившись по ее течению, теперь протекала справа, но по счастью невдалеке. И это было хорошо. Полудиким племенам, иногда тревожившим горожан, пришлось бы преодолеть серьезную преграду. Хотя, какие племена могли сохраниться в недавнем безумии стихии?…
Местом для жительства пара поначалу выбрала дворцовую пристройку, которая лучше всех сохранилась, благодаря тому, что дом энси, как и все храмы находились на возвышенности. Важным оказалось и наличие не забитого полностью песком колодца с хорошей сладкой водой. Открывшийся вид порадовал пришельцев – зеленеющие пятна на рыжем фоне означали, что кое-где поля и каналы не были занесены, а несобранные зерна проросли и обещали сытое безбедное существование. И еще одно пришло в голову Мешкиангнану – к такому урожаю должны собираться выжившие люди. И его человеческий долг заключался в том, что следовало их пригласить и встретить. И он решил устроить подобие маяка, какие делают для кораблей. В храме обнаружилось в большом количестве все необходимое для воскурений. Видимо, здесь был заготовлен запас на целый год, если не больше. С трудом, потратив целый день, Мешкиангнан перетаскал материалы на крышу, хорошо просушил на солнце и разделил их на тридцать внушительных частей, затем изготовил подобие курильницы, но гораздо больших размеров. Наткнувшись на круглый тяжелый предмет, он счистил с него слой песка и обнаружил под ним почти прозрачное стекло. Вдруг Мешкиангнан осознал, что знает, зачем на храмовой крыше находился этот предмет.
Неосознанно новые хозяева города исполняли древний ритуал. Курильница была в первый раз наполнена. Было поднято с крыши круглое прозрачное стекло. Затем с молитвенной просьбой супруги обратились к великому и милосердному Шамашу, прогуливавшемуся по небосклону, чтобы тот принял и благословил их дар, и помог скитавшимся по земле людям найти новый приют. И солнечный луч протянулся сквозь стеклянный круг к жертвоприношению. Сухие благовония моментально занялись, и к небу пошел целый столб дыма. И шел так весь день.
Через день супруги повторяли этот ритуал, а в промежутках занимались обустройством нового места. При обследовании полей обнаружилось, что сеть каналов хоть и была занесена песком, но вполне подлежала восстановлению. Река в новом течении при несложной подготовке позволяла делать отводы для орошения полей и наполнения водоводов. Не хватало самого главного – человеческих рук. И когда во время очередного воскурения Мешкиангнан заметил, что на горизонте появилась темная точка, движущаяся на дым, сердце его радостно сжалось. А потом он заметил еще точки. Много точек. И в Урук начали приходить люди. Обычные люди, из которых кто-то благодаря собственной мудрости, кто-то благодаря силе, ловкости и изворотливости, а кто-то благодаря чуду, сумел выжить в потопе. Человека оказалось не так просто истребить, как того кому-то хотелось. Один раз появившись на земле, люди не собирались ее покидать и невероятно цепко держались за этот прекрасный мир. Город снова становился городом.
Для организации городской жизни предстояло избрать правителя - энси. Для этого каждый новый горожанин, выступая вперед, называл свое имя. Имена богов в именах горожан присутствовали, но слово МЕШ, означающее, что его обладатель является «героем» (или прямым божественным потомком), не прозвучало, ни в чьем имени, ни разу. И когда последним назвал себя первый житель нового Урука, все собравшиеся, а их было несколько десятков, безоговорочно потребовали Мешкиангнана быть бессменным энси города и также временно исполнять обязанности верховного жреца, пока не появится достойное принять должность лицо жреческого сана и благородного происхождения. И тут он понял, что означает такое непонятное и казавшееся бессмысленным ранее понятие, как право рождения.
Жители были разделены на десятки, над каждым десятком поставлены старшие, и работа закипела. Но кроме рук не было ничего. Ни мотыг, ни серпов, ни ножей. И когда выяснилось, что новый энси прекрасно владеет ремеслом, его авторитет вознесся, чуть ли не до небес и стал непререкаемым. Чтобы спокойно (хотя о каком спокойствии могла идти речь?) руководить жизнью города, ему пришлось спешно выучить своему мастерству двух молодых и наиболее сообразительных подростков. И пока он пытался втиснуть в свежие головы, казалось бы, простые и понятные знания и навыки, а головы эти упорно не желали новые знания и навыки принимать, понял еще одну истину – чтобы что-то объяснить ученику, надо самому знать и уметь в десять раз больше. И снова благодарно вспомнил старого ЛуИнанну.
А люди продолжали понемногу прибывать. По счастью среди вновь прибывших оказался молодой младший жрец храма Энлиля, более-менее сносно умевший совершать отправление культа. Ему сразу была поручена работа по планировке восстанавливаемого храма и общее руководство строительными работами, что развязало энси руки для занятия городскими делами.
Все, кроме одного, а потом двух десятков работали в поле, а оставшиеся, под присмотром и при участии молодого верховного жреца, не жалея сил, восстанавливали храм. При этом в согласии с древним ритуалом при начале работ Мешкиангнан показал пример, принеся на голове первую корзину с глиной. Любому черноголовому было понятно, что город – не город, пока у него нет покровителя. А покровитель ни за что не появится, пока ему не подготовлено достойное место пребывания.
Для восстановления храма из глины и соломы делались кирпичи. Обжигать их было негде и нечем, поэтому сырые заготовки высушивали под жаркими лучами щедрого Шамаша. Асфальт и битум были в достатке, их использовали для скрепления кирпичей и заполнения пустот. План нового храма был размечен распорядителем работ прямо поверх размытых, но частично сохранившихся частей сооружения. Богоугодное дело продвигалось умело и споро.
А новому энси приходилось еще ломать голову – кому же поклониться и пригласить стать покровителем возрождающегося города, чтобы не оскорбить остальных? Великий Ан давно оставил земные дела, а далее по старшинству такие почести должны быть безусловно оказаны Энлилю, но… Вот и ломал голову Мешкиангнан – решение требовало исключительной мудрости и тонкого расчета.
Но все насущные заботы каждый вечер отступали, когда они с супругой оставались наедине. А еще Абсина однажды вечером сообщила упоительную новость – еще один человек вскоре должен был появиться в Уруке. И это будет их ребенок. И это было счастье.
Новость моментально разнеслась в городе. И радостное чувство охватило всех горожан. И простые люди поверили, что раз рождаются дети, то все они, наконец, обрели новую родину. И в головы стали приходить мысли совсем не о том, как выжить и чем пропитать себя в завтрашний день. Горожане начали после работ расчищать, укреплять и расширять дома. А когда расширяется дом, всем понятно, что вскоре кто-то должен его наполнить. И жители сами задумались уже о своем будущем. А с таким правителем и горожанами оно у города было.