Милосердие

Тавус Шарапилова
Милосердие. Что мы вкладываем в это понятие? Любовь к ближнему? Жалость к слабым и больным? Как и почему в нашем сознании это понятие становится доминантным? Можно подать милостыню и считать себя богопослушным? А в более широком масштабе, когда мысли о помощи людям не оставляют ни днём, ни ночью, когда болит сердце о тех, кому плохо, кому очень, очень нужна помощь.
...Ещё не закончилась вторая чеченская война, когда доктор Эртуханов Магомед после окончания Дагестанского медицинского института вернулся на родину. Здесь ещё продолжались боевые действия. Грозный стёрт с поверхности земли, сёла дымятся, города разрушены. Что тут делать молодому специалисту? Друзья зовут его в Москву, соотечественники - во Францию. Но Магомед остаётся, он ещё смутно представляет, что ему здесь делать. Но голос сердца сильнее здравого смысла... Он твёрдо решает остаться.
Выход нашёлся неожиданно: Магомеда назначают... главным врачом городской клинической больницы №1, больницы, которой к тому времени не существовало!; больницы, разрушенной до основания обеими войнами, все восемь корпусов лежали в руинах. У кого угодно опустятся руки, только не у Магомеда. Решение принято без колебаний: «Буду поднимать».
И потянулись дни, невыносимо тяжелые дни и ночи, тяжелые и физически, и морально. Конечно, на душе было тяжело, конечно, были и сомнения, и терзания, как у всякого живого человека, но Магомед не подавал виду, ведь ему поверили; сотрудники больницы, оставшиеся в городе, услышав хорошую новость, пришли и встали рядом. Это невозможно представить, но тем не менее: Магомед и четверо (!) женщин (живущих в Старой Сунже, а идти пешком через полгорода промозглым февральским утром) своими руками, поначалу без помощи техники, разбирали завалы из разбомблённых стен, с горечью и болью находя то медицинские инструменты, то обломки операционного стола.
Люди, Богом наделённые милосердием, призванные спасать жизнь, сейчас с онемевшими сердцами наблюдали весь этот ужас разрушения.
Нам, не видевшим это, можно только догадываться, что пережили эти люди...
Магомед своим примером поддерживал сотрудников, превозмогая адскую усталость и боль во всём теле, снова и снова принимался за работу, стиснув зубы поднимал этаж за этажом. Медики, они не носили тогда белых халатов, но именно тогда они делали святое дело.
Самым дорогим документом тех лет была простая бумага размером с ладонь - разрешение от комендатуры на перемещение по улицам Грозного, без этой бумаги тебя могли прошить очередью из автомата. «Это - талон на жизнь», - как-то горько пошутил Магомед.
Можно долго рассказывать о том времени, как поднимали больницу, как возвращались врачи и медсестры, как закупали оборудование, одно за другим открывались отделения. Никогда не сотрётся из памяти Магомеда та страшная ночь, когда его расстреливали на берегу Сунжи, когда он под пулями переплывал ледяную реку. Он спасал не себя. Он знал, что завтра без него некому будет защищать тех женщин, которые хмурым холодным рассветом придут в больницу, чтобы снова и снова делать свою нечеловеческую работу.
Слава Богу, всё позади. Сейчас – это больница с несколькими лечебными и диагностическими отделениями, современным оборудованием, оснащенной операционной, большим коллективом сотрудников и койкооборотом в двести человек.
Магомед Сергеевич – беспокойный человек, для него нет чужой беды, он одинаково заботится  и о сотрудниках, и о пациентах. Он переполнен идеями, новаторскими, передовыми. Это личностный мотив человека, что было еще лучше. Это характер, закаленный пережитыми трудностями. Это, наконец, гордость и совесть врача, давшего клятву Гиппократа. Это очень по-человечески.
Магомед Эртуханов дважды лауреат международной премии «Профессия - жизнь», не считая других регалий и наград. Он относится к наградам спокойно, говорит о них отстранённо, будто не о себе. Его жизнь - калейдоскоп событий и встреч. Трудно застать Магомеда Сергеевича в городе; у него встречи в Москве, симпозиум в Париже, деловые переговоры в Пекине, консультации в Санкт-Петербурге. Человек неспокойной судьбы, неравнодушный к жизни.
Есть такая старинная восточная мудрость (хотя мудрость не может быть восточной или западной - она общечеловечна):
«Не бойся врага - он только убьёт.
Не бойся друга - он только предаст.
Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия творится всё зло на Земле!»

Если бы у Магомеда Эртуханова было в запасе ещё несколько жизней, он и их посвятил бы служению людям. Все. Без остатка. Без сожаления.
Так что же такое милосердие? Может, жизнь Магомеда Сергеевича Эртуханова и есть ответ на этот вопрос?..
Главный врач, кандидат медицинских наук,
член-корреспондент Академии медико-
технических наук РФ. Награжден знаком «Отличник
здравоохранения», медалью «За заслуги перед Чеченской
Республикой».
Имеет почетные звания «Заслуженный врач РФ»,
«Заслуженный врач Чеченской Республики».
Дважды лауреат Международной премии «Профессия-жизнь»
в номинации «Выдающаяся миссия врачей».


       С прискорбием сообщаю о трагической гибели Магомеда Эртуханова
         в ночь на шестое декабря 2014 года.  Жаль...жаль...