Ветка

Тавус Шарапилова
ВЕТКА

Под балконом росло дерево.
 Могучее, пышное, с богатой листвой.
 Оно давало много кислорода. Его посадили давно. Когда построили дом, новоселы сажали молодые саженцы, они тянулись вверх к солнцу, быстро превращаясь в стройных красавцев. Нижние ветки дерева были особенно раскидисты.
 Одна из веток росла прямо напротив балкона, постепенно, год за годом дотягиваясь до него. Весной дерево нежно зеленело, летом листва делалась густо-изумрудного цвета. На ветке собирались воробышки и чирикали свои воробьиные новости. Ночной ветерок мягко шелестел листвой, навевая сон.
 А дерево всё росло. И ветка тоже. И каждой весной приближалась к балкону. Ее листья уже ложились на перила, и воробьи часто перескакивали на них с ветки и шустро топтались туда-сюда.
 Но однажды хозяин решил застеклить балкон. Он подумал, что в доме так будет теплее зимой. И застеклил.
 Но когда раскрывали окно, ветка радостно врывалась в распахнутый проем, ведь это было и ее жизненное пространство. Когда окно закрывали, ветку вежливо выставляли на улицу. Упругая, она неохотно подчинялась, но на следующее утро снова радостно врывалась в окно, неся с собой свежесть, воздух и воробьиные новости.
 Наступила осень. Занудили дожди. Окно открывали всё реже. Мокрые листья ветки уныло прилипали к стеклам.
 Потом задули ветры. Противные, порывистые. Они часто били веткой по оконному стеклу. Она не хотела биться об окно, но ветер не спрашивал…
Хозяйка каждый раз вздрагивала, когда ветка билась в окно.
- Если ветер усилится, она разобьет нам окно! Тебе не кажется? – с тревогой в голосе сказала она мужу.
- Я придумаю что-нибудь, – ответил хозяин, – завтра, не сейчас.
На другой день хозяин взял шпагат, влез на дерево и привязал ветку к стволу. Это было нелегко. Ветка была сильная, упругая. Хозяин очень старался не повредить ее, он привязал так, чтобы основание ветки не треснуло, даже мелкие веточки старался сберечь. Мокрый, он спрыгнул с дерева и отряхнул ладони.
- Теперь не разобьет, – подумал он.
Всю осень окно на балконе никто не тревожил.
 Листья все опали, застелив ковром землю под деревом. Потом их засыпал снег, надолго, на всю зиму. Снег ложился и на дерево, и на привязанную ветку.
 А потом он начал таять. Медленно, некрасиво, рвано, обнажая кусками голую землю.
Долгая, нудная, слякотная зима постепенно заканчивалась. Как всегда в природе.
 Солнце пригревало, подснежники расцвели, трава уверенно проклевывалась сквозь слои земли. Набухали почки и на дереве, синхронно, будто по какой-то тайной, им одним известной команде, идущей из воздуха или из земли. Они увеличивались, лаково блестели и однажды ночью или на рассвете лопались и начиналась музыка жизни, симфония пробуждения!!! Сначала она звучала нежно-зелено, потом чуть увереннее, потом изумрудно-мощно и бравурно!
 ...Только… привязанная ветка оставалась серой и голой. Ни одна ее почка не подавала признаков жизни...
 - Странно, – подумал хозяин, – я же не повредил ее. Почему она не оживает? Ну, ничего, догонит, вот чуть-чуть потеплеет - и догонит, – успокоил он себя.
 Но шло время, теплело всё сильнее, а ветка молчала…
Хозяин всё чаще стоял у окна и смотрел на серую, сиротливую среди зелени ветку.
- Надо ее отвязать, вот в чем дело! Тогда она обязательно зацветет!  Обязательно! - убеждал он себя.
Хозяин взял садовые ножницы и снова влез на дерево. Внимательно осмотрел ветку, не нашел ни одной трещины или перелома; срезал все витки шпагата.
Ветка медленно распрямилась и остановилась, не достигнув балкона.
Хозяин постоял еще немного под деревом, со странным чувством в сердце; глядел на ветку, запрокинув голову. Потом поднялся домой.  Ночью он, засыпая, подумал: «Наутро она расцветет. Ведь теперь она свободна!»
  Но наутро она оставалась такой же серой и голой...
...Не расцвела она ни на следующее утро, ни через следующее; ни весной, ни летом... Воробышки больше не садились на нее и не чирикали свои воробьиные новости.  Когда раскрывали окно, в него не врывались ни свежесть, ни воздух, ни новый день… За окном была только серая ветка, и то не доставала до балкона…