10-1 - Гвардейский...

Тавус Шарапилова
   "Вот так и живем, не ждем тишины,
    Мы юности нашей, как прежде верны!
    И так мы выходим навстречу ветрам!
    Вовек не состарится нам!"

                10-"1" ... Нам посвящается…

  «Когда уйдем со школьного двора»... Ты помнишь, 10 «1», этот вальс? Целый год мы знали, что уйдем, но куражились, строили планы, «держали спину». Наверное, прятали тревогу, еще не осознанную отчетливо («А ведь мы же расстаемся, ребята!»)...

...Разве мы больше не будем вместе ходить в кино и потом писать сочинения про то, что «есть такая профессия - Родину защищать», или на романтические темы от Веры Георгиевны - «вот и стали мы на год взрослей», или дружно сбегать с уроков на «Ромео и Джульетту» и потом краснеть, встречаясь глазами? Или наш «стальной» Захар не скажет на уроке математики: «теорему нужно доказать, «же» - не доказательство»....
... А наши вечера, а воскресники, а праздники?..
 Как же мы теперь друг без друга...

 ...Откружился вихрем вальса выпускной бал...
... Необычные в белоснежной красоте девочки и торжественные мальчики, так неожиданно возмужавшие и повзрослевшие. Сказаны все торжественные слова, все напутствия учителей и родителей. Пришла первая учительница, наша любимая Татьяна Борисовна, когда-то она водила нас за руку, а теперь ребята легко подняли на руки ее саму...
  …Скоро рассвет, пора собираться к морю, нашему Каспию, встречать восход солнца над морем, над миром, над нами, над нашей судьбой...
... Тогда мы еще не знали и не могли знать, что отправлялись в долгую дорогу длиною в жизнь, полную находок и потерь, счастья и горечи, и разочарований, нагруженную сбывшимися и несбывшимися мечтами...
... Тогда мы ничего этого не знали, нам было по семнадцать... самый рассвет, самая розовая заря, нежное замирание сердца перед открывшимся горизонтом...
 ...Мягкий шелест волн. Слепящее золото восходящего солнца казалось залогом грядущих успехов, будущего блеска.
 Это была юность, золотое время...
 Мы не могли знать, что юность наша останется за спиной и будет искрить льдинками несобранных встреч...
... Что разные судьбы наши, счастливые и не очень, будут плести замысловатый вензель жизни...
... Что будет замирать в горле крик отчаяния от ненужных разлук, что осколки наших надежд будут мерцать вдали недостижимо - маняще...
... Что сердце может сжаться в один тугой, болящий ком без света и надежды...

    Мы ничего этого не  знали...
    Всё было хорошо,
    Всё было впереди,
    Впереди была жизнь.

  Почему мы так трепетно относимся к воспоминаниям именно школьных лет? Саша, ты сказал как-то, что Те годы - это такое время, когда мы прорастаем корнями друг в друга. Эти корни держат нас потом, в течение всей жизни. Какая бы пышная крона ни разрослась у нас, и какие бы ветры ни трепали ее, нас держат наши корни. Прочно. Надежно. Как ты был прав, Санька...
  А помнишь, 10 «1», нашу встречу через 20 лет? Сколько нежности и любви мы выплеснули друг на друга! Нам уже по 37 лет, мы взрослые люди, состоявшиеся в жизни, у нас дети, карьера, работа. Это середина пути, когда мы оглядывались назад с надеждой и смотрели вперед, тоже с надеждой: надеждой, что делали всё правильно и что будет еще лучше... И опять строили планы, мечтали, куражились, «держали спину»...
  А через 30 лет мы снова собрались, только теперь в Интернете. Спасибо тем, кто придумал «Одноклассников», мы снова вместе и снова мечтаем и строим планы, и «держим спину». У нас - внуки, карьера, работа. У нас - всё хорошо!
  Впереди - жизнь!!! Мы не постареем никогда! 10 «1», слышишь? Мы останемся молодыми и дорогими друг другу всегда!
  Ленточка наша финишная, всё пройдет - и ты примешь нас- такими... разными... потому что мы- твои, наша школа, наш 10 «1».

 Ваша староста, ваша Тавус,
Махачкала, школа №38, выпуск 1973 года