Шляпа

Галина Савинкина
          Собрался один гражданин в магазин и попал под дождь. Обычное дело. Когда он вышел из дома, было пасмурно от туч. Гражданин сразу предположил, что будет дождь, постоял на крыльце и двинулся в путь. Не возвращаться  же. Примета плохая - возвращаться. А зонт он не взял, не подумал, ведь всегда надеешься на лучшее. Или хотя бы на то, что пронесёт. Или вообще голова занята другим…

          И, конечно, дождь был. И ещё какой! Гражданин прошёл ровно полпути,  когда сверху хлынуло. Да ещё вдруг внезапно налетел ветер. То его не было и вдруг… Хотя считается почему-то, что в сильный дождь ветра быть не может. Но он вдруг случился, резкий, колючий, абсолютно противный, тем более с дождём, и сорвал с головы гражданина шляпу. Шляпа понеслась, подпрыгивая и кувыркаясь, а то и катясь, как колесо, легко, весело, совершенно невесомо, будто издеваясь над  своим хозяином, и это было невыносимо!
          А  потом  плюхнулась  в  уже  здоровую  такую  образовавшуюся  лужу  и  начала  плавать  там,  как  блин.  Прямо  посерёдке.  Она  плавала,  а  сверху  её  поливало  и  можно  представить  себе,  что  с  ней  было,  вернее,  какой  она  станет.

          Гражданин,  он  же  хозяин  шляпы,  конечно,  сначала  бежал  за  ней.  Но  не  догнал,  и  это  понятно,  когда  такой  ветер,  что  и  самого  может  унести,  а  не  то  что  другое.  Прохожие   оглядывались,  гражданину  было  неудобно,  но  всё  бы  ничего,  если  бы  ему  удалось  поймать  шляпу.  Но  он  её  не  поймал,  а шляпа  была  очень  хорошая,  к  тому  же  почти  новая,  и  бог  с  ними,  с  прохожими,  тем  более,  что  очень  уж  оглядываться  им  тоже  было  недосуг,  а  получше  бы  беречь  свои  вещи.
          И  вот  шляпа  плавала,  а  хозяин  её  бегал  вокруг,  но  достать  не  мог.  Ведь  жалко  было  вдобавок  портить  ещё  и  ботинки,  тоже  вполне  хорошие,  кожаные,  а  то,  что  они  наберут  с  верхом  грязной  воды,  было  ясно.  Лужа  получилась  глубокая.
          Такая  незадача:  тут  бы  куда  скорее  под  навес,  и  зонт  бы  как  раз  кстати,  хотя  бы,  на  худой  конец,  вместо  палки,  чтобы  подцепить предмет-то.  И  дождь  льёт  даже  будто  ещё  сильней,  а  шляпа  плавает  себе  и  того  и  гляди  превратится  в  тряпку.

          Ситуация  не  то чтобы  трагическая,  а  всё  же  немного  нашлось  бы  охотников  в  неё  попасть.
          Люди  на  этот  случай  фразу  придумали  красивую,  что  де  никогда  не  нужно  чувства  юмора  терять.  Или  последним,  что  ли,  юмор-то  как  раз  и  должен  покидать  человека,  даже  если  всё  совсем  уж  складывается  плохо.  Но,  согласитесь,  неприятно,  когда  именно  твоя  шляпа  плавает  в  грязной  луже  на  виду  у  всех.
          Бедный  гражданин  про  юмор  забыл  сразу,  если  даже  он  у  него  и  был  перед  этим.  Хотя  почему  он  обязательно  должен  был  быть,  если  человек  не  комедию  смотрел  и  не  анекдоты  слушал, а совершенно  буднично  и,  возможно,  даже  нехотя,  тем  более  в  дождь,  вынужден  был  плестись  в  магазин?
          Ему, невезучему, как  раз  хотелось  не  вытаскивать  из  глубины  себя  наружу  свой  юмор,  а,  наоборот,  ругаться  громко  и  от  души.  Но  мимо  бежали  под  дождём  ни  в  чём  не  повинные  посторонние люди,  а  кому  хочется  ещё  и  в  такую  погоду  слушать  бог  знает  что  и  портить  себе  настроение  из-за  чужой,  кстати,  вещи?
          И   вот  мужчина  под  дождём  пребывал  в  отчаянии,  а  шляпа   плескалась  в  луже  уткой.  А  была  она,  эта  шляпа,  тонкая,  летняя  и,  в  отличие  от  утки,  начала  она  немножко  так  портиться.

          Ужасно всё это. Неприятно. Обидно. Но, к счастью, кем-то так устроено, что всё в конце концов кончается. Ветер вдруг  сделал  то  ли  внезапный  поворот,  то  ли  какой-то  акробатический  трюк,  но  из  лужи гражданина  вдруг  окатило  веером  брызг, и шляпа,  заплясав  на  месте,  выпрыгнула из лужи прямо  к  ногам  хозяина  и  даже  слегка  прикрыла  его  всё-таки  изрядно  промокшие  ботинки.  Гражданин  поднял  мокрый  зелёный  предмет, и  ему  вдруг  захотелось  домой.  Захотелось  послать  всё  к  черту  и  оказаться  дома,  в сухой  комнате  и  сухой  одежде.  Но  тогда  получалось,  что  и  промок  он  зря,  и  время  глупо  потеряно, не  говоря  уж  о  том,  что  шляпа  испорчена.
          Пришлось  бежать  к  магазину.  Там  он  долго  стоял  перед  дверью,  не  входя.  Люди  сновали  мимо  него,  торопливо  ныряя  внутрь  и  отряхиваясь.  А  он  не  знал,  как  зайти  с  тем,  что  он  держал  в  руке.  С  зелёного  комка  капало,  пакета  у  гражданина  не  было.  Неизвестно,  стал  бы  мокрый  предмет  снова  шляпой,  но  выбросить  её  сразу  хозяин  тоже  не  решался.  Не  мог.  Он  её  недавно  купил.  Берёг.  Аккуратно  чистил.  Носил  любя.
          Рядом  стояла  урна,  но  гражданин  на  неё  не  смотрел.  Очень  уж  это  окончательно – сунуть  в  урну.  А  что,  если  шляпу  высушить,  ну  и… получить  мешок  необычной  формы.  И  мало  ли  подо  что  приспособить.  Держать  в  ней  репчатый  лук.  Разную  там  мелочь.  Даже  грязные  носки,  чтоб  не  валялись.
          Он  ещё  постоял  немного  и  побрёл  домой.  Подняв  воротник  и  вжав  голову  в  плечи,  аккуратно  обходил  лужи,  держа  в  отставленной  руке  бесформенный  предмет.  Мимо  проскальзывали  разноцветные  зонты.  Счастливые  обладатели  зонтов  были  дальновиднее  его.  Или  просто  позже  вышли.

          У  своего  подъезда  гражданин  постоял  под  козырьком,  потом  подошёл  к  урне  у  скамейки  и  опустил  в  неё  бывшую  шляпу.  Поднялся  в  квартиру,  нашёл  пакет,  снова  спустился  и  положил  шляпу  в  пакет,  а  пакет  снова  в  урну.
          Дома  почувствовал,  как  продрог.  Вытерся  насухо,  переоделся,  выпил  кипятку  и  стал  бегать  по  комнате,  хлопая  себя  ладонями.  В  прихожей  на  глаза  попался  зонт.  Серый,  клетчатый,  совершенно  сухой  и  даже  в  чехле.  Зонт-прогульщик.  Зонт-лентяй.  Правда,  не  по  своей  вине.  Он  даже  не  подозревает,  что  отныне  будет  висеть  один.  Пошептаться  в  полутёмной  прихожей  будет  не  с  кем.  Так  ему  и  надо!

          Ночью гражданину приснился сон. Пустынный двор. Урна в призрачном сиянии. Вдруг из неё вылезла зелёная масса, перетекла, как осьминог, через край и заскользила по дорожке, тоже по-осьминожьи, перетекая и переливаясь в лунном свете. Она пересекла двор, арку, мягко проплыла по улице и бесшумно нырнула в ту  самую лужу… Влажные кусты спали и ничего не видели. Луна не спала, но она привыкла ничему не удивляться и только легонько коснулась поверхности лужи прозрачным лунным пальцем.
          Бывший хозяин шляпы вдруг проснулся и долго смотрел в потолок. Потом  перевёл взгляд на окно. Ему показалось, что луна хитро подмигнула ему с высоты. Чего не бывает ночью. Но гражданин неожиданно встал, накинул плащ, спустился во  двор и заглянул в урну. Пакет был пуст.
          Может быть, забрали бомжи? Может быть…