Неподъемный меч

Владимир Разумов
Отчего рухнула такая, казалось бы могучая советская империя?
 Откуда появилась многомиллионная армия недовольных?
Почему, когда грянул день гнева, ни один из социальных классов, слоев,  ни один  из трудовых коллективов страны, не выступил в защиту Советской власти?

Эти вопросы настолько важны, что  обсуждались, обсуждаются и долго будут обсуждаться. Правда,  серьезный анализ зачастую подменяется эмоциями - справедливыми, по поводу лежащих на поверхности очевидных промахов и даже преступлений власти.

В первые годы революции В.И. Ленин неоднократно отмечал коренные преимущества создаваемого строя, и, таким образом, как бы предупреждал, на чем новая власть, которая возникла, мягко говоря, не совсем легитимным путем, может споткнуться. Приведу его слова.

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Очевидно, что  к концу 80-х годов рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что власть в стране отодвинулась от трудящихся, что она не обеспечивает им и их детям возможность пользоваться благами культуры,всеми созданиями человеческого труда, что огромному числу их недоступны современные жилища, медицина, острое недовольство вызывали перебои в снабжении продуктами питания, оставалось на уровне обещаний высокое качество жизни.

Все соки общества, всё лучшее из ресурсов, из специалистов, из материальных благ в значительной степени забирал гигантский военно-промышленный комплекс, невиданные для Европы вооруженные силы, танковые армии, армады самолетов и кораблей, разбросанные по миру военные базы. Все это были потребители материальных ценностей. Созданный гигантский меч оказался неподъемной тяжестью для трудящихся, для страны.

Расплата за близорукую политику, за игру в поддавки с ненасытными капитанами оборонной индустрии и генералами министерства обороны пришла неизбежно и закономерно.

И вот теперь, российские руководители снова начинают усиленно перекачивать ресурсы общества, которые не безграничны, в черную дыру военно-промышленного комплекса и непосредственно в вооруженные силы. Проводится линия на ускоренное увеличение  вложений в военно-промышленный комплекс с целью его модернизации, а обновление всего оборонного комплекса рассматривается как супер приоритетная задача для страны. «Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства» (Д.А. Медведев).

Ученые Всероссийского центра уровня жизни посчитали и, как говорится, прослезились, о чем поведала газета «Труд». По их данным, 71% россиян живет в условиях ниже среднего — на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья. 4,5% из них вообще живут в очень плохих условиях, а 33% россиян — в плохих условиях. Исследователи считают, что  плохие условия — это меньше 18 квадратных метров на человека и отсутствие каких-то важных коммунальных услуг вроде горячей воды. Сейчас даже в Китае средняя обеспеченность жильем составляет 30 квадратных метров, а в России — 19 метров (Сайт газеты «Труд», 4 октября 2011).

        Казалось бы - вот он, высший приоритет деятельности государства. Но нет, возобладала иная точка зрения.

Все это означает, что миллионы людей, которые живут в ужасных, прямо сказать, нечеловеческих условиях, должны распроститься с надеждами на скорые перемены к лучшему, что те десятки миллионов, которые живут просто в плохих условиях, в бедности, на зарплату, ниже или равную прожиточному минимуму, а это нищенский уровень, могут не мечтать о скором улучшении условий жизни. Давно известно, что пушки вместо масла на хлеб не намажешь.

       Но реальность не позволит забыть про Тришкин кафтан: если какую-то сферу выделить в благоприятную сторону, то, значит, какую-то сферу придется ужать, подрезать, ибо бюджет не безграничен. Даже бывший министр финансов Кудрин эту нехитрую истину понял, правда, себе во вред.Уже будучи в отставке, он вновь назвал в числе непосильного для бюджета груза в первую очередь груз непомерно растущих военных расходов.  Он напомнил, что «разработанная правительством и согласованная всеми ведомствами программа вооружений на ближайшие 10 лет первоначально оценивалась в 13 триллионов рублей», а потом  внезапно распухла до 20 триллионов, причем разница в 7 триллионов сопоставима с объемом всех инвестиций в основные фонды. А окончательно программа определена в 23 триллиона рублей.

Какие будут последствия происходящего на наших глазах перекачивания общественных средств в сплошь затратную оборонную сферу, а они все — общественные, эти средства, даже если оказались в руках частных лиц, никто не знает, ибо молчание  ста миллионов человек насторожит любого и предостережет от излишнего оптимизма.

        Как всегда, остается надежда на русский народ, на  авось (авось пронесет), на те огромные ресурсы, которые оставили нам в наследство наши замечательные предки, которых некоторые просвещенные потомки так любят поносить за вековую отсталость и некультурность. «Вынесет всё — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе». Это о народе, который вынесет всё, не о так называемой элите. «Элита» давно позаботилась о невиданном прежде благополучии для себя и своих семей, по принципу — всё и сразу. А затягивать поясок и рассчитывать на «светлое далёко» – это не для них.

       И к очень серьезной теме — несколько строчек зарифмованных несерьезных мыслей.

Когда-то над стабильностью — застоем — потешались,
Потом от перестройки немного помешались.
Хоть поздно, спохватились: Да здравствует стабильность!
Но сильно разогнались, мешает и дебильность.

Туда – сюда качаемся, стабильность… перестройка,
Но снова где-то чешется и снова грянет кройка.
Молиться стали богу: Даруй стабилизацию!
И только успокоились: Давай модернизацию!

Опять всё переменим и наломаем дров.
Другие олигархи весь заберут улов.
А нам опять придется мечтать о Брайтон Бич,
А в общем справедливо: овец полезно стричь!
                (Владимир Разумов - "Туда - сюда качаемся...")

P.S. В интервью Михаилу Зубову Сергей Шахрай ("Тайны империи: распад СССР можно было остановить одной фразой", интернет, 16.03.16.)приводит такие факты: "88 копеек с каждого рубля уходили на изготовление и приобретение оружия. Никакая экономика такого пресса выдержать не может". Это было в момент распада СССР. Добавлю от себя:"такого пресса выдержать не может" не только абстрактная экономика, но и, прежде всего, никакое конкретное трудящееся население любой страны.