Серёга

Лев Фадеев
Утро. 
 Я на даче.
В комнате  полумрак, часов  нет. 
Может  ещё не вставать, но  на кухне  звуки  жизни.  Хватит  мять  бока  перинами. 
Люблю  дачу, куда ни  посмотри,  ни кого!   Нет, вру, кто-то сидит  на лавочке.
-Серёга!  Сидит, курит, ждёт.
-Здорово  Серёга.
-Здорово Борисич.
-К труду и  обороне готов?  Копать  бум?
-Будем  Борисич.
Оборачиваюсь, а  Серёги  уже нет, значит работать не бум…  Серёга  сам не устанет  и другим  не даст.
Самое  любимое  обещание - завтра.
-Завтра  Борисич.
Готов чай,  пахнет яичницей.  Серёга  опять на  лавочке.
-Цайку  Борисич. Рванём  цайку!
«Ч»  у  Серёги звучит,  как «Ц».  Если  Серёга  вернулся, значит  проголодался и  с  финансами туго.  Этим летом  мы с Серёгой  делаем  отмостку.   Я  его не тороплю,  а  он  меня. Щадим  друг  друга. 
Знаю  Серёгу 15   лет. Он  мою  дачу  в  старом  варианте  разрушил.
Купил  я  участок с кирпичной  коробкой  без  крыши, а рядом  липы  вековые.   Приезжаю, как-то  коробка  моя  по  кирпичикам  разбита. Серега  дрова  заготавливал   И , прямёхонько  завалил липу на мою  дачу.
-Серёга , зачем  дачу  сломал?
А..ЁПРСТ…упала  Борисич.
Длинных  рассказов  у  Серёги  не  получается.  Живёт  один, не женат.  Говорят , живёт   с  бабкой  Акулиной, что за стенкой их  общего  старого  без  следов  ухода  дома.  У  деревни  свои законы  любви.
С тех  пор,  как  закончился  Советский Союз ,  закончилась  и  официальная  зарплата  Серёги.
-А ты  Сергей, кем  в  колхозе  работал?
-Трактористом.
-И права  у тебя есть?
-Есть.
Сосед с которым  Серёга учился  вместе с первого по второй класс(дальше он ушёл в отрыв) рассказывал, какой Серёга  тракторист. Рубль,  который мать давала  Сергею на обед,  он отдавал  мужикам, чтобы те  завели  ему  трактор.
А  сейчас  ни  трактора,  ни  рубля.   Мать  умерла,  до  пенсии далеко.
 Как-то  Серёга на три года  исчез. Потом узнаю.
Серёгин  односельчанин,  Коновалов  был  в давнем  прошлом  командиром  полка,  куда случайно призывался на службу  в СА  Серёга.
Спрашиваю:-  Сергей,  ты в армии, кем был?
-Сержантом.
Врал, наверное, а может,  сердце  полковника  размягчилось, от встречи  с земляком…  Серёга  мужик не конфликтный,  немногословный , в  споры не лезет, если  надо выпить  всегда  составит компанию, что называется -до победного…
Когда Союз  развалился,  полковник  стал директором  кооператива на базе бывшего совхоза,  куда  и забрал  Серёгу сторожем складов. Выделил  Серёге  квартиру с горячей водой, отоплением.  А Серёга  запил,  склады  без  присмотра. Нос задрал.   Терпел, терпел полковник,  три раза выгонял Серёгу на родину и забирал  обратно, а на четвёртый  выслал  окончательно,
к дровам, печке и роднику за 1км от дома.
У  Серёги семь племянников.  Все  чернявые, как и он. Погодки. Похожи  друг на друга,  как  инкубаторские  цыплята. Старший  Максим, не закончил и  одного класса.
До  четырнадцати лет всё возил  по  деревне машинку . Едет  губами гудит,  буксует -Бр-р, тр-р.  А  после  четырнадцати  начал  угонять машинки.
Первый угон,  который потом повторялся каждую неделю, это мотороллер с кузовом.
Мотороллер принадлежал деду  Максима и  был  его кормильцем.
Когда мы слышали  крик  с  определённым  набором слов, то уже точно знали у Сергея  Максимыча очередной угон.
Дальше он свою страсть переместил на «Запорожцы». Почему именно на них, наверное, думал, что за них меньше будут ругать. Угонит  запорожец и обязательно  сожжёт.
Поля  перед  лесом,  как на  Курской дуге,  усеяны  сожжёнными запорожцами.
Для меня это было долгой загадкой,  пока  поджигателя не поймали.
Отсидел.  Ума  не  набрался, а вот  холодный  блеск , в  глазах  принёс.
Подругу  себе с таким  же  образованием  привёл.  В  деревни Жилкой прозвали.
Поселились у  Серёги, мать ещё была жива.. Но  скоро Максим  перешёл на угон Жигулей с тем же огневым  финалом.
А так, как почерк он не изменил, то вычислили его быстро.   И туда же.
 Помню, когда мать Серёги зашла к нам, поинтересовался, как невеста.
Степановна с гордостью сказала, что та нашла работу и уехала в Москву.
И кем же она там работает, с большим удивлением поинтересовались мы с женой.
Путавой какой-то!
- Может  путаной?
-Да-да   путаной.
А вы знаете , что это такое?
Нет.
Обьяснили и та начала плеваться.
-Шалава.
Всё не буду про них.  Вернёмся к Сереге.
А Серёга  про  трезвую жизнь  совсем  забыл. Наверное, не помнил, как  и мать   похоронил.  Без пенсии матери не попьёшь.
И Серёга   протрезвел..
Снова  зазвучало  « цайку Борисич».
Нога  у Серёги  36 размера,  а  сапоги  на ногах  не меньше 43.  Идёт,  как на лыжах.
Подарили  ему  с женой  её кроссовки  38 р. джинсы, куртку и шляпу.   Доволен.
И мы довольны.
. - Всё  Серёга,  иди  женись.
-Ну их  Борисич, их  кормить надо.
За  время нашей  дружбы  передал  Серёге  6  телевизоров. И каждый   очередной раз    в избушке пусто. Куда он их девает? 
И  опять.
-Борисич, у  тебя  телевизора нет?
-Зачем  тебе  телевизор, у тебя же  провода  за  неуплату отрезали?
-А ты мне Борисич дай  провода, я подключусь.
Даю  провода с  подключенной  розеткой. Из  Серёги опасный монтажник.
После каждого совместного трудового дня, Серёга получает гонорар и  продовольственный паёк.
-Ты бы  собирал  деньги на  штраф, а то скоро зима, останешься без света.
-Борисич, заплачу.
На другой день нет Серёги.  Захожу  в  избушку.  Следы  разрухи и гулянки.
В куче  тряпья,   кто-то шевелится..
-Серёга,  ты?
-Я Борисич.
-Ты чего?
-Заболел.
Причина  болезни  звенит  под ногами.
Баба  Валя,  тоже  местная,  рассказывала: - Иду из  магазина,  вдруг  в  глазах    потемнело, а рядом   Серегина  избушка.  Зашла.  Темно,  присела на  матрас, а  темно.  Чувствую, что –то  под руками, кучки какие-то.
-Серёга  это, что солома или  крысиное  гОвно?
-ГОвно.
Слушаем  с  женой  рассказ и как ни  горька  ситуация от  «гОвно»  срываемся в смех.
В  субботу опять поедем на дачу, отмостку делать будем.
Цайку  Сереге  везём.