Тур в Мексику

Анна Дудка
– Маш, ты бы хотела жить в Мексике?

– В Мексике? Да ну-у-у… А почему в Мексике-то? Я бы лично предпочла Европу. И территориально, и по духу… И кухня ближе… Юльк, а с чего вдруг тебе эта Мексика сдалась?

– Не скажи… Мексика – яркая страна, красочная… И древняя… Золото инков…

– Там воды мало… Жарко и чересчур экзотично… Змеи, пауки, кукарачи… Бр-р-р. Я этих тварей не выношу органически… Да и народ низкорослый, мелковатый, пузатый… А в Мехико смог. Дышать нечем… Народу - не протолкнуться…

– Маш, давай съездим потолкаемся, а! В тур! Точно! Две недели экзотики – по-тря-са-ю-ще!.. Океан… Острова в океане. Хемингуэй. Куба. Че… Представляешь, мы с тобой такие все из себя к команданте Фиделю в гости, а? С приветом от коммуняки Зю! Бессмертный Фидель нас, конечно, угощает… Кофе там, сигары, тростниковый сахар. Настоящий, между прочим, а не крашеный, как у нас… Грасиас, амигос. Мы ему: венсеремос, аста ла виста…

– Ага, как же. Я тут как-то по телеку видела сюжетец про одну кубинку, которая всё мечтала Россию посмотреть - наша страна ей казалась раем земным. Ну, мы же им всё время помогали, вот ей и вздумалось прогуляться. А живут они хуже нас, ужасно бедно. Социализм совсем уж безголовый какой-то.

– А у нас с головой как будто. Только коммуняки и набили себе карманы да всё поприхватизировали, а народу дома-развалюхи да такой прожиточный минимум, не успевают хоронить. На Кубе хоть тепло, а тут перезимуй попробуй...

– Вот-вот, эта кубинка как раз в холода к нам и пожаловала. Там у неё было всё: и работа, и квартира. Правда, замужем не была. А может, уже не была. Не помню точно, помню только, что перехоронила родных, продала всё, с работы уволилась и купила билет в один конец, может, конечно, и не в один, но на Красной площади её обокрали до нитки, отмутузили и отвезли куда-то в Подмосковье. Там и бросили на станции. Очухалась она, зубами от холода лязгает, впору самбу с ламбадой отбивать, где находится - не понимает, ни сумки, ни документов. У кого ни спросит: амиго, камарада – русского языка не знает – все от неё шарахаются.

– А ты бы не шарахнулась? Увидев такое чудо-юдо…

– Конечно! Негритоска, да ещё и побитая вся. Я бы тоже, наверное, не сразу врубилась. Ну так слушай, что дальше было. На дворе не июль и не их Гавана, а конец ноября или даже декабря - может, на Рождество успеть хотела, на сказку рождественскую. А тут такой облом… Стала милостыню просить - кушать-то хочется. Так и побиралась, пока люди добрые не пожалели да не пустили к себе перекантоваться. Сами, что мышь церковная, бедные, многодетные, есть нечего. Она за ворованную картошку в мундире стала за детьми присматривать, в квартире прибираться, калякать учиться. Год, кажется, так прожила, пока каким-то образом на телевидении об этом не узнали. Сюжетец толкнули. Так, представляешь,  назад ехать она не хочет, никого и ничего у неё там не осталось, а тут люди ей понравились, и климат не пугает, гражданство хочет, да кто ж ей даст?

– Ничего себе поворот судьбы!… Маш, но мне всё равно хочется в Америку Латину. Там такие фрукты! Небось и тебе самой хочется попробовать. И не отговаривай!

– Юль, а деньги? Ты думаешь это дёшево – тур в Мексику? Где денег взять?

– Вот это уже разговор конкретный. За это я тебя, Маш, и люблю. Давай подумаем, где можно денег раздобыть…

– Ха! Возьмём кредит… Слабо нам, что ли? Теперь вон на каждом шагу предлагают залезть в их петлю…

– Вот именно – в петлю! Я в петлю не хочу. Я хочу в Мексику.

– Ну а так кто же даст? Мне лично – никто… Может, тебе, Юль, денег кто даст за просто так?

– Издеваешься, да?.. Маш, а может, продать что?

– Скажешь тоже – продать. Во-первых, нечего у меня продавать, а во-вторых – продавать тоже талант нужен. Я лично ничего продать не могу, в лучшем случае – купить да подарить…

– Короче, с тобой, Маш, каши не сваришь. Даже не помечтаешь. Съездили, называется, в Мексику… Где мы ещё с тобой не бывали?