Равнение на мастеров

Виктор Некрасов
На фото: Валентина Андреевна Хлуднева (1978 год)

Рассказывая о работе в Ильичовской средней школе, я начал со знакомства читателей с педагогическими кадрами. Не буду изменять традициям и сейчас.

    Разумеется, повествование надо начать с руководителей школы, и здесь я не могу не использовать высокий слог и даже избитые штампы. Дело в том, что мы прибыли в коллектив, где по непонятным мне   причинам  собралась целая плеяда замечательных педагогов с большим стажем работы  и довольно молодых, но также способных коллег. Ведь говоря о школе мы, в первую очередь, имеем в виду учителей, затем их воспитанников-учеников, а уже потом и само здание как таковое, кабинеты, оборудование. Пусть простит меня читатель за то, что повествование моё будет несколько суховато, не будет иметь захватывающего сюжета, но жизнь школы – это не детективные приключения, а очень серьёзный роман с пристрастием, если хотите. Итак, я начну!


   Директором Верхнематрёнской средней школы с 1973 по январь 1987 года была Хлуднева Валентина Андреевна. С первых дней работы на новом месте она активно и целеустремлённо создавала условия для коллективного, творческого труда. Именно здесь раскрылись её педагогическое мастерство и способности руководителя большого педагогического коллектива. Труд директора школы был высоко оценён. Она была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1979 году В.А.Хлудневой присвоили звание « Заслуженный учитель школ РСФСР». По итогам работы за 1979 год  её имя занесено в книгу Трудовой Славы Липецкой области. В 1983 году в павильоне ВДНХ СССР «Народное образование» открылась выставка «Подготовка педагогических кадров и формирование педагогического мастерства», где была представлена экспозиция « Из опыта работы Верхнематрёнской средней школы Добринского района». Это, конечно, заслуга всего педагогического коллектива и его директора Валентины Андреевны Хлудневой. Прожив всего 66 лет, она умерла в 1997 году после тяжёлой и продолжительной болезни.

   Являясь её преемником на посту директора, я безмерно благодарен своему наставнику (напомню читателю, что речь идёт о моей тёще) за оказанное доверие именно мне руководить этим коллективом, за тот бесценный опыт, который она передала мне и всем учителям школы. Мы старались поддерживать ту высокую планку, которая была достигнута за время её руководства школой. Об этом я постараюсь рассказать в следующих главах моих воспоминаний.


   Достойными помощниками директора были её заместители. Одним из них был молодой, талантливый организатор, заведующий учебной частью, учитель русского языка и литературы Асташов Николай Алексеевич. Всего шесть лет он работал в школе, но за этот небольшой отрезок времени сумел организовать методическую работу так, что перенимать его опыт работы приезжали коллеги со всей области. В 1979 году  как одного из лучших выпускников  его пригласили на преподавательскую работу в Липецкий педагогический институт. Вскоре он становится аспирантом Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина. В 1984 году защищает кандидатскую диссертацию и начинает работать в Брянском педагогическом университете доцентом, а затем заведующим кафедрой русского языка и методики его преподавания. Автор более 30 научных и научно – методических работ. 28 декабря 1999 года его не стало. Он прожил всего 46 лет. Николай Алексеевич всю свою короткую жизнь следовал глубоким словам поэта: « Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».


    Заместителем по внеклассной и внешкольной работе была опытный педагог Литвинова Александра Ивановна. Свою работу заместителем директора она совмещала с преподавательской деятельностью. Как и Николай Алексеевич, учила детей русскому языку и литературе. За преподавательскую деятельность Александра Ивановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, что очень редко встречалось в педагогической среде. Она сменила Николая Алексеевича на посту завуча и работала в этой должности до ухода на пенсию в 1986 году.


На тот период в школе трудилось немало замечательных педагогов, посвятивших всю свою жизнь, опыт и знания своим воспитанникам – ученикам. Это ещё два учителя, имеющих почётное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР»: Путилина Раиса Яковлевна (учитель математики)  и Киселёва Елена Семёновна  (учитель биологии). Учебно–опытный участок, которым заведовала Елена Семёновна, в течение ряда лет признавался лучшим в Липецкой области. Не могу не назвать замечательных педагогов- новаторов Ерёмину Нину Ивановну, награждённую орденом «Знак Почёта» и значком «Отличник народного просвещения», отдавшую школе 50 лет своей жизни,  и учителя – методиста  Путилину Марию Фёдоровну.  Большим авторитетом пользовались также учитель географии Зверкова Екатерина Георгиевна и учитель немецкого языка Перова Мария Павловна, награждённые значком «Отличник народного просвещения».


Из 26 работников просвещения Добринского района, имеющих звание «Заслуженный Учитель» пятеро работали в Верхнематрёнской средней школе. К уже трём названным мною следует добавить Бузмакова Василия Алексеевича, работавшего директором школы до Хлудневой В.А., и Некрасова Виктора Ивановича, принявшего от неё школу. Согласитесь, уважаемые читатели, что для одной сельской школы это много. Вот в таком коллективе нам с женой предстояло работать до выхода на пенсию.


   Раз уж я рассказал о педагогических кадрах школы, то не сочту нескромным сказать и о других членах семьи Хлудневой Валентины Андреевны, так как все они стали учителями. Муж Валентины Андреевны Василий Афанасьевич был учителем физики, директором школы, но после тяжёлой болезни рано умер. Дочь Людмила Васильевна Некрасова – учитель химии и биологии. Она награждена знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», а также имеет звание «Старший учитель». Старшей пионервожатой в школе работала ещё одна дочь Хлуднева Татьяна Васильевна (ныне Ерёмина). С 1983 года она воспитатель детского сада в г. Липецке. Сын Сергей Васильевич работает преподавателем – организатором основ безопасности жизнедеятельности в нашей же школе. Мало того, и его жена Валентина Викторовна Хлуднева работает учителем начальных классов. Она награждена знаком «Почётный работник общего образования». Их сын Андрей и дочь Олеся также будущие педагоги. Сын учится на последнем курсе Липецкого педагогического университета, а дочь только окончила его, и сейчас в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Таким образом, династия Хлудневых, включая меня и сноху Валентину Викторовну, отдали просвещению на сегодняшний день ровно 228 лет.