Под стук колес, 93 год

Ростислав Александренков
***
Деньги были взяты в долг.
 Тогда для  23летних ребят это была огромная сумма , примерно половина однокомнатной квартиры в нашем городе.
 Инфляция  была дикая , курс доллара "скакал" , иногда за три дня  в полтора-два раза.
 В разных городах курс немного отличался, каждый день он менялся.
 Идея заключалась в том , чтобы узнавая курс в другом городе , играть на разнице и перемещаться из города в город.

 Знакомые ребята , с большей суммой , таким образом передвигались на самолете , успевая в один день облетать по несколько городов. У нас же все было поскромней и попроще, решили ехать поездами.
 Но темп нужно было выдерживать приличный.
 Получалось что-то в этом роде: Киев-Брест-Москва-Донецк-Ростов-Харьков-Москва-Киев , цепочка.
 Жизнь под стук колес, выходило где-то около семи суток.

 Приезжаешь утром в город , узнаешь курс , берешь билеты в другой город и за дело.
 Часто в обменниках суммы не хватало, банковский курс был высоким , и приходилось петлять по городу , то ища базары , то ища "жучков"-обменщиков.
 Нас было двое и все должно было происходить в быстром темпе.
 Сумма-то на руках была "засвечена", поэтому ожидать можно было всего , в том числе не самого лучшего , приходилось и уходить от "погони" , все время помня, что сумма взята в долг и деньги-чужие.

 Первая поездка в Брест.
 Разговоры в тамбуре с какими-то типами .
 В кармане джинс лежит портмоне , а в нем, на всякий случай маленькая отвертка. Разговор  вроде закончился нормально.
 В Бресте пришлось после всего ехать на базар , менять оставшуюся часть , а потом быстро "сматывать удочки" . Увидели заинтересованные взгляды, "кучкование " ребят.
 Словили быстро машину , город-то незнакомый , и вперед. Такие вот "кошки-мышки".

 В Москве , на следующий день , возле Киевского вокзала , рядом с базарчиком с железными ларьками , пришлось столкнуться с одним кавказцем. Настроен он был агрессивно, "маховик начал раскручиваться " ...
 Вступать в прения было некогда , на руках чужие деньги , а мы налегке.
 Выбора он нам не оставил. Ударился об сигаретный ларек.

 Дальше все опять в темпе.
 На следующий день - Донецк. Потом Ростов.
 В целом - в легком "плюсе" , пока.
 Задержали милиционеры. Хорошо успели спрятать деньги.
 Выручило то , что товарищ мерз , и под одним спортивным костюмом у него были спортивные штаны , а уже в них свернутая в трубочку сумма.
 Обыскали ,конечно, как положено , руки к стеночке , но денег не нашли.
 Прыгнули мы в автобус, и в Харьков.

 В Харькове весь день кружили.
 Вечер , на руках "купоно-карбованцы" , судя по всему "попадаем".
 Взяли билеты в видео-салон на два сеанса подряд , нужно же немного поспать.
 Проснулся от того , что упал , со всего маху, об бетонный пол.
 Ну ничего , скоро уже поезд.

 В Москву приехали с пачками  "купоно-карбованцев". Но курс уже не тот , продолжаем "попадать". На руках уже билеты , а деньги еще все не обменяли.
 У людей не хватило , говорят , нужно подъехать , тут недалеко....
 Едем в машине.
 В том месте тоже не хватило.
 В машину садятся кавказцы...  Кажется попадаем по полной.
 В сумке есть складной ножик , я незаметно перекладываю его в карман.

 Долго едем по Москве.
 Я опять думаю что будет с чужими деньгами.
 Замечаем у обочины стоит "Вольво", меняет колесо.
 Наша машина останавливается.
 Бегать не будем .

 Один человек из нашей машины выходит , а тот , что из "Вольво" садится к нам.
 Мне кажется , что я его где-то видел. Пытаюсь вспомнить.

 Точно....
 Он учился , когда-то в моем институте , в нашем городе , за тысячу километров от Москвы , случайное совпадение ?

 Приехали.
 Какое-то кафе. Публика вся нерусская , человек двадцать .
 В голове одна мысль. Как быть с чужими деньгами ?
 Но опозориться нельзя , я  провожу рукой по карману , где лежит нож , что будет , то будет...

 Начинаются разговоры - "терки".
 Намерения ясны как "божий день".
 Тут я внезапно говорю тому , что из "Вольво" - не учился ли он тогда-то и там-то .
 Легкий " ступор"....
 Заводим разговор ,  "градус накала" постепенно падает.
 Расстаемся мирно , без потерь.

 Идем по вечерней, почти ночной  Москве.
 На поезд уже опоздали , билеты в кармане.
 Ну ничего, вроде все пока нормально.
 Темп как-то замедляется , и над головой я замечаю звездное , без туч , октябрьское небо.

 ***