Возможны варианты

Виктор Сокоренко
     Этот рассказ был написан за долго до всех этих цветных революций, хотя уже тогда эта тенденция уже прослеживалась, почему я и написал об этом.

               
     По улице, толкая перед собой тележку с разного рода барахлом, не спеша шел бездомный. За ним весело семенила рыжая собачонка, похожая на лисицу.   В округе таких бедолаг, в общем-то, было предостаточно. Но этот особо выделялся среди себе подобных.      Наш   был эдакий денди среди бездомных. Во-первых, он ежедневно был свежевыбрит, насколько это  позволял его образ жизни. От него даже периодически пахло чем-то, отдаленно напоминающим  одеколон. Да и одет  он был на удивление опрятно. На нем был вполне приличный серый костюм, светло-серый плащ с аккуратно зашитой большой треугольной дыркой на спине. Всю эту красоту венчала красивая, можно даже сказать новая шляпа с прожженной сверху дыркой, видимо, от сигары.

     Еще какие-нибудь два-три года назад сей бродяга был довольно преуспевающим бизнесменом. У него был красивый дом в пригороде, яхта, шикарная машина и жена красавица, которую он привел в дом за полтора года  до событий, круто изменивших всю его жизнь.

      Сразу после окончания учебы он устроился в одну преуспевающую компанию. Его трудолюбие, настойчивость, а так же невероятная целеустремленность и педантичность довольно быстро принесли свои плоды. Он очень быстро продвигался по карьерной лестнице и даже поговаривали, что его кандидатура уже рассматривалась для назначения в совет директоров. Достигнув приличных результатов в бизнесе, он женился на умопомрачительной красавице. Друзья предупреждали его, что красивая женщина никогда не будет принадлежать одному мужчине. Приводили массу доводов и примеров. Возможно, в этом была частичка зависти, возможно. Но все равно эти доводы разбивались о затмившую его мозг влюбленность.

     Надо сказать, что все полтора года до кризиса его жена была предана только ему. Попытки сильного пола флиртануть с ней, с надеждой на  продолжение, разбивались о неприступную стену. Все это заставляло его друзей завидовать ему черной завистью. И вот наступили черные дни. Почти мгновенно он потерял все. За пару недель до этого красавица жена оформила развод. Почти полностью забрав себе все, что еще оставалось у него, и изящно вильнув красивым бедром, перебралась к более удачливому самцу.

     Все же наш герой не до конца растерял все деньги. Не дожидаясь, пока у него отберут последнее, он быстренько продал машину, которую не успела забрать жена, кое-что по мелочам, спрятал деньги с паспортом в надежном месте до лучших времен и подался в бродяги. Это не было безысходностью. Просто после того, что с ним случилось, он не хотел никого ни видеть, ни слышать. Надо было залечить эту тяжелую рану. А состояние бездомного, по его мнению, для этого подходило как нельзя лучше. Исходя из этого он и перебрался в другой город, находящийся на приличном удалении от прежнего места жительства. Для всех он исчез навсегда. Даже имя себе взял новое - главного героя прочитанной когда-то книги. Исключительно потому, что тот  был более удачлив.

     Довольно быстро ему удалость найти в буквальном смысле теплое местечко на улице. Оно представляло собой закрытый внутренний дворик небольшого ресторанчика. В дальнем углу, за трансформаторной будкой, находился вентиляционный выход. Он сварганил навес над вентиляцией, что позволяло комфортно чувствовать себя в любую погоду.    Каждый день он убирался во дворе, загружал мусорные машины отходами, помогал разгружать приходящие машины с продуктами. Это позволяло ему жить на территории ресторана и даже периодически вкусно питаться. Его повсюду сопровождала рыжая бестия с черным пятном на лбу, по кличке Клякса. Эта животина первая встретила его по прибытии в городок. Она была настолько обаятельна, смешна и задорна, что он решил оставить ее около себя. Если ей это, конечно, понравится.
    
        Некоторые сотрудники ресторана постоянно что-то выносили ему поесть. А по утрам практически всегда у него был горячий кофе. Перепадало и Кляксе. За время, проведенное вместе, они окончательно сдружились. Клякса, не смотря на свой мелкий рост, гармонично сочетала в себе и друга, и охранника. Пару раз она спасала своего уличного хозяина от местной шантрапы, которая хотела проверить свою силу на бездомном.  Она поднимала такой визг, что обалдевшая шпана бежала с внутреннего двора ресторана как ошпаренная. К сожалению,   оба раза  поступок оставался не замеченным хозяином – оба раза он крепко спал, что никак не повлияло на их отношения.

     Прошло уже полгода, как он обосновался в новом городе,  в новом качестве. Ему, вечно куда-то спешащему, вечно находящемуся в рабочем круговороте, поначалу было в диковинку  сидеть и ничего не делать. Он открыл для себя много интересного. Оказывается, можно никуда не спешить. Можно сесть на газон и наблюдать за суетящимися вокруг людьми. Можно было лечь на газон, и тогда взору открывалось бескрайнее небо с постоянно меняющимися картинами облаков и снующими между ними  самолётами. 

     Он не пожалел о своем необычном решении. Сейчас он отдыхал и душой, и телом. Ведь долгое время наш труженик был в нечеловеческом напряжении, карабкался по лестнице успеха, а все это оказалось и неблагодарно и, в общем-то, незачем. Пустая трата времени. Вот сейчас его устраивало все. 

     Единственный недостаток – это то, что туалет, стандартная пластмассовая кабинка, находился в полуквартале от его «места жительства». Гадить, где он жил, не позволяла врожденная чистоплотность. Вот и в этот раз он подошел к помойке, выбрал понравившиеся ему розовые листочки, скрепленные степлером, и побрел «до ветру». Уже в кабинке, перед тем как придать листочкам нужные характеристики, он увидел необычный текст. Точнее, самое начало текста. Он расправил  листки, их оказалось два, и  стал читать.
 


Экз.№1 (единственный)                Совершенно секретно
    
 

                Методическое пособие по теме:
                «Концепция силового или оперативного  изменения политики
                определенного государства  в соответствие с интересами
                нашей внутренней политики».


Страна-разработчик:                …………
Страна-цель (далее по тексту СЦ):          любая


      Каждый сотрудник нашей организации должен понимать, что мы являемся гарантом сохранности жизненных интересов нашего государства. В сферу этих интересов попадает любое государство, не только обладающее достаточными природными ресурсами, но и представляющее определенный интерес в финансово-экономическом аспекте. В связи с этим подготовлены рекомендации теоретического и практического характера по осуществлению этих целей.

     Начальная задача состоит в создании практико-аналитического подразделения по подготовке и проведению мероприятия. Подразделение состоит из групп, командиры которых образуют координационную рабочую группу (далее КРГ). Руководителя у КРГ нет. Все вопросы решаются коллегиально, что позволяет избежать ошибок,  инициированных так называемым «человеческим фактором». Также это позволяет повысить личную ответственность каждого при принятии решений. За все ошибки отвечает не один человек, а вся КРГ. Что будет являться определенным стимулом для выбора наилучших решений. 

     Все группы имеют строгую направленность, выраженную в их названиях: Политическая, финансово-экономическая, военно-техническая, радиоэлектронная, СМИ.
Количество и численность групп может увеличиваться в зависимости от поставленных задач, сложности их выполнения и СЦ.

     В КРГ вводится группа под названием «отдел Х», состоящая из специалистов разведывательного управления. Они осуществляют контроль над работой всех групп, а так же консультируют КРГ по возникающим  вопросам. Полный перечень прав и обязанностей сотрудников «отдела Х» приведен в Приложении № 2 основного документа.

     После получения задания, в котором четко поставлены цели и задачи акции, каждая группа  самостоятельно занимается аналитикой в рамках своего направления, используя, при необходимости, наработки любого из отделов. На основании исследований готовятся рекомендации   относительно проведения мероприятий. Все сведения сдаются в КРГ.

     КРГ, обобщив результаты собранных рекомендаций, готовит полный перечень и график проведения мероприятий, удовлетворяющий поставленной задаче.

     Вся группа, включая КРГ, распускается за две недели до планового начала мероприятий, предварительно подписав документы о неразглашении полученных сведений. Проведение и контроль мероприятий, согласно графика, возлагается на «отдел Х». Сам же отдел распускается по достижении результатов проведенных мероприятий.

     В Приложении № 1 данного документа находятся материалы наработки одного из  реализованных мероприятий с детальным планом разработок и анализом допущенных при их выполнении ошибок. Рекомендуем внимательно изучить этот документ и  учесть все нюансы возможных ошибок при разработке конкретных будущих мероприятий.

     Приоритетными целями любых мероприятий или акций являются:

     - методы, уменьшающие ВВП СЦ;
     - методы, дестабилизирующие экономику СЦ;
     - покупка стабильных предприятий с последующим их обанкрочиванием;
     - тотальное вовлечение населения в наркозависимость и алкоголизм, что выведет часть населения из активного участия в экономической жизни страны;
     - максимально участвовать в процессах воспитания подрастающего поколения    посредством финансирования определенных телевизионных программ, участия в разработках методов обучения как в школах, так и в вузах. Все усилия должны быть направлены на разрушение системы образования и воспитания, что позволит качественно дебилизировать подрастающее поколение;
      - организация митингов, маршей неповиновения. Вовлечение в эти мероприятия как можно больше молодежи;
     - препятствие выхода предприятий СЦ на международный рынок;    
     - любые  действия,  способствующие  увеличению  зависимости  СЦ от международного капитала.

     Перечень может быть изменен и добавлен. Все мероприятия должны способствовать одной цели – полному разрушению политического строя СЦ, возможности использовать ее ресурсы в наших интересах в полном объеме и использованию населения исключительно в качестве дешевой рабочей силы.

    Основными отправными точками любой разработки являются общие для всех разработок темы сценария, изложенные ниже.

     До проведения основных мероприятий в СЦ организуются всевозможные фонды, бизнес-курсы,  культурные центры, совместные предприятия и т.д. Основная их цель – финансирование акций, а также вовлечение в сферу собственных интересов как можно большего количества населения и лиц, занимающих высокие посты. Из числа последних проводится отбор кандидатов для дальнейшего использования в мероприятиях.

     Особое внимание следует обратить на предприятия основных регионов СЦ. Их состояние и возможность выведения их из экономики СЦ. Рассматривать поставки более дешевых товаров, силами совместных предприятий, для обанкрочивания собственных  предприятий СЦ. Изыскивать другие возможные  варианты.

      Выявить в структурах власти лиц, готовых представлять наши интересы. При проведении международных переговоров они должны будут   лоббировать наши интересы.

     Особо обратить внимание на любую возможность ослабления обороноспособности СЦ. Выявлять способы срыва контрактных поставок военной техники СЦ другим странам, а также возможность замещения нашей техникой.

     Выявлять и заинтересовывать лиц, способных продвигать нашу военную и прочую технику на рынок СЦ.

     Эти действия  являются общими как для оперативного вмешательства, так и для силового варианта развития событий.

     Для силового варианта предпринимаются следующие действия.

     В среде оппозиции создается группа, отличающаяся от всех имеющихся  готовностью к радикальным мерам. Конкретные словесные названия для наименования партии оппозиции нежелательны, так как оно не должно раскрывать политической направленности. Лучше всего использовать цвета, цветы и еще что-либо  нейтральное. В это объединение любыми путями вовлекаются все оппонирующие правительству  партии.

     Использовать любые возможности для дестабилизации общества. 

     На основании мониторинга общественного мнения населения выявлять особо болезненные темы. С учетом   их


     На этом заканчивались два листа текста. Бродяжка через дырочку в шляпе почесал макушку. Использовать эту бумагу по назначению он не решился. Ему вспомнился один  чудаковатый журналист, живущий на соседней улице. Это был молодой сутулый человек, лет двадцати семи, с всклокоченной рыжей шевелюрой и вечно куда-то спешащий. Казалось, останови его, подключи к нему генератор и вот он – вечный двигатель.

     Бродяга направился было к нему, но посмотрев на часы, висевшие  на столбе, решил отложить встречу на вечер.  А до этого он обошел свои помоишные владения,   заглянул к знакомым «коллегам», чтобы передать кое-что из доставшихся ему «скусностей». С ними же он провел   время, оставшееся до запланированной встречи. Надо сказать, что обычно бездомные ревностно относятся к своим «территориям». Но с ним была другая история. Он настолько отличался от подобного рода субъектов, что даже бродяги не в силах были не то что ударить его, но даже просто прогнать. Он обезоруживал их своей непосредственностью и еще чем-то тем, что находилось в нем глубоко внутри.

     Ближе к вечеру он заглянул в свой  дворик и, прихватив с собой перекусить, отправился на встречу с журналистом. Ждать, к счастью, долго не пришлось. Едва успел развернуть свои пожитки, как увидел появившуюся из-за угла рыжую голову. Бродяга поспешил ему на встречу.

     - Прошу прощения, Вы не могли бы уделить мне минуточку внимания? Деньги мне не нужны.

     - Да, да, конечно. Я знаю, что Вы нее попрошайничаете. Я практически каждый день обедаю  в том ресторане, около которого Вы живете. Слушаю Вас.

     - Вот! – протянул он мятые розовые листочки. - Вас может это заинтересовать.

     - Оч-чень интересно! Чем я Вам обязан?

     - Да, в общем-то, ничем, просто делайте свою работу.

     Через два дня бродяга, убрав двор и лежа на спине на своем “спальном месте”, наблюдал за плавно плывущими облаками. Он любил это занятие. Каждое облако было обязательно на что-то похоже, надо было просто это разглядеть. Во двор влетел рыжий журналист, подбежал к нему и быстро тряся его руку, выпалил:

     - Премного благодарен. Это была сенсация!  Нет, это была настоящая бомба!!! Вот это был материал! Громадное Вам спасибо. Я Вам очень признателен. Могу я Вам чем-нибудь помочь? – и, не  дожидаясь ответа, протянул ему пластиковый пакет. - Это Вам.

     Журналист  так же стремительно рванул по своим делам, бросив на ходу:

     - Всегда рад Вас видеть и буду счастлив Вам помочь, если понадобиться, - с
этими словами он растворился среди прохожих.

     -  Вот ураган, - пробормотал бродяга, заглядывая в пакет.

     Там оказалась завернутая в газету литровая бутылка его любимого виски, нарезка ветчины, нарезка из двух сыров, порезанный батон хлеба и дольки ананаса в банке. Он шумно втянул через ноздри воздух из пакета и, закатив глаза, выдохнул:

     - Вот это да-а-а-а! Вот это праздник! Вот порадовал, так порадовал, - доставая и открывая виски, проурчал бродяжка. Клякса, весело повизгивая, ждала своей доли.

     Вернулся рыжий:

     - Ты это… Совсем забыл. Не хочешь пойти работать к моему знакомому помощником конюха? Природа, крыша над головой и все такое. Подумай до завтра, – он увидел, как бродяга посмотрел на своего рыжего друга и добавил, - я думаю и ему там место найдется, – и так же быстро исчез, как  появился.

     - Ну что, Клякса, кажется, завтра у нас может начаться новая жизнь, ты не против? – собака в ответ тявкнула и радостно завиляла пушистым хвостом.

     Плотно  поев и запив еду приятно согревшим все его нутро виски, он решил прикорнуть. На улице дул прохладный ветерок. Он расправил принесенную с бутылкой газету, лег на свое, так сказать, ложе и накрылся газетой. В ногах устроилась Клякса. Практически сразу из-под газеты раздался сытый храп.

      Уголок газеты весело взлетал, дирижируя храпом бродяжки. Были открыты одновременно первая и последняя страницы. На первой была статья рыжеволосого журналиста с перепечаткой текста розовых листков и комментарием к ним. А на последней, в самом низу страницы, справа, были напечатаны несколько заметок хроники происшествий: 

     Вчера на юго-востоке страны потерпел аварию частный самолет. Погибли двадцать шесть пассажиров. В данный момент ведутся поиски «черного ящика» и тела пилота. 
 
      Вчера вечером в автомобильной аварии погибли три человека. Документов при погибших обнаружено не было. Отдел расследований просит очевидцев катастрофы позвонить по номеру: ………….. 


2009 г.