Пропавший поезд, повесть, продолжение 1

Владимир Кожин
Эпилог.

   Стоял тёплый сентябрь 1989 года. Железнодорожный вокзал города Рио де Женейро, что расположен в Бразилии, жил своей постоянной жизнью, встречал приезжающих и провожал отъезжающих. Все железнодорожные вокзалы всех стран мира живут одинаковой жизнью, поэтому описывать их не следует. Главный вокзал Рио де Женейро в этот день был полон людьми.  Радиорепродуктор заговорил, и все пассажиры услышали чистый женский голос, который заставил всех пассажиров остановиться и замолчать. А папарацци даже раскрыли рты, так как почувствовали возможность получить необычайную информацию.
-   Господа пассажиры! На первый путь приходит пассажирский поезд, - голос замолчал, а потом заговорил с некоторой растерянностью, - поезд не значится в расписании и вообще он какой – то странный. Он не значится в расписании, и не известно, из какого города и страны этот поезд прибывает.
   После такого объявления все папарацци устремились на первый перрон. Зал быстро опустел – все устремились на первый перрон, чтобы увидеть невозможное.
   Вскоре показался поезд, паровоз чёрного цвета, слегка покрытый сероватым налётом. Труба по сравнению с самим паровозом была очень высокая, паровоз небольшой. За ним следовали десять вагонов небольшого размера и посреди вагонов ресторан. С каждой стороны вагона было по шесть купе на двоих. Каждое купе имело выход прямо на перрон. Из поезда выходили люди в богатой одежде старинной моды. В 1989 году такой моды не было и все, кто был на перроне, устремились навстречу выходящим. А пассажиры, наоборот, стремились как можно быстрее уйти подальше от поезда.
   Первый пассажир с женщиной и ребёнком был одет несколько по иному. На нём висело несколько фотокамер, тренога и небольшая сумка.
-   О-о -, коллега, откуда поезд?
-   Из Рима. Это какой город?
    И, не дождавшись ответа, устремился в здание, таща за руку женщину с ребёнком. Папарацци, задавший вопрос, остановился и остался стоять с открытым ртом.
   Увидав надпись “Почта, телеграф” пассажир с женщиной и ребёнком бегом устремился к окошку телеграфа.
-   Срочно соедините меня с Лондоном, газета “Британские новости”.
-   Назовите номер.
  Странный мужчина назвал четырёхзначный номер.
-   Таких номеров нет.
-   Тогда найдите телефон газеты “Британские новости”.
   Девушка быстро нашла номер, и соединила. Первые же слова странного пассажира насторожили девушку и по мере разговора её брови поднимались всё выше и выше. Она теснее прижимала трубку к уху и по мере разговора подключила начальника телеграфа.

   *** Потерянный поезд.

   Мистер Тейлор, шеф газеты “Британские новости” собирался уходить, у него была назначена   важная встреча, он ждал телефонный звонок. Время поджимало и, поняв, что звонка не дождётся, он поднял свой тучный зад, как требовательно зазвонил международный телефон. То, что он услышал в трубке, заставило его сесть.
-   Говорит Джон Сайрус, корреспондент газеты “Британские новости”, из Рио де Женейро. У меня срочное сообщение, записывайте.
-   Какой ещё Джон Сайрус? У меня нет таких корреспондентов! Есть журналист Джеки Сайрус, и сейчас он находится в своём кабинете.
-   Как нет? Вы что забыли про меня. Я один из самых первых сотрудников со дня открытия газеты. Постарайтесь вспомнить! – голос говорящего был молодой и напористый.
   Мистер Тейлор нажал кнопку звонка и проговорил:
-   Джеки срочно ко мне! Мистика, какая – то!
Между тем, человек, назвавшийся Джоном Сайрусом, продолжал:
-   Я, Джон Сайрус, записывайте! Пропавший туристический поезд, вышедший из города Рима в декабре 1904 году, прибыл в Бразилию в город Рио де Женейро. В конце мая 1905 года для выяснения обстоятельств пропажи поезда я выехал в Рим. 13 июля пятого года, следуя в почтовом дилижансе для разговора с женой одного пропавшего пассажира, случайно увидел шедший туристический поезд, сел в него и вот теперь я говорю с Вами из Рио де Женейро. Во время следования он нигде не останавливался, пока не прибыл в Рио.
-   Что Вы, господин Сайрус имеете под словами “пятого года”? 1985 год?
-   Какой 1985? 1905 год. Я что неясно сказал? Сейчас должен быть 1907 год.
-  Господин Джон Сайрус, ждите нашего сотрудника в гостинице при вокзале. Через два дня он найдёт Вас.
   Вошёл Джеки Сайрус:
- Сейчас звонил человек, назвался Джоном Сайрусом. Голос молодой. Говорит, что он один из самых первых сотрудников газеты. Сейчас ему должно быть за сотню лет. Не шарлатан ли. Он продиктовал сообщение, вот послушай! - Мистер Тейлор включил магнитофон.
-   Да-а-а, странно всё это!
-  Собирайся в командировку. Билет я заказал, иди за вещами. Сегодня же вылетай. Встретишь этого… шарлатана и выясни всё, что возможно, - мистер Тейлор достал портмоне, достал пачку денег и подал Джеки, - надеюсь, этой суммы хватит.   
   Джеки быстро встал, вышел. Шеф газеты понял, что ему в руки идёт важная информация, которая принесёт кучу денег. Поэтому он решил сам выяснить, был ли такой сотрудник. В службе персонала ему вручили папку, на лицевой стороне которой стояла   надпись “Джон Сайрус”, ниже даты “Начата 1884 г”, “Окончена 1906 год”.
   Господин Тейлор вернулся в кабинет и раскрыл папку. В ней было сказано, что господин Джон Сайрус родился в 1860 году, принят на работу в 1884 году. Ни последней странице значилось, что ”Для выяснения обстоятельств пропажи туристического поезда, вышедшего из Рима в 1903 году Джон Сайрус направлен в город Рим”. Ниже листок из газеты, в котором было напечатано следующее: “Как нам сообщил наш сотрудник господин Петручини, туристический поезд, вышедший в конце декабря 1903 года, должен прибыть в середине февраля 1904 года. Однако, поезд не прибыл. Министерства иностранных коллегий стран, через территории  которых поезд должен был следовать, сообщили, что означенный поезд в их государствах не пребывал”. Поезд должен был посетить столицы европейских государств. В начале марта стало ясно, что туристический поезд пропал. Как нам сообщили, некоторые обыватели видели пропавший поезд, который якобы передвигался по несуществующим рельсам на высоте четырёх дюймов”. На самом последнем листке бумаги значилось, что господин Джон Сайрус считается пропавшим в виду невозвращения из командировки.
    На лицевой стороне анкеты была аккуратно вложена фотография сотрудника газеты Джона Сайруса. Через полчаса появился Джеки Сайрус.
-  Вот, сказал он, протягивая, -  фотографии моего деда. Это всё, что осталось. Отец мало что знает, так как он был маленьким, когда пропал дед. Отец воспитывался у бабушки. Вскоре после пропажи деда умерла бабушка и папа жил у тёти.
   Шеф газеты молчал, рассматривая фотографии. На них был один и тот же человек.
-   Значит, поступим так. Командировка оформлена, билет в пакете, держи. Кроме того, в пакете фотографии из личного дела Джона Сайруса. Найди деда и привези сюда. Сам понимаешь, что сенсация огромная, если это не шулер. Фотографии сходятся, но 138 лет – это, извини, выходит за пределы возможного. Будь осторожен.
   Через час Джеки находился на самолёте, который летел в Рио де Женейро.
   … На вокзале Рио де Женейро стоял шум и гам. Люди, разговаривая с пассажирами странного поезда, не верили в то, что им говорили. Одни спрашивали, как можно приехать в Бразилию через два океана. Другие говорили, что пассажиры врут, другие говорили, что это сумашедшие люди и их всех нужно поместить в психиатрическую больницу. Вскоре на перроне остались полицейские и работники вокзала. На их глазах странный поезд, без пассажиров и машинистов, зафырчал, засвистел, выпуская пар, дёрнулся и по составу прошёлся стук буферов. Поезд тронулся и начал движение вперёд на бетонную часть перрона. Казалось бы, что паровоз упрётся в бетон и остановится, но вопреки здравому смыслу поезд пошёл вперёд, как бы проникая сквозь него и не разрушая, и вскоре исчез. Спустя секунды уже никто не мог сказать, куда исчез поезд. Остались только восклицания одного из врачей, забравших пассажиров и полицейских:
-   Нда-а-а!
   А ещё через секунду врач сказал, что если бы он не видел собственными глазами, ни за что не поверил бы.
   В это время, пока на перроне была суматоха, Джон Сайрус закончил разговор с мистером Тейлором. Он подошёл к телефонистке заплатить за разговор и подал золотую монету.
-   Что это за монета? Скажите, какой страны золото?
-  Итальянского казначейства.
Девушка незаметно вызвала охрану. К Джону подошли два человек, начальник телеграфа вокзала и полицейский:
-   Господин Сайрус, разрешите пригласить Вас ко мне в кабинет. Нам хотелось бы задать Вам пару вопросов, - и. не дождавшись ответа, подхватили его под руки и увели в служебное помещение телеграфа. В служебном помещении телеграфа находился ещё один полицейский – это был начальник полиции центрального округа, который попросил Джона показать документы. Внимательно изучив их и сличив фотографии, он не нашёл в них различий. Судя по документам господину Сайрусу было 138 лет. Но по внешнему виду человеку, стоявшему перед начальником полиции центрального округа, было от силы около сорока лет. И это настораживало.
-   Господин Сайрус, в каком году Вы родились?
-   В 1860 – м.
-  Вы знаете, который год нынче?
-   1907 – ой. Если я сел на поезд в 1905 году, а сыну, родившемуся в поезде один год, то сейчас, то сейчас 1907 год.
-   Верно, только с небольшой разницей. Так вы утверждаете, что сюда приехали на пассажирском поезде по рельсам? Нигде не пересаживались на морские суда?
-   Совершенно верно!
-   Где ваш сын? Наверное, и жена есть?
-  Есть и жена. Она ожидает меня с сыном. Кстати, это графиня де Шевалье, урожденная маркиза де Громон.
   Господин Смит вышел из кабинета и подошёл к женщине с ребёнком:
-   Извините, Вы графиня де Шевалье?
-   Да.
-   Прошу Вас, пройдите со мной.
-   Графиня, извините, пожалуйста, это Ваш муж? – спросил Смит, показывая на Джона Сайруса.
 -   Да.
-   Господин Сайрус, почему у неё другая фамилия?
-  Это долгий рассказ. Надеюсь, Вы позволите мне рассказать? Эта женщина до замужества была маркизой Громон. Это известный во Франции древнейший и очень знатный род, королевских кровей.
-   О-о, извините, графиня!
   Начальник полиции что-то сказал начальнику телеграфу, тот вышел, и через некоторое время из ресторана на тележке была доставлена пища для Сайруса и его семьи. Господин Смит продолжал спрашивать Джона, но сейчас он был одно воплощение вежливости.
-   Скажите, графиня, в каком городе Вы сели на поезд?
-   Мы с мужем договорились встретиться, так как он был занят делами и не мог приехать в Рим. Мы договорились, что во время остановки в Париже мы встретимся и продолжим наше свадебное путешествие.
-   А поезд остановки делал?
-  Нет, не делал. Пассажиры ещё не успели понять ситуацию, все думали, что до первой столицы ещё не доехали. Мне показалось, что прошло два дня и во время движения поезда ко мне в купе сел Джон.
-   Но Вы сказали, что поезд не останавливался.
-   Да, не останавливался. Джон сел в поезд во время его движения. Поезд замедлил движение и Джон сел ко мне в купе.
-   Вы находились в купе одна?
-  Да. Джон, подтверди мои слова.
-  Это было действительно так.
-   Вам не показалось странным?
-   Мне всё показалось странным. Но я боюсь Вам рассказывать.
-   Почему?
-   Боюсь, что вы можете понять меня неправильно.
-   Вы попробуйте, а мы постараемся Вас понять. Куда вы звонили на вокзале?
-   В редакцию нашей газеты…
-   Какой?
-   “Британские новости”. Наш сотрудник прислал заметку одной из итальянских газет о том, что в феврале 1904 туристический поезд, вышедший из Рима в конце декабря 1903 года, пропал. Мой шеф послал меня для выяснения обстоятельств пропажи. И совершенно случайно я увидел этот поезд на одном из перегонов. Скорость движения была небольшой, и я смог уцепиться за поручни дверей одного из купе. Это было купе графини Моники. Я постучал в дверь. Так я и попал к графине….
    Странно всё это, - подумал шеф полиции и спросил, - у Вас деньги есть?
-   Есть, вот смотрите, - Джон подал партмонэ, в котором находились бумажные деньги несколько золотых монет.
-  Хорошо. Возьмите мои, на первое время Вам хватит. Вы сказали, что через два дня к Вам приедут, вот тогда и отдадите. Хорошо?
-   Хорошо.
-   Располагайтесь в любой гостинице. Я дам указание, чтобы Вас приняли. При необходимости мы найдём Вас.
-   Господин Смит, скажите, какой сейчас год?
-   1985 – й.
-   Господи! Я подозревал, что мы попали куда – то в прошлое время и не думал, что потеряемся на целых 81 год.
-   Почему вы решили, что попали в прошлое время?
-   Потому, что мы находились в Атлантиде, мы видели наложение времён, когда одни события не мешали происходить другим. Кроме того, мы встречались с каким – то летательным аппаратом, совершенно не похожим на аппараты нашего времени. Люди, которые находились в этом аппарате, сказали нам, что они из будущего времени.
-   Какого?
-   3010 года.
-   Наверное, эти люди больные, - подумал господин Смит, - необходимо понаблюдать за ними и при необходимости изолировать в больнице.
   После ухода Сайруса и его семьи шеф полиции переглянулся с начальником телеграфа и сказал:
- По виду совершенно здоровые люди. Документы подозрительные. Подождём пару дней, понаблю-даем за ними, а там решим. Сейчас я распоряжусь проверить пропажу поезда.
   Но из Рима сообщили, что ничего не знают об этом поезде. Это не удивительно потому, что во время пропажи поезда шла русско-турецкая война, затем началась русско-японская война, вскоре после пропажи поезда в России началась революция, потом мировая война. Не удивительно ещё потому, что пропажа какого-то поезда во время таких мировых событий, когда гибли миллионы человек, ничего не значило.
   Самолёт рейса 1178 в Рио прибыл рано утром. Ещё не было пяти часов утра, когда Джеки сошёл с самолёта. Отправная точка железнодорожный вокзал, телеграф. На телеграфе дежурила та же девушка.
-   Да, это тот же человек, - ответила она на вопрос Джеки, когда посмотрела на фотографию, которую показал ей Джеки, - но я ничего Вам сказать не могу. Необходимо разрешение начальника телеграфа.
   Спустя час появился начальник телеграфа. Нет смысла рассказывать, как Джеки искал Джона. Ему пришлось встретиться со всеми заинтересованными лицами, которые запрятали всех пассажиров поезда и лиц их сопровождающих и обслуживающих в психиатрическую больницу.
Джеки предъявил все необходимые документы, удостоверяющие личность Джона Сайруса, фотографии, письмо господина Тейлора, вырезку из газеты, в которой сообщалось о пропаже туристического поезда. После тщательного обследования состояния здоровья пассажиров их выписали их больницы и поселили в пятизвёздочном отеле “Бразилия” за счёт средств “Красного Креста”.
   Комиссия комитета по защите прав человека решила собрать заинтересованных лиц и некоторых лиц из состава пассажиров. Это были Джон Сайрус и Джеки Сайрус, сотрудники газеты “Британские новости”, графиня де Шевалье, урожденная маркиза де Громон, профессора права и богословия римского университета Повенти и Висконти.