Подарок Ральфа. Из сказки про фею Бисеринку

Анна Снежина 2
Гном Ральф, виновник всех несчастий  феи Бисеринки, собрался к ней в гости с дружеским визитом. Характер по-прежнему у него остался таким же вздорным, вспыльчивым и обидчивым. Но гномы умеют быть благодарными, и спустя некоторое время после возвращения домой, Ральф решил навестить Бисеринку и как-то отблагодарить её за спасение из лап колдуна. Надев свой самый красивый кафтан, тёмно-коричневый, с пуговицами из крупных изумрудов, кожаные коричневые штаны, подпоясавшись ремнём с большой золотой пряжкой, полюбовался на себя в зеркало. Такие же пряжки, только несколько меньшего размера были и на башмаках гнома. Он был большим щёголем, и любил принарядиться. Тщательно расчесал бороду, водрузил на голову шляпу и, довольный своим видом, отправился в гости к Бисеринке и её друзьям.

Подойдя к домику, сквозь раскрытое окно услышал, как фея рассказывает о своём визите к тётушке, фее Лексине. Остановившись недалеко от окна, гном прислушался. Разговор шёл о сломанных им цветах. Не решившись  зайти, он остался стоять под окнами. Из всего услышанного, Ральф понял, что сад Бисеринки погибает из-за его неосторожности и спасти его может дивной красоты цветок. Гном Ральф тут же повернул обратно домой, не заходя к фее. "Вот он, способ отблагодарить фею за спасение и хоть как-то загладить свою вину перед ней. Он изготовит самый красивый цветок на свете и подарит его Бисеринке", - решил Ральф.

Не теряя ни минуты, гном отправился на поиски драгоценных камней для изготовления чудо цветка. Он любил прекрасные вещи и ради них мог совершить путешествие в далёкие страны. Но тут далеко ходить не надо было. Золото у него есть своё, да и немного его нужно для цветка, а камни Ральф надеялся выменять у других гномов, или найти в Чёрной горе. Конечно, была опасность, встретится там с колдуном, но он его уже не боялся.

Гном потратил немало времени, но нашёл то, что было ему необходимо. Вернувшись, домой, запер дверь, чтобы никто не мешал, и принялся за работу. День и ночь трудился, не покладая рук. И вот работа была завершена. Он отступил несколько шагов назад, чтобы полюбоваться тем, что у него получилось. На столе, на бархатной синей подушечке, лежал цветок лилии невероятной красоты. Стебель и листья были изготовлены из хризолита, бутоны и раскрывшиеся венчики цветов из горного хрусталя, крапинки на лепестках золотые, а застывшие капельки росы из алмазов. Тычинки и пестик гном сделал из топазов. Работа была выполнена столь искусно, что цветок казался живым. Налюбовавшись, гном с большой осторожностью завернул лилию в бархат, и уложил в малахитовую шкатулку, по красоте не уступающую цветку. И только решил, спрятать подальше, в укромное место, как вовремя вспомнил, что делал-то не для себя, а для подарка Бисеринке.


Повздыхав немного, всё же жалко ему было расставаться с такой красотой, гном Ральф решил ненадолго отложить визит к фее и отправился спать. Устал очень, ведь столько дней и ночей без устали трудился. Даже счёт дням потерял. Давно на поверхность земли не выходил из своей норы. А окон у него в доме отродясь не было. Солнечный свет гномам ни к чему. Он их ведь и в камень может обратить. Поэтому и стараются гномы без особой надобности не появляться днём, всё больше ночью выходят.


Выспавшись, Ральф достал шкатулку с заветным цветком, полюбовался на него ещё раз, и закрыв, положил в сумку. Повесив сумку через плечо, поверх накинул плащ с капюшоном. Чтобы сумка не так в глаза бросалась, мало ли кто может встретиться по дороге. Выйдя из дома, тщательно запер дверь. Хотя и маловероятно, что придут непрошенные гости, всё же найти его дом не так-то и просто. Но всё же. Бережёного бог бережёт. И гном, довольный собой, отправился к фее Бисеринке.


 Впервые в жизни он собирался сделать подарок. Гном даже не знал, как это, дарить подарки. Что при этом говорить и делать. Чем ближе подходил к саду феи, тем медленнее становились шаги. И вот гном совсем остановился. "Нет,- решил он,- нужно всё же кого-то спросить, как это делается. Только вот кого?". Друзей, кроме феи, у него нет. Сосед, после того случая, с превращением феи, его избегает. Да и вряд ли что посоветует, он и сам никогда и ни кому не дарил подарки. Ральф в замешательстве прислонился к кусту терновника, что рос прямо у дороги.


- Ой, - он вскрикнул и отскочил от куста, уколовшись об острый шип. - Лексина! Вот кто поможет, тётка Бисеринки! - И Ральф обрадовано поспешил к холму, где жила фея.
Он как раз успел вовремя. Лексина стояла на пороге, одетая в дорожный костюм и держа в руках саквояж.

Гном поздоровался. Фея, неприязненно глядя на него, и не отвечая на приветствие, поинтересовалась, зачем он сюда явился? Она была очень сердита на Ральфа, ведь из-за него Бисеринке пришлось покинуть свой дом и сад, и отправится в далёкую страну. Но, узнав о цели его визита, сменила гнев на милость, и даже пригласила его войти в дом.
Гном протиснулся с опаской мимо феи в дверь и, оказавшись в комнате, огляделся. Было очень уютно. Сразу видно, что живёт фея, всё чистенько, красиво. В комнате был идеальный порядок. Гном покосился на свои башмаки. Хорошо ещё, что на улице стоит сухая погода, и они лишь немного запылились. Он неловко топтался при входе, не решаясь пройти в глубь комнаты, боясь наследить. Видел бы его кто из братьев, не поверил бы своим глазам. Ральф, и вдруг боязнь наследить! Чудеса, да и только!


Фея Лексина поторопила его, напомнив, что очень сильно спешит. Тогда Ральф, решительно шагнув, приблизился к столу и достал из сумки шкатулку со своим подарком. Увидав цветок, Лексина ахнула. Красота была необыкновенная. Гном уже не казался ей таким уж плохим, раз он смог сотворить такую красоту. Да ещё для её любимой племянницы. Возможно, Волшебная Книга ошиблась, и Бисеринке отправляться в далёкую страну было не нужно?


Лексина решила ещё раз спросить у совета у Книги. Принеся Книгу, она так же положила её на салфетку, расшитую диковинными цветами и задала вопрос:
- Госпожа Книга, ответь нам, пожалуйста, может ли помочь вернуть саду феи Бисеринки былое очарование и радость жизни цветок гнома Ральфа? Ведь чудесней и прекрасней нет на всём свете!


Ральф с любопытством рассматривал Книгу. И был сразу очарован красотой обложки, ведь он знал толк в драгоценных камнях и золоте. А тут такая искусная работа. У него даже руки зачесались, так захотелось схватить книгу и убежать с ней. Он вздохнул:"Эх, нельзя!"


В это время обложка Книги засветилась мягким светом и, щёлкнув, открылась. Странички так же быстро замелькали, но картинки были уже другие. Уснувший сад, поникшие цветы, гном, стоящий в саду с прекрасным цветком в руках. Страничка перевернулась.


Прекрасней цветка нигде не найти,
Что гном сотворил, чтобы дружбу спасти.
Красив, но бездушен чудесный цветок,
Зажечь попытайся в нём души огонёк.

Живую ты воду найти поспеши,
и стебель цветка в кувшин опусти.
Как только воды коснётся цветок,
Так сразу затеплится в нём огонёк,
Засветится, нежность и радость даря,
Чудесная, нежная лилия.
Согреется сад тем душевным теплом,
И вновь зазвучит песня радости в нём.

Книга закрылась, и светиться перестала.

"Ну вот, опять загадка, - пробормотал гном. - Выходит, зря старался? Где эту живую воду искать?".

Продолжение следует.